Не для слабонервных!

Помнится, в школе помимо формул, правил правописания и прочего программного багажа в нас запаковывали то, чему сегодня, похоже, не в состоянии научить, - быть людьми. Моему поколению еще известны учителя «старой закалки», которым не то, чтобы нагрубить, а и слово молвить поперек не могли - стыдно было да и боязно. Уважали…

Современную методику учительского воспитания пытаются сделать созвучной европейским устремлениям нашей страны, а потому учебный процесс стал более демократичным. Настолько, что, как выразился начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев, превратили образование в «педагогику панибратства», а учителя – в «обслуживающий персонал», причем наименее правозащищенный.

 

Возводя на обломках старой системы образования новую, как всегда, забыли о важных мелочах. Например, о ментальных особенностях украинских школяров и о том, что за границей учитель – это не только ответственный, но и престижный, высокооплачиваемый труд. У нас же на педагогах, равно как и на медиках, предпочитают экономить. В результате работа педагога сводится к бумажной «производительности» - написанию множества планов и разработок, постоянным проверкам отовсюду. В награду – детки, которым нынче палец в рот не клади, и все более отстраненные от воспитания своих чад родители. И это в среднем за ставку в 1000-1500 гривен. Сведущую молодежь в школу не затолкаешь, а пенсионеров насколько еще хватит? К тому же, сегодня, как оказалось, педагогам нужна еще особая психологическая подготовка и закалка, чтобы не пасовать перед агрессивными «цветами жизни».

 

Учитель для битья

 

Случай с избиением старшеклассниками учителя музыки в константиновской школе  заставил всех напрячься и обратить внимание на то, что давно старались не замечать: наши дети выросли… без нас. При современном ритме жизни и извечной потребности в зарабатывании (живем ведь от «крызы до крызы») родители все меньше занимаются воспитанием. Да и семейные отношения, по определению социологов, сегодня редко назовешь образцовыми и способствующими нормальному развитию детской психики.

 

По данным социологов, 54% опрошенных школьников, которые допускают насилие по отношению к учителям, говорят о том, что в их семье практикуются физические наказания. Подобным образом дети пытаются решать и свои проблемы.

 

Семейный кодекс больше уделяет внимания материальным обязанностям родителей, лишь упоминая о воспитании «в духе уважения к правам и свободам других людей», к своему народу и Родине. При этом, наказывая папу-маму за ненадлежащее воспитание, государство лишает родительских прав, но не решает проблемы. А где вообще написано, что такое ненадлежащее воспитание и как нужно воспитывать?

 

Среди причин детской агрессии и жестокости эксперты называют рост жестокости в обществе в целом, кризис власти родителей и власти как таковой, а также кризис моральных ценностей.

Подростки предоставлены улице, компьютерным клубам, СМИ, изобилующим примерами насилия, как подтверждения силы и превосходства. Да и что там говорить, когда випы из политики, которым тоже, к сожалению, стремятся подражать подростки, регулярно метят физиономии друг друга с экранов телевизоров, сквернословя из-за парламентских баррикад. Даже выпуски новостей, по наблюдениям психологов, провоцируют формирование агрессивного поведения.

 

«Новости у нас «напичканы» сюжетами, где показана агрессия или насилие. Это становится явлением обыденным, привычным, и в результате у ребенка стирается порог дозволенности. Несформировавшаяся детская психика не в состоянии проанализировать информацию с экрана. Таким образом, дети, подражая, усваивают модели агрессивного поведения», - считает директор Донецкого областного центра практической психологии Инна Иванова.

 

А школе приходится пожинать эти плоды, оставляя учителя наедине с общественной проблемой в виде стремящегося к самоутверждению, бурлящего гормонами индивидуума. Именно стремление самореализоваться и завоевать авторитет среди сверстников социологи и психологи называют главной причиной агрессии по отношению к педагогам.

 

«Когда мы задавали ребятам вопрос о том, кто может быть объектом насилия, они называли 3 ведущие категории: пожилые люди, учителя и младшие – то есть, самореализация за счет слабых», - поясняет социолог Татьяна Ерескова.

 

Причины, по которым учителей относят к категории слабых – жалкий оклад (из-за которого в школе дефицит мужчин и молодежи), безнаказанность агрессоров и их родителей в сравнении с жесткими должностными рамками, в которые сегодня втиснуты педагоги.

 

Не удивительно, что с каждым годом эксперты констатируют все большее обострение конфликта ученик-учитель. Только по официальным данным (как правило, в школах стараются не выносить «сор из избы»), за последние 2 года количество правонарушений подростков по отношению к педагогам выросло в половину.

 

На его месте мог быть любой

 

«Мы другой раз не знаем, как действовать в такой ситуации. От детей исходит агрессия, порой невыносимая. Я когда услышала о произошедшем (в ОШ№17 г.Константиновка), подумала, что, может быть, это было направлено не против конкретного учителя, ведь жертвой этой агрессии мог стать кто угодно – техработник, библиотекарь или родитель, который пришел за своим ребенком и сделал (школьникам) замечание…», - признается учитель истории ясиноватской школы №1 Ирина Ляшенко.

 

В комментарии «ОстроВ» практикующий психолог и бывший школьный учитель Андрей Кузьменко рассказал, что в своей работе ему неоднократно приходилось сталкиваться с проявлением агрессии по отношению к коллегам и даже быть свидетелем некоторых случаев.

 

«С уверенностью могу заявить, что это от вседозволенности и безнаказанности… - считает Андрей. - Наша система образования всячески поощряет агрессию со стороны учащихся в школе по отношению к своим сверстникам и учителям. Раньше почему-то не возникало подобных случаев, хотя проблемные подростки были всегда».

 

По словам психолога, сейчас практически каждая школа может «похвастать» проявлениями детской жестокости и подросткового беспредела, вот только общественность узнает только о тех, которые обнаруживают журналисты.

 

«Каждый день старшеклассники издеваются над детьми младших классов, в школах появилась четкая кастовость и иерархия неофициальной власти в кругу учащихся, но учителям и психологам настоятельно не рекомендуется заострять на этом внимание… В 2003 году я работал в одной из донецких школ преподавателем информатики и сам столкнулся с тем, что мне угрожали расправой, если я буду ставить плохие отметки. Позже, уже в 2007 году, работая в другой школе уже психологом, часто наблюдал конфликты разных характеров, спровоцированные учениками, но в данной школе следует отдать должное директору учебного заведения. Этот человек умудрялся «разруливать» такие проблемы и находить общий язык, как с учениками, так и с родителями этих учеников. Наблюдая за этим, я четко для себя понял, что только там, где жесткая система дисциплины и наказания, где родители максимально привлечены к воспитательному процессу, возможно нормальное воспитание и обучение. Но держать в стальном кулаке школу и детей удается далеко не каждому директору и педагогу»,- подчеркивает Андрей.

 

К тому же нередки случаи, когда педагогам достается и от родителей «шаловливых» детей.

 

Эксперт уверен: учителя не должны молчать если подобные случаи возникают, а активней привлекать родителей хулиганов к ответственности.

 

«Когда детям постоянно будут внедрять в голову мысль о том, что за хулиганство или другие неправомерные действия они будут отвечать перед законом вместе с родителями, тогда детская агрессия пойдет на спад. Работу надо проводить как с детьми, так и с родителями, приглашать милиционеров на родительские собрания», - считает Андрей Кузьменко. 

 

Вот только, сетуют педагоги, на родительские собрания безответственных родителей «сорвиголов» не затянешь…

 

До стрельбы в школах нам еще далеко. Пока

 

Константиновский случай - первый и пока единственный тревожный сигнал, о котором узнала вся Украина, наслышанная до этого о расстрелах и насилии со стороны школьников и студентов в американских, немецких и финских учебных заведениях. Пока, слава Богу, украинским школьникам сложнее достать оружие, чем их заокеанским сверстникам.

 

На вопрос корреспондента «ОстроВ», о том, как может повлиять на ситуацию в учебных учреждениях распространение травматического оружия, заместитель начальника отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Подолинный ответил:

 

«Я считаю, что распространение травматического оружия может быть одним из условий, что оно станет более доступным детям, если оно будет храниться дома. И часто правила хранения оружия таки нарушаются родителями, они могут оставить его без присмотра, и оно попадет в руки ребенку. Это может произойти не только в школе. Ребенок может просто выйти на улицу, просто играться, нечаянно может произойти выстрел, и от него кто-то пострадает».

 

Педагог из Константиновки, по словам медиков, отделался ушибами и сотрясением мозга. Одного из «мнительных» хулиганов содержат под арестом. Дело ждет суда…Тем временем, «самые легкие меры» наказания руководством области от образования уже приняты: сняты с должности начальник управления образования Константиновского в Донецкой области горисполкома господин Демиденко, отличившийся глубокими знаниями подростковой психологии , а также директор и заместитель директора по учебно-воспитательной работе ОШ№17.

 

Правоохранители Донетчины успокаивают: имеющиеся данные свидетельствуют о снижении уровня преступности в школьной среде.

 

«Сейчас наоборот снижается количество телесных повреждений и таких видов преступлений, как кража (в основном мобильных телефонов) на территории учебных учреждений (школ, ПТУ, техникумов) как совершенных детьми, так и в отношении несовершеннолетних. Примерно на  20% в сравнении с прошлым годом снизилось количество этих преступлений», - отмечает А.Подолинный.

 

По его словам, в Донецкой области также не было замечено практики съемки несовершеннолетними насилия на мобильные телефоны, популярной во многих школах страны.

Самое распространенное проявление хулиганства сегодня, по словам сотрудников криминальной милиции, - это битье стекол в школах за плохие оценки, ссоры с преподавателями или просто так...

 

За такие «шалости», говорит Подолинный, в первый раз накажут «условно» в виде испытательного срока, или если хулиган не достиг возраста уголовной ответственности, его передадут на поруки трудовому коллективу, поставят на учет в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Сегодня на учете в криминальной милиции по делам несовершеннолетних области таких хулиганов около 2 тысяч.

 

Всех на курсы психологической подготовки!

 

В Министерстве образования на ЧП в Константиновке пока отреагировали так: «На Донеччині грамотні вчителі і грамотне управління освіти, воно саме оцінить...», - процитировал полученный ответ из МОН начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев.

 

По мнению руководителей от образования Донецка и области, решить проблему подростковой жестокости и насилия можно, ужесточив требования к будущим учителям при отборе в педагогические вузы, а также вводя специальную психологическую подготовку учительских кадров.

 

«Наиболее талантливая и способная молодежь, к сожалению, не выбирает профессию учителя. Педагогические коллективы пополняются, в том числе и в Донецке, по остаточному принципу. А что говорить о сельских районах, небольших городах. Среди учителей оказываются случайные люди, не имеющие предпосылок к физическому труду. Нередко по их вине возникают подобные конфликты. Необходимо, на мой взгляд, обращаться в Министерство образования и в высшие учебные заведения педагогического профиля, где должен быть отбор и ориентация на педагогическую профессию с точки зрения психологической готовности и возможности этой работы», - считает заместитель начальника Донецкого городского управления образования Владимир Скнар.

 

Однако, прежде чем ужесточать требования к и без того непопулярной профессии, стоило бы сначала дать стимул, например, повысив зарплату учителям, обеспечив социальными и правовыми гарантиями, в реальности существующими только на бумаге. Но без государства решить эту проблему, понятное дело, нереально.

 

Например, чтобы повысить авторитет учительской профессии, нужна мощная социальная реклама, осуществляемая на государственном уровне, чтобы разрушить стереотип «голодного педагога». Без телевизионного пространства здесь не обойтись. Пока же на голубых экранах, как на манеже, – все те же…

 

Кроме того, нужно обеспечить школы достаточным количеством как психологов так и социальных работников. Сегодня, по информации директора Донецкого областного центра практической психологии Инны Ивановой, Донетчина обеспечена психологами только на 71%, социальными педагогами - на 29%.

 

«Нормативные данные, предусмотренные Министерством образования, когда на 500-700 детей всего лишь одна ставка практического психолога, заниматься ранней диагностикой, профилактикой и коррекцией, естественно, психолог не может. При этом если у нас на 1-2 школьников меньше – это уже не ставка, а полставки… Даже ПТУ, где более «сложные» дети, обеспечены практическими психологами лишь на 30%. Это связано с тем, что нет ставок практических психологов в штатном расписании этих учреждений. Экономия…», - констатирует Иванова.

 

За детские «шалости» родителей – на общественные работы

 

Наказывать родителей штрафами за агрессию детей – бесполезно, - уверены педагоги и правоохранители. Вариантом решения проблемы в регионе считают совместное наказание за жестокое поведение детей и родителей. Например, общественными работами, которые будут заключаться не в подметании улиц и уборке лесопосадок, а в ежеминутном сопровождении папой-мамой своего чада.

 

«Та же мамаша будет за руку водить своего ребенка в школу, забирать его и так далее», - поясняет замначальника отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД области Александр Подолинный.

 

Остается только надеяться, что родители на это пойдут, и такая мера поможет…

 

Вводить какие-либо другие санкции коллектив и руководство учебных заведений не имеют права, так как это должно быть подкреплено законодательно. Так что пока педагоги делятся друг с другом опытом и локальными победами. Одни максимально загружают досуг детей, устраивают показы советских фильмов о добром и светлом; другие налаживают тесное сотрудничество с родителями, заключая своеобразные договора и обучают правовой грамоте вместе с детьми; некоторым помогает ранняя диагностика психологических особенностей школьников и т.п.

 

Но главной задачей остается разработка единой концепции учебно-воспитательного процесса, которой обещают заняться в Управлении образования и науки области.

 

Единственное, чего побаиваются педагоги, так это, что после случая в Константиновке на них, и без того нагруженных писаниной, свалится еще больше инструкций, руководств и новых планов.

 

Заграница действует

Возрастание детской агрессии – проблема европейская. Недавно Ассоция школьных педагогов Чехии обратилась в Министерство образования с инициативой приравнять учителей к госслужащим. Таким образом педагогов собираются защитить от оскорблений и насилия со стороны учащихся, а также их родителей. В последнее время в школах Чехии участились случаи избиения учителей. При этом, признают чиновники, преподаватель даже не имеет права выгнать нарушителя из класса.

Между тем в Испании учителей давно сделали госслужащими и ужесточили меры наказания буйных подростков. Несовершеннолетних, например, отправляют в специальный интернат для «трудновоспитуемых», остальных ждет тюремное заключение.

В Украине же пока заняты очередными и внеочередными выборами, а значит, справляться, как обычно, придется самим – каждому в своем регионе.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 

 

 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи