Вверх

На минувшей неделе сепаратистские информационные ресурсы честно выполняли приказ "старшего брата" и весьма однообразно пытались дискредитировать президента Украины Владимира Зеленского как политика, стремящегося завершить войну на Донбассе.

"И никто не додумался просто стать на колени…."

Пропагандисты "ДНР" и "ЛНР" словно под копирку решили демонстративно оплакивать своих погибших боевиков. И дело вовсе не в том, что в руководстве "республик" и у их кураторов пробудилось чувство жалости к тем, кого они посылают в окопы и блиндажи. Громкие заявления в стиле "не забудем, не простим" нужны исключительно для того, чтобы обвинить в гибели рядового бойца лично главу украинского государства.

Прежде убитых в этой гибридной войне боевиков хоронили без особой помпы. В социальных сетях то и дело появлялись сообщения о том, что воинские подразделения, где служили "двухсотые", отказываются помогать с погребением, поэтому объявлялся всенародный сбор средств через Интернет. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, все изменилось. Правда, не для всех: из общего числа погибших выбирается один. Ему организуют пышные похороны с воинскими почестями, которые широко освещаются в местечковых СМИ. Вот, например, как сообщает об одном из таких скорбных событий "официальный сайт "ЛНР": "Республика" с почестями похоронила защитника "ЛНР" Виталия Сорокина на Аллее славы центрального кладбища Кировска… Рядовой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – ОстроВ") погиб 29 января в результате обстрела киевскими силовиками села Желобок. Участниками траурной церемонии стали военнослужащие, сослуживцы и близкие Сорокина. В память о защитнике ЛНР почетный караул дал ружейный залп".

Такое внимание к одному избранному из многих погибших, создание вокруг него ореола героизма, независимо от обстоятельств смерти, необходимо для того, чтобы выпустить целую серию новостей о том, что "защитника "республики" убил лично Зеленский". Так, например, вокруг похорон уже упоминавшегося Виталия Сорокина так называемый "Луганский информационный центр" выпустил 7 информаций, в каждой из которых в чьи-то уста вкладывалось, что пролитая кровь – на руках президента Украины. Цитировать эти сообщения бессмысленно: все они почти дословно повторяют друг друга. Достаточно просто глянуть на некоторые заголовки: "Зеленский ответит за убийство бойца Народной милиции – мать погибшего защитника Республики"; "Приказы, в результате исполнения которых был убит защитник "ЛНР", отдал Зеленский – комбриг"; "Убийцы защитника "ЛНР" действовали по приказу Зеленского – офицер Народной милиции"; "Зеленский несет ответственность за гибель защитника "ЛНР" – депутат".

В "ДНР" на прошлой неделе тоже был отобран один из погибших "защитников республики". Без сомнения, гибель любого гражданина Украины, даже если он под воздействием пропаганды пошел воевать против собственной страны, настоящая трагедия. Однако шоу, организованное вокруг похорон горловского юноши Никиты Фокина, было исключительно идеологическим мероприятием. "Тысячи жителей "Донецкой народной республики" сегодня пришли проводить в последний путь погибшего под снайперским огнем ефрейтора "народной милиции" Никиту Фокина. Отдать дань памяти павшему воину в Горловку приехал "глава ДНР" Денис Пушилин", - для затравки сообщили сепаратистские СМИ. 

А затем пошла волна заявлений сослуживцев, друзей и родных погибшего, лейтмотивом которых был все тот же тезис: "Во всем виноват Зеленский". Не российский диверсант Гиркин, по его собственному признанию развязавший войну на Донбассе, не регулярные подразделения ВС РФ, без опознавательных знаков вторгшиеся в Украину, не, тем более, те, кто продолжает подливать масла в непрекращающийся пожар на Донбассе… "Зеленский лично виновен в гибели военнослужащего Народной милиции ДНР Никиты Фокина – мнение"; "Зеленский и его сообщники понесут наказание за убийства в Донбассе, уверены жители Горловки"; "Зеленский доказал, что он не "слуга народа", а палач Донбасса – мнения жителей ДНР "; "Жители ДНР уверены в вине Зеленского за новые жертвы конфликта в Донбассе — опрос", - так выглядит лента новостей одного из "официальных" сайтов ОРДО.

Итак, всего два "двухсотых" из 27 боевиков, погибших в январе 2020 года (по данным пресс-центра операции объединенных сил) удостоились пышных похорон и отдания воинских почестей. Эти траурные мероприятия, в свою очередь, стали мощным информационным поводом для формирования на оккупированных территориях мнения о том, что глава украинского государства не только не хочет прекращать войну, а напротив, лично отдал приказ убить рядового Виталия Сорокина и ефрейтора Никиту Фокина.


Фальшивый голос "из-за бугра"

Еще одной информационной манипуляцией отметился популярный на оккупированном Донбассе канал на "Телеграмме" под названием "ДНР без купюр". Как и любая провокация, публикация начинается с чистой правды: "Недавнее обострение ситуации на Донбассе стало темой публикации германского издания Junge Welt, озаглавленной "Интерес к конфронтации". Действительно, немецкое издание опубликовало данный материал. Правдой является и то, что Junge Welt открыто обвинил ВСУ в эскалации конфликта. На этом правда заканчивается – без каких-либо доказательств немецкий журналист пишет, что "было документально зафиксировано, что перестрелки были спровоцированы попытками украинской стороны занять территории, ранее освобожденные в ходе разведения войск". Боевики же "республик" предстают на страницах данного издания "рыцарями без страха и упрека". "В данной связи верховное командование международно непризнанной "Донецкой народной республики" сообщило, что её подразделения в виду неблагоприятной в военном плане местной ситуации, а также постоянного наблюдения со стороны ОБСЕ у них не было повода нарушать режим прекращения огня", - пишет Junge Welt.

Далее идет набор стандартных штампов, о том, что "министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказался против разведения войск по всей ширине фронтовой линии, объяснив свою позицию тем, что для Украины оно является невыгодным"; "Министр обороны Украины Загороднюк в одном из недавних интервью заявил, что "полное разведение войск может длиться годами, тогда как Украина не заинтересована в замораживании конфликта", то есть в безмолвном прекращении неприязни".

"Если оба министра делают такие высказывания, то они могут свидетельствовать об отсутствии интереса к завершению боевых действий и эту позицию можно охарактеризовать как официальную линию Киева", - резюмирует автор немецкого СМИ.

Попытка опереться на авторитет зарубежного издания, тем более выходящего в стране, являющейся союзником Украины, без сомнения рассчитана на неискушенного читателя: раз уж немцы видят вероломство "укропов", то так оно и есть. Вырванные из контекста цитаты, искажение смысла сказанного, не вытекающие из контекста заявлений выводы являются не более чем пропагандистской дымовой завесой. Однако для того, чтобы разоблачить эти манипуляции, не нужно даже оправдываться. Достаточно познакомиться с характеристикой СМИ, на которое опираются местечковые политтехнологи.

Итак, знакомьтесь. Junge Welt ("Юный мир") была основана в 1947 году в советской зоне оккупации Германии. Эдакий немецкий аналог "Пионерской правды". После падения Берлинской стены "Центральный орган Союза свободной немецкой молодежи" был приватизирован и на сегодня ее издателями, в том числе, являются ультралевые политики.

Медиаэксперты характеризуют нынешнюю газету Junge Welt как левоэкстремистское издание. Что и требовалось доказать….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: