Суббота, 15 декабря 2018, 21:151544901302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перераспределение газовых потоков в Украине может стать одним из вариантов решения проблемы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это может повлиять на расценки потому, что основная составляющая себестоимости коммунальных услуг – цена энергоносителей. Такое мнение высказал сегодня председатель Донецкого областного отделения Всеукраинской общественной организации "Громадський контроль" Александр Иващенко.

"Снять с трубы эти гиперприбыли, которые идут в карманы олигархическим группам, и новой власти, в том числе. И сделать так, как мы предлагали. Сегодня Украине нужно 30 миллионов кубометров газа. Мы в пяти областях добываем 28-30 миллионов. Этого хватит, чтобы обеспечить свои потребности", - заявил А. Иващенко.

Стоимость украинского газа, по словам лидера "Громадського контроля", составляет примерно 6-8 долларов за тысячу кубометров. В то же время, Украина покупает газ по 44 доллара, а свой продает за границу по 106 долларов. Таким образом, используя отечественный газ, стоимость коммунальных услуг можно снизить минимум в 2 раза, уверены в "Громадськом контроле".

"Сейчас цены на газ, нефть, электроэнергию, всего, что лежит в основе всех наших коммунальных услуг, устанавливает государство", - говорит А. Иващенко. Однако, по его словам, в соответствии с законодательством, местная власть имеет право самостоятельно устанавливать и регулировать расценки на коммунальные услуги.

"Почему я должен, потребитель, глава "Громадського контроля", стучаться к президенту, в Киев, когда есть управление ЖКХ, губернатор, в конце-концов, который должен не сопли жевать, а делать то, что его касается?" – заявил А. Иващенко.

Механизм решения проблемы расценок на ЖКУ уже предложен. Облсовет принял решение вывести тарифы на услуги ЖКХ на уровень себестоимости. Это поможет ЖКХ работать хотя бы не в убыток.

В то же время, и у этого предложения есть существенный недостаток. "Разницу, которую они хотят переложить на плечи населения, нужно компенсировать из бюджета. Закон оговаривался минимум год. Это не новость была для мэров городов, поэтому они должны были предусмотреть деньги на погашение этой разницы", - отметил председатель Донецкого городского отделения "Громадського контроля" Игорь Колисниченко. Однако, по его словам, власти ничего не сделали. После повышения тарифов уровень оплаты не вырос. Таким образом, по мнению И. Колесниченко, власти просто переложили долги неплательщиков на спины тех, кто регулярно оплачивает коммунальные услуги.

е-с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: