Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Минувшая неделя выдалась не очень богатой на публикации. В сепаратистских СМИ все информационные поводы ограничились темой очередного провала Минских переговоров. Виноватых традиционно не искали…

В зоне отдельных районов

В "официальных" сепаратистских СМИ регулярно публикуются гневные новости, главным лейтмотивом которых являются обвинения украинской делегации в нежелании вести конструктивные переговоры на площадке в Минске. Верить в эти заявления приходилось на слово. Однако на минувшей неделе пророссийские пропагандисты решили подтвердить свои кляузы "документами". "МИД ДНР" опубликовал проект заявления Контактной группы, который не был ратифицирован по вине Киева", - с такими заголовками вышла серия новостей, посвященных несговорчивости Украины. Такая "прозрачность" оказалась серьезной ошибкой: теперь каждый имеющий глаза смог увидеть низкий профессионализм и предвзятость случайных людей, называющих себя "министрами иностранных дел" террористических "республик"

Прежде всего, сравнивая "официальные" комментарии с "документом", тщетно пытающимся замаскироваться под формат переговоров Трехсторонней контактной группы, можно отчетливо увидеть простейшую, но традиционную для сепаратистских пропагандистов манипуляцию. Так, местечковые журналисты пытаются убедить своих читателей в том, что в Минске присутствуют некие "полномочные представители ДНР и ЛНР".

"В подтверждение своей готовности принять на себя выполнение всех обязательств, представители Республик подписывают проработанный ими проект протокола, который сегодня отказалась согласовать украинская сторона. Мы его обнародуем, чтобы гражданское общество смогло оценить тот объем работы, который был запланирован к выполнению на сегодняшнем заседании и который демонстрирует, какое количество решений мы предлагали принять для продвижения по мирному треку", - громко рассказали в так называемом "министерстве иностранных дел ДНР". Обнародовали? Читаем…. В каждом предложении речь идет исключительно об отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. И никаких "республик"! Но делая хорошую мину при плохой игре, называющая себя "министром МИД ДНР" Наталья Никонорова, пользуясь тем, что предложенную ее "министерством" филькину грамоту подписывать никто не захотел, крупными буквами обозначила себя как "полномочный представитель ДНР". Получилось вот такое самозванчество….


"Нихт шиссен"

Интересным представляется и еще один пассаж в опубликованном "проекте протокола". Речь в нем идет об установлении режима прекращения огня (РПО) и принятии мер по его соблюдению. Идея соблюдения режима тишины сама по себе очень благородна, но в предложенном и растиражированном представителями оккупационных властей документе однозначно подразумевается, что первыми огонь открывают исключительно подразделения Объединенных сил, то есть украинская сторона. Читаем: "в случае нарушения РПО должна быть установлена прямая связь представителей ОРДЛО в СЦКК с высокопоставленным военным командованием вооруженных формирований Украины для урегулирования ситуации". Иными словами, ситуация, когда режим прекращения огня будет нарушен боевиками "республик", даже не рассматривается: трудно представить, что оккупанты, открывшие огонь, связываются с представителями Украины и слезно обещают немедленно исправиться и прекратить провокации….

Далее, в предложенном к подписанию "протоколе" прописывается, как должны реагировать "миролюбивые" сепаратисты, попавшие под вероломный огонь со стороны ВСУ. "В случае отсутствия результата (после установления "прямой связи представителей ОРДЛО с высокопоставленным военным командованием вооруженных формирований Украины" – "ОстроВ") приказ об открытии (якобы, ответного – ОстроВ") огня может быть отдан исключительно высокопоставленным военным командованием ("ДНР/ЛНР" – "ОстроВ"). Факт такого приказа подлежит обязательной публикации в официальных средствах массовой информации", - патетически заявляют боевики.

В комментариях так называемых министров "МИД " к содержанию проекта протокола заседания Контактной группы 26 марта так же встречаются пассажи, призванные показать, что выполнение Минских соглашений рассматривается оккупантами исключительно как полная и безоговорочная капитуляция Украины. Представители же ОРДЛО (в сепаратистских фантазиях - "республик") никаких обязательств ни в предложенном "проекте протокола", ни в комментариях к нему на себя не берут.

Называющая себя "министром" Наталья Никонорова, например, обвиняет Украину в том, что она "дезавуировала свое согласие от 11 марта (о создании некоего Консультативного совета, в котором оккупанты на равных с Украиной приняли бы участие в мирных переговорах – "ОстроВ"), отказавшись до принятия решения обсуждать его в Контактной группе".

Очередная манипуляция: пропагандистская машина Кремля и подконтрольного ему оккупированного Донбасса навязывает мнение, что Минские соглашения не выполняются исключительно по вине Украины. "Республики", дескать, всеми силами призывают к миру, предлагают компромиссы, а "укропы" от всего отказываются и ничего не исполняют…

"Республики были согласны, независимо от вопросов утверждения Консультативного совета, зафиксировать уже имеющиеся и неисполняемые Киевом обязательства украинской стороны по политическому урегулированию", - деланно сетует Никонорова.

Ей вторит "коллега", возомнивший себя "министром МИД ЛНР". Владислав Дейнего жалуется читателям "официальных" СМИ, что "Украина радикально изменила свою точку зрения по вопросу Консультативного совета".

Чуть-чуть другими словами, он вслед за Никоноровой сообщает, что Украине был предложен компромисс и, дан шанс пусть минимально, но покаяться. "Мы предложили украинской стороне хотя бы продолжить выполнение согласованных её президентом ещё 9 декабря прошлого года обязательств по политическому урегулированию… Разумеется, подписывать такое предложение украинцы не стали".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: