Понедельник, 23 мая 2022, 17:381653316708 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Военное вторжение России в Украину отразилось практически на всех сферах жизни страны. Не стал исключением и спорт. Закаленные карантинными ограничениями функционеры, клубы и спортсмены, казалось, могли приспособиться к чему-угодно, но… не к войне!

Ряд украинских спортсменов, выступающих в индивидуальных видах спорта, привычно находились в других странах, строили планы и готовились к дальнейшим соревнованиям. Утром 24 февраля их планы резко сменились: теперь нужно было позаботиться о безопасности своих родных и близких, которые остались в Украине. Спортинвные результаты, тренировки и соревнования отошли на второй план. Например, первая ракетка Украины Элина Свитолина, проиграв несколько матчей, объявила о паузе в карьере. 27-летняя спортсменка назвала две причины, побудивших ее взять перерыв: первая – боль в спине, вторая – боль в душе, поскольку концентрироваться на соревнованиях во время войны в Украине у нее не получалось.

Вторит своей коллеге и еще одна теннисистка, Марта Костюк. Девушка рассказывала, что моральное состояние не позволяет ей думать о теннисе, хотя она все еще пытается играть на турнирах.

В то же время, теннисисты-мужчины, завершившие карьеру, активно включились в защиту Украины. Сергей Стаховский, известный своими острыми высказываниями за украинскую нацию и независимость, отправился в ряды территориальной обороны. А Александр Долгополов, в последние 4 года не игравший в теннис из-за травм, начал заниматься волонтерской деятельностью и закупать необходимые средства защиты для украинской армии.

Не остались в стороне и боксеры. Несмотря на постоянную критику и обвинения в лишней лояльности к России, Василий Ломаченко, а вслед за ним и Александр Усик вступили в территориальную оборону. Примеру коллег по рингу последовал и Денис Беринчик.

Ломаченко служит в родном городе, Белгород-Днестровском Одесской области. Усик служил в Киеве, но принял решение выехать зарубеж и начать подготовку к бою-реваншу против Энтони Джошуа. По словам боксера, так он сможет больше помочь Украине, «чем бегать с автоматом по Киеву». Похожий вариант был у Ломаченко, но Василий отказался боксировать за титул чемпиона мира, оставшись верным присяге.

А вот в биатлоне война обострила скандал. Президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака обвинили в том, что он вывез натурализованных российских спортсменов на территорию РФ в самом начале вторжения. Брынзак попытался оправдаться, заявив, что спортсменки уже находились в России на момент начала полномасштабной войны, но похоже, что ему уже не верят. Как результат – Брынзак не будет баллотироваться на следующих выборах президента ФБУ, которые состоятся сразу после отмены военного положения в Украине. Одним из кандидатов станет чемпион мира-2019 Дмитрий Пидручный, который сейчас также служит в рядах Вооруженных сил Украины.

В футболе нашли лазейку, а в НОК нашли скандал

Что касается командных видов спорта, то украинский баскетбол на фоне слухов о вторжении РФ в течение всего февраля, лишился большинства американских легионеров. Правительство США рекомендовало своим гражданам покинуть территорию Украины, спортсмены стали одними из первых, кто это сделал.

Вот в украинском хоккее ситуация как раз противоположная: большинство легионеров представляли Россию и Беларусь. Все они тоже спешно покинули территорию нашей страны и вернулись домой, чтобы молчать о преступлениях путинского режима. Быть как большинство.

В футболе ситуация еще сложнее. В этом виде спорта легионеры, как правило, представляли дальние страны. В составах украинских футбольных клубов в последние несколько лет не было ни одного российского легионера. Футболисты из Беларуси или других постсоветских республик заметно уступали в качестве украинским игрокам, соответственно, если в командах появлялись легионеры, то они представляли страны либо Южной Америки, либо Африки, либо Европы.

Поскольку клубы «средней руки» привыкли на всем экономить, то и зарубежных футболистов в их составе было немного. А вот гранды, «Шахтер» и «Динамо», были вынуждены оперативно решать проблему вывоза легионеров, которые с первых же дней начали штамповать обращения с призывами о помощи в своих социальных сетях. В результате, помогло вмешательство УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и УАФ (Украинская футбольная Ассоциация). Игроков из Бразилии и Уругвая вместе с семьями доставили на поезде до западных границ Украины, где они смогли выбраться в европейские страны. Оттуда каждый разъехался, куда хотел.

Главный тренер ФК «Динамо» (Киев) Мирча Луческу вернулся домой в Бухарест и приютил у себя семьи некоторых футболистов «Динамо» и «Шахтера», в котором румынский специалист проработал 12 лет. В марте весь украинский спорт впал в кому: завтра могло уже не настать.

С началом апреля и значительными успехами ВСУ на фронте, жизнь в Украине начала постепенно возвращаться. В спорте тоже. «Динамо», и «Шахтер» нашли выход из положения. Оба клуба получили специальное разрешение (!) от Министерства молодежи и спорта Украины. Благодаря этому, игроки и менеджмент клубов выехали за рубеж.

«Динамо» объявило тур «Матч за мир», в рамках которого обещало сыграть с грандами европейского футбола, но из грандов состоялся только один матч – против «Боруссии» Дортмунд. В остальном киевляне играли против не самых титулованных клубов Европы. И это на фоне скандала с братьями Суркисами, которые якобы вывезли крупную сумму наличными, внуков призывного возраста и неких сотрудников «Динамо», присутствие которых в списке на спецразрешение вызывает вопросы.

Позже Григорий Суркис попал в новый скандал, когда якобы пытался вывезти 13 дорогих незадекларированных часов. Что тут скажешь, война – время новых возможностей…

Если киевляне местом базирования выбрали Бухарест, то «Шахтер» собрался в Стамбуле, откуда, в случае необходимости, выезжал на товарищеские матчи.

Благотворительное турне обоих клубов закончилось в начале мая, после чего украинские футболисты отправились в расположение национальной сборной. Ей еще бороться за попадание на чемпионат мира-2022 в стыковых матчах. Первый из них – против сборной Шотландии 1 июня в Глазго. Второй станет возможным в случае победы над шотландцами. Уже известно, что победитель пары Шотландия – Украина поспорит за путевку на ЧМ со сборной Уэльса.

Война не только парализовала спорт, но и обнажила старую привычку украинского общества: любовь к скандалам. Мы всегда пытаемся найти «зраду», а в случае со спортом конфликты провоцируются регулярно. Вот и братья Суркисы не упустили возможность пнуть в бок старого оппонента, Андрея Павелко, отказавшись отпускать футболистов «Динамо» в расположение национальной сборной в четко указанные сроки. Конфликт удалось урегулировать, УАФ пошла на уступки руководителям киевского клуба, позволив игрокам приехать на несколько дней позже. Но как видим, большая война в Украине – не повод сворачивать мелкие, информационные.

Депутаты Верховной Рады Украины Жан Беленюк и Ольга Саладуха, будучи известными спортсменами, решили обрушиться с атакой на президента НОК Сергея Бубку. Спортсмены обвинили функционера в том, что он не назвал войну войной, а Россию – агрессором, а также скрыл свое местоположение, отказываясь отвечать на вопросы «Где вы находитесь?».

Позже стало известно, что Бубка был в постоянных разъездах: из Киева он уезжал в Рим, затем в Швейцарию. Президент НОК заявил, что вел дипломатическую работу по усилению санкций в отношении российских и белорусских спортсменов.

Как 58-летний чиновник пересекал границу при запрете выезда с территории Украины мужчинам до 60 лет – вопрос, очевидно, другого порядка. Стоит отметить, что Бубка возглавляет НОК уже 17 лет. На этой должности он пережил трех президентов Украины (Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Петр Порошенко), завязал хорошие отношения с Офисом Президента Зеленского и похоже, не намерен уходить в отставку в угоду своим критикам.

Информационную атаку на Бубку поддержали и другие спортсмены, но таковых оказалось меньшинство. Впрочем, к Беленюку и Саладухе возникает вопрос моральной категории: где вы были 8 лет, почему вы не критиковали Бубку, когда НОК под его руководством активно финансировал ваши тренировки и поездки на турниры? И какую цель вы преследовали, когда начали расшатывать ситуацию в украинском спорте во время войны в стране?

Очевидно одно: украинский спорт после войны утонет в скандалах и поисках недостаточно патриотичных лиц. Это было популярно и после 2014 года, однако теперь это явление получит более широкий масштаб.

Спорт в России: полная изоляция

Тем временем, санкции больно бьют Россию не только в экономическом секторе. Российские спортсмены теперь нежелательные гости практически во всех крупных турнирах. Российские футбольные клубы исключены из розыгрыша всех еврокубков, сборную России сначала исключили из квалификации на чемпионат мира по футболу, а теперь еще и из Лиги Наций УЕФА. Российские и белорусские биатлонисты отстранены от соревнований под эгидой IBU, россиян не хотят видеть на теннисном Уимблдоне, финал Лиги чемпионов по футболу отняли у Санкт-Петербурга, а Россия потеряла право на проведение ЧМ по хоккею в 2023 году. Это далеко не полный перечень потерь для российского спорта, не говоря уже о том, что отношение к России во всем мире теперь преимущественно негативное.

Но агитпром это не останавливает, и в бедах России там винят не сошедшего с ума президента Путина, а «проклятущий запад», плетут теории заговора против России и строят из себя жертв.

На этом фоне показательна позиция ряда российских спортивных журналистов, которые осудили войну в Украине и отправились в эмиграцию. Например, комментатор Александр Шмурнов уехал в Южную Америку, где сосредоточился на написании книги. Некоторые журналисты из онлайн-СМИ выехали в Грузию. В то же время, любые попытки сказать что-то в противовес политики Путина влекут за собой репрессии: Роман Нагучев и Дмитрий Шнякин отстранены от комментирования на телеканале «Матч ТВ» из-за антивоенной позиции, а дочь журналиста «Чемпионат.com» Олега Лысенко отчислили из института. Но если журналисты открыто выступают против войны, на свой страх и риск, то спортсменам, похоже дела до этого нет. Более того, некоторые из них не стесняются появляться на агитационных концертах в Лужниках с символикой Z и георгиевскими ленточками, давно ставшими символом не великой победы над нацизмом, а позорного рашизма.

«Спорт вне политики» больше не работает. Это правило мертво, да и война – это уже не политика. Остается верить, что украинский спорт, как и вся страна, возродится после чудовищных преступлений путинского режима. Наши самые главные и яркие победы еще впереди.

Сергей Самсонов, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: