Пандемия COVID-19: когда нужна помощь психолога

Высокий уровень тревожности, страх, депрессия, панические атаки, фобические расстройства – это неполный список того, как пандемия COVID-19 может повлиять на каждого из нас. Бросая все силы на профилактику и лечение самой болезни, мы порой забываем о других негативных последствиях, которые могут даже стоить жизни. Речь идет о психических расстройствах.

"Весной, когда неожиданно объявили жесткий карантин в Украине, я потерял на время работу, а по телевизору и в социальных сетях все разговоры были только про коронавирус и новые антирекорды, я купил первую в своей жизни пачку "Ново-Пассита" (успокоительные таблетки, - ред.). Я не мог уснуть, мне не хватало воздуха, постоянно болела голова. Я даже заподозрил у себя COVID-19, купил пульсоксиметр и несколько раз в день измерял уровень кислорода в крови. В общем, я был на грани. Нервы были на пределе. Ощущение неопределенности росло с каждым днем", - вспоминает переселенец из Донецка Александр, который сейчас проживает в Краматорске.

Его спасло то, что он вовремя обратился за помощью к своему другу, который работает психологом. Он посоветовал Александру немедленно выйти из социальных сетей и перестать смотреть новости, заняться спортом (зарядка и пробежки) и найти новую работу. Главное – занять себя и свои мысли чем-то другим, отвлечься и переключить внимание.

"И это меня спасло. Буквально через неделю я уже нормально спал и не испытывал никакого дискомфорта", - рассказал он "ОстроВу".

Но далеко не все, кто испытывает тревогу и дискомфорт, обращаются за помощью к специалистам. Для многих украинцев поход к психологу до сих пор является чем-то постыдным и неприемлемым.

"Если у человека заболела нога, он обычно не боится обращаться к хирургу. Здесь тот же принцип. К сожалению, в нашем обществе все еще психологические проблемы являются чем-то постыдным. Принято терпеть и мучиться. Окружающие могут давать советы "пойди погуляй в парк, торт съешь в конце концов, поговори с друзьями и т.д.". Это тоже самое, что приложить к перелому ноги подорожник. Никто не застрахован от тревожных расстройств, никто не мог предугадать, что подобная ситуация с коронавирусом сложиться по всему миру", - рассказала "ОстроВу" психолог, ведущий специалист Института когнитивного моделирования София Лагутина.

"ОстроВ" разбирался, чем опасно игнорирование этой проблемы, существует ли профилактика психических расстройств и куда можно обращаться в случае необходимости.

Психические расстройства на фоне COVID-19

О том, что пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье миллионов людей по всему миру, свидетельствуют многочисленные исследования и заявления ведущих специалистов.

С одной стороны, страдают те, кто заболел коронавирусом. С другой - постоянный страх заболеть (или что заболеют твои родные и близкие), неопределённость в завтрашнем дне и постоянное нагнетание в информационном поле вызывают тревогу, стресс и панические атаки у здоровых людей.

Согласно данным исследования ученых из Оксфордского университета, у каждого пятого, переболевшего коронавирусом, выявляются психические расстройства,  в том числе впервые диагностированные после заражения.

Симптомы психических расстройств осложняли медицинскую помощь и способствовали росту заболеваемости и смертности, отмечают исследователи.

"Люди беспокоились, что жертвы COVID-19 окажутся в группе риска возникновения проблем с психическим здоровьем. И наши результаты показывают, что это вполне вероятно, — говорит один из авторов исследования, профессор психиатрии Пол Харрисон.

Чтобы разобраться есть ли связь между COVID-19 и психическими заболеваниями, исследователи проанализировали более 70 млн электронных медицинских карт в США, в том числе более 62 тыс. случаев коронавируса, при которых не требовалась неотложная помощь или госпитализация.

Психические расстройства, выявленные в течение 14-90 дней после постановки диагноза COVID-19, встречались у 18,1% пациентов. У 5,8% они были выявлены впервые.

По словам профессора психиатрии Пола Харрисона, выявленные расстройства могут быть связаны и с другими факторами – от общей стрессовой обстановки в связи с пандемией до социально-экономического положения пациентов и их образа жизни.

Исследование также показало, что люди из более бедных социально-экономических слоев населения с большей вероятностью страдают от психических расстройств. Бедность также повышает риск заражения коронавирусом из-за тесных квартир с большим количеством жильцов и небезопасных условий труда.

Вместе с этим практикующий психолог Леся Матвеева считает, что данные исследования не должны являться поводом для паники, а должны стать настойчивым напоминание о том, как важно "прямо сейчас сделать заботу о себе вашим приоритетом номер один".

"Состояние вашего физического здоровья имеет прямую связь с состоянием ментального здоровья", — написала она на своей странице в Instagram.

Украинский врач, заведующий пульмонологическим отделением Волынской областной клинической больницы Олег Яковенко считает, что психические расстройства у пациентов вызваны гипоксией головного мозга.

"Гипоксия головного мозга, длительные бессонницы и психоэмоциональный стресс пациента, который в течение длительно времени находится в тяжелом состоянии, несмотря на свои и чужие страдания, да еще и в полной изоляции от родных, делают свое негативное дело… Большинство больных лечатся с надеждой на выздоровление, однако часть больных умоляют, чтобы быстрее это все кончилось ", — написал он в Facebook.

Психолог София Лагутина также предостерегает, что такая тяжелая болезнь как COVID-19, является травматическим событием, которое может вызвать острую реакцию на стресс, что в свою очередь может спровоцировать суицидальное поведение. Но оно может быть вызвано не только самой болезнью.

"Также можно предположить, что у человека до этого были психологические сложности/диагноз. Но чаще всего, совершение самоубийства является последствием не COVID-19 как такового, а того, как заболевание повлияло на жизнь человека в целом (к примеру, потеря бизнеса, распад семьи, значительное ухудшение физического здоровья)", — рассказала она "ОстроВу".

Но не только сама болезнь влияет на психическое здоровье. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что на психику также влияют введенные из-за коронавируса меры, ограничивающих социальное взаимодействие.

"COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов, вызвав тревогу и страх", — сказал он.

По его словам, и до пандемии коронавируса психическое здоровье было "забытым вопросом в глобальном здравоохранении". При этом в странах с низкими или средними доходами более 75% человек с психическими и неврологическими расстройствами не получают никакого лечения.

В конце ноября социологическая группа "Рейтинг" провела в Украине исследование, которое показало, что только треть украинцев (36%) оценили свое эмоциональное состояние как спокойное.

Высокий уровень тревожности фиксируется среди женщин, пожилых людей, а также тех, кто чаще отслеживает новости о коронавирусе. В сравнении с мартом этого года, украинцы начали чаще чувствовать напряженность.

Не бояться обращаться за помощью

Пенсионерка Ирина Степановна, из Мариуполя, признается, что с самого начала пандемии боится заболеть коронавирусом. Она уже пропила несколько курсов успокоительных, но о том, чтоб обратиться за помощью к специалисту, не задумывалась.

"Очень страшно заболеть. Я боюсь не самой болезни, а наших ужасных больниц, где нет ремонта, где холодно и не хватает медицинского персонала. А если придется еще дорогие лекарства покупать, что тогда делать? Как ни включишь телевизор, там какие-то ужасы показывают. Как от такого не начать пить успокоительные? Я слышала, что есть психологи, что можно куда-то звонить и там помогут, но ни разу не задумывалась позвонить самой. В наше время не было принято обращаться к психологам, поэтому я о таком и не знаю. Вдруг еще психом назовут", — рассказала она "ОстроВу".

Когда же нужно обратиться к специалисту? По словам психолога Софии Лагутиной, у всех людей есть свой индивидуальный порог резистентности к стрессу. Это зависит от типа нервной системы, качеств характера, предыдущего травматического опыта и многих других факторов. И если человек внимателен к себе, то ему не составит труда заметить изменения своего поведения, мышления, эмоционального состояния к худшему.

"Также можно заметить ухудшения по косвенным причинам – когда проседают сферы жизни человека: сложнее стало работать, результаты работы неудовлетворительны, конфликты в семье, ухудшение физического функционирования… - Это все показательные индикаторы, когда можно было бы задуматься об обращении к специалисту. Плюс, если не помогают приятные активности, которые поднимали настроение до этого, не стоит медлить и терпеть дискомфорт — это будет ухудшать ситуацию", — считает она.

Психолог отмечает, что люди сейчас стали чаще обращаться за психологической помощью, так как именно во время пандемии они осознали ценность психологического благополучия.

"Так как коронавирус стал мощным стрессором, обострились прошлые психологические проблемы или же присоединились новые", — отметила София Лагутина.

"Это огромный стресс, с которым непросто справится самостоятельно. Обратившись к специалисту, вы проявляете заботу о себе. Психологическое здоровье играет очень важную роль в нашей жизни, и пандемия стала ярким тому примером. Не стоит бояться, психолог сможет оказать вам профессиональную помощь и изменить качество жизни к лучшему. И, чем раньше вы обратитесь, тем легче и быстрее можно изменить ситуацию", — сказала она.

Для того, чтобы пообщаться со специалистом, не обязательно куда-то ехать и платить большие деньги. Например, Международная организация по миграции (МОМ) запустила бесплатную горячую линию эмоциональной поддержки по телефону 0 800 211 444. Все звонки со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины бесплатные.

"Здесь работают квалифицированные психологи, которые готовы помочь членам общин справиться с психологическими проблемами, возникающими в результате пандемии COVID-19. Психологи консультируют людей любого возраста и сохраняют конфиденциальность", — говорится на сайте Донецкой ОГА.

Горячая линия эмоциональной поддержки работает с 9:00 до 18:00 в рабочие дни и с 10:00 до 17:00 в выходные.

Ирина Степановна, пенсионерка из Мариуполя, пообещала обратиться к психологу, когда почувствует тревогу.

"По крайней мере, я попробую. Вдруг помогут? И капли не надо будет покупать лишний раз", —сказала она.

Пора позаботиться о себе

Психолог София Лагутина считает, что самая лучшая профилактика появления тревожных состояний — это "забота о себе во всех смыслах этого слова".

"В первую очередь, не стоит игнорировать самые элементарные вещи – полноценное питание, физическая активность, удобный график работы, хобби, отдых и сон. Вы точно должны следить за качеством вашей жизни в целом – ее физическим и психологическим аспектом", - рассказал специалист.

Она также рекомендует составить для себя список приятных активностей и делать хотя бы что-то одно приятное в день (будь то любимый сериал или чашка кофе).

"Это может стать классной традицией. Огромным ресурсом является поддержка семьи и друзей. Обратите внимание на свои мысли. Если вы заметили, что они снижают настроение, вы можете задать себе вопросы: а как можно отнестись к этой ситуации по-другому? Насколько полезно так думать? Это поможет не фокусироваться на негативном. Попробуйте ставить себе цели на неделю – не обязательно же планировать на годы вперед. А так, каждую неделю вы будете улучшать свое настроение и иметь приятное чувство достижения. Таким образом вы будете жить не в будущем, а здесь и сейчас наслаждаться моментами даже в такое непростое для всех время", — сказала она "ОстроВу".

Психолог София Лагутина тоже призывает не зацикливаться на "ужасах" коронавируса, а вести обычную, активную жизнь и переключать внимание от тревоги на приятные занятия, которые обычно поднимают настроение.

"Чтобы справиться с тревогой, есть простая формула – вы делаете все, что от вас зависит, а потом делите на неизвестность. Все мы понимаем, что ношение маски не может на 100% спасти от вируса, но точно снижает вероятность заболеть. Важно соблюдать противоэпидемические правила и беречь себя. Переключайте внимание от тревоги на приятные занятия, которые обычно поднимают вам настроение. Самая худшая идея — это уделять тревоге особенное внимание, к примеру, 4 раза в день делать измерение пульсоксиметром. Продолжайте обычную жизнь, если в ней что-то изменилось, попробуйте ее модифицировать исходя из ситуации и фокусируйтесь на приятном, а не тревожном", – сказала она.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Получить бесплатную психологическую помощь можно по телефону горячей линии МОМ - 0800211444.

- Линия консультирует людей любого возраста.

- Линия анонимная и конфиденциальная.

- На линии работают опытные психологи.

- Все звонки со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины бесплатные.

- Линия работает с 9:00 до 18:00 в рабочие дни и с 10:00 до 17:00 в выходные.

Организатором горячей линии психологической поддержки является Международная организация по миграции (МОМ), а финансирует работу линии Бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента США. МОМ работает в Украине с 1996 года: помогает Правительству Украины в управлении миграционными процессами, противодействует торговле людьми, оказывает помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и людям, подвергшихся последствиям конфликта.

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи