Вверх

Нелегальные копанки-2. Операция «Ликвидация» (Фоторепортаж)

Тонкие стены небольшой хибары в открытой степи, буржуйка в углу, старое кресло и огромные баки с водой – так обустроили свое место работы шахтеры-нелегалы под Ольховаткой. Увидеть это своими глазами корреспонденту «ОстроВ» удалось во время проверки, которую провели сотрудники Главного управления МВД Украины в Донецкой области после нашей публикации «Нелегальные шахты. Янукович в доле?» .

Отработку в этом районе правоохранители начали в первых числах апреля. Часть «копанок» уже успели засыпать. О том, что здесь еще недавно велась незаконная добыча говорят только небольшие «провалы» в земле, полуразрушенный вагончик и несколько бревен неподалеку. В вагончике пусто: только   пыль от угольной породы на полу и части от пылезащитников.
 
 
 
 
Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в угольной сфере УГСБЭП ГУМВД области Сергей Стародубов отмечает, что под Ольховаткой   не совсем обычные «копанки»: на востоке области их копают под наклоном, здесь же нелегальные шахты вертикальные и более глубокие. Ликвидировать хотя бы одну из них - «удовольствие» не из дешевых. Чтобы засыпать результаты работы «кротов», сюда нужно привезти сотрудников военизированной горноспасательной части для подземного обследования нелегальной шахты. Ведь никто не   может дать гарантию, что если на поверхности работы не ведутся, то под землей, например, никто не откачивает воду. «Опять-таки, сюда нужно завезти породу грузовыми машинами - эта работа тоже должна быть оплачена. Нужен тот же самый погрузчик, бульдозерист. Бульдозеров и погрузчиков у Министерства внутренних дел нет. То есть, это все нужно нанимать и это все - существенные затраты, а на сегодняшний день у нас на это финансирования нет», - отметил С. Стародубов.
 
Исходя из этого, милиции приходится выходить из положения, обращаясь за помощью к местным властям, но, как правило, поддержки она не находит. В большинстве случаев сотрудничество с местными органами власти у правоохранителей сводится к механизму: «Мы написали вам письмо, а вы разбирайтесь, как хотите».
 
Едем дальше. Следующий пункт назначения – степь в районе поселков Ольховатка и Камянка. Сюда ведет накатанная грунтовка: пойди дождь и на легковых машинах не добраться. В этом месте к ликвидации «копанок» правоохранители еще не приступили, но нелегальные шахты уже зафиксированы и под контролем. Издалека это место похоже на средневековую картину – степь и деревянные сооружения-«виселицы». Стоят три небольших хибары рядом с глубокими ямами. Беру камень побольше и бросаю вниз – дна не слышно. 
 
 
 
В хибарах интересней: здесь не заперто, поэтому с легкостью можно попасть внутрь. Возникает чувство, что люди ушли всего несколько часов назад. На маленьком столике остались чашки, банка кофе и пустая пачка сигарет, за «стенкой» - своеобразная душевая комната – две доски на полу и ведро. 
 
 
 
 
 
 
В соседнем «здании» - старое кресло, буржуйка, несколько больших баков. На стене висит одежда и какие-то большие клетчатые сумки, лежат шахтерские каски. Стены везде одинаковые – оббитые изнутри картонными ящиками от сигарет и продуктов.
 
 
 
Оборудования для добычи угля нет нигде – ни внутри, ни снаружи. К брошенной в спешке посуде и вещам нелегальных шахтеров в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в угольной сфере УГСБЭП ГУМВД области давно привыкли и называют это «нормальным явлением».
 
 
 Место под Камянкой и Ольховаткой   правоохранители отрабатывали несколько раз. «Сначала отработка проводилась где-то в середине января, когда здесь только начиналось «строительство». Фактически факта добычи установлено не было, поэтому,    соответственно, и состава 240 статьи (статья 240 УК Украины (нарушение правил охраны недр) предусматривает наказание за нелегальную добычу угля в виде штрафа, ограничения либо лишения свободы на срок до пяти лет – «ОстроВ») не было. Люди разошлись, и место осталось в таком состоянии, как на том участке, где мы только что были», - рассказал С. Стародубов. Однако два месяца назад здесь снова началось подозрительное движение. Сотрудники милиции неоднократно выезжали под Камянку, однако, самого факта добычи угля не было – «кроты» не добрались до полезных ископаемых.   Да и сейчас о добыче говорить не приходится, потому что темные кучи возле «нор», которые так напоминают «черное золото», на самом деле оказались обычной породой. «До самого угля они фактически не дошли. Это порода, она не подпадает под статью 240 УК, то есть добычи полезного ископаемого здесь нет. Это можно назвать частично подготовительной работой», - говорит С. Стародубов. Это все значит, что шансов на возбуждение уголовного дела, а тем более на доведение его до суда, нет.
 
С. Стародубов не исключает, что через некоторое время «кроты» вернуться сюда.   Сейчас же благодаря повышенному интересу милиции работы здесь остановлены. Нет людей, некому поддерживать крепь, следить за уровнем воды, а если «копанка» простояла некоторое время, то ее очень   проблематично восстановить.
 
По данным Енакиевского городского головы Сергея Рухадзе, на территориях, которые находятся в территориальном подчинении Енакиево, «копанки» организовали «шахтерские». «В Шахтерске копанки закопали, а Ольховатка на границе Шахтерского района. И они туда полезли как комары», - говорит мэр. Такая миграция свидетельствует о том, что от выгоды, которую приносит этот «бизнес», трудно отказаться.  
 
Сам енакиевский градоначальник говорит, что с января был на больничном в связи с предынфарктным состоянием, и только когда вернулся на работу, узнал о «копанках». Тут же взялся писать письма, которые касаются наведения порядка,   в прокуратуру. « Почему не принимаются меры? Я думаю, что мы должны на этот вопрос вместе (с правоохранителями – «ОстроВ») ответить… Я буду собирать экстренное совещание с силовиками и попытаемся, чтобы они довели все до нужного русла. Два месяца моего отсутствия в связи с сердечной болезнью привело к тому, что расплодили то, о чем мы сейчас говорим», - отметил мэр.
 
При этом Сергей Рухадзе заверил, что енакиевские предприятия готовы предоставить милиции всю необходимую технику для ликвидации «копанок». С одним условием: «в знак наказания тех лиц, которые это все добывают», город выставит соответствующие счета. Остается только догадываться, кто эти счета будет оплачивать. Но енакиевский градоначальник настроен оптимистично и обещает, что «копанки» будут сведены к нулю в ближайшее время.
 
Кстати, мэра Енакиево возмутило утверждение местных жителей Ольховатки о том, что чиновники крышуют нелегальный бизнес. «Какие вы имеете в виду чиновники? Вот я чиновник и я не крышую, а наоборот, борюсь. Начальник горотдела у нас не крышует. Чтобы крышевать, я не знаю… Люди по-всякому могут судить», - сказал он.
 
И в милиции, и в горсовете считают, что решать проблемы все-таки нужно законодательно: либо ужесточить наказание за нелегальную добычу угля и финансировать борьбу с ними, либо узаконить «копанки». Только вот эти предложения от разных ведомств звучат уже не первый год, а в донецкой степи все копают и копают.
 
Анна Иванова, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: