Четверг, 13 декабря 2018, 10:461544690780 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Над Славянском, одним из старейших курортов Украины, нависла угроза техногенной катастрофы. Об этом пишет газета «Вечерние Вести».

По информации издания, местный «Содовый завод» долгое время накапливал на своей территории производственные отходы, содержащие фосфор. В советские времена эти отходы вывозилась на захоронение в Казахстан, но когда «казахский вариант» стал обходиться более 2 млн. гривен в год, химики из Славянска стали накапливать ядовитые шламы на территории завода.

Со временем набралось несколько десятков таких цистерн, и процент активного фосфора в них таков, что шлам необходимо постоянно поливать сверху водой, так как при контакте с воздухом он самовоспламеняется.

«Попробуйте вообразить супер-гигантскую спичку весом 400 тонн, которая в любой момент может вспыхнуть, и вы легко представите себе, какой бедой грозит фосфорная свалка расположенному рядом комплексу курорта, уникальным лечебным озерам с соляной рапой, да и просто жилым кварталам 100-тысячного города», - отмечает автор.

Как пишет газета, недавно ситуация еще более осложнилась тем, что «Содовый завод» обанкротился, и «огромные бочки с огнеопасным шламом оказались, по сути, брошенными на произвол судьбы».

Несколько сторожей, охраняющих территорию остановленного предприятия, обходят опасную экологическую свалку стороной.

По мнению автора статьи, «едкое содержимое разъедает металл, из которого изготовлены цистерны, и появилась вероятность того, что сильнейшая отрава попадет в почву, а оттуда в грунтовые воды».

«Если же учесть, что Славянск расположен у слияния двух самых больших рек Донбасса, Казенного Тора и Северского Донца, то экологический апокалипсис, если он, не дай Бог, разразится, затронет большую часть индустриального региона с населением в несколько миллионов человек», - подчеркивает газета.

В тоже время, общественные организации Славянска разворачивают кампанию с целью обратить внимание властей на грозящий городу объект.

В статье говорится, что Донецкая облгосадминистрация включила Славянск в региональную экологическую программу, что предполагало выделение определенных природоохранных сумм хотя бы в перспективе.

Газета также сообщает, что на днях славянский городской голова Анатолий Левит на пресс-конференции сообщил, что некая неместная приватная фирма получила разрешение на утилизацию фосфорного полигона на «Содовом заводе» и якобы тихой сапой уже разворачивает работы.

Как отмечает автор материала, «в городе однако опасаются, что выделенные бюджетные деньги будут присвоены, а «фосфорная бомба» в итоге так и останется в курортном городке до самого судного дня, который когда-то да случится…».

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: