Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в абсолютно неблагородном семействе приключился скандал. Все началось с того, что в студии украденного у украинского собственника телевизионного канала ЮНИОН собралась группа маргиналов, в условиях "ДНР" возомнивших себя интеллектуальной элитой оккупированного Донбасса.


Ностальгия по карательной психиатрии

Главной темой общения правильных "новороссов" стал поиск способов и методов борьбы с неправильными. В команду неправильных были оптом записаны все те, кто осмеливается критиковать окружающую "республиканскую" действительность: авторы условно оппозиционных "Телеграмм-каналов", блогеры и даже авторы негативных комментариев в "Фейсбуке" или "Вконтакте".

Естественно, любое слово, отличное от генеральной линии партии, было признано информационной диверсией, а те, кто осмелился на собственное мнение, были заклеймлены как "пятая колонна".

"Есть ли рецепт против информационной войны?", - на правах хозяйки телестудии поинтересовалась оголтелая пропагандистка "ДНР" Майя Пирогова.

"Есть! У нас в Горловке прекрасная психиатрическая клиника. В Донецке есть психиатрические клиники… У нас нет карательной психиатрии, но хотя бы запереть этих людей там", - на правах почетного гостя ответил ей самозваный "мэр" Горловки Иван Приходько.

Еще один никем не избранный представитель оккупационной власти Владислав Бердический, называющий себя депутатом "народного совета", с горечью подтвердил, что карательной психиатрии в "республике", увы, нет. "Некоторые даже напрашиваются на такое принудительное лечение, вот читаю даже не анонимные "Телеграмм-каналы", и думаю: вот как этот человек на свободе и с доступом к Интернету", - посетовал он.

Но, - радостно продолжил не народный "депутат", - выход есть: тюрьма! "Я считаю, что нужно принимать закон о фейкСМИ и об ответственности за недостоверную информацию и людей карать конкретно штрафами большими или даже тюремным заключением", - предложил он свой вариант борьбы с местечковыми диссидентами.

"Если ты не системный блогер, если ты не системный журналист, то у тебя будут большие проблемы. Ты попадаешь в "черный список" спецслужб, все твои потомки попадают в черный список, они никогда не смогут занимать серьезные должности, чтобы они там не закончили. Ты становишься маргиналом как Ассанж, на тебя вешают какие-то преступления и тебя закрывают", - мечтает Бердичевский.

"Как в России!", - поддержала его товарищ Пирогова.

Причем, как выяснилось в ходе этой "высокоинтеллектуальной" беседы, Россия, в которой за пост в Интернете сажают в тюрьму, на самом деле являет собой образец демократии. По словам Бердичевского, в Российской Федерации воцарилась самая демократичная ситуация со СМИ. Но в "ДНР" такого свободомыслия допускать нельзя, поскольку "у нас война".

Идея "тащить и не пущать" была моментально подхвачена псевдомэром Горловки. "Демократия должна быть немного подвинута….. Ни одна демократия не выиграла ни одной войны…. При Сталине же демократии не было", - изрек Приходько. Услужливая Майя Пирогова подсказала ему, что демократии не было и у Александра Македонского. "Поэтому демократии должно быть минимум", - извлекла она важный урок из древней истории.

Затем оказалось, что не совсем адекватной пропагандистке и новейшая история не чужда. Она, в стиле лихих девяностых, предложила натравить на злокозненных писак в Интернете налоговую службу.

"Надо очень внимательно смотреть и налоговикам. Откуда человек живет, за какие шиши… или за какие гривны он жрет, спит и ходит по кабакам или по набережной…. За какие деньги живет блогер или бот какой-нибудь?", - разоблачила она одним махом всех "информационных диверсантов", получающих зарплату "у врага".

Самозваный депутат Бердический традиционно поддержал ее, сообщив, что он, в отличие от "МГБ", знает многих авторов, даже анонимных. "Мы прекрасно понимаем, кто это делает, кто это пишет…. У нас даже есть фотографии, мы знаем, кто живет в Шахтерском районе… Это в основном люди, которых я называю полезными идиотами, распространяют все эти фейки… Это люди, у которых не сложилась жизнь, есть люди, у которых нет семьи, есть люди, которые потеряли очень многое, за мародерство за кражу гуманитарки они пострадали…. Они не сотрудничают напрямую с СБУ, но то, что они делают подхватывают все украинские каналы, украинские блогеры, ЛОМы", - пообещал он назвать всех "полезных идиотов" поименно.

Время от времени в разговор вмешивалась некая юная особа, приглашенная, видимо, для того, чтобы показать, что все сказанное в студии не является следствием маразма пироговых-бердических-приходько. Замысел явно не удался: молодая пропагандистка на проверку оказалась еще большей мракобеской, чем ее взрослые наставники.

"Нельзя допускать, чтобы каждый, кто имеет мнение, несогласие или желание высказаться, имел площадку, чтобы это делать… Потому что пятая колонна подключается, она не дремлет… Потому что бомба замедленного действия может быть заложена в саму основу", - без тени сомнения заявила девушка. Кстати, она выступила в роли отличного индикатора интеллектуального уровня "республиканской" журналистики: чуть ли не в каждый свой спич вставляя сакраментальное "пятая колонна", недоучившееся молодое "дарование" заявило, что этот термин ввел в оборот… Наполеон.

Своеобразным итогом почти часовой "дискуссии" единомышленников стало идеологически верное напутствие идеологически закаленной Пироговой. "И послушайте! Есть правда на всех официальных ресурсах. Идите туда и изучайте информацию только там", - призвала она верить только ей и ей подобным.


Не долго мучилась старушка…

Между тем, фанатичная преданность "ДНР" и "официальным ресурсам" не спасла старую пропагандистку от неприятностей. Вряд ли ее увольнение из "министерства информации" стало результатом вышеописанного эфира, но факт остается фактом: неистовую Майю ушли….

Эту радостную для многих "оппозиционеров" новость сообщил один из активистов "русской весны" на Донбассе, ныне сбежавший из построенного им "государства" Евгений Тинянский ("Караул"): "Майя Пирогова, наконец, покинула ряды "министерства информации ДНР".

Он предложил "кратко вспомнить внесенный ею вклад в маргинализацию и самого "министерства", и в понижение рейтинга "главы ДНР".

"В самом первом интервью с Пушилиным в качестве ВРИО "главы ДНР", именно Пирогова срежиссировала вопрос о воинской службе Дениса, которую он проходил в спецназе НГУ в должности замкомвзвода. В итоге в соцсетях посыпались вопросы: а где был воин, когда в ополчении не хватало младшего комсостава? Рейтингу в рядах ополчения, особенно первой волны, был нанесен весомый вред", - напомнил "Караул".

Еще одним проколом Майи Пироговой он назвал создание за большие деньги целой сети "говноканалов в "Телеграмм" с количеством подписчиков в несколько десятков и технических ботов".

Не удержался обиженный нынешними властями Тинянский и от не совсем джентльменских нападок на даму: "Имидж хабалки с прокуренным голосом, не украшал ни Радио "Республика", на котором она порой вещала, ни абсолютно профанские интервью с налетом заказняка и тупой наивности".

"Департамент, которым она руководила, не может показать вообще ничего, кроме деструкции. Нарочито в показном тоне вылизывать много ума не надо, а вот людей это отворачивает. Плюс подбор кадров по правилу: кто похвалит меня лучше всех. В своем большинстве собралась откровенная тусовка законченных профанов, которые, даже имея огромный инструментарий, не смогли за 5 лет дать хоть какой-то продукт", - подвел он итог многолетней пропагандистской работы "хабалки".

"Пироговщина - это слово стало именем нарицательным для любого проявления непрофессионализма в сфере информации и медиа", - резюмировал "Караул".


Из жизни стукачей…

Аукнулся "разоблачительный" эфир на ЮНИОНе и одному из его активных гостей Бердичевскому. Популярный в просторах сепаратистского Интернета автор под ником "Донецкий Аброриген" услышал в рассуждениях "Брига" угрозу в адрес некоторых местных журналистов. "Герой предыдущего видео, "депутат народного совета ДНР" - Бердичевский не только словом, а и делом уже отметился в "борьбе с неподконтрольными авторами", врагами "народом любимого режима". Затрудняемся пояснить на каком основании, но он ведёт активную работу по формированию через МГБ уголовных дел на журналистов ДНР", - заявил "Абориген".

По его данным, "под прицелом оказалась знаменитый в Донецке военкор Марина Харькова, точнее, её окружение, на которое вышеупомянутый Бриг пытается оказывать давление, вынуждает написать на Марину донос в МГБ".

Некогда украинская журналистка, а ныне сепаратистский пропагандист Марина Харькова, действительно позволяет себе не придерживаться официальных трактовок некоторых событий. В частности, она сообщила о том, что боевики "ДНР" на передовой защищают себя масками, сделанными из бумажных салфеток.

"Относительно мотивов ненависти и преследования вопрос сложный. Марина Харькова довольно эмоциональный и независимый в позиции автор. Может связано с правдивым освещением ситуации снабжения войск: эмоциональный материал о бумажных самодельных масках, в которые облачили привезенных в больницу раненых бойцов…. Пишет военкор много, пусть эмоционально, но правду. Без оглядки на "линию партии… Определить трудно какой материал заставил визжать и бегать депутата", - пишет "Абориген".

Она, по его словам, задевает "интересы и позиции всевозможнейших кабинетов и священного Минска, чем очень напрягает Пушилинское кодло".

"Позиция пропаганды и прихлебателей проста: достало это население и эти военные со своими проблемами и вопросами, мешает их хозяевам спокойно править. Не повод же задуматься и решать проблемы, к слову выполнять свои функции. Дешевле всех заткнуть, а самых ярых и честных по тюрьмам с максимальной оглаской, чтоб остальным неповадно было. И тем более военкоры со своей правдой, мешают с Украиной мириться", - продолжает он.

Сам Бердический не удержался и попытался оправдаться. Он заочно потребовал от "Аборигена" предоставить инициирования им "каких-то уголовных дел в "МГБ" против неких журналистов в "ДНР".

"Пруфы в студию или вы лжецы! - патетически восклицает он. - У вас есть доказательства того, что я оказываю давление на кого-то в окружении Марины Харьковой для написания неких доносов в МГБ?"


И снова о "гражданской войне"

Первый главарь так называемой "ДНР" Александр Бородай в очередной раз напомнил, кто "хозяин" в разоренном Россией доме. Он честно и откровенно сообщил, что бывший помощник президента России Владислав Сурков был и остается командиром бандформирования российских наемников, воевавших на Донбассе. 



Отвечая на вопрос журналиста о роли Суркова в "Союзе добровольцев Донбасса" (СДД), члены которого принимали участие в российской агрессии на Донбассе, Бородай заявил, что он являлся и является одним из командующих этого бандформирования.

По его словам, занимая должность помощника президента РФ, номинально отвечавшего за урегулирование конфликта на востоке Украины, Сурков при этом параллельно занимал высокую должность в незаконном вооруженном формировании.

После ухода с государственной службы экс-помощник Владимира Путина сохранил свой статус в СДД, - заверил Бородай.

"Сурков был и остается членом СДД и совета командиров СДД. И он наш друг и старший товарищ…. И один из отцов основателей СДД", - сообщил он.

"Поэтому все взаимоотношения (между НВФ СДД и бывшим высокопоставленным чиновником администрации Путина – "ОстроВ") сохраняются по сей день и будут сохранятся независимо от того - занимает ли Владислав Сурков высокую государственную должность или не занимает", - резюмировал Бородай.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: