Вверх

Нацкомиссия по утверждению свободы слова и развития информационной сферы обеспокоена ситуацией, которая складывается в украинском информационном пространстве. В своем заявлении, распространенном во вторник, она обращает внимание на то, что в Украине все чаще нарушаются профессиональные права журналистов, сообщает «Украинская правда».

В частности, о давлении власти или ограничении журналистской деятельности заявили журналисты телеканалов 1+1, СТБ и Тві. Ранее служащий Киевской горгосадминистрации физически препятствовал журналистской деятельности корреспондента СТБ.

"Экспертный мониторинг свидетельствует, что властные институты становятся более закрытыми, а обществу путем введения рекомендаций и директив навязывается сервильный информационный дискурс", - говорится в заявлении.

"Эти и прочие события уже вызвали обеспокоенность международного сообщества в виде заявлений Европейской Комиссии, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Европейской федерации журналистов и Европейской группы Международной федерации журналистов", - добавляется в нем.

Нацкомиссия подчеркивает, что ограничение журналистских прав противоречит Конституции Украины, которая запрещает цензуру, и закону "Об информации".

Последний запрещает вмешательство в формах, не предусмотренных законодательством или договором между основателем и редакцией СМИ, в профессиональную деятельность журналистов, контроль за смыслом распространяемой информации - со стороны основателей СМИ, органов госвласти или местного самоуправления, должностных лиц этих органов.

Нацкомиссия подчеркивает: практика вмешательства в деятельность украинских медиа, табуирования тем, принудительной самоцензуры СМИ - недопустима и всегда будет "тормозом на пути успешных общественных преобразований". "Не выдерживает критики оправдание актов цензурирования риторикой об особенностях редакционной политики", - добавляет комиссия.

Она призывает медиавладельцев и топ-менеджмент не использовать манипуляционные технологии, не втягивать журналистов в политическую борьбу и не разрушать профессию, а также неуклонно соблюдать редакционные уставы.

"Призываем журналистов активнее использовать механизмы коллективной защиты своих профессиональных прав, отдельно при помощи профсоюзов", - обращается Нацкомиссия.

От органов государственной власти она требует: обеспечить действенную независимость государственного регулятора в сфере телерадиовещания; обеспечить свободный доступ и участие журналистов в мероприятиях с участием высшего руководства государства; снять ограничительный гриф с приказа МВД №88 от 23 марта 2010 года "Об усовершенствовании взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации" и обеспечить его распространение.

Кроме того, Нацкомиссия требует отдать оппозиции должность главы комитета ВР по вопросам защиты свободы слова, а также провести реформу медийного законодательства с целью: преобразования государственного телевидения и радиовещания в каналы общественного вещания; приведения законодательства о телерадиовещании в соответствие в Конституцией Украины и международными стандартами; обеспечение прозрачности медиа-собственности; реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ.

"Важно не допустить возвращения цензуры, "темников", запугивания журналистов, свертывания прав и свобод в стране", - подчеркивает комиссия.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: