Вверх

Сегодня в "золотом" матче "Шахтера" с "Динамо" от киевских игроков следует ждать "всевозможных профессиональных трюков".

Об этом главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу заявил журналистам вечером 4 мая, во время открытой тренировки команды, сообщает официальный сайт клуба.

"Перед матчем у нас практически все здоровы, за исключением Чижова. Во второй команде сейчас играют Кравченко, Фомин и Тейшейра. Проведем предыгровую тренировку, а уже 5 мая я определюсь с теми 18 игроками, которые будут вписаны в протокол матча", - сказал Луческу.

- Президент «Динамо» Игорь Суркис предложил «Шахтеру»  сыграть 5 мая дублирующим составом. Интересно ваше мнение по этому поводу.

- (Улыбается.) Каждый ищет какую-то шутку, поэтому я не знаю, что на это ответить.

- Вы довольны выбором арбитра на матч (обслуживать матч приглашена итальянская бригада арбитров - ред.)?

- Я не думаю о судье. Важно, чтобы мы смогли продемонстрировать зрелищный футбол. Мы никогда и ни от кого не ждали помощи, а наоборот, всего добивались своей игрой. Знаем, что 5 мая сыграем с командой, которая будет цепляться за свой последний шанс. Наверняка они будут более нервными, чем мы. Это нормально. Этот матч и для нас, и для них – подтверждение того, что мы на сегодняшний день можем, показатель уровня украинского футбола. В составе «Динамо» выступает много игроков, имеющих большой опыт. У нас более молодая команда. Наверняка с их стороны будут всевозможные профессиональные трюки.

- Мистер Луческу, хотелось бы из первых уст услышать информацию по Рацу, потому что уж очень много ходит слухов о том, что якобы между вами возник конфликт.

- Румынская пресса хочет создать какую-то полемику. Об этом даже нет смысла говорить. Это глупости, и я не хочу их комментировать. Разван не играл только потому, что вместо него вышел другой исполнитель, и мне сложно было что-то менять в этой ситуации. Настойчивость румынской прессы меня удивила. Им хотелось создать какую-то проблему, которой не существует. Всегда в конце чемпионата возникают подобные проблемы. Так было в «Галатасарае», «Бешикташе», и здесь то же самое.

- Вы готовы к атакующей игре со стороны «Динамо»?

- Не думаю, что они будут действовать против нас так, как раньше, – на контратаках и за счет быстрого перехода от обороны к атаке. Единственный вариант, при котором они вернутся к такой игре, – это если забьют быстрый гол. Тогда уже нам, естественно, придется атаковать. Нам должен помочь опыт международных игр. Кроме того, очень многое будет зависеть он нервов одной и другой команды, от того, кто будет иметь больше терпения, кто будет более спокойным и сконцентрированным. Исход игры может решить стандартное положение, ошибка, совершенная под давлением публики, или индивидуальная реализация какого-то момента игроком. Такое не исключено.

У нас, к сожалению, пока происходит то же самое, что и в больших чемпионатах. В Англии, Италии разница между двумя грандами и остальными командами очень большая. То есть существуют две лучшие команды, которые решают между собой, кто станет чемпионом. Пока я не вижу третьей команды, которая может вклиниться в борьбу двух украинских грандов. Завтрашний матч можно назвать «золотым» в украинском футболе.

- В качестве дополнительной мотивации вы смотрели матч первого круга или, может быть, обещали бразильцам в случае победы отпустить их раньше в отпуск?

- Как только я пришел сюда, мы сразу поставили задачу, чтобы атакующий потенциал команды был создан за счет молодых бразильцев, и это дало свои плоды – мы играем в зрелищный футбол. А бразильцев как таковых я уже и не считаю бразильцами, а наоборот – они для меня чуть ли не украинцы, так много времени находятся здесь. И то, что больше голов забивают бразильцы, – нормальное явление, ведь у нас атакующая линия состоит из бразильских игроков. Так же я могу отметить нашу хорошую игру в обороне. Для общего результата команды одинаково важно, как футболисты играют в обороне и как – в атаке.

- Три очка преимущества над «Динамо» могут расслабляюще подействовать на игроков?

- Надеюсь, что этого не произойдет. Не хотелось бы, чтобы произошло то, что было осенью. Здесь мы обыграли «Динамо» в очень хорошей игре, но потом расслабленно вышли на встречу с ними в Киеве, не забили сразу пенальти, и потом сделали соперникам подарки, после которых они нам забивали голы. Поэтому не хочется, чтобы это повторилось. Будем какое-то давление оказывать на наших игроков, чтобы они были максимально сконцентрированными. Думаю, публика им не позволит быть расслабленными.

- Вас устроит ничья?

- Даже не хочу об этом думать. Мы хотим победить и доказать, что мы заслуживаем быть чемпионами. Поэтому о другом результате я даже не думаю. Конечно, все может произойти. Не мы же одни на поле находимся, есть еще и соперник. Но мы должны выйти с большой уверенностью, что можем обыграть «Динамо». От своей игры мы, естественно, отказываться не будем, мы ее ставили многие годы. Поэтому будем играть в атакующий футбол. Посмотрим, чем ответят наши оппоненты. Они базируют сейчас свою игру на физических кондициях, пытаются длинными передачами найти нападающих, пробуют там прикрыть мяч за счет того, что атакующие игроки очень хорошо действуют корпусом. Мы же должны их блокировать, чтобы эти мячи не дошли до нашей штрафной площадки, потому что там они опасны. Но что они смогут противопоставить нашей быстрой комбинационной игре – это уже другой вопрос. По типу игры встретятся две абсолютно разные команды. Может быть, это и станет главной темой футбольного спектакля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: