Вторник, 18 февраля 2020, 16:461582037203 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

А(H1N1), или Свиньи – это не только мясо и сало…

В конце апреля мир потрясло известие о «свином гриппе». И с каждым днем «трясло» все больше. Глядя репортажи из Мексики, в которых люди практически поголовно ходили в марлевых повязках, произведения писателей-фантастов о «вирусных» катастрофах начинали казаться не такими уж фантастическими…

А свиньи при чем?
 
Особенно пугающим было решение, принятое ВОЗ 29 апреля на экстренном заседании - о повышении уровня опасности возникновения пандемии «свиного гриппа» до пяти баллов из шести. Во время Фазы 5 угроза пандемии считается «реально нависшей». 6 Фаза – это уже пандемия.
 
Но вот прошло немного времени, и свиньи нам вроде как снова друзья, и окружающие люди не враги. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) читаем:
 
«Грипп А(H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%)». 
 
Сам вирус считается неопасным – отдельные случаи заражения людей гриппом от свиней и птиц были и ранее, и они не опаснее, чем обычный грипп. Симптомы также не отличаются - у заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Чаще всего грипп так и протекает, но в некоторых случаях он может перерасти в тяжелую пневмонию с летальным исходом. Таких случаев – 2%. Всего, по состоянию на 17 мая, из 39 стран поступили официальные сообщения о 8480 случаях инфицирования гриппом A(H1N1).
 
По словам завкафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика Ирины Дзюблик, проблема не в том, что вирус гриппа может преодолевать видовой барьер, проблема возникает тогда, когда он может передаваться от человека к человеку. А происходить это может вследствие его мутации.
 
«Опасны шифтовые изменения – обмен генами, например, вирусов гриппа птиц, свиней и человека. Они непрогнозируемы, взрывоопасны. Именно они могут создать такой возбудитель, который может вызвать пандемию», - сказала вирусолог на пресс-конференции в Киеве 7 мая.
 
И.Дзюблик отметила, что сезонный грипп ежегодно является причиной смерти от 250 000 до 500 000 человек. Ежегодно в мире от острых респираторных вирусных и кишечных инфекций умирает 10-13 млн.человек, от СПИДа умирает 2-2,5 млн.человек, гепатита В уносит жизни около 2 млн.человек. Вирусолог резонно задает вопрос, откуда такая паника? Ответ прост – людей всегда пугала неизвестность, а тут еще и трагические примеры прошлого. Например, пандемия гриппа «испанка» 1918 года убила около 50 млн.человек, уровень смертности составил почти 60%. Затем был «азиатский» грипп 1957 года – погибло около 3 млн.человек, «гонконгский» вирус 1968 года - погибло около 1 млн.людей.
 
«Почему мы боимся? Потому что между этими пандемиями есть период – 40 лет, 10, 10 лет. Поэтому ученые считают, что в ближайшее время должна произойти шифтовая перестройка вируса, серьезное генетическое изменение вируса, которое и даст новую пандемию», - сказала вирусолог.
 
И тут же добавила, что есть ученые, которые считают, что новый вирус гриппа типа А может и не продемонстрировать в новом столетии потенциала к органическому сохранению.
 
«Будущее покажет… Не нужно преувеличивать, не нужно сгущать краски. Но в то же время нужно быть готовыми. И, безусловно, есть меры, которые необходимо принимать, и они принимаются», - отметила И.Дзюблик.
 
На страже здоровья
 
Как только появился новый вирус гриппа, сразу стал вопрос создания вакцины. Согласно данным ВОЗ, вакцин, содержащих вирус нынешнего гриппа А(H1N1), вызывающего болезнь людей - нет, но ведутся разработки. Для создания такой вакцины недостаточно данных – необходимо выделить вакцинный штамм. На создание вакцины может уйти 5-6 месяцев. В ВОЗ отмечают, что неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту.
 
Впрочем, похоже, что ВОЗ сомневается в целесообразности создания такой вакцины. Проблема в том, что вирусы гриппа изменяются очень быстро. В сообщениях организации указывается, что для лечения можно использовать антивирусные препараты от сезонного гриппа. Как сообщает ВОЗ, в некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).
 
«Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания гриппом А(H1N1), полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов», - отмечается в сообщении ВОЗ.
 
В ВОЗ также отмечают, что для рекомендаций по использованию антивирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции гриппа А (H1N1), имеющейся информации недостаточно. Врачи должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из вреда и преимуществ профилактики/лечения пациента.
 
Как бы там ни было, в Украине ни одного случая заболевания гриппом А(H1N1) не зарегистрировано. Однако все меры для того, чтобы этого и не произошло, активно принимаются. Уже 27 апреля в Министерстве здравоохранения был создан Оперативный штаб в составе специалистов Национальной академии медицинских наук во главе с главным государственным санитарным врачом Александром Биловолом. Также была открыта горячая телефонная линия по информированию об эпидемической ситуации со свиным гриппом – (8044) 200-07-80.
 
А.Биловол поручил органам местного самоуправления всех уровней в Украине организовать постоянную и четкую координацию работы по профилактике гриппа соответствующих органов и учреждений, обеспечить обмен оперативной информацией. А также предусмотреть выделение дополнительных средств на обеспечение больниц необходимыми лекарственными и диагностическими препаратами, дезинфекционных средств, проводить широкую санитарно-образовательную работу среди населения относительно мер индивидуальной защиты и профилактике гриппа и ОРВИ.
 
На границах также существенно повышена бдительность: во всех аэропортах государства усилена санитарная безопасность, оборудованы изоляторы, проводятся инструктажи, как вести себя членам экипажа, если в самолете окажется пассажир с симптомами инфицирования свиным гриппом.
 
А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 28 апреля на внеочередном заседании Кабинета министров сообщила, что на пунктах пропуска через границу Украины созданы специальные пункты, на которых будут проверяться все граждане, имеющие визуальные признаки гриппа, а также введены дополнительные проверки всех продуктов растительного и животного происхождения.
 
«Все партии мяса, вся продукция животного и растительного происхождения дополнительно проверяется. Ручная кладь, с которой люди пересекают границу и в которой есть продукция растительного или животного происхождения, все это будет конфисковано и не может быть завезено на территорию Украины», - сказала премьер-министр.
 
На этом же заседании Ю.Тимошенко выделила из резервного фонда 50 миллионов гривен для проведения первоочередных мер по недопущению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа. Как сказано в распоряжении правительства, эти средства будут направлены, в частности, на закупку дезинфицирующих средств и диагностических тест-систем.
 
Однако экс-министр здравоохранения, глава Нацсовета по вопросам здравоохранения  
Николай Полищук считает, что такую сумму было выделять нецелесообразно.
 
«Птичий грипп, свиной грипп – это проблема раздута, в которую несколько необоснованно вкладываются деньги… Я не видел нигде в прессе, на какие мероприятия обоснованно будут потрачены эти 50 млн.грн. На сегодня я не вижу тех возможных расходов тех 50 млн., которые выделены из резервного фонда», - сказал он журналистам.
 
И.Дзюблик добавила, что на сегодняшний день в Украине диагностировать новый вид гриппа может Украинский центр гриппа, но пока тест-систем для выявления гриппа A(H1N1) нет. Остается надеяться, что какая-то часть из выделенных денег все-таки будет использована по назначению.
 
Кроме того, Н.Полищук заявил, что не исключает связи между распространением вируса «свиного гриппа» и бизнес-интересами. По его словам, речь идет о фармацевтическом и аграрном бизнесе.
 
«На сегодняшний день, я думаю, что здесь задействовано много вопросов, в том числе и бизнесовых…Это также, как во время птичьего гриппа – это бизнес. Самый большой бизнес – фармацевтический и агропромышленный», - считает Н.Полищук.
 
В качестве примера Н.Полищук привел США, где за три дня после начала эпидемии стоимость антивирусных препаратов, о которых упоминалось выше, возросла в четыре раза.
 
На что Ирина Дзюблик завкафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика сказала, что она ничего не понимает в политике и бизнесе, но разбирается в вирусах:
 
«Я ученый. Меня настораживает, что вирус появился совсем недавно – в апреле. 1 мая мы имели сообщение ВОЗ о том, что заболевание зарегистрировано в 11 странах мира. На сегодняшний день он зарегистрирован уже в 23 странах мира. Это говорит о том, что у нас есть основания проводить все эти мероприятия. Но все-таки, будет ли этот вирус пандемическим, это вопрос, на который пока еще невозможно ответить».
 
Весна нас спасет
 
Глава Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук, считает, что вопрос «свиного гриппа» вообще слишком сильно раздувается.
 
«На мой взгляд, этот вопрос очень раздувается… Меры, которые проводятся ВОЗ по защите от вируса, они, на мой взгляд, проводятся в гиперболизированном или истерическом плане, что недопустимо. Следует воспринимать это как очередную инфекцию, как угрозу для людей, но не делать меры, которые проводятся, чуть ли не противочумными», - сказал он на пресс-конференции в Киеве 7 мая. 
 
Н.Полищук призвал украинцев не паниковать по поводу распространения вируса «свиного гриппа».
 
«Мы имеем хорошую санитарно-эпидемиологическую службу еще с советских времен. И те меры, которые проводятся сегодня в аэропортах, на железной дороге по выявлению инфицированных людей – это чрезвычайно важно. Но все это следует воспринимать адекватно и понимать, что сегодня в Украине неблагоприятные условия для распространения гриппа A(H1N1)», - сказал Н.Полищук.
 
Он пояснил, что неблагоприятными условиями для гриппа являются весна, солнце, хорошее проветривание, доступность зелени для потребления. Проведение даже таких простых мер как проветривание квартир, прогулки на воздухе, избегание общения среди больших групп населения, где есть люди, которые кашляют или имеют насморк, будет препятствовать распространению любой вирусной инфекции.
 
«Вирусы сложно устроены, и очень чувствительны к действию физико-химических факторов, таких как инсоляция, облучение. Советуем при любом гриппе проветривать помещения, открывать окна», - отметила И.Дзюблик.
 
Вирус передается воздушно-капельным путем, как обычная простуда. Поэтому МОЗ рекомендует выполнять санитарно-противоэпидемический режим, предусмотренный при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. То есть ограничить пребывание в людных местах, избегать контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции.
 
Кроме того, министерство рекомендует минимизировать контакты людей с больными свиньями, сообщать в соответствующие медицинские службы о больных животных. Необходимо соблюдать личную гигиену во время любых контактов с животными и особенно – во время убоя и сразу после убоя, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Нельзя свежевать туши больных животных или животных, которые умерли от заболевания.
 
Минздрав напоминает, что вирус погибает во время кулинарной обработки мяса при температуре 70°C.
 
Рекомендуется также отложить деловые и туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, в первую очередь, в США и Мексику. Если поездку невозможно отложить, нужно не посещать людных мест, избегать пользования общественным транспортом, пребывания рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Необходимо носить четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску.
 
Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
 
 
 
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: