Воскресенье, 7 марта 2021, 13:181615115891 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Неуязвимый. Или о том, кому в милиции жить хорошо

Высказывание Жеглова о том, что «вор должен сидеть в тюрьме» устарело. Современная правоохранительная система сделала актуальной такую трактовку этой фразы: вор должен сидеть в суде! Или в прокуратуре. Или в ОБОПе…

«24 апреля 2009 года я обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи моего мобильного телефона и денег в сумме 1500 гривен из салона моего автомобиля сотрудником милиции Левиным А.М., который перед этим вымогал и получил у меня 3000 долларов США. В течение 10 дней сотрудниками СВБ (службы внутренней безопасности – авт.) похищенный телефон был изъят, а преступные действия Левина полностью зафиксированы»…

Казалось бы, все по Жеглову…! Но!!!

«В нарушение требований ст.97 УПК Украины уголовное дело в отношении Левина было возбуждено не через 10 дней, а по истечении 54 дней, т.е. 17 июня 2009 года… В дальнейшем Левин обратился в Ворошиловский районный суд г. Донецка с жалобой о незаконности возбуждения уголовного дела. Всего Ворошиловский районный суд рассматривал эту жалобу трижды – при этом ни меня, ни моего адвоката ни разу не вызывали в суд как это предусмотрено законом…». 

Несмотря на то, что факты, изложенные в жалобе, действительно зафиксированы службой внутренней безопасности, Ворошиловский районный суд Донецка становится на сторону милиционера. Обращение в Донецкий Апелляционный суд показало, что, перефразируя известную поговорку   «в судах правды нет» - « 22 октября 2009 года по почте я получил повестку… на (!) 20 октября. 23 октября моему адвокату сообщили в суде, что дело рассмотрено без нас и оставлено решение в пользу Левина… хотя везде в жалобах указан мой мобильный телефон».

Еще более странно ведет себя прокуратура. Открыв уголовное дело против милиционера, ее же представитель в суде… поддержал решение судьи о неправомерности открытия этого дела… Апелляцию на решение Ворошиловского суда об отмене её постановления Прокуратура Донецкой области не пишет. Это показательно, учитывая, что, по сути, именно медлительность прокуратуры, открывшей дело почти на два месяца позже положенного срока, и стала формальным поводом для судебных побед Левина.

Кроме того, « Во время рассмотрения дела суд правильно принял во внимание, что мер по проверке факта неправомерных действий капитана милиции Левина прокурором предпринято не было», - говорится в постановлении Апелляционного суда. То есть, фактически, прокуратура сделала все, чтоб изначально провалить это дело в суде. Соответственно, возбуждение ею дела - было чистой формальностью.

Потом были еще куча жалоб и отписок. А на данном этапе Сергей Гетманенко, который оказался один на один с нашей извращенной правоохранительной системой, уже предупрежден об увольнении с работы. Все-таки, Краматорск – город маленький и бывший замначальника ОБОПа, о котором и велась речь выше, вес там имеет. И, как оказалось, не только там. Господина Левина вообще называют «уникальным» милиционером… 

«Руководство ГУМВД Украины в Донецкой области не имеет возможности контролировать действия Левина, поскольку приказом ГУМВД в области от … №… с 12.06.2009 он откомандирован для дальнейшего прохождения службы в распоряжение ГУМВД Украины в Луганской области», - ответил замначальника Донецкого главка Д. Жидков потерпевшему. Однако, откомандированный в Луганск на службу Левин в это же время постоянно находился в Краматорске. Зато, в это же время он ездит по Краматорску с обоповским удостоверением и, по словам С. Гетманенко, давит на свидетелей, чтоб те изменили показания в его пользу.

Здесь, наверное, стоит рассказать обстоятельства, которые и сделали Гетманенко потерпевшим, а Левина объектом расследования милицейской службы безопасности.

Исходя из прокурорского постановления о возбуждении уголовного дела,   Гетманенко и еще двое его знакомых были задержаны и доставлены в Краматорский ОБОП. В это время, в кабинет, представившись начальником ОБОПа вошел Левин. Он взял ключи от машины Гетманенко, якобы для ее осмотра. Далее «…в отсутствие понятых и владельца, без его согласия, соответствующего разрешения суда и других, предусмотренных законодательством оснований, в нарушение порядка проведения досмотра и осмотра, открыл салон легкового автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащие Геманенко С.С. 1500 гривен Украины и мобильный телефон «…» стоимостью 2499 гривен… При этом Левин достоверно знал, что Гетманенко С.С вместе с … и … в ближайшее время будут отпущены из Краматорского отдела БОП и им станет известно о совершенном хищении. Эти действия Левина подорвали авторитет и престиж правоохранительного органа в сознании данных лиц». Это из прокурорского постановления о возбуждении дела.

В то же время, «судом установлено, что в материалах доследственной проверки имеются объяснения оперуполномоченного по особо важным делам Краматорского БОП … и оперуполномоченного пот особо важным делам Краматорского БОП …. (то есть, подчиненных Левина – авт.) в которых последние поясняют, что они действительно опрашивали Гетьманенко С.С., Левин А.М. заходил в кабинет, однако ни ключей, ни пульта управления центральным замком и сигнализацией не брал. Гражданин Киселев А. В своем обьяснении поясняет, что он нашел телефон «….» во внутреннем дворе   Краматорского БОП и передал его Левину. А.М.»

Правды, как всегда, две. У каждого своя. Но в данном случае общественный интерес представляет не факт наличия или отсутствия конкретной кражи, а поведение судов, прокуратуры и личность самого милиционера, ставшего уже легендарным в милицейской системе.

Следует отметить то, что в дело почему то не попал зафиксированный СВБ факт получения Левиным взятки от Гетманенко, которую обоповец вымогал за непривлечение к ответственности. Но, в общей канве всех карьерных «достижений» милиционера это уже не кажется странным…

Например, проверки Управления внутренней безопасности в Донецкой области обнаружили, что работая оперуполномоченным угрозыска Дружковского горотдела с февраля 2006 по июнь 2008 Левин ни разу не появился на работе. Все это время он не получал и зарплату.   На что жил свободолюбивый милиционер, два с половиной года не получая зарплату и умудрившись при этом получить звание капитана? Этим вопросом задалась и Служба внутренней безопасности, однако встречи с овэбэшниками   капитан милиции просто игнорировал. Как игнорировал и оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения. А нарушать было на чем…

Милиционера можно смело назвать одним из богатейших людей Краматорска. За время службы в милиции   Левин, имевший в 2006 году ВАЗ 2115 сменил на WV «Passat» стоимостью более 200000 грн, а сейчас ездит уже на «Мазде СX-7». При этом он является фактическим владельцем нескольких квартир в престижном районе Краматорска и нескольких объектов коммерческой недвижимости, оформленных на подставных лиц.

Вопрос, откуда у милиционера деньжищи, сегодня кажется риторическим. Но не в таких же количествах! Да и неуязвимость простого капитана, к тому же поступившего в милицию, как оказалось, по подложным документам (он не служил в армии), тоже вызывает вопросы. Особенно у коллег Левина. Ведь если он смог, то и им есть причина не брезговать мобильными телефонами из машин задержанных.

Однако не все так просто. Оказывается, с марта 2005 года господин Левин работал в составе следственно-оперативных групп Генеральной прокуратуры Украины под руководством небезызвестного в Донбассе следователя Генпрокуратуры господина Калифицкого. Напомним, Александр Калифицкий прославился раскрытием дела убитого журналиста Игоря Александрова, похищения и умышленного убийства братьев Карпенко и убийства предпринимателя Жемова. Правда, большинство обвиненных им участников этих преступлений оправданы судом, но важен сам факт того, что под влияние следственно-оперативных групп Калифицкого попал огромный пласт   не раскрытых ранее уголовных дел, в которых фигурировали очень не бедные люди.

Интересна, например, история с убийством в 1995 году в г. Славянске милиционера Ковальчука.

История начиналась как бытовая. Сотрудник МРЭО Кровальчук, вместе с братом и друзьями ехал на автомобиле «Фольксваген» в г. Славянске. На одном из поворотов машина создала сложности при обгоне проезжавшей мимо «девятке». Затем девятка обогнала «Фольксваган» и заставила остановиться. Оттуда вышли крепкие парни и начали избивать всех пассажиров «немца». Били зверски, ногами, автоматом, бутылкой по голове. От полученных травм двадцативосьмилетний милиционер Александр Ковальчук скончался.

13 ноября 1995 года в соседний со Славянском Краматорский горотдел уходит ориентировка с грифом секретно о причастности к преступлению членов краматорской ОПГ «Старый город»: «Соломе», «Боксере», «Черном» и др. Однако дело «зависло». Учитывая то, что возбуждено оно было спустя аж 15 дней после смерти Ковальчука, можно предположить, что уже тогда милиция стремилась не столько раскрыть убийство коллеги, сколько выгодно договориться с бандитами.

Однако, в 2001 году в Славянске битами забивают до смерти журналиста Игоря Александрова. Скандал становится политическим и приобретает международный резонанс. Сначала власти и местные правоохранители пытаются фальсифицировать раскрытие этого убийства, повесив его на «бомжа» Ю. Вередюка. Но после оправдания последнего в суде, вынуждены взяться за расследование серьезно. Тогда в Славянске и появился следователь ГПУ Александр Калифицкий с его опергруппой.

В ходе расследования «дела Александрова» повсплывали и другие резонансные дела. В частности и о наглом убийстве милиционера Ковальчука. Это уголовное дело было истребовано из Славянского ГО и принято к производству следственной бригадой ГПУ в которой «работал» и господин Левин. Практически все лидеры криминальных группировок Краматорска тогда выехали из города, скрываясь от следствия и правосудия. В частности – члены ОПГ «Старый город» - «Боксер», «Джафар», «Яша», «Фрид» и др.

Однако, времена изменились и сегодня фактически все эти «деятели» снова в строю.

А их фактическую легализацию начал как раз наш герой Левин, считающийся представителем господина Калифицкого. Осведомленные люди утверждают, что ценой решения вопроса с Генпрокуратурой были названы 2 миллиона долларов. Демонстрацией способности явилось празднование дня милиции в декабре 2008 года. Поздравить восседавшего во главе стола будущего начальника Краматорского ОБОП (на тот момент Левин исполнял обязанности начальника ОБОП) прибыли «Яша» и «Фрид». Не просто поздравили, а уселись рядом с Левиным и приняли участие в пире. К этому времени оба уже легализовались и методично начали отрабатывать коммерсантов, которым в девяностые передавались для раскрутки деньги «Старого города». Весной 2009 в Краматорск незаметно вернулся и «Боксер». Его уже никто не ищет, поскольку уголовное дело № 44-21417(об убийстве милиционера А. Ковальчука), истребованное в свое время Генпрокуратурой, вообще находится непонятно где… А нет дела, - нет и разыскиваемых по нему преступников, есть просто добропорядочные граждане, правда со странными кличками и убийственным прошлым… Оборот в бизнесе по легализации преступников, судя по вышеназванной цифре, - не маленький.

И еще один немаловажный аспект. Разбирающиеся в местных раскладах краматорчане, утверждают что вряд ли там могут твориться такие дела без ведома семейства Пшонок – отца и сына, являющихся соответственно заместителем генпрокурора и народным депутатом от Партии регионов. Оба они в свое время прокурорствовали в Краматорске и по сей день сохранили за собой этот город как семейную вотчину. В правоохранительных кругах объяснение неуязвимости, уличенного во всех грехах, милиционера находят именно в этом. Поэтому, якобы, прокуратура и не борется за судебную перспективу возбужденного ею же уголовного дела против него. Так ли это – мы не знаем. Просто люди во всем привыкли искать логику, а логика в данном случае ведет именно к Пшонкам. Наша же цель упоминания данных высоких государственных особ, как минимум обратить их внимание на беспредел, который творится в Краматорске.

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: