Четверг, 24 октября 2019, 07:291571891378 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские информационные ресурсы отчаянно разбирались между собой, кто из них является настоящим патриотом эфемерной "Новороссии", а кто скрытым агентом СБУ.

В поисках "врагов народа"

Главным "экспертом" по этому вопросу вызвался быть некогда украинский журналист Александр Чаленко, ныне работающий на пророссийскую пропаганду. Он решил разоблачить каналы в "Телеграмм", мягко говоря, недолюбливающие официальные оккупационные власти. Отделить настоящих "русскомирских" агнцев от "укроповских" козлищ, по словам коллаборациониста, очень просто.

Прежде всего, советует живущий в Москве Чаленко, следует "обратить внимание на "производительность труда" просматриваемого вами телеграм-канала, который, якобы, делается в "ДНР". Уже только по одному тому, что он производит до полусотни и больше сообщений в день… вам должно быть понятно, что тут что-то не так".

Автор упорно не желает признавать, что социальные сети на оккупированных территориях успешно играют роль "бюджетных" СМИ и зачастую превосходят "официальные" в оперативности и достоверности. По мнению пропагандиста, "в "ДНР" телеграм-каналы заводят одиночки или несколько человек, которые просто не в состоянии выпустить такое большое количество сообщений. Это под силу только достаточно большим "творческим коллективам", - считает он.

"Поверить в то, что такой "коллектив" будет ежедневно трудиться от заката до рассвета только из патриотизма и "любви к искусству", согласитесь, невозможно… А это значит, что те, кто пишут для него, а это достаточно большой трудовой коллектив, получают деньги. Кто их может давать в "ДНР"? Правительство? Народный совет? Смешно. Оппозиция? Настолько мелка, что им самим кто бы подал", - продолжает Чаленко недооценивать социальные сети.

Отсюда, если следовать его логике, вытекает, что "источник финансирования находится вне "ДНР".

При этом Чаленко допускает, что в России находится много небедных "политэмигрантов" из оккупированного Донбасса, которые по умолчанию не любят нынешних главарей "республик" и "мстят новому руководству".

Но, по мнению коллаборациониста, это тоже маловероятно. Изображая из себя выдающегося лингвиста, он "доказывает", что авторы оппозиционных информационных ресурсов не владеют "донбасским" языком и "там порой употребляется лексика, которая несвойственна "ДНР".

"Если кто-то говорит украинское "симпатик" вместо русского "симпатизанта", то он может быть и дончанином, просто за период более чем 20-летнего пребывания в Украине, он мог понахвататься украинской лексики и украинских оборотов. Но вот чего точно не будет делать дончанин, так это называть ополченцев "повстанцами". В "ДНР" так не принято, и это знает каждый, кто там живет или имеет отношение к "республике". Такие определения будет употреблять только украинец", - демонстрирует "аналитик" полное непонимание того, что слова "симпатизанта" даже самые русскоязычные жители Донбасса никогда не слышали, а "повстанцами" боевиков в Украине почти никто не называет. Это скорее, "нейтральная" западная лексика...

Еще один аргумент в пользу "чужеродности" оппозиционных информресурсов - в "демократической республике" все несогласные "давно были бы вычислены МГБ".

"Но ведь этого не произошло. Раз этого нет, то эти "оппозиционеры" находятся вне пределов "ДНР", - открывает "капитан очевидность" секрет полишинеля, сообщая, что многие местечковые "диссиденты" в силу разных причин не живут на оккупированном Донбассе.

"Все указывает на то, что все эти телеграм-каналы выпускают на Украине и финансируются они только одной организацией — СБУ", - делает он, на самом деле, не вытекающий из его рассуждений, вывод. Дальше – больше: Чаленко, внезапно вспомнив, кто нынче руководит службой безопасности Украины, выдает "сенсацию". Дескать, одному из информационных ресурсов "помогают люди, связанные с теми, кто пишет для "95 квартала".

Сам дурак…

Один из обвиненных в сотрудничестве с "95 кварталом" оппозиционных авторов моментально отреагировал на эти "шпионские игры" бывшего журналиста. "Не так давно Саша Чаленко, решив отработать допуск к телу самого Дениса Мавродьевича Пушилина, дал интервью, которое было опубликовано на сайте "Русская Весна". Саша по простоте душевной и по Фрэйду высказал мнение, что те, кто высказывают несогласие с нынешним беспределом в "ДНР", работают от СБУ", - написал ныне обитающий в аннексированном Крыму экс-боевик Евгений Тинянский ("Караул")

"Он (Чаленко – "ОстроВ") рассуждает о том, что Теlegram-каналы "ДНР", если они не поддерживают политику, проводимую Денисом Пушилиным, ведутся не просто так, а по указке (не смейтесь) СБУ. Написали, например, в каком-то Telegram-канале, что если люди против дебильного и предательского флешмоба с обращением к Зеленскому, значит, люди работают на СБУ. Написали, что рейтинг Пушилина ниже всякого разумного предела — значит, опять происки украинских спецслужб", - развивает он свою мысль.

"Согласитесь, подобная контраргументация просто смешна и не выдерживает никакой критики… Тем самым Александр обозначил угрозы, которые он и его вероятный заказчик видят от патриотического оппозиционного сегмента Telegram-каналов "ДНР". И я понимаю его страхи. Контролируя системную медиасферу, радио и телевидение, руководство "ДНР" оказалось просто не в состоянии проконтролировать интернет, а уж Telegram-сегмент точно", - достаточно здраво подмечает "Караул".

"Были попытки и этот сегмент оседлать, но все эти мероприятия, как и большинство мероприятий от властных структур, ограничились лишь созданием картинки. Да и та вышла корявая и неубедительная. В итоге немногочисленный оппозиционный сегмент Telegram-каналов в "ДНР" по количеству подписчиков, уровню вовлеченности и по электоральному отзыву существенно превосходит не просто провластные симулякры того же Telegram, но и "республиканские" СМИ", - заявляет Тинянский.

Записки бывшего чекиста

Ну, если уж быть совсем откровенным, один из непримиримых оппозиционеров и гневных обличителей нынешней власти "ДНР" действительно связан, точнее, был связан со Службой безопасности Украины. Речь идет о создателе террористического батальона "Восток", бывшем командире донецкого спецназа "Альфа" Александре Ходаковском. Все в тех же социальных сетях, изменивший присяге офицер СБУ, рисует достаточно неприглядную картину военного строительства в "республике".

"Мало кто до конца понимает, что военная романтика имеет прописку только в интернете, а на деле - это долгая дорога в дюнах. "Государство" дает ровно столько, чтобы не "склеить ласты": денежное и вещевое довольствия, суточные пайки... Да, берет на себя затраты по обеспечению теплом, водой и электроэнергией мест постоянной дислокации", - описывает он материально-техническое обеспечение, так называемой, "народной милиции".

Затем Ходаковский рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются бандформирования "ДНР". "Ни бревен для укрепления позиций, ни песка, ни мешков, ни инструмента, ни средств защиты, ни обезболивающих и противошоковых, ни автотранспорта - нового ничего нет, а то, что есть старого, - ремонтируют за свой счет. Да что там говорить - своих погибших хоронят, скидываясь с зарплаты...", - сокрушается он.

Но еще в больший ужас приходит "легендарный комбат" от того, что армию в "республике" не уважают. "Самое страшное - это постепенное вытеснение армии из сознания общества. Элита бизнесового склада, пришедшая к власти, воспринимает армию, как нечто опасное и чужеродное. Но и те, кто ей противостоит, не многим лучше относятся к военному сословию. Для них это пережиток далекого четырнадцатого года, - те, кто своим существованием и напоминанием о себе отвлекает общественное внимание от их собственного "героического подвига". И может их претензия на то, чтобы армия освободила политическое пространство и утилизировала себя при выполнении "вспомогательных функций", как использованный инструмент, и оправдана политической логикой, - но война не закончена", - констатирует боевик.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: