Вверх

Украинский язык должен остаться единственным государственным, а русский и английский языки должны получить статус языков приоритетного развития. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал народный депутат фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Нардеп считает, что украинцы должны знать как можно больше языков. Но, исходя из сегодняшних реалий, целесообразней для активного изучения в стране выбрать из шести официальных языков ООН два – русский и английский, сделав их языками приоритетного развития.

«Языки приоритетного развития – это значит, что государство делает все, чтобы эти языки были распространены в государстве. Это надо внести изменения в учебные программы, чтобы больше часов было для изучения русского и английского, чтобы грамматику знали, литературу», - сказал В.Зубанов.

Что касается Европейской хартии региональных языков, то он считает, что под ее действие должны подпадать только языки, которым угрожает исчезновение – например, гагаузская, караимская, крымско-татарская. Такие же языки, как русский, болгарский не могут таковыми считаться, поскольку являются государственными в других странах. Кроме того, добавил он, чтобы реально реализовывать Хартию, необходимы огромные средства, которых у Украины нет.

В связи с этим он высказал убеждение, что все законопроекты, поданные народными депутатами с целью изменить «языковое» законодательство, должны быть отозваны.

«Все эти депутатские законы, которые есть и внесены в парламент уважаемые депутатами они не должны рассматриваться, должны быть отозваны. Все депутаты надо чтобы работали в Кабинете министров в соответствующей комиссии, она создана. Сейчас там готовится комплексный закон о языках», - считает нардеп.

«То есть мое предложение такое – давайте депутатские законы пока притормозим и сосредоточимся на работе в Кабмине, чтобы выйти на один комлексный закон», - подчеркнул он.

В то же время В.Зубанов добавил, что высказанная им позиция является его личным мнением, и в случае принятия ПР консолидированного решения по голосованию за «языковые» законопроекты, которые противоречат его позиции, он все равно их поддержит.

«Есть дисциплина в любой команде… О своем видении развития языкового вопроса в государстве я написал Владимиру Семиноженко (вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам), министру культуры Михаилу Кулиняку, замглавы Администрации Президента Украины Анне Герман, главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, народному депутату Елене Бондаренко. Примут ко вниманию или нет – это уже другой вопрос», - сказал он.

Напомним, ранее регионал Вадим Колесниченко внес в Раду законопроект, предлагающий признать региональным тот язык, на котором в конкретном регионе разговаривают не менее 10% населения. Кроме того, коллега депутата по партии Елена Бондаренко заявила, что сейчас почти вся фракция ПР занята разработкой языковых законов. По ее словам, речь идет о языке преподавания в школе, дубляжа фильмов в кинотеатрах, ведения судебных процессов и других сфер.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: