Вверх

Молодежь рвется в десант и спецназ. Но здоровье мало кому позволяет…

Недавно Генеральный штаб Вооруженных сил Украины констатировал: несмотря на то, что желающих служить сегодня заметно прибавилось, выбирать практически не из кого. Состояние здоровья молодежи призывного возраста и морально-деловые качества ухудшаются с каждым годом. Так, по данным Генштаба, из более, чем миллиона находящихся на учете в военкоматах призывников, годятся для службы в рядах нашей армии всего 8% (30 тысяч 325 человек)

Кто сегодня идет защищать Отечество, «ОстроВ» выяснял на примере   самой густонаселенной области Украины – Донецкой.

Армия – это мода или необходимость?

Весенняя призывная кампания обещает собрать 26 тысяч юношей 1985-1992 годов рождения со всей Украины. Донетчина традиционно является основным поставщиком призывников. Этой весной, как и прошлой осенью, по плану в армию отсюда отправят около двух тысяч парней – а это почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Но желающих исполнить долг перед Родиной так много, что в военкоматах собираются длинные очереди.

В Донецком областном военкомате призывной бум поясняют изменением отношения общества к воинской службе: стереотип о том, что в армию попадают только те, кто не может «отмазаться» или больше нигде не устроился, постепенно отходит в прошлое.

«Сейчас должны работать немного другие стереотипы. Все идет к тому, что в армию, на срочную службу будет сложнее (и уже так и есть) попасть, чем куда бы то ни было. Потому что желающих немножко больше, чем мы можем их разместить и отправить по подразделениям воинских формирований», - рассказывает заместитель военного комиссара Донецкой области по воспитательной работе  Валентин Колесник, - Дело в том, что у нас достаточно небольшой резерв, сравнительно. Самый большой по Украине, но не большой по сравнению с тем ресурсом, который есть у нас в области. То есть, гораздо больше ребят, которые могут по своим качествам идти в армию, чем мы можем их отправить – это первое. Второе – в обществе меняется отношение к Вооруженным силам – в лучшую сторону, и меняются сами Вооруженные силы. Ребята хотят служить».

По словам Колесника, такая популярность ВС возникла потому, что служба необходима для поступления в силовые структуры. Да и на другую работу проще устроиться служивым.

«Достаточно популярной является служба в органах государственной безопасности (СБУ), в МВД, а это требует прохождения срочной службы. Без этого парня никто рассматривать в качестве кандидатуры на должности в силовых структурах не будет. В том числе и на многих предприятиях, даже частной собственности, многие руководители первым делом спрашивают: «Служил в армии или нет? Почему?». Потому что гораздо проще разговаривать с человеком, который прошел срочную службу: значит, его отбирали, изучали, тем более, если этот парень отслужил и, у него на руках характеристика, - значит, у него есть определенный запас, авторитет…», - считает заместитель военного комиссара Донетчины. 

Но, как утверждают в облвоенкомате, идут в армию сегодня не только в целях карьеры. Немало и тех, кто таким образом решил исполнить долг перед Родиной.

«Довольно высок процент ребят, которые в беседе говорят о том, что хотели бы таким образом проверить себя, употребляя при этом слова «защита», «долг перед Родиной». Можно сказать, что понемногу это возрождается, и процент таких ребят медленно, но растет», - поделился с «ОстроВ» начальник отдела учетно-призывной работы - заместитель военного комиссара (по призыву) Донецкого областного военного комиссариата подполковник Сергей Петров.

Однако есть и другое объяснение, кажущееся более «жизненным». В самом Генштабе ВСУ рвение молодежи пополнить ряды призывников больше связывают с финансовым кризисом. Кто-то не поступил в вуз и не смог устроиться на работу, кого-то сократили или уволили. Для депрессивных городов и районов армия в условиях кризиса - спасение для молодежи и родителей: паек и строгая дисциплина обеспечены.

Сделало дело «сильное» кино…

В Донецком областном военном комиссариате отмечают такую тенденцию: парни все активнее рвутся в «боевые» подразделения, такие как спецназ и аэро-мобильные войска (бывший десант). Берут же только тех, кто может похвастать крепким физическим и психическим здоровьем. А их, как уже упоминалось, не много…

«Вот есть романтики, юноши, например, хотят быть десантниками. Мы стараемся таких парней в десант и направлять, если те подходят физически и морально. Стараемся идти навстречу каждому пожеланию, при условии, что призывник подходит для службы в выбранном подразделении», - говорит замвоенного комиссара по воспитательной работе Валентин Колесник.

Пока в Украине женщин не призывают на срочную службу, как это практикуют в США и Израиле, но все больше дончанок отваживаются связать свою судьбу с Вооруженными силами.  Те, у кого нет желания или возможности поступить в военный вуз, стараются попасть на контрактную службу.

«Популярность службы у противоположного пола заметно возрастает. У нас во всех воинских частях подавляющее большинство тех, кто служит на узлах связи – девушки, женщины», - продолжает начальник отдела учетно-призывной работы Сергей Петров.

Три четверти донецких призывников «должны быть здоровы»

Между тем, в связи с наплывом желающих, возросли и требования к кандидатам на службу в так называемые «престижные» подразделения.

«Отбирать стали жестче. Возросли требования к состоянию здоровья, к морально-психологическому состоянию, к уровню образования. Кандидат №1 на службу в престижные подразделения – это парень со средним или высшим образованием, без каких-либо отклонений по состоянию здоровья, и который успешно проходит тестирование по методикам наших психологов», - уверяет С.Петров. По его словам, на учете в военкоматах области сегодня 20% молодых людей с высшим образованием.

«Если брать общее количество призывников, которое мы направляем в ВСУ, то три четверти составляют именно те призывники, у которых должно быть крепкое здоровье (то есть, никаких ограничений по здоровью), не должно быть никаких проблем с морально-деловыми качествами. У такого призывника должна быть степень ограничения «1» - то есть, фактически, никаких ограничений. С этим выводом парень может попасть в полк Президента Украины, в роту почетного караула, в аэро-мобильные войска или в морскую пехоту, - в любое из этих подразделений», – говорит Валентин Колесник. - Мы отбираем нормальных, здоровых, крепких парней. Стараемся сделать так, чтобы в воинской части, куда их направят служить, у командиров было меньше проблем, а по возможности, не было проблем вообще. Поэтому ни о какой «другой сексуальной ориентации» или еще о чем-то таком, речи быть не может. Потому что отбор начинается еще в районном военкомате, и то, что уже проводится в областном военкомате - завершающий этап. Да, есть определенные недоработки на месте: кого-то пропустили, не успели, не изучили. Но здесь (в облвоенкомате – «ОстроВ») из отобранных отбираются те, кто должен служить», - резюмирует заместитель военного комиссара Донетчины по воспитательной работе.

В то же время, в облвоенкомате подтверждают: здоровье молодежи оставляет желать лучшего и «тает» год от года. Да и экология региона, мягко говоря, не самая благоприятная в стране.

«Но я не думаю, что дойдет до того, что некого будет призывать… Ведь наш организм понемногу «мутирует», привыкает», - считает Сергей Петров.

Не хочешь служить? Никто не заставит

Что до «уклонистов», увиливающих от обязательной воинской службы, их количество особо не изменилось, хотя таковых по-прежнему немало.

«Наверное, это связано с тем, что основная масса «уклонистов» или из неблагополучных семей, или представители «уличной молодежи», которую по большому счету ничего не интересует и которая не хочет ни учиться, ни работать», - поясняет Петров.

В наказание всех упорно скрывающихся от срочной службы ждет срок – от двух до четырех лет. В основном условно. Но судимость, хоть и условная, есть судимость. А те, кто привлекался когда-либо к уголовной ответственности, призыву не подлежат. «Аукнется» это в будущем и их сыновьям. Например, в режимные рода войск (МВД, по охране особо важных объектов и проч.) дети неблагонадежных призывников, которые были осуждены за уклонение от воинской службы, не попадут, - предупреждают в военкоматах.

Тех, кто честно признается во время профотбора, что служить не хочет, никто уговаривать не спешит. Толку от такого «бойца» все равно не будет. Но подобный «трюк» проходит не всегда.

«Есть Закон о воинской обязанности военной службы, обязывающий прийти в военкомат для того, чтобы не попасть под прицел правоохранителей, прокуратуры и т.д., чтобы не быть в розыске. Но если парень категорически говорит, что служить не хочет, силком его в армию никто не потащит, поверьте, - уверяет замвоенного комиссара по воспитательной работе Валентин Колесник. -  Сказать «Я не хочу служить», конечно, может каждый. Но вопрос в том, что у одного юноши это связано с его образом жизни, убеждениями, менталитетом, мировоззрением, а у другого это просто потому, что он где-то слышал, что можно так сделать. А потом, когда начинаешь с парнем беседовать (а мы с каждым призывником беседуем в областном сборном пункте, в районных военкоматах), выясняется причина: он слышал, что таким образом можно избежать службы».

Другой взгляд

По поводу современного призыва в Вооруженные силы Украины существует и другое мнение, отличное от официального. Так, бывший призывник, а ныне практикующий психолог Андрей Кузьменко отмечает, что для того, чтобы закрыть план по набору на срочную службу при нынешнем дефиците на «качественный ресурс» в военкоматах берут всех подряд, нередко закрывая глаза на заболевания и преступления. 

«Проблема нынешнего призыва в том, что 90% юношей – непригодны для службы в армии . И это неудивительно. В армию идут зачастую те, кто рассматривают срочную службу как спасение: получить какие-то навыки; получить возможность хоть как-то устроиться в условиях кризиса и безработицы. Нередко бегут в армию, чтобы укрыться от правосудия. Мне известны случаи, когда молодых людей, находящихся под следствием, за взятки взяли в армию. Берут сегодня и больных гепатитом и молодых наркоманов, родители которых поверили в миф, будто армия вылечит их сына от наркозависимости», - поделился с "ОстроВ" А.Кузьменко.

По словам психолога, отдельного внимания заслуживает психологический отбор молодых воинов, а точнее, методы, по которым проверяют психологическое здоровье молодежи.

«Сам по себе психологический отбор отсутствует, - говорит Кузьменко. -  Его заменой является кабинет психиатра, портрет которого до невозможности однообразен. Это люди, как правило, пенсионного возраста, руководствующиеся методами психиатрии 60-х годов. Работа же с призывником заключается в двух вопросах: «Жалобы есть?», и «Не страдаете энурезом?». Сам призывник в силу различных причин просто не может раскрыть свои проблемы незнакомому врачу, который, к тому же, не проявляет никакой заинтересованности. Кроме того, среди психиатров, проводящих отбор, встречаются те, которые сами не вполне психически здоровы».

Причины же эмоциональной неустойчивости, которой, согласно выводам «военкомовских» медиков, характеризуется психологическое состояние большинства молодых людей, донецкий психолог видит в современном воспитании.

«Проблема в том, что нынешняя молодежь воспитывается на чем? Они употребляют «энергетики», алкоголь, курят. Плюс ко всему – отсутствие нормального режима дня: вовремя ложиться спать и просыпаться, с пользой проводить весь день… Это отражается на психическом развитии. Никто ими (юношами) не занимается, они вырастают эмоционально нестабильными. Раньше детей воспитывали родители. Мама в процессе игры с ребенком и выработке определенного режима, сама того не зная, прививала саморегулирующие функции организма. К сожалению, в последнее время родители этим практически не занимаются. С детьми не играют, естественно, дети дезориентированы, у них не развита саморегуляция, и они не знают, когда остановиться. Дети у современных мам ложатся спать, когда хотят, едят, когда хотят, день проводят перед телевизором-нянькой…О какой эмоциональной устойчивости в таком случае можно говорить?», - резюмирует практикующий психолог Андрей Кузьменко.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: