Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Затопление нескольких городов, безумный рост цен на жилье и продукты, дорогой транспорт, эпидемия коронавируса, сервис и условия "на любителя", - вы думаете, все это останавливает российских туристов от поездок в Крым? Наоборот. В этом году мы ожидаем небывалый наплыв туристов. Это уже подтверждается тем, что найти хорошее жилье на пик сезона уже практически невозможно. Вы будете или сильно переплачивать, или это будет не самый лучший вариант, или вам просто повезет", - рассказал "ОстроВу" один из местных турагентов.

Последнюю неделю Крым борется с последствиями мощного циклона, который привел к затоплению ряда городов на полуострове. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. Ливни были настолько сильными, что реки вышли из берегов, затопили улицы и дома, размыли набережные. Многие жители остались без воды, газа и света. Местные пляжи закрыли и запретили там купаться, пока они не будут очищены.

Но ни эти события, ни достаточно прохладная погода (20-25 градусов) не стали причиной отмены туров на оккупированный полуостров.

По словам так называемого министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, массовых отказов от брони в Ялте и других регионах нет. Отели и санатории работают в штатном режиме, а дальнейшему отдыху на полуострове ничто не угрожает. Он также заверил, что в самый короткий срок курортные регионы вновь будут максимально комфортными для отдыхающих.

"Есть случаи отключения воды, но все средства размещения обязаны иметь запасы, резервуары на 2-3-дневный срок для постоянного водоснабжения. Поэтому острых ситуаций у нас сейчас нет. Была необходимость отселения гостей в одном отеле в Ялте - все было сделано быстро в штатном режиме при поддержке сотрудников Минкурортов Крыма", - сказал он.

В это же время жители пострадавших районов жалуются, что не получают должной поддержки от местных властей. По их словам, все усилия направлены на ремонт дорог, поддержку отелей и санаториев.

"Все делается для картинки. А у кого разрушен дом, дают по 10 тысяч рублей, это же смешно! Зато дорогу к федеральному санаторию уже начали ремонтировать. Быстро сработали. А что делать простым людям, у кого пропал урожай, домашние животные, у кого смыло единственное жилье? На эти вопросы ответов нет. Вы вдумайтесь: из отелей отселяют людей, а из домов, которые пострадали, нет. Если ты не туристический отель или пансионат, то вынужден решать свои проблемы самостоятельно", - рассказала нашему изданию жительница Ялты Светлана.

Все это происходит на фоне третьей волны коронавируса на полуострове. За последние две недели число новых случаев COVID-19 стремительно возросло, а места в больницах начинают заканчиваться.

Учитывая, что Крым стал основным местом летнего отдыха для жителей донбасских марионеточных "республик", коронавирусная ситуация на оккупированном Россией полуострове, безусловно, быстро спроецируется на оккупированный Донбасс. Это позволяет ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу на Востоке Украины уже ближе к осени.

Коронавирус: в ожидании третьей волны

"Ситуация ухудшается - рост заболеваемости за последнюю неделю составил порядка 70%. Темпы прироста, как недельные, так и дневные растут. Свободный коечный фонд составляет 12% — это 68 коек", - заявил "вице-губернатор" Севастополя Александр Кулагин. На этой неделе в городе фиксируют более 70 заболевших COVID-19 в сутки.

Подобная ситуация сложилась на территории всего оккупированного Крыма. Например, 21 июня количество новых случаев на полуострове превысило 200 человек в сутки – такие цифры фиксировались только во время первой и второй волны заболеваемости.

Рост новых случаев начался еще в начале июня, но оккупационные власти только сейчас начали вводить хоть какие-то ограничительные меры.

Например, местным отелям Севастополя предписано заселять только вакцинированных или переболевших COVID-19 туристов. При этом результаты ПЦР-тестов приниматься не будут, необходим именно сертификат о прививках, также учитывается справка о наличии антител к коронавирусу. Эта мера распространяется на бронирование номеров в течение всего туристического сезона. Сроков действия данного ограничения в оперштабе пока не установили.

Кроме того, в Крыму и Севастополе были введены и другие ограничительные меры:

- запрещена работа предприятий общественного питания в период с 23.00 до 08.00, за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов, а также за исключением деятельности предприятий общественного питания, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры;

- запрещено оказание услуг торговли пищевой, в том числе упакованной, и непищевой продукцией на территории кинотеатров;

- запрещено бронирование и размещение в гостиницах организованных групп детей, за исключением размещения в учреждениях, включенных в реестр отдыха и оздоровления детей;

- лицам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

В Ялте, Алуште и Симферополе, где сложилась наиболее сложная ситуация с коронавирусом, запрещают организации зрелищно-развлекательных мероприятий: дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов.

Отдельно севастопольский "губернатор" потребовал от правоохранителей выписывать минимум 100 штрафов в день за отсутствие масок в публичных местах.

"На нас намордники, а гости из Москвы и Санкт-Петербурга прут десятками тысяч... Мало того, что самолёты, полные поезда, битком плацкартные вагоны из столиц, это как? Чтоб мы быстрее, здесь передохли, с нашей медициной.... В Москве, крайне сложная эпидобстановка, так закройте... Нет, вагонами, скорее в Крым... А наши правители нас не защищают... Со всей страны, все сюда, на маленький полуостров.... Где ещё и после потопа во многих местах антисанитарная обстановка... Севастополь не топили, все сюда сейчас рванут.... Зачем???? Это что, диверсия против нас? Вы балы, концерты, проводите, где ни дистанции, ни масок, а теперь штрафы!!!! Никто не думает о людях, все только ради денег и из-за денег!!!", - пишет местная жительница Мария в одной из социальных сетей.

Кроме того, субъектам хозяйствования, оказывающим услуги по санитарно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания, экскурсионного обслуживания, а также оказывающим транспортные услуги, рекомендовано иммунизировать 100% сотрудников против новой коронавирусной инфекции (за исключением сотрудников, имеющих медицинские противопоказания).

И хотя официально речь идет только о рекомендации, владельцы учреждений уже требуют обязательную вакцинацию.

"Я работаю официантом в центре Севастополя, и на недавнем собрании нам прямо сказали: если хотите продолжать работать, то нужно обязательно вакцинироваться. Несмотря на то, что у нас в городе это пока носит рекомендательный характер, директор ресторана решил не рисковать. В этом сезоне ожидается небывалый наплыв туристов, это уже чувствуется, поэтому, если хотим заработать, то нужно вакцинироваться. Без вариантов. Хорошо, что хоть вакцина есть в свободном доступе. Кстати, ни о каких противопоказаниях нам не говорили. Или вакцинация, или на выход", - рассказал "ОстроВа" житель Севастополя Михаил.

По его словам, подобные распоряжения получили сотрудники многих ресторанов и отелей Севастополя.

В целом вакцинация в Крыму идет плохо. Это признают и местные оккупационные власти. Изначально глава оккупационной администрации Сергей Аксенов ставил задачу закончить массовую вакцинацию на полуострове до начала туристического сезона. Для этого нужно было вакцинировать в сутки минимум 10-12 тысяч человек. В настоящее время прививки получают около 2 тысяч человек каждый день.

"На сегодняшний день в регион поставлено 301 962 дозы вакцины. Процент использования поставленной вакцины составляет 91. Вакцинировано первым этапом 265 850 человек, из которых старше 60 лет - 126 133 человека. Исполнение плана вакцинации у нас составляет 29 % от показанного количества. Вакцинировано вторым этапом 198 895 человек, из которых старше 60 лет 98 976 граждан", – заявил так называемый министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

По его словам, для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать еще минимум 600 тысяч человек. Учитывая нынешние темпы, это случится, в лучшем случае, через год.

"Но и это не совсем корректно. Те, кто хотел сделать вакцину, они уже ее сделали. Пункты вакцинации у нас открыты во многих торгово-развлекательных центрах и даже музеях. Сейчас в основном прививаются только те, кого заставляют для работы. Поэтому, с каждым днем таких людей будет все меньше и меньше. Если только не введут обязательную вакцинацию для новых категорий работников. Например, медики, военнослужащие и работники образования уже давно вакцинировались по добровольно-принудительному принципу. Сейчас на очереди работники обслуживающей сферы", - рассказала "ОстроВу" медсестра из Севастополя.

В Кремле уже прямо говорят о том, что люди без вакцинации от коронавируса представляют угрозу для окружающих и не смогут полноценно работать. Так что обязательная вакцинация для всех – это лишь вопрос времени.

"Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих", - заявил 22 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Туристический сезон - 2021

Туристический сезон в Крыму в этом году может стать рекордным количеству приезжих. По сообщениям оккупационных властей, летом 2021 года на курорты Черного моря отправится рекордное число самолетов. В города Краснодарского края и Крыма авиакомпании будут летать примерно в два раза чаще, чем до пандемии в 2019 году. По разным оценкам, на оккупированном полуострове в этом сезоне отдохнут 6-8 млн человек.

"Еще в апреле стало понятно, что в этом году Крым ожидает небывалый наплыв туристов из России. Европа закрыта, Турция и Египет закрыты, куда еще ехать? Конечно, в Крым. Цены взлетели моментально, при чем на все виды жилья. О каких-то скидках, акциях даже речи не шло. Крымчане сразу поняли, что в этом году можно хорошо заработать, и не делали даже минимальных скидок при раннем бронировании, как это было раньше. В мае уже сложно было найти нормальную квартиру или домик на июль и август. Некоторые арендодатели специально придерживают хорошие варианты, и открывают бронь уже в пик сезона, чтобы поставить максимальную цену на дефицитном рынке. Я на прошлой неделе очень долго искала жилье в Алуште для семьи из Москвы на 14 дней. В итоге я с трудом нашла обычную двухкомнатную квартиру за 8000 рублей в сутки (около 3000 грн, - ред.), это для меня рекордная цена для такого типа жилья. По-моему, дороже уже только на Лазурном берегу во Франции", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Екатерина.

Но и это не предел. Цена на апартаменты в Ялте достигают 15 тысяч рублей за сутки проживания (6000 грн), чего, по словам местного риелтора, не было уже много лет.

Цена на жилье в небольших городах на ЮБК значительно меньше, но и они гораздо выше тех, что были последние 7 лет. Если два года назад в поселке Симеиз можно было снять бюджетную комнату за 1000 рублей в сутки (400 грн), то сегодня цена составит минимум 2500 рублей (1000 грн).

"И надо будет еще постараться, чтобы найти свободное жилье с такой ценой. Некоторые владельцы частных домов выставляют 3 и 4 тысячи рублей за комнату для двоих человек. Это нонсенс, такие цены я видела только при Украины, и то не всегда", - говорит крымский турагент Михаил.

По его словам, после запрета севастопольских "властей" селить в гостиницах непривитых туристов, цены на аренду жилья посуточно в Севастополе моментально подскочили. Если две недели назад за квартиру в центре города просили от 5000 рублей в сутки, то сегодня уже дешевле 6000 не найти.

"Спрос на жилье идет сумасшедший. Сначала была большая волна брони, когда стало понятно, что летом ни в Турцию, ни в Европу нельзя будет поехать. Следующая волна пошла, когда Москва и Санкт-Петербург стали ужесточать карантин и местные жители массово поехали в Крым пересидеть карантин на море. Мало того, что здесь море и горы, так еще и почти отсутствуют каике-либо ограничительные меры. Если Севастополь еще хоть как-то пытается вводить ограничения и штрафы, то на остальной территории полуострова полный беспредел", - сказал турагент.

Помимо роста цен на жилье, по традиции выросли цены на продукты питания. И это сильно раздражает местных жителей.

"Мало того, что едут сюда пересидеть коронавирус и часто завозят его сюда, так еще и цены на все повышаются. В этом году просто рекорды какие-то. Клубника сегодня стоит от 300 рублей за кг (112 грн), это что такое? Когда такое вообще было? За последний месяц цены на фрукты, овощи и молочную продукцию выросли примерно на 20%, а зарплаты остались прежние. И так каждый год. Мы понимаем, что в туристический сезон все хотят заработать, но что делать тем, чья сфера деятельности не зависит от туристов? Нам проще на этот период уезжать из Крыма куда-нибудь подальше. Я уже молчу про пенсионеров", - пожаловалась "ОстроВу" жительница Севастополя Ирина.

В социальных сетях также можно найти много сообщений о росте цен на продукты питания.

Местные оккупационные власти это признают, но по факту ничего сделать не могут. Более того, они прогнозируют дальнейшее подорожание товаров, но уже в связи с грядущим повышением тарифов и ростом цен на бензин.

"Помимо сезонного влияния, есть и влияние каких-то регуляторов. Например, когда какие-то органы власти поднимают тарифы. Сейчас же с 1 июля будут тарифы подниматься, поэтому какой-то прирост будет. На бензин мы предполагаем небольшое снижение цены в ближайшее время, но в целом за год мы ожидаем роста цен на бензин, что тоже, вероятно, приведет к подорожанию", — завила "заместитель руководителя Крымстата" Наталья Григорь.

Несмотря на рост цен на жилье и продукты, природные катаклизмы и не самый лучший сервис, Крым остается для россиян одним из самых привлекательных мест как для летнего отпуска, так и просто "пересидеть карантин". А местные оккупационные власти вместо того, чтобы сделать отдых максимально безопасным и не допустить коллапса медицинской системы, продолжают делать вид, что все под контролем, лишь имитируя борьбу с коронавирусом.

"Вы понимаете, что в автобусе Севастополь-Алушта, который битком набит людьми, все едут без масок. Включая водителя. И это всех устраивает. Что творится в других сферах, додумайте сами, это несложно. У меня больше нет комментариев. Это диагноз", - исчерпывающе прокомментировала ситуацию жительница оккупированной Алушты Маргарита.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Статья подготовлена в рамках Проекта, частично финансируемого Европейским Союзом при поддержке Черноморского Фонда Регионального Сотрудничества (Black Sea Trust). Материал не обязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии. Взгляды и мнения, содержащиеся в ней, принадлежат исключительно автору

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: