Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Почти вся Россия перешла на режим самоизоляции, одни из самых строгих мер приняты в Крыму", "Строгий карантин: в Крыму начался режим самоизоляции", "В Крыму будут отлавливать нарушителей карантина", "В Крыму увеличат штрафы за нарушение самоизоляции", "В Крыму ввели обязательную самоизоляцию для всех прибывших из других регионов РФ". Именно такие заголовки сегодня можно встретить в российских СМИ. И, судя по ним, полуостров должен входить в топ по количеству заболевших COVID-19. Однако Крым, искусственно отнесенный российскими властями к РФ, занимает в их статистике только 36-е место по числу инфицированных.

"У нас ввели очень жесткие меры за последние две недели. И возникает много вопросов, почему это происходит. Ведь далеко не все регионы России, где в разы больше случаев заражения, вводят подобные меры. То ли нам не говорят правду, то ли проводят какой-то эксперимент над нами. Ходят слухи, что Крым таким образом готовят как место, где будут лечиться все заболевшие коронавирусом в России. У нас одним махом решили запретить все, вплоть до передвижения на собственном автомобиле и прогулок. Если другие страны и регионы постепенно вводили ограничения, то мы сначала долго терпели и отрицали, а потом, когда сильно припекло одно место, резко решили все запретить", - рассказывает "ОстроВу" местная жительница полуострова Светлана.

По ее словам, так называемые местные власти не смогли должным образом подготовить регион к таким строгим карантинным мерам, и многие жители высказывают свое недовольство на форумах и в социальных сетях. Действительно, при достаточно низком уровне заболеваний COVID-19 в Крыму до 30 апреля запрещено выходить из дома, кроме необходимости поездки на работу, прогулки с домашним животным, обращений за экстренной медицинской помощью, похода в аптеку или в продуктовый магазин. Кроме того, туристический сезон 2020 года, начало которого с нетерпением ждут местные жители, ведь для многих это единственная возможность заработать деньги, стоит под вопросом.

"Ситуация очень пугающая. Мало того, что сейчас все вынуждены сидеть по домам без работы, так еще и туристический сезон под большим вопросом. Понятное дело, что никто ничего компенсировать не собирается, а ведь это вопрос выживания для тысяч крымчан, которые задействованы в туристическом бизнесе", - говорит Светлана.

Изоляция от России и строгий карантин

Крым за короткое время прошел путь от отрицания необходимости карантина до одних из самых строгих мер во всей России. Строже только в Москве, где количество инфицированных в 350 раз больше, чем на аннексированном полуострове. По состоянию на 15 апреля, в оккупированном Крыму зафиксировано 34 случая коронавируса COVID-19, в Севастополе – 8.

С 3 по 30 апреля на полуострове действуют строгие ограничения. В частности, все граждане обязаны оставаться по месту жительства (пребывания), кроме исключительных случаев, а это:

- случаи обращения за экстренной медицинской помощью;

- поход в ближайший магазин или аптеку;

- выгул собак на расстояние больше 100 метров от дома;

- вынос мусора.

Исключения также составляют походы на работу, если деятельность организации не приостановлена властями.

Для тех, кто по-прежнему ходит на работу, теперь необходимо носить с собой отдельную справку от работодателя (можно также оформить онлайн), которой подтверждается право свободно перемещаться. Аналогичным образом запрет касается и права перемещаться на личном автомобиле.

"Личным автотранспортом могут воспользоваться те граждане, у которых имеется право на перемещение. Те граждане, которые получили у своих работодателей справки на перемещение. То есть для работы, для того, чтобы добраться до каких-то объектов, связанных с выполнением производственных и должностных обязанностей, но не для личных целей", - пояснила так называемый "вице-премьер" Юлия Жукова.

Более того, с 14 апреля в Крыму ввели новые жесткие меры:

- жителям полуострова запрещено посещать кладбища, за исключением оформления услуг по погребению и участия в погребениях,

- гражданам в возрасте старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, запрещается покидать места проживания за исключением прямой угрозы жизни и здоровью,

- прекращается вахтовый метод работы в Крыму.

"Ограничения не касаются сотрудников организаций, чье присутствие на рабочем месте является критически важным", – подчеркивают оккупационные власти.

Пенсионеры, которые хотят выйти на улицу, должны получить специальный пропуск, и это может быть только экстренный случай. В остальных случаях "власти" обещают через волонтеров обеспечить их лекарствами, продуктами и всем необходимым;

"В случае возникновения необходимости для осуществления безотлагательных действий с личным присутствием гражданам в возрасте старше 65 лет в обязательном порядке необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту регистрации для получения соответствующего пропуска", – сообщил так называемый "глава правительства" Крыма Юрий Гоцанюк.

Что касается пропусков для лиц старше 65 лет, то это правило по состоянию на 14 апреля не выполняется. Несколько пенсионеров в оккупированном Крыму рассказали "ОстроВу", что они не знают, куда звонить и где брать этот пропуск.

"Правило с пропусками анонсировали, но вот где их брать, мы не понимаем. Ходил сегодня утром в аптеку и в магазин. Людей немного, но есть. Никто никого не останавливает и не штрафует. Хотел купить маску и парацетамол в аптеке, но их не оказалось в наличии. О том, когда будут поставки, в аптеках не знают. Кроме продуктовых магазинов и аптек ничего не работает. Общественный транспорт ходит, но его стало меньше", - рассказал нашему изданию пенсионер из Евпатории Игорь Сергеевич.

"Сегодня днем (13 апреля) ходила с подругой прогуляться к морю, людей было немного, но не пустынно. В основном гуляли пенсионеры и молодежь с детьми. Много людей видели в самодельных масках, так как в аптеках их не достать. Говорят, что с 15 апреля будут штрафовать всех, кто гуляет в парках, а пока действует разъяснительный режим, без штрафов, вот люди и не сидят дома", - поделилась жительница Севастополя Раиса Емельяновна.

Кроме этого, в Крыму ввели обязательную двухнедельную самоизоляцию для всех прибывающих из-за границы и других регионов РФ. И если в Украине, как и в большинстве других стран, на карантин (самоизоляцию, обсервацию) отправляют прибывших из других стран, то в Крыму это правило распространяется на всех въезжающих с материковой части России.

За нарушение предусмотрен штраф в размере 4 тыс. рублей (1,4 тыс. грн), за повторное – 5 тыс. рублей (1.8 тыс. грн). Местные "власти" также пугают уголовным делами тех, кто, зная о своем диагнозе или приехав из других регионов, нарушил самоизоляцию. Одно такое уголовное дело уже было возбуждено за нарушение режима самоизоляции по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил): крымчанин заразил в частной клинике врача, а через него и члена семьи медика.

Севастопольские "власти" пошли еще дальше и ввели обязательную самоизоляцию для всех въезжающих в Севастополь даже из других крымских городов. Если у въезжающего в город есть собственное жилье, то он обязан там провести обязательный двухнедельный карантин, если нет - то в одном из двух обсерваторов, причем на платной основе.

"Это принципиальная позиция нашего губернатора: город не должен платить за праздно шатающихся людей, которые, несмотря на действующий режим самоизоляции в стране, решают приехать", - заявили в пресс-службе так называемого "правительства" Севастополя.

Для нужд тех, кто все же решится на обсервацию, власти города выделили две базы - пансионаты "Изумруд" и "Солнышко". Одни сутки там обойдутся в 1750 рублей (643 грн), за стоянку автомобиля придется доплачивать отдельно 200 рублей в сутки (74 грн).

Оккупационные власти города отмечают, что пока желающих обеспечить свою самоизоляцию на таких условиях не нашлось.

"Как показывает практика на установленных пунктах санитарного контроля, когда въезжающим объясняют эти условия, все сразу изъявляют желание вернуться к себе домой, откуда они приехали", - констатируют в пресс-службе севастопольского "правительства".

Туристического сезона (не)будет?

Больше всего крымчане боятся срыва туристического сезона. Наверное, не стоит объяснять, что большое число местных жителей живет за счет туристов: заработанного за летний сезон им хватает на целый год. И если карантин будет продолжен и люди не смогут заработать за счет туристического сезона, то они окажутся без средств существования минимум на один год.

Изначально (до объявления строго карантина) оккупационные власти делали достаточно оптимистические прогнозы. По словам так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, пандемия может обернуться для полуострова рекордным увеличением турпотока.

"Китай закроется, азиатские страны закроются, я не исключаю, что крымское направление будет супервостребованным... Здесь вопрос не в том, чтобы больше туристов взять, а в том, чтобы потом не получить массу отписок по отъезду в связи с тем, что продать - продали, продавали уже все что угодно: заполняли подсобки, сараи и так далее, а качество обслуживания никакое, повторно турист не приедет, поэтому, на мой взгляд, лучше сосредоточиться на качественном обслуживании и соответствии цен этому качеству. Вот если мы это выдержим, то, соответственно, Крым как курорт будет иметь перспективу ", - говорил он 10 марта 2020 года.

В это же время "министр" курортов и туризма Крыма Вадим Волченко говорил, что на полуострове фиксируют увеличение количества бронирований от ведущих федеральных туроператоров, несмотря на ситуацию с COVID-2019 в мире.

Но спустя две недели Сергей Аксенов заговорил по-другому и призвал не наращивать туристический поток в Крым.

"Я убежден, что, сказав туристам "давайте все в Крым", мы тем самым увеличиваем опасность распространения инфекции и ставим под угрозу вообще весь сезон. Поэтому искусственно турпоток не наращивать и не предпринимать дополнительных мер по загрузке санаториев", - заявил он 25 марта.

По словам так называемого "главы республики", наращивание турпотока – это "риск инфицировать в Крыму все что можно".

После этого он подписал указ, которым запретил бронирование мест для отдыха в санаториях, отелях и детских лагерях республики и размещение в них с 28 марта по 1 июня. Только за этот период, по оценке оккупационных властей, Крым недосчитается как минимум одного миллиона туристов.

"С 28 марта по 1 июня 2020 года временно приостанавливается бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, иных средствах размещения, расположенных в Республике Крым, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках", - говорится в заявлении оккупационного "министерства" курортов республики.

Кроме того, крымчанам и гостям полуострова настоятельно рекомендуется ограничить поездки, в том числе, в целях туризма и отдыха.

Местные риелторы рассказали "ОстроВу", что крупные отели и пансионаты действительно прекратили принимать бронь до 1 июня. Однако, что касается более мелкого и нелегального рынка аренды жилья, то там к запретам относятся менее строго.

"Да, конечно, все крупные отели, дома отдыха, санатории и пансионаты прекратили принимать бронь до 1 июня. Но если хочешь забронировать после – то добро пожаловать. Я также знаю случаи, когда их можно забронировать неофициально, не через сайт, а просто позвонив директору и поговорив с ним. Так в основном поступают туроператоры, которые занимаются групповым туризмом. Что касается мелких гостиниц или квартир, то все сдается, брони открыты. Цены до 1 июня все готовы снизить до 50%. И что интересно – есть желающие. Россияне бронируют жилье на вторую половину мая, правда, с предоплатой не торопятся. Даже когда хозяин жилья требует какой-то задаток, то арендаторы ссылаются на карантин и бронируют "под честное слово". Я сейчас получаю очень много звонков от своих постоянных клиентов, что на май-июнь они готовы делать большие скидки, лишь бы кто-то приехал", - рассказала нашему изданию риелтор из Севастополя Екатерина Степановна.

Особым спросом, по ее словам, сейчас пользуются частные дома на ЮБК со своим двором или садом. Туристы с материковой части РФ готовы приезжать даже на время карантина с условием обязательной двухнедельной обсервации.

"Я получила несколько запросов с материковой России на майские праздники. Люди хотят приехать на пару недель в отдельный дом, чтобы просто подышать свежим воздухом. Им не нужно ездить на экскурсии, им достаточно территории самого дома. Ели вы живете в квартире в Москве, то это очень хороший вариант даже на время карантина", - добавила она.

О том, что на полуострове продолжают фиксировать попытки незаконного бронирования и размещения туристов "в объектах, которые работают нелегально", признаются и оккупационные власти. Они даже объявили своеобразную "охоту" на тех, кто продолжает в период карантина сдавать жилье для туристов.

"К сожалению, мы и сейчас фиксируем попытки бронирования и размещения в некоторых небольших отелях по Крыму, это подпадает под административное, а в некоторых случаях и уголовное преследование. Уважаемые крымчане! Если вы видите коммерческое размещение в мини-отелях, частных квартирах или апартаментах, то, как сознательные граждане, сообщайте на горячую линию Минкурортов", – заявил так называемый глава Министерства курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Что касается последних заявлений оккупационных властей относительно туристического сезона 2020, то там уже стараются более осторожно прогнозировать ситуацию.

"У меня спрашивают, будет ли курортный сезон? Да не могу я сказать, будет он или не будет. Мы не понимаем, как будет развиваться ситуация, это зависит от каждого из нас. Если будем жестко соблюдать все меры предосторожности, есть хорошие шансы, что победим инфекцию в достаточно короткие сроки, и сезон состоится", - заявил на недавнем заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Сергей Аксенов.

А в это же время туристическая отрасль замерла в ожидании окончания карантина и в надежде, что 1 июня сезон все-таки начнется.

"Мы надеемся, что с 1 июня сезон все-таки начнется, тогда как-то выживем. Если сместят еще дальше, то результат будет плачевный: по осени мы недосчитаемся половины наших объектов. Спасти работников мы можем, а про самого предпринимателя пока не подумали", – считает руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: