Понедельник, 30 ноября 2020, 18:441606754693 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
КПВВ на линии разграничения на Донбассе уже никогда не заработают в прежнем режиме. Такое мнение в интервью "ОстроВу" высказал представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

На сегодняшний день оккупационные "власти" ОРДЛО отказываются полноценно возобновлять работу контрольных пунктов въезда-выезда якобы из-за угрозы распространения коронавируса.

"Мы сняли все ограничения, которые ранее вводились в связи с пандемией. При этом, ситуация с коронавирусом у них гораздо хуже, лекарств нет, но они закрыли людей в этом коронавирусном гетто и не дают возможности спасти свои жизни. Думаю, это чисто по политическим мотивам", - говорит Гармаш.

С начала пандемии COVID-19 работа КПВВ на линии разграничения то полностью прекращалась, то возобновлялась с ограничениями. Но 10 ноября украинская сторона возобновила работу всех КПВВ на Донбассе. По факту же заработали только два пункта – "Станица Луганская" в Луганской области (ежедневно) и "Новотроицкое" в Донецкой области (в определенные дни и по предварительному разрешению некоего Штаба в "ДНР"). Работа всех остальных КПВВ блокируется со стороны оккупационных властей ОРДЛО.

"Вы сами видите: Украина для вас открыта! Во всех смыслах этого слова. Вы знаете, кто блокирует КПВВ с другой стороны, кто разделяет нас. Во всех смыслах этого слова. Уверен, вы не только это видите и знаете, но и сделаете, самое главное, свои выводы. Во всех смыслах этого слова", - обратился президент Украины Владимир Зеленский к жителям оккупированных территорий.

Что касается официально озвученных причин со стороны "властей" ОРДЛО, то они колеблются от "неконтролируемого распространения коронавируса в Украине" до технических несогласованностей. "ОстроВ" разбирался, как сейчас работают КПВВ, с какими трудностями сталкиваются люди при их пересечении и когда они смогут полноценно заработать.

КПВВ в Донецкой области

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ "Новотроицкое". Оккупационные власти ОРДО открывают его только два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 18-00.

Выехать из "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной правительству территории и обязательного подписания уведомления о "невозможности въезда (возвращения) на территорию "Донецкой народной республики" до улучшения эпидемической ситуации".

В отдельных случаях ("при наличии вынуждающих обстоятельств") можно подать заявку в "Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции" с документальным обоснованием причины выезда. И при положительном решении можно будет выехать из ОРДО без наличия регистрации на подконтрольной территории Украины.

Въехать в "ДНР" можно только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба", и при наличии одного из следующих оснований:

- с целью прохождения лечения в ОРДО;

- с целью прохождения обучения в ОРДО;

- с целью осуществления трудовой деятельности в ОРДО;

- с целью необходимости ухода за больным, проживающим в ОРДО;

- с целью воссоединения с семьей, проживающей в ОРДО.

Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием оснований для въезда и копиями подтверждающих документов на адрес электронной почты [email protected] или телеграмм-бот @ShtabDNR_bot. За дополнительной информацией можно обратиться на горячую линию по номеру 45045 с мобильного оператора "Феникс" или 062 28 45045 со стационарных телефонов.

Официально говорится, что заявка будет рассматриваться до 10 рабочих дней. По факту рассмотрение может затянуться до 30 дней и больше.

По сообщениям в социальных сетях, существует приоритет выдачи разрешений:

1) смерть члена семьи первой степени родства (пометка СРОЧНО),

2) очень тяжёлая болезнь члена семьи первой степени родства (пометка СРОЧНО), требующего уход (указать прописку того, за кем уход в заявлении),

3) воссоединение с семьей (указать прописку того, к кому едете в заявлении),

4) лечение, обучение, трудовая деятельность в ОРДО.

Как отмечают пользователи в соцсетях, при наличии донецкой прописки есть больше шансов того, что вам выдадут разрешение на въезд в ОРДО в течение положенных десяти дней.

"Насколько я слышала, по историям от знакомых, все зависит от случая. Как повезет. Кто-то подает полный пакет документов, постоянно звонят, просят, но получают разрешение только через 3-4 недели. А кто-то подает пару справок и через десять дней им перезванивают и назначают дату проезда. Кстати, менять дату нельзя. Если вам разрешают проезд 20 ноября, то только в этот день вы можете выехать. В противном случае нужно снова подавать заявку и ждать", - рассказала "ОстроВу" переселенка из Донецка Елена Степановна.

Кроме того, при въезде на оккупированную территорию Донецкой области, все должны заполнять бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования на COVID-19. Либо, при желании, они могут пройти платное обследование прямо на КПВВ (экспресс-тест за 1750 рублей).

При этом, в случае отрицательного результата нужно будет заполнить бланк-согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому по месту проживания (пребывания), в случае положительного результата – направиться в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения дальнейшего обследования.

"Я проехала сегодня, ура, через полгода я со своей семьей, сегодня были нюансы на днр блокпосте, мама не знала, что нужно 1750 рублей на тест, гривны не принимают, ребенок замерзал, плакал, никто не мог помочь разменять гривну на рубли. Поэтому заранее готовьтесь, что надо сдавать анализ крови на ковид, особенно, кто едет с детками и малышами", - пишет Елена в Telegram.

По сообщениям очевидцев, при отказе проходить экспресс-тест на месте далеко не всех везут в больницы или отказывают в пропуске.

"Я неделю назад проходила КПВВ, и никого из нашей группы не забрали в больницу. Нам сказали, что в больницах нет мест, поэтому просто подписали бумагу о самоизоляции дома на две недели. И никто из нас не сдавал тест. Подруга соседки сдавала тест, заплатила деньги и все равно сидит дома две недели. Так если нет разницы, то зачем переплачивать? А больницами они пугают, там некуда людей ложить, чтобы их просто обследовать", - пишут в одной из социальной сети.

Другие очевидцы говорят о том, что для тех, кто не сдает тест на месте, стоит отдельный автобус, который отвозит людей в больницы на обследование. При этом им не говорят, в какое именно медучреждение их повезут и для чего.

"При мне женщина отказалась сдавать, якобы денег нет. Думала договориться. Так она прошла паспортный и проверку вещей, первую, а дальше, хоп и стоит автобус. Возле автобуса опять проверка, что сдали тест. Она с ними пыталась договориться, но не получилось. Она хотела вернуться и сдать тест, а её и обратно не пускают", - пишет Юлия в одной из соцсетей.

"ОстроВу" удалось связаться с женщиной, которая недавно пересекала КПВВ и отказалась сдавать платный тест.

"Привезли в больницу, в приемное отделение, дежурный врач или даже медсестра (точно не помню) по очереди нас осмотрели, опросили, узнали, нет ли симптомов и отправили домой. Никакого теста не делали, в палату не клали. Сказали сидеть дома и что будут проверять. У кого-то там был насморк и его попросили остаться на ночь и понаблюдаться. Кстати, предложили сдать платный тест на следующее утро", - сказала она.

Что касается правил при въезде на подконтрольную территорию Украины, то они не меняются несколько месяцев: нужно в обязательном порядке пройти двухнедельную обсервацию в медучреждении или самоизоляцию дома (с установленным мобильным приложением "Дій вдома"). Ее можно досрочно прекратить в случае получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19

По словам представителя ОРДО в ТКГ Сергея Гармаша, так называемые власти "ДНР" не планируют в ближайшее снимать ограничения по проезду через линию ограничения. По крайней мере, такую информацию они озвучили на последнем заседании Трехсторонней контактной группы 11 ноября.

Более того, Сергей Гармаш считает, что у РФ свой интерес, чтоб КПВВ с Украиной не работали как можно дольше, и с коронавирусом, это никак не связано.

"Это политика, коронавирус - только повод. Они таким образом проводят определенную сегрегацию. Они убирают со своих территорий людей, у которых есть регистрация на подконтрольной Украине, и закрывают от нас "своих". Таким образом, создают условия для отдаления от Украины и интеграции с Россией. Ведь даже чтоб поступить в вуз, устроиться на работу, наладить какой-то бизнес – раз дорога в Украину закрыта, людям приходится ехать за всем этим в РФ. Я думаю, что это в большей степени российская политика. Москва таким образом решает проблему с демографией и дефицитом рабочих рук, а на Донбассе – дешевая квалифицированная рабочая сила. У людей не остается выбора, как ехать работать на российские шахты и заводы", - считает он.

КПВВ в Луганской области

Оккупационные власти ОРЛО установили более лояльные правила при пересечении КПВВ "Станица Луганская", чем их коллеги из "ДНР". Во-первых, контрольно-пропускной пункт работает ежедневно.

Во-вторых, при въезде в ОРЛО нужно будет просто пройти двухнедельную самоизоляцию дома. Для этого при переходе КПВВ требуется предоставить свои контактные данные (адрес, номер телефона).

В-третьих, выезд из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины разрешен всем желающим.

Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. Для этого необходимо предъявить соответствующий документ.

Для тех, у кого нет местной регистрации, въезд осуществляется по спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- проживание родственников в ОРЛО;

- с целью осуществления лечения в ОРЛО;

- с целью обучения в ОРЛО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРЛО;

- в связи с погребением близкого родственника, родственника или близкого лица, проживающего в ОРЛО.

Оккупационные власти отмечают, что списки будут формироваться на основании заявок и копии документов, подтверждающих основание для въезда, которые нужно заранее отправить на электронный адрес [email protected]

По информации от очевидцев, в последнее время получить такой пропуск стало гораздо сложнее.

"Если нет местной лнровской прописки, то получить пропуск от "МИДа ЛНР" непросто. В социальных сетях даже есть такая услуга, как фиктивные пригласительные, чтобы на их основании вам дали разрешение на въезд. Если несколько месяцев назад туда-сюда пропускали почти всех, кто подавал хоть какой-то документ, то сейчас все проверяется. Сейчас даже могут отказать, если вы подаете на пропуск "к родственнику", если только это не родственник первой линии. В общем, спокойно пересекать границу могут только те, у кого есть прописка в "ЛНР", - рассказала "ОстроВу" переселенка из Луганска Светлана.

10 ноября Украина открыла в Луганской области два новых пункта пропуска через линию разграничения: в Золотом и Счастье. Но оккупационные власти отказались их запускать со своей стороны, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Когда Украина все-таки запустила работу этих КПВВ и некоторые люди пошли в надежде, что их пропустят, их возвращали обратно. На заседании Трехсторонней контактной группы представитель России из ОРЛО Владислав Дейнего заявил, что людей не пропускали "по гуманитарным соображениям".

"В Луганской области ситуация странная. На заседаниях ТКГ неоднократно, всеми сторонами, подтверждалась дата открытия - 10 ноября - двух новых КПВВ ("Счастье" и "Золотое") в Луганской области. Россияне сами акцентировали на этой дате, их возмутило, когда вице-премьер Резников сказал, что окончательное решение по режиму пересечения будет принято 6 ноября, после его личной инспекции новых КПВВ. И вдруг, приходит 10 ноября, мы открываем КПВВ, а они – нет… Более того, открытие КПВВ с нашей стороны они расценивают как провокацию. Какая провокация, если дата была согласована, их заранее предупредили, ОБСЕ - предупредили, все было максимально публично", - говорит Сергей Гармаш.

Оккупационные власти ОРЛО заявляют, что они не открыли КПВВ со своей стороны из-за "смены переговорной позиции" украинской стороной.

По словам представителя ОРДО в ТКГ Сергея Гармаша, в ОРЛО придумывают какие-то новые технические условия, из-за которых они не открывают свои КПВВ. В частности, вопрос уперся в нежелание ОРЛО пропускать пешеходов, они настаивают только на автомобильном транспорте. Якобы, для обслуживания пешеходов там нет инфраструктуры, в частности места для разворота автобусов.

По словам эксперта, все это говорит о том, что ОРЛО чисто технически не успели подготовиться к открытию КПВВ.

"То есть они не построили то, что должны были построить. Возможно, денег не хватило, не туда их потратили. Поэтому, просто затягивают время, придумывая новые условия, чтобы скрыть свою недобросовестность. Думаю, в отличие от ОРДО, здесь нет политического фактора", - считает Гармаш.

Он подчёркивает, что в ОРЛО заинтересованы в запуске автомобильного пункта, поэтому прогнозирует открытие новых КПВВ в Луганской области до конца месяца. Если, конечно, не вмешается политика.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

PS: когда этот материал уже готовился к публикации, появилась информация, что 19 ноября, в 14.00 собралось внеочередное заседание Гуманитарной подгруппы Минской ТКГ, основным вопросом рассмотрения которой является открытие Россией КПВВ для передвижения на оккупированную ею территорию Донецкой и Луганской областей Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: