Понедельник, 16 июля 2018, 21:381531766319 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Гостаможни Игорь Калетник ищет союзников в борьбе с контрабандой элитной одежды, пишет газета «Дело» в эксклюзивном материале.

В распоряжении газеты оказалось письмо главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника, адресованное руководителю Государственной налоговой администрации Александру Папаике. В нем идет речь о том, что таможенная служба располагает информацией о контрабандном ввозе на территорию Украины больших партий одежды элитных брендов. Среди них: Nina Ricci, Baby Dior, Isabel Marant, Costume National, Byblos Blu, Braccialini, Baldessarini, Enrico Mаndelli, Iceberg, Canali и других.

По сведениям Калетника, товары этих фирм распространяются в элитных бутиках столицы: Status (ул. Красноармейская, 43) Rich, Baldessarini, Helen marlen, Kenzo, Baby dior, Pinco pallino (торговый центр «Мандарин плаза»), Baldinini (ТЦ «Глобус»), Санахант (ул. Грушевского 8/16) и Cerruti (ТЦ «Большевик»).

«Согласно данным единой автоматизированной информационной системы Гостаможни, официальный ввоз указанных товаров является незначительным. Это дает основания полагать о контрабандном происхождении больших объемов данных товаров», — сказано в письме Калетника к Папаике.

Глава таможни предлагает своему коллеге из налоговой провести соответствующие оперативные мероприятия. «В случае согласия и желания ГНАУ Гостаможня готова предоставить опытных специалистов для проведения общих мероприятий, направленных на установление ассортимента, объемов и мест сбыта названных товаров, с целью взыскания соответствующих платежей в госбюджет», — сказано в письме.

В комментарии изданию Калетник подтвердил, что действительно писал это письмо. «Я считаю, что начинать борьбу с контрабандой нужно не с магазинов, где продают тюльку, к которым мы доберемся 3-4 года спустя, а с самых жирных кусков», — отметил Калетник. Вместе с тем, по его словам, в ГНАУ пока на его письмо не отреагировали и ответов от Папаики он не получал.

Газета отправила в ГНАУ запрос по поводу того, какова реакция главы налоговой на обращение Калетника. Однако вместо ответа на этот вопрос издание получило отписку со статистикой: «По операции «Щит» проведено 1002 проверки, в ходе которых выявлено 578 нарушений. В таможенные органы передан 51 материал, в суд — 82 материала, в другие правоохранительные органы — 32. Возбуждено 43 уголовных дела за уклонение от уплаты налогов. К оплате доначислено 239,8 млн. грн., в бюджет мобилизовано — 17,4 млн. грн. Изъято материальных ценностей на сумму 396,4 млн. грн.».

В магазинах, которые обошли силовые структуры, подвоха не заметили. «К нам сегодня приходили только официальные представители торговых марок, которые мы продаем. Они сказали, что у нас все хорошо», — заявили в магазине Status. Позже директор этого магазина Ольга, не пожелавшая называть свою фамилию, отметила, что претензии таможенников — беспочвенны.

«Мы закупаем товар у фирмы в Украине и не являемся импортерами», — заявила она, отказавшись при этом указать название фирмы-поставщика, сославшись на коммерческую тайну. «Я у фирмы не интересовалась, каким образом они завозят товар, они нам дают накладную и все», — заверила Ольга. В свою очередь, Калетник уверяет, что бутики такого уровня должны заботиться о своем имидже и обязательно интересоваться у поставщиков, каким образом они завозят товар на территорию страны. «Конечно, они завозят товар через фирму, зачем же они будут сами подставляться?» — спрашивает чиновник.

В пресс-службе Helen Marlen Group, которая владеет обширной сетью торговых точек, продающих элитную одежду, обувь и аксессуары по всей Украине, от обвинений таможенников открещиваются. «Из всех перечисленных марок наша компания представляет только марку Costume National, но не эксклюзивно, соответственно есть другие ритейлеры на рынке, которые ее представляют. Поэтому не видим возможным данную проблему связать с нашей компанией», — заявила пресс-секретарь компании Анна Пащенко. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: