Воскресенье, 22 июля 2018, 19:521532278348 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления срока его ареста, которое он считает незаконным.

Об этом экс-глава "ЮКОСа" сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Текст заявления распространили адвокаты подсудимого, ипшет Утро.ru.

В письме Ходорковский утверждает, что Хамовнический суд Москвы проигнорировал поправки, внесенные в 2010 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запрещают применение этой меры пресечения по ряду статей об экономических преступлениях. С инициативой изменения законодательства выступил президент Дмитрий Медведев, напоминает Ходорковский, поэтому голодать он собирается до тех пор, пока глава государства не узнает о сложившейся ситуации.

Если президент согласится, что внесенные им поправки могут исполняться судейскими чиновниками по их усмотрению, то вопросов у заключенного больше не будет. "Я смирюсь с моей конкретной ситуацией", - заявил он, добавив, что вовсе не за себя печется и своим поступком пытается помешать нарушению закона в отношении других людей.

Михаил Ходорковский и другой бывший совладелец "ЮКОСа" - Платон Лебедев - в 2005 г. были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в финансовых преступлениях, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 г. на них завели новое уголовное дело: теперь им инкриминируется также хищение нефти и отмывание денег. С февраля 2009 г. подсудимые находятся в московском СИЗО "Матросская Тишина".

Хамовнический суд Москвы 14 мая продлил им срок ареста до 17 августа (еще на три месяца) в рамках второго уголовного дела. Таким образом, суд согласился с ходатайством прокуроров, которые настаивали, что в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых есть возможность условно-досрочного освобождения, поскольку они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда.

Кроме того, суд отказался удовлетворить прошение стороны защиты Ходорковского и Лебедева о вызове на процесс премьер-министра Владимира Путина, сочтя это ходатайство преждевременным
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: