Вверх

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях рассказывалось о состоявшемся на одном из участков фронта разведении сил и средств на Луганщине и о перспективах проведения аналогичной операции в Донецкой области…


Победа в позе раком….

Без сомнения, в обыденном сознании ситуация, когда армия оставляет обжитые позиции, а войска отводятся вглубь своей территории, считается отступлением. Даже если противник симметрично проделывает точно такой же маневр. Именно поэтому все средства информации и пропаганды оккупированного Донбасса были брошены на то, чтобы представить ситуацию победой "ДНР" и "ЛНР", вынудивших Украину пойти на серьезные уступки.

Прежде всего, сепаратистские СМИ достаточно умело обыграли прокатившиеся по Украине протесты против разведения войск в Золотом и Петровском. Президента Украины Владимира Зеленского в новостных сюжетах местных журналистов представили политиком, неспособным выполнять взятые Украиной в Минске обязательства по урегулированию конфликта на востоке страны. "Мы продолжаем наблюдать за действиями националистических группировок по срыву мирного процесса на Донбассе. В частности, на текущей неделе отмечено очередное прибытие так называемых "волонтеров" националистических организаций в зону проведения операции украинских войск. Так называемые "волонтеры" доставили… листовки с призывом игнорировать приказы командования о разведении сил и средств, а также дискредитирующие президента Украины…", - процитировали они сообщение пресс-службы так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – "ОстроВ").

Таким образом, с самого начала читателям и телезрителям, проживающим на оккупированных территориях, была навязана картинка, согласно которой "молодая республика" хочет мира, президент Украины, вынужден согласиться, а давно превращенные в главный жупел националисты подталкивают Владимира Зеленского к силовому разрешению военного противостояния. "Народная милиция ЛНР" констатирует беспомощность киевской власти в отношении разного рода националистических формирований, призывающих к возобновлению активной фазы боевых действий и способствующих срыву мирного процесса на Донбассе", - говорилось в сводках новостей.

Кроме того, пропагандистская машина оккупантов попыталась сформировать мнение, что отведение войск от линии соприкосновения касается только украинской стороны, которая в свое время грубо нарушила достигнутые в Минске договоренности. Дескать, боевики "ДНР/ЛНР" свою часть обязательств выполнили еще в 2016 году, а ВСУ, вроде как, отвели тогда свои войска, но потом вернули их на исходные позиции. Поэтому, с точки зрения "республик", нужно говорить не о разведении сил и средств, а о возобновлении сорванного Украиной процесса и устранении допущенных ей нарушений. "За три года план осуществить так и не удалось…. В Петровском и Золотом силы и средства были отведены в октябре 2016 года, но впоследствии ВСУ вновь вернулись на свои позиции. С тех пор Донецк требует от Киева восстановить паритет и вывести войска из этих зон", - не устает представлять фейковые "республики" истинными миротворцами сепаратистская пропаганда.

Однако, судя по всему, действительность расходится с утверждениями о том, что "ДНР" и "ЛНР" свою часть работы выполнили уже давно, а ныне просто "принуждают к миру" украинскую сторону. Во всяком случае, люди военные высказывают сомнения в том, что сегодняшнее разведение сил и средств является большой победой незаконных вооруженных формирований. Так, например, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский назвал реализацию этих пунктов Минских договоренностей серьезным испытанием для подразделений боевиков. "Конечно, это ломка для нас - вопросы разведения. Обстоятельства и не только нагибают нас, не сильно справляясь о степени подвижности наших суставов. Но нужно либо делать, либо сцепить зубы и терпеть… Проблема разведения, конечно, гиперболезненная для нас. И хоть трудно спорить с логикой, что для прекращения войны, раз уж наступать никто не собирается, нужно с чего-то начинать - все равно ощущение, что тебя ставят раком, не проходит", - написал он у себя на странице в социальной сети.


Чужие здесь не ходят…

Еще одна манипуляция, к которой прибегают сепаратистские пропагандисты - это попытка дезавуировать заявления Украины, что оставленные ВСУ территории остаются подконтрольными законной власти. Луганские СМИ распространили комментарий на этот счет бывшего представителя "народной милиции ЛНР" Андрея Марочко. Сей автор многочисленных фейков, ныне называющий себя "подполковником запаса", "военным экспертом" и "общественным деятелем", задался вопросом, каким же будет статус полосы между новыми позициями боевиков и ВСУ. Напомним, Украина уверяет, что жителей Золотого не бросила, город по-прежнему находится под контролем законной власти. С этой целью на оставленной украинскими военными территории дежурят наряды полиции и Национальной гвардии. Террористы с этим категорически не согласны. "Первое, что настораживает, это то, что украинской стороной ведутся попытки подмены понятий "демилитаризованная зона" на "серая". Человек, который не разбирается в этих понятиях, сразу и не заметит подвоха, но разница есть, и весьма ощутимая. "Серая зона" – это часть спорной территории, на которой имеют право находиться обе стороны, а демилитаризованная зона предполагает ликвидацию военных сооружений и других милитаризованных объектов, запрет на нахождение вооруженных формирований, возведение укреплений и т.д.", - пишет Марочко. Иными словами, сепаратисты через СМИ проводят мысль, что Золотое вовсе не украинское, а "спорная территория" и украинские силы правопорядка не имеют права там находиться.

А если внимательно почитать публикации местечковых журналистов, то может сложиться впечатление, что оставленные населенные пункты и вовсе присоединились к… "республикам". Как иначе, объяснить визит в зону разведения сил и средств депутата не чужой к оккупации Донбасса Госдумы РФ Алексея Журавлева?

"Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Журавлев посетил участок разведения сил и средств № 2 в районе Золотого, где буквально вчера произошел отвод сил и средств с обеих сторон. Основная цель визита российского парламентария – своими глазами увидеть, как выполняется абсолютное перемирие в Донбассе", - написал ряд сепаратистских информационных ресурсов. Журналисты не уточняют, побывал ли московский гость в районах, которые патрулирует украинская полиция. Вероятнее всего, нет, но у обывателя складывается впечатление, что город, в котором вчера стояли ВСУ и президент Владимир Зеленский общался с местными жителями и добровольцами, сегодня инспектирует российский депутат.

Манипуляция проста: Журавлев красовался в Золотом-5, то есть в части города, с февраля 2015 года контролируемой боевиками "ЛНР". При этом он заявлял, что "лично смог убедиться, что… впервые украинская сторона решила внезапно отвести войска".


Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: