Вверх

Из истории украинского национализма. Долгая дорога на Львов

По городам и весям нашей необъятной Родины кочует передвижная выставка. Она называется "Украинская повстанческая армия. История непокоренных". Если на западе Украины ее встречают на "ура", то на противоположном берегу Днепра незамысловатые стенды с фотографиями украинских партизан и фотокопиями документов называют не иначе как пропагандой и реабилитацией фашизма. Противостояние идеологий доходит до абсурда. Так, например, в Донецке активистов КПУ и ПСПУ, решивших высказать свое видение "Истории непокоренных" во избежание нежелательных эксцессов попросту не пустили на открытие выставки, проводимой, почему-то, в здании областного СБУ.

«Они нарушили мои права как гражданина, во-первых, и как депутата Донецкого областного совета. Туда прошли руководители областной организации КУН (Конгресс украинских националистов) и областной организации «Наша Украина». Я в этом вижу политическую подоплеку. Значит, националистов они пускают, а оппозицию, которая против этой выставки – нет», - в комментарии «ОстроВ» пожаловалась на "передвижников" депутат Донецкого областного совета от Блока Натальи Витренко Людмила Каеткина.
 
Очевидно, что товарищ Каеткина, как и ее соратники по партии, пришли на выставку, посвященную ОУН-УПА не для того, чтобы лучше узнать героическую историю повстанческого движения на западной Украине. Они уверены, что и без выставки знают про "бандеровцев" все. Правда, их оппоненты называют эти знания "большевистской пропагандой".
 
Не желая поддерживать ни тех, ни других, "ОстроВ" подготовил небольшой очерк истории ОУН-УПА, в котором принципиально не будут использоваться ни советские документы или исследования, ни выводы, к которым пришли современные украинские историки. В качестве эксперимента мы предложим читателям реконструкцию "истории непокоренных", сделанную исключительно на основе документов, исходящих от ОУН и ее сторонников. Выводы каждый сделает сам.
 
Все началось с того, что после советско-польской войны и Рижского договора 1921 года Восточная Галичина и Западная Волынь оказались в составе возрожденного польского государства. Украинцы в результате оказались в положении угнетаемого национального меньшинства. Кроме дискриминационных по отношению к украинскому языку и культуре мер, Польша проводила активную колониальную политику. На украинские земли были переселены около 77 тысяч польских крестьян, получивших название «осадники».
 
Самой радикальной силой, включившейся в движение антипольского сопротивления, стала созданная в 1920 году «Украинская войсковая организация» (УВО). В 1929 году на ее основе была создана еще более революционная Организация украинских националистов (ОУН). Ее лидером был бывший офицер легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС) Евгений Коновалец. ОУН поставила перед собой задачу восстановления Украинского Самостоятельного Соборного Государства (УССД) на всех украинских этнических землях. Под этническими землями понималась территория в 1,2 миллиона кв. километров – «от гор Карпатских до гор Кавказских». Часть из вожделенных земель на тот момент принадлежали Польше, Беларуси, СССР, включая РСФСР, Румынии, Венгрии и Словакии.
 
 
В качестве идеологии оуновцы избрали так называемый «интегральный национализм» Дмитрия Донцова. Он творчески развил идеи своего предшественника Николая Михновского, который еще в начале ХХ века сформулировал основные заповеди националиста: «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги нашего народа, пока они правят над нами и тиранят нас… Украина — для украинцев… Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком иностранцев-угнетателей… Не обворовывай собственный народ, работая на врагов Украины… Не бери себе жену из иностранцев, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа, поскольку ты даёшь им силу и отвагу, не создавай союзы с угнетателями нашими, поскольку предателем Украины будешь». Дополнив эти заповеди умозаключениями европейских философов, Д.Донцов создал свой «интегральный национализм». Это было достаточно тоталитарное учение, близкое к фашизму. Уроженец Мелитополя Донцов был сторонником социального дарвинизма, то есть считал, что в борьбе между нациями побеждает сильнейшая. Безусловно, украинцы относились к тем, кто имеет право править миром. Кроме идеи превосходства украинской нации в основу интегрального национализма были положены культ сильной личности (существование харизматичного лидера, который является воплощением «воли нации») и творческое насилие инициативного меньшинства над пассивным большинством. Этот «остаток нации», призванный исполнять волю «элиты», Донцов называет чернью, занузданным быдлом. Кроме того, идеолог ОУН отстаивал концепцию «аморальности», согласно которой национальная идея ставилась выше общечеловеческих ценностей.
 
С начала 30-х ОУН начинает на территории западной Украины террористическую деятельность против польских властей.
 
Одним из наиболее активных руководителей оуновского подполья, полевым командиром, как сказали бы сегодня, был Степан Бандера. Поляки в ответ проводили массовые карательные акции против украинского подполья.
 
Основной упор в формировании боевых групп делался на молодежь. Радикализм бандеровского крыла ОУН вызвал множество нареканий в западноукраинском обществе. Бандеру упрекали в неоправданной жестокости и вовлечении в эти кровавые разборки молодежи.  
 
В частности, Митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий писал: «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей которые ведут молодежь на бездорожье преступлений… Украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ареоле героев радуются такому выгодному житью». 
 
Между тем, между страшим поколением, «радующимся выгодному житью за границей» и полевыми командирами на местах возникают серьезные противоречия. Коновалец ратует за союз с Германией. «Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами.., время показало, что мы выбрали единственную правильную ориентацию», - писал он в письме к митрополиту Андрею Шептицкому. Степан Банедера в ту пору с немцами не дружил, рассчитывая исключительно на собственные силы. Раскол в ОУН стал очевиден после убийства в 1938 году Е.Коновальца. Его сменил Андрей Мельник, как и его предшественник, выступавший за отказ от террора и считавший, что украинскому народу в его борьбе может помочь только фашистская Германия. Впрочем, до второй мировой войны оставался еще год и мало кто понимал, что реально представляет собой режим Гитлера…
 
Однако молодежь поддержала Степана Бандеру, который уверял своих соратников, что беспощадная борьба с врагами украинской нации неизбежно закончится победой. Его не смущала критика, раздающаяся в его адрес в самой Западной Украине. В полном соответствии с идеями интегрального национализма Бандера неоднократно заявлял: «Наша власть должна быть страшной».
 
17 сентября 1939 года Советский Союз, выполняя тайные договоренности с Гитлером о разделе Европы, ввел свои войска в Западную Украину. Начинается советизация Галичины и Волыни. О преступлениях сталинского режима, насаждавшего в этих землях советскую власть, написано достаточно. В этом плане вызывает удивление, почему ОУН в это время практически отказалась от активных действий. «Члены ОУН стали подвергаться массовым репрессиям, что заставило их бежать в немецкую зону оккупации Польши», - сообщает автор националистической брошюры «Феномен бандерофобии в русском сознании» Игорь Лосев.
 
Уйдя к немцам, бандеровские группы проходят военную подготовку под руководством германских инструкторов. Отобранные в ходе специальной мобилизации добровольцы направлялись на главную учебную базу батальона в Нойгаммер. Командиром части был назначен сотник (капитан) Роман Шухевич, при котором постоянно находились представители немецкого командования. Между тем, известно, что в начале 1941 года Степан Бандера провел ряд встреч с руководством немецкой военной разведки, после чего в составе Вермахта началось активное формирование украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». В архивах КГБ УССР (ныне СБУ) сохранился интересный документ – показания одного высокопоставленного сотрудника Абвера Лазарека. Он сообщает о том, что ему известно, что бандеровцы пообещали дать необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков и что они согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР. За это С. Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок».
 
Активный участник ОУН-УПА Юрий Борець в своей книге «За Україну, за її волю» подтверждает, что «легионы «Нахтигаль» и «Роланд» были сформированы как войсковые подразделения, проходили обучение в Силезии и носили униформу Вермахта»». При этом старый воин уверяет, что «организовывались они без разрешения фюрера… и не принимали присяги на верность Германии».
 
Между тем, в апреле 1941 Революционный провод ОУН созвал в Кракове II-й Великий Сбор украинских националистов. На нем главой ОУН был избран Степан Бандера. Андрея Мельника, которого в 1939 на аналогичном соборе в Риме тоже избрали главным, сторонники Бандеры объявили свергнутым и назвали «диверсантом». Так окончательно произошел раскол ОУН на две антагонистические организации – ОУН (м) и ОУН (б).
 
В базовой инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», принятой ОУН (б) после Великого Сбора указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма».
 
Возможность проявить себя в боях против большевизма у украинских националистов появилась с началом Великой отечественной войны.
 
В ночь с 22-го на 23 июня украинский батальон «Нахтигаль» без боя перешел советскую границу по реке Сян и походным маршем двинулся на Львов. Националисты вошли в город ранним утром 30 июня. С этого дня в истории ОУН начинается новая страница.
 
Продолжение следует…
 

Александр  Соловей, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: