Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Согласно социологическим опросам украинские судьи занимают одно из первых мест в рейтинге народного недоверия и неприязни. Служителей Фемиды традиционно не любят за "правильные", но очень дорогостоящие судебные решения; за вызывающе роскошный образ жизни; за очень высокие зарплаты, но сохраняющуюся коррупцию; за безнаказанную езду за рулем в пьяном виде, в конце концов. Казалось бы, трудно найти на судейской мантии свободное место для нового, доселе невиданного пятна. Однако гражданство страны, которая воюет с Украиной, и проживание в оккупированном ею Крыму на украинскую зарплату, то есть, за деньги тех, кого эта страна убивает…

В это невозможно поверить, но судья из почти прифронтового города (Донецкая область) на пятом (!!!) году войны с Россией вступает в гражданство государства-агрессора! Фактически, живет на оккупированной территории, но "осуществляет правосудие" в Украине…

Речь о Юлии Переяславской – судье Селидовского городского суда. Супруге бывшего судьи Высшего Административного суда Украины (с 2012 по 2017 г.г.) Александра Донца.

Нужно сказать, что несмотря на "донецкую прописку", дама далеко не провинциалка: судить в Селидово, за зарплату около 70 тысяч гривен в месяц, она была назначена в 2016-м, а до этого госпожа Переяславская работала в Высшем совете юстиции (ВСЮ), помощником его председателя и ведущим специалистом секретариата ВСЮ.

То есть, фактическую измену Родине невозможно объяснить, к примеру, неудовлетворенными карьерными амбициями в Украине или материальными проблемами. Госпожа Переясловская занимала, и – увы – занимает поныне, весьма достойное место в иерархической структуре нашей страны. Все-таки вершить судьбы людей "именем Украины" дано не каждому…

Тем не менее, Россию она тоже любит, и, похоже, не за зарплату, а осознанно, идейно, можно сказать. Есть у служительницы украинской Фемиды одна, казалось бы, безобидная страсть – очень любит Юлия Анатольевна Крым. Тот факт, что полуостров был оккупирован Россией, ее не смущает. Более того, в 2016 году, на ее тетку, сестру матери, в Севастополе была куплена элитная квартира площадью 134 квадратных метра. Оформлена на тетку, но проживала там в основном судья Переяславская. Здесь она проводила свой отпуск и даже поправляла здоровье, когда уходила на больничные. Не отказывала она себе в удовольствии и посещать территорию государства-оккупанта - России.

По данным пограничной службы, Юлия Переясловская за последние четыре года не менее девяти раз выезжала на территорию государства-агресора и анексированного полуострова. Общий срок ее пребывания за пределами подконтрольной Украине территории, включая оккупированный Крым, превышает два года (из четырех!). В свободное от путешествий время, Переясловская вершила правосудие по украинским законам.

Эти самые законы она (или ее полная тезка-близнец) легко нарушила, получив в октябре 2019 года российское гражданство. Так называемое "УМВД России по городу Севастополь" выдало украинской судье паспорт РФ.

Через неполные две недели на страничке "Место жительства" новоприобретенного документа появился штамп с регистрацией в той самой, "теткиной", элитной квартире в Севастополе. То есть, теперь она еще и платит налоги Российской федерации. Из тех денег, что платит ей за судейство государство Украина…

Зато теперь любительнице "русского Крыма" стало гораздо проще пересекать административную границу. На украинских КПВВ она представляется гражданкой Украины, а в российских пунктах пропуска гордо показывает паспорт с двухглавой птицей-мутантом.

Однако было бы несправедливо обвинять Юлию Анатольевну в полной беспринципности. Вполне ожидаемо, судья проявляет завидное постоянство в юридической оценке преступлений, связанных с российской агрессией.

В полном соответствии с личными политическими убеждениями, гражданка России Переясловская всячески уклоняется от рассмотрения уголовных дел по статьям "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "Создание террористической группы или организации", "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

Если ей отказывают в удовлетворении заявления о самоотводе, она принимает решение об освобождении обвиняемых по данным статьям от уголовной ответственности. Мотивация вполне понятна: а вдруг на скамье подсудимых окажется твой сосед по дому в оккупированном Севастополе. Или ФСБ спросит, как посмела осудить "наших людей", борющихся с "нацисткой хунтой"?...

Интересно, что даже на данный момент судья Переяславская находится в очередном отпуске, который она проводит в аннексированном Россией Крыму. А потом вернется в прифронтовой Селидово и будет судить граждан Украины за деньги украинцев…

Богдан Крымский, специально для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: