Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Три месяца назад в Украине начали вакцинировать от коронавирусной инфекции COVID-19. За это время были привиты чуть более одного миллиона украинцев.

По словам президента Владимира Зеленского, ко Дню независимости (24 августа) большинство украинцев должны вакцинироваться от COVID-19. Министр здравоохранения ставит более реалистичные задачи – до конца лета привить 5 млн человек. Для выполнения последней цели необходимо ежедневно делать минимум 100 тысяч уколов без выходных. Но на сегодняшний день в Украине каждый день вакцинируют от 5 до 20 тысяч человек.

"ОстроВ" разбирался, кого и как сейчас вакцинируют от коронавируса, как можно получить прививку вне очереди и когда заработают центры вакцинации на КПВВ для жителей временно оккупированных территорий.

Кого и как сейчас вакцинируют (по плану)

Вакцинация в Украине проводится бесплатно и на добровольной основе. При этом права выбора вакцины нет. В настоящее время в нашей стране используются Pfizer, корейская AstraZeneca (SKBio), индийская AstraZeneca (Covishield) и китайская CoronaVac (компании Sinovac).

Вакцинация началась в конце февраля и должна проходить в пять этапов, утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

В настоящее время идет третий этап: вакцинируют медиков, работников учреждений здравоохранения, участников Операции объединенных сил на Востоке Украины, социальных работников, а также людей старше 65 лет. Кроме того, продолжается иммунизация маломобильных групп и педагогов, вовлеченных в подготовку к ВНО, начали прививки в ДСНС и Государственной пограничной службе Украины.

На вакцинацию можно записаться онлайн: через портал или приложение "Дія". Для этого нужно найти раздел "Запись в список ожидания вакцинации от COVID-19", отметить сферу деятельности и выбрать город и пункт вакцинации, где вы хотите получить прививку. Как только подойдет ваша очередь, должно прийти сообщение с приглашением на вакцинацию.

Кроме этого, можно записаться через Национальный контакт-центр Министерства здравоохранения Украины, позвонив по номеру 0 800 60 20 19. Оператор спросит номер паспорта, кем вы работаете и предпочтительный пункт вакцинации.

Записаться в очередь можно также через семейного врача или в конкретном пункте вакцинации.

"Я записалась через "Дію", потом еще позвонила на горячую линию МОЗ и семейному врачу. Отдельно я сходила в ближайшую поликлинику, где делают прививки, и там записалась. Мне нигде не отказали, в пункте вакцинации даже ведут журнал, где от руки записывают желающих вакцинироваться. Пообещали, что если будут лишние дозы вакцины, обязательно перезвонят. Семейный врач отдельно отметила, что я не вхожу ни в одну из приоритетных групп, поэтому должна дождаться пятого этапа вакцинации. Пока есть желающие привиться из 1-4 этапов, меня не могут вакцинировать. Но могут быть исключения, если кто-то не придет или будут лишние дозы. Я пока жду", - рассказала "ОстроВу" 53-летняя жительница Ирпеня Светлана.

Отдельно записаться в очередь на вакцинацию могут украинские компании, в штате которых есть более 50 желающих вакцинироваться. Для этого представители компании должны обратиться на горячую линию МОЗ (0 800 60 20 19), оставить заявку и выполнить ряд условий:

- определить ответственное контактное лицо по вопросам вакцинации;

- составить поименные списки желающих вакцинироваться;

- обеспечить помещение для вакцинации и медицинского наблюдения после вакцинации согласно требованиям МОЗ;

- обеспечить соблюдение санитарных норм и наличие средств защиты и санитайзеров на месте вакцинации.

В Центре общественного здоровья отмечают, что прививки организованных коллективов будут происходить в соответствии с этапами вакцинации, а дата приезда мобильных бригад будет зависеть от графика поставки вакцины.

Как получить вакцину вне очереди

Несмотря на четкий план вакцинации, многим украинцам удается получить прививку вне очереди. В социальных сетях часто можно встретить сообщения о вакцинации людей, которые не входят в 1-4 этапы плана МОЗ.

"Я вакцинировался "Астразенекой" больше месяца назад. Сначала я связался со своим семейным врачом, сказал, что хочу получить вакцину и через несколько дней мне позвонили и пригласили на "остаточную дозу". По такой же схеме вакцинировались несколько моих друзей, которые не входят ни в одну из приоритетных групп. Мы ни с кем не договаривались, никому деньги не платили, никакого блата не было. Просто "закинули удочку" и нам повезло", - рассказал "ОстроВу" житель Харькова Михаил.

Самый популярный способ получить вакцину вне очереди – это вакцинироваться так называемой "остаточной дозой". Дело в том, что некоторые вакцины приходят во флаконах, которые рассчитаны на несколько доз (например, каждый флакон вакцины Covishield рассчитан на 10 доз). После открытия флакона все его содержимое должно быть использовано в течение 6 часов. Повторное охлаждение или использование вакцины строго запрещено.

Если на вакцинацию пришли, например, 22 человека по очереди, то придется открыть 3 флакона и 8 доз останутся нереализованными. В начале вакцинации даже были случаи утилизации таких доз. И чтобы драгоценная вакцина не пропадала, медработники предлагают украинцам вакцинироваться этими остаточными дозами.

"Это было популярно в начале вакцинальной кампании, когда было немного желающих. Доходило даже до такого, что медсестры выходили в холл поликлиники и предлагали людям вакцинироваться остаточными дозами. Глупо выбрасывать вакцину, когда у нас и так дефицит. Иногда звонили друзьям, родственникам, соседям и предлагали им эти дозы. В общем, каждая амбулатория самостоятельно решала проблему остаточных доз. Кто-то их утилизировал (они имели и имеют такое право), кто-то предлагал вакцинироваться "своим", кто-то связывался с семейными врачами и просил их найти желающих и так далее. Сейчас таких проблем уже стало меньше. Коммуникация больше отработана, и мы заранее всех прозваниваем и приглашаем так, чтобы остаточных доз не было. Но я все равно советую записываться во всем возможные списки, в том числе и через семейного врача, не только в "Дію". Иногда проще заглянуть в резервный список или обратиться к семейному врачу, чем искать по электронным базам, которые периодически не работают", - рассказала "ОстроВу" медсестра одной из киевских поликлиник.

Она также советует периодически звонить в ближайшие пункты вакцинации и узнавать, нет ли возможности привиться.

"Можно даже приходить и лично спрашивать. Я слышала истории, когда люди дежурили под кабинетами вакцинации в надежде на остаточную дозу. Иногда дети приводят вакцинироваться своих пожилых родителей и им предлагают "за компанию". Тут часто срабатывает чисто человеческий фактор и случай. Но если постоянно звонить, ходить и писать, то через какое-то время, уверена, можно добиться вакцинации. Главное за это время не подхватить вирус в больничных коридорах", - говорит медработник.

Чтобы популяризировать процесс вакцинации, МОЗ даже официально разрешило вакцинировать остаточными дозами публичных людей. Но позже этот указ был отменен, а остаточные дозы разрешили использовать только для приоритетных групп согласно плану вакцинации.

Сейчас остаточных доз стало меньше. Во-первых, в Украине уже начали вакцинировать второй дозой (Pfizer и AstraZeneca), так что претендентов стало значительно больше. Во-вторых, в Украину завезли 1,7 млн доз китайского препарата CoronaVac, один флакон которого содержит одну дозу, поэтому никаких "остатков" быть не может.

Несмотря на это, и сегодня можно найти остаточную дозу, хоть это и стало сложнее. Основные советы для желающих вакцинироваться вне очереди сводятся к тому, что нужно сообщить об этом семейному врачу и в ближайшие пункты вакцинации.

Центры массовой вакцинации

С 29 мая в Украине заработали три центра массовой вакцинации от COVID-19: в Международном выставочном центре в Киеве, на стадионе "Арена Львов" и на стадионе Одесской юридической академии. Эти центры будут работать только в выходные дни с утра до вечера.

Выбирать вакцину в этих центрах нельзя, в настоящее время там прививают китайским препаратом CoronaVac компании Sinovac. Вакцинируют только тех, кто зарегистрировался на вакцинацию в приложении "Дія".

Для того, чтобы получить вакцину, необходимо при себе иметь паспорт, идентификационный код, мобильный телефон (для подтверждения записи на вакцинацию в приложении "Дія") и желательно - копию декларации с врачом, если она подписана. Прописка и фактическое место жительство не имеют значения.

"Мы сейчас прививаем всех, кто приходит. Для нас не важно, какая у вас прописка, или вы приехали из другого города или региона. Самое главное – наличие украинского паспорта и желательно - заключенная декларация с семейным врачом. Но даже если у вас нет декларации, это не проблема, вас все равно внесут в систему, и вы получите вакцину, просто это займет немного больше времени. Мы вносим все ваши данные в онлайн-систему, чтобы потом не было проблем получить вторую дозу", - рассказал "ОстроВу" один из сотрудников киевского центра вакцинации.

В субботу, 29 мая, в киевском центре массовой вакцинации целый день практически не было очередей. Вся процедура занимала около 10-20 минут. На входе в центр просили показать запись в приложении "Дія", меряли температуру и запускали внутрь. Журналист "ОстроВа" стал свидетелем ситуации, когда людей вакцинировали даже без записи в "Дії".

"Это в качестве исключения и только сегодня. Мы еще раскачиваемся", - пояснили сотрудники на входе.

Далее вы поднимаетесь на третий этаж, вас провожают к одной из 16-ти бригад, где регистрируют на вакцинацию в электронной системе. Процесс регистрации занимает не более пяти минут.

"Бывают и задержки. Например, если у вас есть декларация, то вас быстро находим в электронной системе. Если нет – то приходится проходить процесс регистрации, он иногда занимает до получаса. Бывают случаи, когда декларация есть, но система вас не находит, в таком случае пригодится копия декларация или хотя бы ее номер", - рассказала сотрудница центра.

После вакцинации вам выдается "справка" с контактными данными места, где будет сделана вторая доза вакцины.

"Это необязательно будет МВЦ. Но за вами в любом случае будет закреплена вторая доза, так что не переживайте, вы ее получите. За пару дней просто позвоните по указанному телефону и вас пригласят на конкретный день и время", - пояснили "ОстроВу".

Изначально предполагалось, что в массовых центрах будут прививать только тех, кого пригласили по телефону. Но желающих вакцинироваться оказалось немного.

Например, за день до запуска работы киевского центра удалось обзвонить 8000 человек, находящихся в приоритетных группах, из которых только 560 согласились прийти. При этом за сутки в центре планировалось вакцинировать 1600 человек. Таким образом, этот "недобор" решили компенсировать тем, что разрешили вакцинироваться всем без исключения (при условии регистрации в "Дії").

"Очень многие люди не брали трубку. Сегодня и завтра (29-30 мая) мы будем пропускать тех, кто просто зарегистрирован в "Дії ". Еще три-четыре дня назад мы не знали точно, будет ли центр вакцинации в Киеве уже в эти выходные. Мы не проводили активной записи населения из списка приложения. С понедельника мы будем вести запись, обзванивать, поэтому к следующим выходным мы будем вакцинировать только по спискам", - пояснил координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

В итоге за первые выходные (29-30 мая) в киевском Центре вакцинировались 3467 человек, львовском – 1041, одесском - 377.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, подобные массовые центры вакцинации от COVID-19 могут появиться в любом городе. Это зависит от местной власти.

"Каждый город может открыть массовые точки для вакцинации. Мы разработали алгоритм, проводили несколько тренингов", - сказал Ляшко.

Вакцинация жителей ОРДЛО и Крыма

Четвертый этап вакцинации предусматривает иммунизацию жителей временно оккупированных территорий Украины.

Стоит отметить, что переселенцы из ОРДЛО и Крыма могут вакцинироваться от коронавируса на подконтрольной территории на общих основаниях (согласно плану вакцинации). Для этого не нужна даже справка внутренне перемещенного лица или декларация с семейным врачом.

"Когда вакцинировался в киевском центре массовой вакцинации, у меня не спрашивали, где я прописан, есть ли у меня справка переселенца и так далее. Меня просто попросили сказать, где я сейчас фактически проживаю. В паспорте у меня стоит севастопольская прописка", - рассказал "ОстроВу" переселенцев из Крыма Владислав.

Кроме того, в ближайшее время жители неподконтрольных территорий смогут вакцинироваться от COVID-19 прямо на КПВВ.

По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, вакцинация на КПВВ будет организована в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

"На сегодняшний день практически завершена работа по организации вакцинации для всех, кто проживает на оккупированных территориях. И это будет сделано в Херсонской, Донецкой и Луганской областях для того, чтобы наши граждане получили доступ к вакцинации, как это делается для всех граждан Украины. Сегодня практически все согласовано с Министерством здравоохранения Украины. Уже идет поставка на область вакцины", - заявил он.

Министр отмечает, что на контрольных пунктах "Новотроицкое" и "Счастье" уже созданы все условия для вакцинации. Правда, в настоящее время оккупанты блокируют работу КПВВ "Счастье", а через КПВВ "Новотроицкое" пропускают только два раза в неделю по заранее утвержденным "спискам".

Помимо первой дозы вакцины, нужна будет и вторая (через 2-12 недель в зависимости от препарата), поэтому нужно будет еще продумать, смогут ли люди вернуться или организовать им временное жилье на время ожидания ревакцинации.

По словам Резникова, на остальных КПВВ Донбасса, где нет надлежащих условий, люди смогут вакцинироваться в тех медицинских пунктах, которые предоставят местные органы власти.

Согласно последней информации от Госпогранслужбы, по состоянию на 28 мая все КПВВ на Донбассе готовы к развертыванию там пунктов вакцинации.

"Ознакомились с подготовкой КПВВ к развертыванию пунктов вакцинации граждан Украины в случае открытия въезда на контролируемую территории нашего государства с временно оккупированных территорий. Согласно докладу временно исполняющего обязанности начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, все пункты своевременно подготовлены", - заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Вместе с этим на сегодняшний день нет точной информации о том, когда именно заработают пункты вакцинации на КПВВ и как там будет организована работа.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: