Суббота, 15 декабря 2018, 11:101544865037 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Актер Александр Пикалов: «И я, и Виктор Федорович, должны друг от друга брать только лучшее»

От политики все устали. Но разбитые дороги, задержки зарплаты и подорожание продуктов, то и дело заставляют поименно вспоминать «не злым, тихим» власть имущих. Про себя или вслух… То, что украинцы хотели бы сказать политикам, уже лет пять говорят они – шутники из «Студии Квартал-95».

 

Несмотря на слухи о якобы грядущем «закручивании гаек», творцы юмора уже вовсю острят перо на нового президента и правительство, оптимистично глядя в будущее. Мало того, предлагают пересмотреть принцип назначения на «высокие посты» и ввести «пунктик» об обязательном наличии у чиновника чувства юмора…

Об этом, и не только, в эксклюзивном интервью «ОстроВ» рассказал заслуженный «Янукович» «Студии Квартал-95», автор шуток и актер Александр Пикалов.

 - Александр, как и когда в вас «родился» Виктор Федорович?

Где-то, наверное, лет пять назад, когда Виктор Федорович появился на политическом небосводе. Он был достаточно нестандартным политиком для того времени. Хотя константы, конечно, были определенные…

Мы тогда играли в КВН, и пародией классической был Леонид Данилович, а потом появился очень интересный Виктор Федорович. У него своя манера, такая.., очень мужская. Все политики в основном мягкие, хитрые… Как объект пародии (его жесты и манера говорить) он очень интересный персонаж, это я вам как артист говорю. В то время, когда Виктор Янукович уже занимал высокий пост (с 2002 по 2004 был премьер-министром при Л.Кучме - «ОстроВ») у нас был гастрольный тур в Прибалтике. На границе во время поездки «екнул» автобус, а так как мы остановились у беларусской таможни, то было очень сложно купить поесть и выпить… В общем, мы выпили все подаренное, и когда уже стало совсем холодно, вот тогда я начал разговаривать голосом Виктора Федоровича. Получилось спонтанно и очень качественно. Это была первая пародия на Януковича. Всем стало весело и смешно, и возникла мысль сделать пародию на сцене. Тогда еще никто не рисковал, мы первые с этим вышли, потому что рассказывали легенды, будто Виктор Федорович довольно строгий человек, а это как бы юмор… Но риск – благородное дело, и мы решили сделать это.

- А Виктор Янукович как-то реагировал на ваши шутки и пародии?..

Я вам серьезно говорю, что ни разу. Вот почему-то в последнее время нам все задают вопрос: «Что с вами? Что будет с вами?». Да ничего с нами. С нами все хорошо. Просто Виктор Янукович довольно таки нестандартный человек, я имею в виду, он более строгий, более решительный, поэтому почему-то все и говорят, что будет «хана». Но за что «хана»? Всегда и везде был такой жанр: при дворе был шут, были басни, какие-то народные сказания… Вот сегодня (простите за нескромность) это делаем мы. Говорим правду в легкой юмористической форме, потому что когда критикуешь прямо «в лоб», это воспринимается в штыки, а если с юмором, немного завуалировано… Глупый не поймет, а умный задумается.

- То есть, по поводу политического юмора у вас оптимистичный прогноз на ближайшие пять лет…

По поводу того, что пугают какими-то бандитами – глупости все это. Если следить за событиями в стране последние лет семь, то страшного не так уж и много. Все «страшные» факты, которые муссируются, на самом деле придуманы. Самое страшное – это стихия: землетрясение или наводнение… А то, что иногда надо «поджать», я имею в виду, что правительству нужно быть строже в каких-то вопросах, - да. Но я не думаю, что это коснется демократии, свободы слова. Это должно коснуться управления и вот тех политиков, над которыми мы в принципе и шутим, - которые воруют и ничего не делают. Коснется проблемы Евро-2012 и ситуации с плохими дорогами… Думаю, такой жанр (юмор, пародия) он просто необходим сегодня. Ведь реально проблем столько, что если о них говорить серьезно, то можно загнать в депрессняк весь народ. И проблем с каждым годом только больше…

- Однажды, отвечая на вопросы чата, вы сказали, что шутите над политикой, «потому что последние лет пять это актуально, и если завтра все будет более стабильно», вы с удовольствием начнете шутить «о пьяницах и других странных людях». С приходом нового правительства о чем шутить будете?

Насчет того, над чем шутить, - хватает всего. Вот, например, сошел снег и дороги вместе с ним, и непонятно в каком положении всю зиму находился Киев… Над всем шутить мы не успеваем. Чтобы охватить все проблемы, которые есть в Украине, нам нужно выходить в эфир, как новости.

- Я имею в виду, шутить о политиках продолжите? На новое правительство уже острите перо?

Ну, новых политиков мы пока за работой толком не видели. У нас новый президент, и мы ждем его шагов. Но это не значит, что мы с сарказмом ждем его ошибок, наоборот – хотелось бы, чтобы все было правильно… В том-то, наверное, и отличие нашего юмора, что мы не злорадствуем, а пытаемся шутя решить проблему, с юмором.

- А такие постоянные объекты ваших шуток, как Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко – останутся в программе «Квартала»?

Это зависит от них. Ну, если бы мы сегодня вышли и рассказали анекдот о Громыко (Андрей Громыко – советский дипломат, получивший у западных коллег прозвище «Господин «Нет» - «ОстроВ»), нас бы, наверное, не совсем поняли. Сказали бы, что здесь подвох какой-то.

- Покидая пост премьер-министра, Юлия Владимировна посоветовала новому президенту не расслабляться, а значит, забыть себя она не даст…

Об этом как раз и будет наша следующая «песня». Мы запускаем новый проект, в котором будет небольшая пародия на эту тему. Проект вообще должен быть аполитичным, мы будем шутить над шоу-бизнесом, но именно это высказывание Юлии Владимировны и привело к его рождению.

- А образ Виктора Януковича в вашем исполнении как-то теперь изменится? Президент все-таки…

Считаю, что и я, и Виктор Федорович (если он смотрит нашу программу), должны друг от друга брать только лучшее (смеется).

- Вы с ним лично знакомы?

Я знаком немного с сыном – Виктором Викторовичем, он очень положительный человек…

Вот сейчас такая «пуганина»... Но я вам серьезно говорю, не вижу проблемы (в приходе к власти лидера «Партии регионов» - «ОстроВ»)…

Для нас разницы нет – концерт в Черновцах или в Донецке. У нас всегда спрашивают, меняем ли мы программу. Да ничего мы не меняем, выходим и шутим. Ну, очень редко бывает, что над чем-то смеются на Западе, и не смеются на Востоке. И там, и там смеются одинаково.

- А частые гости ваших концертов, тот же Юрий Луценко и другие политики, не пытались как-то повлиять на репертуар: об этом шутите, а об этом «ни-ни»?

Все, кто приходит на «Вечерний квартал» иногда даже «получают» со сцены. Но, я вам честно скажу, гораздо интересней немножко «поддернуть» сидящего в зале. И он (политик) это понимает. Это говорит о том, что политик, о котором мы говорим, веселится на концерте, у него есть чувство юмора. Чувство юмора – это талант. Человек с чувством юмора гораздо коммуникабельней, у него есть в голове такая ниша…

- Это Вы о ком сейчас говорите?

Говорю о всех людях, которые приходят к нам в «Вечерний квартал», над которыми мы шутим, а они все равно ходят и радуются. Я бы на все высокие посты отбирал людей, у которых есть чувство юмора. Ввел бы такой «пунктик» обязательный.

- И как бы проверяли политиков на наличие юмора?

Да нашли бы методы. Я думаю, если бы правительство обратилось к нам за такой рекомендацией (громко смеется), мы бы дали четкие характеристики.

- А кто из политиков, по Вашим наблюдениям, может похвастать чувством юмора?

Я вам скажу, что все политики с чувством юмора приходят к нам. У нас ведь не только «Вечерний квартал», но и большое количество других проектов. Как-то у нас и Нестор Иванович (Шуфрич) пел такую серенаду на восьмое марта! Просто есть люди закомплексованые, а есть открытые… Юрий Витальевич Луценко, например, знает, как зовут всех участников «Квартала»… Некоторые политики заходят за кулисы пожать руки…

- То есть, с политиками у вас достаточно теплые отношения

Везде есть люди, в любой из политических сил. Есть те, которые говорят: «Да я поотшибал бы … за такое». Это без смеха. Но есть и те, которые говорят, что это юмор, это классно и прикольно смотреть. А когда мы еще, не дай Бог, угадываем, спрашивают: «А откуда вы знали?». Такое довольно часто бывает.

- Были ситуации, когда лично Вам амплуа Виктора Федоровича в жизни как-то помогало?

Например, когда я приезжаю в Донецк, с меня таксисты даже денег не берут… Очень уважают (смеется).

- В коллективе «Студии» достаточно много творческих групп, которые следят за событиями в стране, придумывают, как их обыграть. А кто занимается непосредственно отбором текстов?

У нас есть творческий руководитель, он же – фронтмен «Квартала» - Владимир Зеленский. Он руководит редакторской группой. У нас, действительно, столько творческих групп, что я даже пересчитать всех не могу. Много людей, но это не значит, что все пишут в «Вечерний квартал». Просто творческих направлений у «Студии Квартал-95» очень много. У нас в Украине ни кино не развито, ни телевидение. Мы, как люди творческие, пытаемся охватить все. Поэтому у нас одни занимаются кино, сериалами, другие телевизионными передачами…

- К вам в «Вечерний квартал» приходит много звезд отечественной и российской эстрады. Вы их часто разыгрываете, не жалея. Не обижаются?

Обидеть человека всегда легко, извиниться можно не успеть… Но у нас в практике не было случаев, чтобы звезды уезжали обиженными. Наоборот, мы были обижены на звезд. Мы их под таким «микроскопом» рассматриваем, чтоб, не дай Бог, не обидеть, чтобы гость справился…Но, когда звезда выходит на сцену и халатно ко всему относится, «придумку» «сливает», не делает, то, что нужно по сценарию… В общем, в результате такой номер вырезают, и мы больше эту звезду не приглашаем.

- Но вы ведь заранее со звездами репетируете розыгрыш?

Есть люди, с которыми просто необходимо репетировать.

- Что нужно делать, чтобы быть «живчиком» в ситуации, когда, на самом деле, не до смеха?

Прежде всего, никогда не отчаиваться. Если проблемы по работе или что-то в этом роде, главное - не надо запираться дома и начинать себя жалеть. Всегда идти вперед, бежать, и тогда все будет хорошо. А весной самое главное – влюбиться!

- Даже если вы женаты, и у вас есть дети?..

Можно снова влюбиться в собственную жену, полюбить еще больше детей. 

 

 

Беседовала Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: