Пятница, 21 февраля 2020, 07:351582263353 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Накануне встречи "нормандской четверки" в Париже градус ненависти в сепаратистских СМИ ко всему, связанному с Украиной, буквально зашкаливал. Используя самые примитивные фейки, местечковые пропагандисты на протяжении последнего месяца на случай восстановления в ОРДЛО законной власти запугивали жителей оккупированных территорий угрозой их депортации в Западную Украину, а также заключением в "частные СИЗО", содержание в которых, якобы, будут оплачивать сами заключенные. На минувшей неделе арсенал "коварных замыслов коварных укропов" пополнился еще несколькими тупыми "страшилками".

Сядут все!

На страницах информационных ресурсов "ДНР/ЛНР" появились многочисленные заявления "депутатов народного совета" и чиновников, писателей и художников, рабочих и студентов, которые на полном серьезе осуждали бред о том, что Зеленский и К° в случае возвращения оккупированного Донбасса под контроль Украины намереваются пропустить всех "граждан" несуществующих "республик" через мифические "комиссии правды", которые определят вину каждого и вынесут каждому соответствующий приговор. Авторство данного приема оболванивания населения приписывают Геббельсу, который говорил, что для того, чтобы повести за собой народные массы нужен один процент правды, а вся остальная информация может быть самой бессовестной ложью.

В данном случае капля правды в бочке вранья сводится к тому, что в украинской прессе появилась концепция так называемого "переходного правосудия". В ней говорится о создании некоего специального органа, который будет расследовать наиболее резонансные преступления, совершенные оккупационными властями и боевиками. Журналисты в качестве бэкграунда вспомнили, что подобные следственные органы успешно работали по всему миру после прекращения тех или иных вооруженных конфликтов. В ЮАР, например, они назывались "комиссии правды и примирения".

Вот из этой скупой информации местные "идеологи" слепили основной ужастик про возвращение на оккупированный Донбасс украинской власти. Прежде всего, было заявлено, что через "комиссии правды" будут пропущены все без исключения мирные жители ОРДЛО.

"Киев после пяти с половиной лет войны и геноцида не имеет права проверять жителей Донбасса на приверженность современным украинским ценностям. На таком мнении в беседе с корреспондентом ДАН сошлись представители интеллигенции ДНР", - злобным воем разразились сепаратистские СМИ.

"На Украине сначала получил огласку план депортации народа Донбасса, потом они заявили о намерениях создать некий специальный орган для расследования преступлений, совершенных в Донбассе, и "комиссию правды", которая будет выяснять, насколько люди любят Украину. Зная, как именно в Киеве относятся к правде, справедливости, честности, непредвзятости и гуманности, можно себе представить, как все эти органы с комиссиями будут работать", – якобы, поверила в эту чушь некая "врач из Макеевки".

"Инженер из Донецка" тоже не остался в стороне и вставил свои пять копеек: "Украинцы собираются проверять, достаточно ли мы любим Украину, даже комиссии какие-то специальные решили создавать. Какое они имеют право вершить правосудие над жителями Донбасса?"

Его поддержал "преподаватель из Тореза", который (даром, что педагог!) не увидел разницы в расследовании наиболее резонансных преступлений и "запланированных Киевом проверок жителей Донбасса на лояльность власти и приверженность современным украинским ценностям".

"В СНБО собрались ввести в Донбасс специальные комиссии, которые будут проверять каждого человека на наличие искренней любви к Украине и лояльность к ее современным ценностям, героям и мировоззрению. Любой адекватный человек не поверил бы, что такое возможно в XXI веке. Это доказывает тот факт, что Украина стремительно возвращается в средние века и времена безжалостной инквизиции", – в свою очередь, зачитал "преподаватель" абзац из подготовленной Кремлем методички.

"Вначале был обнародован план СНБО о депортации наших людей с родной земли в западную и центральную Украину, а потом уже сам президент Зеленский открыто заявил немецким СМИ, что жители Республик "потерялись", "заблудились" и вообще не ведают, что творят. Последние намерения Киева не могут вызывать у жителей Донбасса ничего, кроме глубокого отвращения. А потому их нужно, в лучшем случае, выселить в Россию, а возможно, и наказать более суровым способом. Каким именно – будут решать созданные Киевом "комиссии правды". Некие так называемые "эксперты" из Украины и западных стран будут на своё усмотрение определять, кто из нас "сепаратист", а кто – "террорист". Кого-то по итогам таких "проверок" люстрируют, а кого-то – арестуют", - заявил некий "студент".

О том, что "интеллигенция", комментируя планы, якобы, создания "украинской инквизиции" не занималась отсебятиной, свидетельствует тот факт, что этот бред озвучил один из партайгеноссе оккупационного режима. Целый руководитель центрального исполкома общественного движения, а по сути, правящей в "ДНР" партии "Донецкая Республика" Алексей Муратов, на голубом глазу рассказал о том, что "пока "комиссии правды" определят степень соучастия и вины каждого, жители Донбасса будут сидеть в частных СИЗО".

По его подсчетам, КПЗ повышенной комфортности вместят в себя несколько миллионов простых донецких обывателей. "Пусть вносят свой вклад, искупают вину, даже если она еще не доказана", – сказал Муратов.

Он же озвучил и главную цель нагнетания массового психоза в вопросе возвращения оккупированного Донбасса под контроль Украины. "Чем более страшные картинки рисует нам преступный киевский режим, тем больше крепнет вера в правильности и безальтернативности выбора курса на Россию", - не оставляет он права выбора жителям ОРДЛО.


Судный день отменяется

Не менее нелепыми выглядят попытки сепаратистской пропаганды сформировать общественное мнение, согласно которому вовсе не боевики и оккупационные власти "ДНР/ЛНР" разграбили супермаркеты, распилили на металлолом промышленные предприятия, затопили шахты, а то, что чудом уцелело, за бесценок вывезли в "братскую" Россию. Местные журналисты, опять же по утвержденному сценарию, начали убеждать своих читателей и зрителей, что разорение Донбасса – дело рук "хунты". Дескать, их дома и прочее имущество были уничтожены в ходе боевых действий не потому, что полевые командиры типа Моторолы и Гиви размещали свои огневые точки в жилых кварталах, во дворах больниц и школ, а потому что "геноцид"….

Все СМИ "ДНР", например, рассказали о том, что "жители Куйбышевского района Донецка обратились в Европейский суд по правам человека с требованиями возместить ущерб, причиненный обстрелами со стороны украинских силовиков". Вот так, собрались жильцы одного дома и решили потребовать…. "Не "республика" должна все это восстанавливать, это должна делать Украина. И я требую у Киева возмещения всех убытков, которые понесла моя семья в результате бесчеловечных обстрелов", - примерно так выглядит коллективный "иск" в ЕСПЧ.

"Согласно экспертным оценкам, общая сумма ущерба, причиненного территориальной громаде города и жильцам дома № 1а по проспекту Колхозный Куйбышевского района Донецка, составляет 44,4 миллиона рублей", - подбили бухгалтерию, без сомнения, пострадавшие и заслуживающие сострадания, жители разрушенной многоэтажки.

Аналогичную жалобу, если верить местным СМИ, написали и жильцы двух подъездов дома в Ясиноватой.

Звучит? Вот только согласно правилам ЕСПЧ, жалоба будет принята лишь после того, как будут исчерпаны все эффективные (с точки зрения Европейского Суда) средства обжалования в национальном суде и все внутригосударственные средства защиты своего права. Вопрос: от имени какого государства жителей оккупированных территорий заставляют валять Ваньку с подачей бесперспективных исков, отправленных "на деревню дедушке"?

Еще более примитивными выглядят пропагандистские публикации о том, как "жители "ДНР" и "ЛНР" учредили комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной". В новостях об этом событии все "прекрасно": и состав участников (несколько десятков жителей двух "республик" Донбасса, в числе которых были юристы), и место проведения (школьный класс). Но эффектнее всего выглядит фотография с "общественного собрания", которое больше напоминает родительское собрание, где решается вопрос, сдавать ли деньги "на шторы".

На откровенную несуразность подобного рода мероприятий обратил внимание обиженный нынешней властью боевик призыва 2014 года Евгений Тинянский ("Караулъ"). На своих страницах в социальных сетях он из теплого Крыма от души постебался над идеологами "ДНР" и их кураторами. "Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была образована сегодня в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании в школе №63. Вот такие новости. Прикиньте! Украина как глянет, так в страхе дрогнет. Ну, а как вы думали, не каждый же день десяток тёток создаёт в школе комиссии... Всмотритесь в эти фактурные образы. Ну, шикарно же!!! Наверное, это ответ донецких политтехнологов на угрозу Украины запустить вещание на ЛДНР своего специализированного СМИ. С такими-то технологиями точно победим. Враг погибнет, подорвав живот!", - резюмировал "Караулъ"

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: