Вверх

Прокуратура обжалует решение Верховного Совета Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального. Такой прогноз сегодня на пресс-конференции в Киеве озвучил народный депутат фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Нардеп отметил, что языковое законодательство в Украине не менялось, и в ныне действующем положений, которые есть в постановлении Верховного Совета Крыма, нет.

«Я думаю, что все же будет опротестование со стороны прокуратуры», - сказал В.Зубанов.

Нардеп отметил, что в своем решении Совет Крыма ссылается на Европейскую хартию региональных языков, но при этом не в полной мере выполнил ее требования.

«В ней говорится, что языки национальных меньшинств, региональные языки никоим образом не могут повлиять на развитие и внедрение официальных языков. Поэтому если становиться на букву языковой хартии, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык все, и внедрять его как официальный всюду, а уже потом защищать русский и крымско-татарский», - сказал В.Зубанов.

«Если Крым сказал «А», то нужно сделать и «Б» - то есть украинский язык знать и внедрять», - подчеркнул он.

Напомним, 26 мая Верховный Совет Крыма принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.

За принятие постановления "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" проголосовали 75 народных депутатов при 1 против, из 94 принявших участие в голосовании.

Согласно документу, в последние годы в Украине "резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка". По мнению крымских депутатов, это свидетельствует о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения, без ущемления прав украиноязычной части, а также других национальных меньшинств Крыма.

Кроме того, парламент автономии обратился в Верховную Раду с предложением имплементации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.

Также крымский парламент постановил осуществлять меры, предусмотренные европейской хартией региональных языков по использованию русского языка как регионального в работе Верховного Совета Крыма.

Одновременно крымский парламент предложил Верховной Раде принять проект закона о гарантировании свободного развития использования защиты русского языка и других языков национальных меньшинств.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: