Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Карантин стал дополнительным "грузом" для многих родителей. В первую очередь, нужно хоть как-то контролировать учебный процесс своего ребенка в домашних условиях. Потому что, как ни крути, а школьники воспринимают карантин как каникулы, а не учебный процесс в дистанционном режиме. Хотя цифровизация постепенно внедряется в украинскую школу. Как происходит учебный процесс на "удаленке", и какие платформы помогают украинским педагогам и школьникам, разбирался "ОстроВ".

Александра Суботина - мама двух дочерей 6 и 8 лет. Старшая учится во втором классе по стандартам Новой украинской школы (НУШ), внедренной в Украине в 2017 году. Сейчас учебный процесс полностью проходит в онлайн режим: на специальных платформах у каждого ученика есть свой профиль, фиксируется успеваемость и есть перечень предметов с заданиями. "Теорию не дают- проходим самостоятельно. А Учитель присылает задания и ребенок выполняет. Моя дочь любит учиться и я стараюсь ее мотивировать. Но все зависит от усидчивости и энтузиазма, как родителей, так и детей. Конечно, такой ритм обучения расслабляет, нужен высокий уровень самодисциплины", - рассказывает Александра.

Кроме учебного процесса, для ребенка необходима физическая нагрузка, а в сегодняшних реалиях - это почти не реально, поскольку многие живут в квартирах, а не домах, где можно выйти во двор.

Новость о продлении карантина, мягко говоря, "обрадовала" родителей. Поскольку есть риски, что дети могут просто не усвоить материал. "Говорят, что дети потом догонят и все усвоят. Я сомневаюсь в этом. Потому что всему свое время. Если ребенку сейчас это интересно, то спустя время у него уже будет фокус на других темах", - считает А.Суботина.

Еще один риск карантинной учебы - ограничение социализации. Какой бы большой не была семья или круг общения по телефону/интернету, в этот период у ребенка, навыки коммуникации и поведения человека формируются именно в разных группах социума. Для ребенка - это школа или кружки. А дистанционное образование не может обеспечить возможность такой социализации, - считает Суботина.

Что касается частных школ, то финансовая мотивация ускоряет адаптацию к онлайн-учебе. "Как только объявили карантин, учителя буквально за пару дней перестроились в дистанционный режим, используя ZOOM и другие платформы. То есть, около 70% учебы проходит в онлайне: в 9 утра сын уже на занятиях. При этом, нам снизили на 20% стоимость обучения в месяц ", - рассказала "ОстроВу" мама шестиклассника Леся Бартецкая.

По ее словам, родители имеют доступ к онлайн-дневнику. Говорить о динамике успеваемости пока рано. Если дистанционный режим продлится полгода-год, тогда, наверное, это повлияет на усвоение знаний в негативную сторону, - считает Леся.

"В принципе, чересчур большой нагрузки для меня не появилось, за исключением ежедневного питания для детей. А вот с младшей дочерью (которой 3,5 года) все иначе: одна часть кружков перешла в онлайн, а другая - временно не работает. Поэтому ей уделяю больше внимания и времени", - говорит Л.Бартецкая.

Мировой тренд цифровизации жизни способствует переходу на дистанционный режим обучения. "Думаю, что было бы эффективнее перевести 60-70% учебы в онлайн, а остальное время школьники все-таки должны обучаться вместе, чтобы развивать навыки социализации, коммуникации и, конечно, физической нагрузки, которой сейчас остро не хватает", - считает Леся. По ее мнению, онлайн-обучение все-таки лучше использовать для детей постарше (лет с 10), потому что чем младше ребенок, тем больше помощи и внимания нужно со стороны родителей.

Онлайн-инструменты

Как отмечает член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин, сегодня для онлайн обучения используют различные формы и средства. Среди них качественные курсы по подготовке к ВНО на Prometheus и EdEra. Есть записи занятий по подготовке к ВНО на канале МОН на Youtube (их также транслирует телеканал Рада). Также происходит запись занятий по различным предметам, которые должны транслировать ведущие телеканалы, и которые также должны быть доступны онлайн.

"Есть много других ресурсов, которые могут использовать преподаватели и ученики и студенты. К примеру, Google Classroom, что позволяет организовать работу класса по изучению предмета, сайт https://www.golabz.eu, который предлагает много учебных визуализаций и виртуальных лабораторных работ", - отмечает эксперт.

Если говорить о высшем образовании, то чаще всего используют электронные курсы, разработанные в системе Moodle или в собственных системах электронной поддержки образовательного процесса, созданных университетами. Также преподаватели используют для общения со студентами различные средства коммуникации: Skype, Youtube каналы, Zoom, мессенджеры и тому подобное.

"Многие заведения и преподаватели (хотя и далеко не все) использовали эти инструменты задолго до карантина. Поэтому и преподаватели, и студенты умеют с ними работать. Сложнее там, где заведение не имеет полноценной системы поддержки дистанционного обучения, а преподаватели не владеют соответствующими технологиями", - подчеркивает В.Бахрушин. По его словам, абсолютно весь процесс обучения не будет в онлайне. В частности, это касается лабораторных работ, которые должны формировать навыки работы со специальным оборудованием. Поэтому, в любом случае, влияние карантина на качество образования будет негативным. Его можно минимизировать, но не устранить полностью, - отмечает он.

Эксперт считает, что в школах ситуация сложнее. "Здесь меньше учителей и меньше заведений, владеющих дистанционными технологиями. Для организации работы, необходимо выбирать инструменты, доступные и преподавателю, и ученикам. Но это не всегда возможно. Поэтому учителям и ученикам приходится учиться «на ходу», использовать неоптимальные средства, дублировать работу и, как следствие, работать с большой перегрузкой и худшими (чем можно было бы) результатами. Также, далеко не все ученики готовы использовать эффективные дистанционные технологии. В частности, это касается учеников младших классов, учащихся, не имеющих качественного доступа в Интернет или компьютерной техники, необходимой для обучения", - отметил эксперт.

Для помощи учителям Google запустил украинскую версию ресурса "Учите из дома", где презентованы инструменты для дистанционного обучения. Это учебные материалы, список полезных приложений. Также Google сделал премиальные функции Meet бесплатными для школ до 1 июля 2020 года, что позволяет 250 участникам общаться одновременно, записывать уроки и прямые трансляции.

Не осталось в стороне и Министерство образования Украины. С 6 апреля оно запускает проект "Всеукраинская школа онлайн" - уроки по 11 предметам для 5-11 классов. Трансляция будет вестись на общенациональных телеканалах и YouTube-канале Министерства образования и науки.Уроки будут проходить ежедневно с 10.00, с понедельника по пятницу, до конца карантина. На YouTube-канале МОН в описании под каждым видео учителя также будут оставлять домашние задания на закрепление темы. Ссылки на электронные версии учебников, по которым будут вестись уроки, можно будет также найти в описании под видео.

Кроме этого, как только в Украине анонсировали карантин, в соцсетях масса платформ стали предлагать свои курсы в онлайн-режиме. А многие открыли на время бесплатный доступ к обучающим ресурсам.

Одна из наиболее популярных платформ, предлагающих бесплатные курсы для всех, вне зависимости от возраста/профессии/статуса - это Prometheus. Это общественный проект массовых открытых онлайн-курсов, основная миссия которого - бесплатный онлайн-доступ к курсам университетского уровня всем желающим, а также предоставление возможности публиковать и распространять такие курсы ведущим преподавателям, университетам и компаниям.

Украинская платформа, созданная шесть лет назад, сейчас предлагает более 120 курсов. Среди них - подготовка к ВНО по ряду предметов, повышение квалификации для учителей в контексте новых технологий и актуальных социальных проблем. Также представлены курсы по финансовой грамотности, английскому языку, IT-технологиям, развитию гражданского общества, коммуникациям и другим направлениям. Кстати, один из последних и актуальных - курс про Covid-19. Платформой Prometheus уже воспользовались 1 миллион слушателей.

Для тех, кто готовится к ВНО, в помощь будет онлайн-платформа ILearn, созданная командой Общественного Союза "Освитория", которая помогает менять и развивать образование в Украине. Это бесплатная геймифицированная платформа с учебными онлайн-курсами, тестами и вебинарами для тех, кто будет сдавать ВНО.

Онлайн-платформа GIOS на время карантина обеспечивает бесплатный доступ ко всем онлайн-курсам по математике с 5-го по 9-й класс для всех учителей и учеников.

Студия онлайн-образования Еd-era предоставляет, кроме подготовки к ВНО, широкий спектр курсов для разновозрастной аудитории. Например, в сфере финансов, энергетики, коммуникаций и даже про архивы КГБ.

"Розумники" - представляет собой интерактивные уроки по украинскому языку и математике для 1–4-х классов. Все задания одобрены МОН и соответствуют требованиям НУШ.

На ресурсе "Доступна освіта" представлены видеоуроки по украинскому языку и литературе, а также истории Украины.

Среди зарубежных платформ, пользующихся большим спросом, можно назвать проект Coursera, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета. Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по разным отраслям. Этой платформой уже воспользовались более 45 миллионов в мире.

Как карантин повлияет на учебный процесс и вступительную кампанию

В Министерстве образования и науки Украины заявили о двух сценариях завершения учебного года, проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании из-за продления карантина.

Первый - карантин завершится к началу июня.

В этом случае, все ученики, кроме 11-го класса, заканчивают учебный год в конце июня. Учителя смогут сделать корректировки в учебном процессе, какие-то темы доработать. В свою очередь выпускники, также учатся до конца июня и готовятся к ВНО, которое ориентировочно закончится в середине июля. Результаты основной сессии ВНО, в таком случае, станут известны в конце июля. Тогда вступительная кампания начнется в начале августа.

Второй сценарий, более пессимистичный, и предполагает возможное продление карантина до начала августа.

В этом случае все ученики, кроме 11-го класса, заканчивают обучение в конце мая и получают соответствующие документы. А первый месяц нового 2020-2021 учебного года (который может продлится до конца июня 2021г.) будет корректирующим.

ВНО для выпускников при таком сценарии в этом году стартует в середине августа и заканчивается к середине сентября. Вступительная кампания завершится до середины октября, а обучение первых курсов начнется в начале ноября. Обучение остальных курсов начнется с 1 сентября.

При этом оба сценария предусматривают, что для студентов вузов невыпускных лет учебный год должен завершиться так же, как планировалось. Сессии в вузах могут пройти в дистанционном режиме. А защита дипломов и аттестационные экзамены будут проводиться дистанционно, кроме единого государственного квалификационного экзамена и аттестации лиц, приобретающих степени доктора философии, доктора искусства, доктора наук.

Важно, что в этом году из-за карантина будет отменена государственная итоговая аттестация в 4 и 9 классах.

Что касается зарплаты учителям, то, как заявила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий, на период карантина педагогам сохраняется средняя заработная плата. "Подчеркиваю, что работники учебных заведений на период карантина должны получать гарантированную среднюю заработную плату. Мы направили соответствующие письма руководителям департаментов и учреждений образования, в которых разъяснили вопросы оплаты труда во время карантина. Мы готовы реагировать на каждый случай и сделать все от нас зависящее, чтобы каждому педагогическому работнику учебного заведения была выплачена средняя заработная плата", - отметила она.

Риски карантина

Длительный карантин может повлиять не только на качество образования. "Относительно возможных последствий долгосрочного карантина дала свои оценки ЮНЕСКО. В частности, отмечается, что это может усилить неравенство в обществе, поскольку карантин сильнее затронет учеников из малообеспеченных семей, у которых более худший доступ к альтернативным образовательным ресурсам. Для некоторых учеников школа является основным источником здорового питания. Увеличивается уровень опасности для детей, ослабляются их социальные контакты, необходимые для обучения и развития", - говорит Бахрушин.

Также, по его словам, длительный карантин повлияет на "существенное ухудшение качества образования из-за его экономических последствий и, соответственно, из-за ухудшения финансирования и материального обеспечения школ". Во-вторых, качество образование пострадает, поскольку ученики не смогут усвоить значительную часть программы этого учебного года, что, в свою очередь, повлияет на результаты их последующего обучения.

"Также откладываются различные конкурсы на должности, аттестации учителей и другие мероприятия, что создает риски нарушения трудовых прав педагогических и научно-педагогических работников. Есть проблемы с выполнением прохождения студентами преддипломной практики на производстве и выполнения дипломных работ, предусматривающих проведение экспериментов, полевых исследований и тому подобное", - отмечает Владимир Бахрушин.

Образование - одна из сфер, где в откорректированном бюджете новое правительство Шмыгаля планировало "урезать" финансирование почти на миллиард гривен. В МОН заявили о недопустимости сворачивания ряда необходимых программ. В результате, в предложенном Кабмином проекте госбюджета, на нужды МОН предполагается 126 млрд гривен, то есть уменьшение составляет 4%. От того насколько эффективно получится использовать эти средства, зависит дальнейшее качество украинской системы образования.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: