Суббота, 15 декабря 2018, 14:091544875746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Янукович приехал на Всемирный русский народный собор в Москву по собственной инициативе, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на секретаря отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священника Михаила Дудко.

Организаторы Собора узнали о приезде Виктора Януковича непосредственно в день открытия форума. По их словам, это была «личная инициатива экс-кандидата в украинские президенты», так как «в официальном списке приглашенных его нет». Как сообщил секретарь отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священник Михаил Дудко, никаких предварительных переговоров о встрече Виктора Януковича с Патриархом Алексием II, который, как известно, возглавляет этот общественный форум, не проводилось. "Конечно, мы никого не отвергаем, - подчеркнул М.Дудко. - Но появление Виктора Януковича на Соборе не означает какой-то особенной поддержки со стороны Русской православной церкви".

Депутаты украинской Верховной Рады, и после выборов поддерживающие контакты с экс-кандидатом в президенты также ничего не знали о предстоящем визите лидера Партии регионов в Москву .

"Независимая газета" высказывает собственную версию причин, побудивших Виктора Януковича приехать в столицу России: "Как обычно, в мероприятиях Собора принимают участие сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, другие представители российских властей. Это во многом и объясняет решение Януковича лететь в Москву: у него появилась возможность переговорить хоть с кем-то из российских политиков, которые в последнее время не проявляют к нему былого интереса".

Организаторы Собора четко заявили, что их форум не носит идеологического и партийного характера, а задуман как дискуссионное пространство, в котором лицом к лицу встречаются общество и власть, чтобы найти подходы к решению злободневных проблем. Этот Собор, традиционно собирающий представителей политической, научной, культурной и деловой элиты России и русского зарубежья, был посвящен осмыслению уроков Второй мировой войны.

Между тем выступления В.Януковича в Москве никоим образом не касались проблем победы над фашизмом. Лидер оппозиции сделал ряд резких политических заявлений, касающихся политической ситуации в Украине. В частности, он обвинил новые украинские власти в нарушении прав человека. Как сказал Янукович журналистам в храме Христа Спасителя, «самое главное – Украину начали делить на «наших» и «чужих», а это, по его словам, «не пойдет на пользу украинскому народу».

Виктор Янукович также заявил, что его партия будет поддерживать традиционную Украинскую православную церковь (Московского патриархата). По его словам, оппозиция также будет добиваться введения в украинских школах предмета «Основы православной культуры» и создания православных программ на украинском телевидении.

а-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: