Суббота, 29 февраля 2020, 10:061582963572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Они сражались за Vaterland?

Был в свое время анекдот. В школе на классном часе, посвященном Дню Победы, дети рассказывали о боевых заслугах своих отцов и дедов. И вот встает один пионер и радостно сообщает, что его дедушка на войне электриком был. Оказывается, малец нашел на чердаке старую солдатскую каску, а на ней две молнии нарисованы… Над анекдотом все смеялись – уж больно абсурдная ситуация обыгрывалась в нем. Тогда даже маленькие дети знали, что эсэсовцы – это плохо, что это оккупанты, фашисты…. Но вот прошло неполных двадцать лет, и нелепый анекдот стал былью: Тернопольский областной совет требует от Президента признать эсэсовцев из дивизии "Галичина" борцами за независимость Украины, на западе Украины именем воинского подразделения фашистской армии называют улицы, а во Львове в канун 9 мая по всему городу развесили рекламные сити-лайты, прославляющие "электриков", воевавших в касках с эсэсовскими молниями. В это же время, украинские суды принимают решения запрещающие праздновать очередную годовщину победы над гитлеровской Германией под красными знаменами…

Так накануне Дня Победы над фашистами "украсили" улицы Львова

Попытка через форумы и социальные сети в Интернете пообщаться с фанами дивизии СС "Галичина" продемонстрировала, что нынешнее поколение украинской молодежи (не всей, естественно) совершенно не знает историю – ни СССР, ни всемирную, ни даже историю горячо любимой ими Украины. "Цілком підтримую ВО "Свободу" (добившуюся запрета на красные флаги времен Великой Отечественной войны – "ОстроВ") Для чого нам символіка СРСР? Якщо хочете, то повивішуйте, в кінці кінців, українські прапори. Але я вважаю, що "День перемоги" це не українське свято і так равно на державному рівні його святкувати нема змісту. Це була перемога не України, а Радянського Союзу, для України це рівнозначно з рабством", - пишет один из посетителей блога Олега Тягнибока. И он не одинок: большинство посетителей этого и аналогичных ресурсов в Сети искренне считают, что Советский Союз в разгроме фашистской Германии сыграл второстепенную роль. Никто не вспоминает о фашистских концлагерях и плане "Ост", согласно которому украинцы провозглашались "недочеловеками", годными лишь для того, чтобы быть рабами у высшей арийской расы, а территория Украины рассматривалась как жизненное пространство для трудолюбивых немецких фермеров и бюргеров. Зато откуда-то появилась святая вера в то, что Гитлер спал и видел, как бы предоставить Украине независимость, и что единственными борцами за эту независимость была дивизия СС "Галичина".

В листовках той поры командование дивизии "Галичина" не стеснялось эсэсовских "молний" 

Давайте попробуем без эмоций, опираясь только на факты, выяснить с кем и против кого воевали украинские эсэсовцы. Сегодня ни для кого не секрет, что Западная Украина в 1939 году вошла в состав СССР вовсе не по своей воле. Сталин и Гитлер секретными протоколами, прилагающимися к знаменитому Пакту Молотова – Риббентропа цинично разделили Европу на сферы влияния. Советскому Союзу досталась западная Украина, которая сполна испытала на себе все "прелести" большевистского режима – репрессии, раскулачивание, насильственную депортацию. В этом контексте, понятно, почему радикально настроенные политики Галичины назвали "освободительный поход Красной Армии на Западную Украину" советской оккупацией. Это определение действительно было недалеко от истины. Но, как говорится, все познается в сравнении – "новый порядок", принесенный в Украину фашистами, оказался куда страшнее и бесчеловечней. Робкие попытки Организации украинских националистов (ОУН) в обмен на сотрудничество с немецким командованием хотя бы обсудить вопрос украинской государственности окончились полным провалом. Гитлер неоднократно заявлял, что не согласится создать украинское государство, даже если Украина за это даст ему для борьбы против СССР 1 миллион солдат.
Часть националистов, осознав бесперспективность сотрудничества с фашистами, подалась в УПА, другая часть расколовшейся Организации Украинских националистов упорно продолжала заискивать с немцами. И была "вознаграждена": весной 1943 года после Сталинградской битвы, переломившей исход всей Второй Мировой войны, Гитлер согласился в качестве пушечного мяса использовать недовольных советской властью украинцев.

Братья по оружию?

Губернатор Галичины Отто Вехтер вошел в контакт с националистической организацией, называющейся Украинский центральный комитет и созданной с благословения немецких оккупационных властей "для культурно-просветительной работы среди населения". Некоторые историки утверждают, что УЦК и его лидер Владимир Кубиевич находились под полным контролем Абвера и им же финансировались. Из показаний начальника 2-го отдела «Абверштелле» майора фон Демеля следует, что верхушка Украинского центрального комитета и его структурные отделения фактически являлись филиалами немецкой военной разведки и гестапо. "Это были наши основные источники информации и исполнители наших планов, - пояснял Демель. - Кубиевич, его заместители и руководители всех 40 местных украинских комитетов в генерал-губернаторстве являлись штатными агентами Абвера. Контроль за ними осуществлял бывший командир батальона «Нахтигаль» Теодор Оберлендер, без которого не принималось ни одно решение".

Так вот, именно на базе этой «просветительской» организации было решено создать в составе вермахта украинскую дивизию. Украинцы пытались договориться с германским командованием, чтобы это подразделение воевало исключительно против советских войск. Но это "пожелание" немцами в расчет принято не было. Кстати, фашисты не согласились и на то, чтобы в названии украинской дивизии фигурировало слово "украинская". По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера первоначально будущему соединению было дано название «Добровольческая дивизия СС «Галичина», которое вскоре трансформировалось в «14-ю гренадерскую дивизию СС». Робкие прошения националистов и даже генерал-губернатора Отто Вехтера о включении в название хотя бы намека на украинский характер националистического воинства были категорически отвергнуты Гиммлером с формулировкой: "Преданность фюреру доказывается храбростью в боях за наше дело, а не национальной принадлежностью". Все офицерские должности в дивизии занимали немцы. Язык команд тоже был не украинским. Форма была эсэсовской – черной, а на петлицах солдат вместо молний "СС" первоначально был изображен Галицкий лев. Затем молнии победили льва. Добровольцы проходили подготовку в специальном лагере в Нойхаммере, где был расположен шпионско-диверсионный центр Абвера. В числе первых добровольцев были бывший командир карательного шуцманшафтбатальона № 201 штурмбанфюрер СС Евгений Побигущий, бывший капеллан батальона "Нахтигаль" гауптштурмфюрер СС Иван Гриньох и их сподвижники.

"Галицкий лев" на фоне эсэсовской свастики

 Как вспоминал Владимир Кубиевич, "наш призыв вызвал небывалый порыв у галицких украинцев. Хотя немецкая армия отступала, и линия фронта приближалась к Киеву, призывные комиссии осаждали тысячи людей. В листовках, распространявшихся лидерами националистов во Львове и области, говорилось: "Фюрер дает нам возможность плечом к плечу с отважными немецкими воинами вступить в борьбу с большевизмом ради защиты наших домов и нашей родины, создания мирной и счастливой Европы. Наша радостная готовность откликнуться на этот клич должна проявиться в организованномвиде. Каждый доброволец СС примет участие в народном празднике по случаю создания дивизии".

Однако, крайне негативно относившийся к идее "туземных легионов" в составе Вермахта Гитлер не захотел принимать под свои знамена всех пожелавших встать в германскую армию на вещевое и продовольственное довольствие. Из 80 тысяч в дивизию СС "Галичина" были приняты лишь 13 тысяч человек. Каждый из них присягнул на верность… нет, не Украине, а Германии.

"Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы, как украинского добровольца, определяет Немецкая Армия", - с такими словами украинские националисты начинали свою службу в войсках СС.

Во второй половине июля 1944 года 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина» перебросили в район города Броды для прикрытия отступления разбитого 13-го корпуса вермахта. Здесь немцами была создана так называемая оборонительная линия принца Евгения. Под ударами советских войск, пишет исследователь Степан Левчук, соединение понесло большие потери, беспорядочно отступило и оказалось в Бродовском котле. При попытке вырваться из окружения 22 июля 1944 года 14-я дивизия СС "Галичина" была наголову разгромлена. Уцелевшие эсэсовцы – около 3 тысяч человек - бросив артиллерию, беспорядочно бежали в район Карпат, где влились в партизанские отряды ОУН-УПА.

После фактического уничтожения подразделения было осуществлено его переформирование. Подготовка новобранцев проводилась на полигоне Нойхаммер. Обновленная "Галичина" после этого использовалась для борьбы с партизанами, причем не только советскими, но и с Движением сопротивления западной и центральной Европы.

Так, по данным польских историков Ричарда Торчеси и Анджея Жебы, вояки дивизии "Галичина" принимали участие в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Некоторые полки дивизии были замечены в уничтожении доминиканского монастыря местечка Подкамень и польского села Гута Пеняцька, где было сожжено 172 дома и зверски убито более 500 человек польского населения, включая женщин и детей.

Есть "украинский след" и в событиях, связанных с подавлением Словацкого восстания. В январе 1945 дивизию перебросили на Австро-Словенскую границу, где она развернула борьбу с югославскими партизанами.

В мае 1945 года практически весь личный состав дивизии СС "Галичина" сдался союзникам на Западном фронте. Советским властям их не выдали, так как пленные назвались не украинцами, а галичанами, то есть гражданами Польши. Впоследствии Канадская комиссия по военным преступникам не усмотрела в действиях солдат из "Галичины" коллективной ответственности за военные преступления.

Хорошо известно, что под сильным давлением украинской диаспоры Комиссия отказалась принимать в качестве доказательств данные с мест событий, предоставленные странами Восточной Европы и СССР. Но, как говорится, Dura lex, sed lex. Не пытаясь оспорить выводы авторитетной комиссии, воздержимся от необоснованных обвинений украинских эсэсовцев в военных преступлениях – Бог им судья…

Александр Соловей, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: