Вверх

На минувшей неделе у пропагандистов-сепаратистов приключился кризис жанра. Оказалось, что истории с дезертирами из зоны ООС, оставившими место службы, перешедшими на сторону боевиков и публично поливающими после этого грязью ВСУ, читателям и зрителям приелись и прежнего резонанса уже не имеют.

Вовремя предать…

Напомним, перед новым годом местные СМИ радостно сообщили, что на сторону "ДНР" перешел военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Виталий Кулагин. Некоторое время спустя были обнародованы его показания, в которых он обгадил своих сослуживцев и командование. Сами сепаратисты признавали, что имеют дело с дезертиром, который покинул часть, якобы, из-за невыносимых условий службы и опасения за свою жизнь. "Виталий Кулагин дезертировал 16 декабря… Командование бригады неделю искало дезертира своими силами", - писали "республиканские" издания.

Скажем честно, пропагандистский эффект от откровений очередного предателя был близок к нулю, поэтому в головах "новорусских" политтехнологов родилась странная идея выдать перебежчика за… военнопленного.

Дезертира усадили перед видеокамерой, и он как по бумажке рассказал, что не считает себя изменником Родины. "Предателем я себя не считаю, и это должен решить суд: предавал я или не предавал. А обвинять до суда – это неправильно… Меня уже обвинили без суда, без следствия, что я дезертир, трус и предатель. Я считаю, что нужно по закону, чтобы суд доказал мою виновность или невиновность", - возмущается В.Кулагин, уверяя, что он просто попал в плен. На этом основании он требует, чтобы полагающуюся ему как военнослужащему ВСУ зарплату, перечисляли его матери.

Следующий эпизод этого захватывающего, якобы, документального кино был посвящен общению сбежавшего к противнику бойца с дочерью. Девушка по телефону неоднократно спрашивает, действительно ли он является пленным и сообщает, что уже написала президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ее отца необходимо срочно включить в списки на обмен. Кулагин уверенно отвечает, что действительно считает себя военнопленным и просит дочь требовать его обмена во всех возможных инстанциях. Вероятно, на очередного диверсанта или террориста "ДНР". Особенно идеологически выдержанным, по мнению авторов этого шоу, является фрагмент беседы с девушкой, когда она интересуется, как боевики относятся к нему. На что мнимый пленный отвечает, что отношение отличное, "здесь такие же люди, с Украины".

Финальной сценой этого видеоспектакля стало личное обращение дезертира к Владимиру Зеленскому. Видимо, в "ДНР" решили, что глава украинского государства регулярно смотрит "кино" от "Управления народной милиции". Кулагин, обращаясь к Зеленскому, в очередной раз сообщает, что не считает оставление места службы дезертирством, а переход на вражескую территорию – предательством. Он призывает президента Украины обменять его и не преследовать его семью, проживающую на свободной территории Украины. Кроме того, боец ВСУ просит, почему-то не боевиков или Путина, а Зеленского прекратить "никому не нужную, братоубийственную войну". При этом авторы ролика с признаниями и обращениями перебежчика фактически опровергают его слова о том, что военнослужащий ВСУ не является дезертиром и изменником. "Он добровольно перешел на сторону "республики", - пишут о нем в сопроводительном к новости тексте.

Итак, в сухом остатке сепаратистская пропаганда устами перебежчика попыталась довести до сознания жителей оккупированного Донбасса следующие тезисы: 1) Добровольная сдача в плен к боевикам "ДНР" изменой не считается; 2) Сдавшийся может рассчитывать на хорошее отношение добрых "республиканских" тюремщиков, которые "мыжебратья", поэтому своих узников не пытают; 3) Украина, которая каждый обмен удерживаемыми лицами декларирует как освобождение героических защитников территориальной целостности, обязана включить в их число и не признающего себя предателем откровенного дезертира; 4) Прекращение войны на Донбассе зависит исключительно от украинских властей.

Иллюзия информационного поля

Насколько доморощенным политтехнологам удалось достигнуть поставленных целей, сказать трудно, однако, о результативности пропагандистских акций в целом откровенно написал ныне сбежавший из построенного при его участии "русского мира" Евгений Тинянский ("Караулъ")

"Посмотрите на каналы СМИ "ДНР" в Ютубе. Комментарии закрыты. От кого? Думаете от свидомых? Ошибаетесь, от своих. Боятся, что под программой о том, как все в республике отлично появится сотня комментариев о том, как все на самом деле и об отношении к тем, кто за этим стоит. Это может испортить картинку. А еще можно посмотреть количество просмотров на Ютубе этих программ. Пара десятков иногда. Вопрос: для кого это делается и куда уходят деньги?", - возмутился бывший боевик.

"Уже который год все, что связано с информационным противостоянием, извращено и перекручено. Ни о какой информационной экспансии на поле реального врага речь не идет. Почему я говорю "реального врага"? А потому, что чтобы обосновать свое существование и растраты информационные вояки типа инфохолдинга с Никитиной и прочими Пироговыми, придумывают "внутренних" врагов, с которыми неистово борются посредством десятков "Телеграмм-каналов" с парой десятков подписчиков. Покритикуй Пушилина или обозначенную свиноту из его инфоокружения и попадешь во внутренние враги. Каналов столько, что их админы порой не успевают писать там контент, и он может не обновляться месяц", - беспощадно разоблачает он сепаратистские информационные ресурсы.

"Пушилин слепой или его все устраивает? А может он заинтересован в этом вредительстве?", - задает "Караулъ" риторические вопросы.

Жизнь без мечты

Окончательный диагноз оккупационным СМИ ставит российская журналистка Марина Ахмедова, много времени проводящая на неподконтрольном Донбассе. "Сегодня в Донецке журналисту сложно найти сюжеты. Тому журналисту, который не обслуживает линию власти", - отмечает она.

"Во время активной войны тут было много сюжетов и историй. Они встречались на каждом шагу. Сейчас, когда началась самая тяжелая стадия войны, ты понимаешь что происходит, но не находишь людей и сюжеты, через которые можно происходящее показать", - признает пропагандист.

"Жить стало тяжелей. Жить стало бедней. Людей заела тоска… Сколько ни работай, больше денег не будет. Потому что промышленность встала, работы нет. Банки не работают. А мы поняли, что для всего мира мы - те самые допустимые потери. Мы перестали мечтать", - цитирует она слова условных собеседников местных изданий. По словам Ахмедовой, никто об этой тоске и безнадеге писать не хочет, поэтому в сепаратистских и российских публикациях наступило время "колонок и аналитических заметок о Донбассе".

"При этом какая-то прослойка общества живет ощутимо хорошо. На фоне всеобщей бедноты. Говорят, что это - люди, получившие должности и зарплаты от правящего клана. Далеко не самые профессиональные и не самые благородные люди", - внезапно прозревает многолетний популяризатор "русского мира" на Донбассе.

"Люди все это прекрасно понимают, и себя преданными осознают. Но жизнь все-таки идет своим чередом. Жизнь без большой мечты. Сюда не едут больше журналисты, и сюжеты находятся с трудом", - резюмирует она.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: