Воскресенье, 20 октября 2019, 16:461571579204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Практически всю прошедшую неделю в сепаратистских СМИ громко обсуждали, в общем-то, стандартное заявление главаря "ДНР" Дениса Пушилина о том, что целью "молодой республики" является вхождение в состав России...


Губернский город Д.

Глава оккупационной администрации "ДНР" между делом, как бы походя, сообщил, что мечтает о том, как "ДНР" и "ЛНР" станут новыми российскими губерниями. "Перед нами стоит одна задача - максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа", - сказал он. Казалось бы, ничего нового. 

Однако на этот раз о своем остром желании стать подданным чужого президента коллаборационист напомнил, общаясь в Москве "с представителями российской интеллигенции", точнее, с ее пропагандистским и откровенно антиукраинским сегментом. Видимо, сторонники "Новороссии", привыкшие прислушиваться к каждому месседжу из Белокаменной, восприняли слова главаря "ДНР" как озвучивание официальной позиции Кремля. Многие сепаратистские информационные ресурсы новость о громких заявлениях Пушилина выпустили с соответствующим заголовком. Типа, сказал - как отрезал.

Более того, некоторые функционеры оккупационных властей Донбасса поспешили заверить Дениса Пушилина, что он уже и так вылитый российский наместник. "Мог бы губернатор какого-либо федерального региона делать политические заявления без учета мнения Кремля? Или вы на шестом году войны думаете что Пушилин просто так в паблик будет что-то болтать?", - подольстился к околокремлевскому мечтателю фейковый "народный депутат республики" Владислав Бердичевский ("Бриг"). По его словам, Россия не спешит открыто заявлять, что "Донбасс – наш!" потому что, она, "придерживаясь норм международного права", сперва всегда заявляет об уважении чужого суверенитета, непризнании созданных ею же самопровозглашенных государств, а потом внезапно присоединяет к себе новый федеральный округ. "Никакого "хитрого плана Путина" нет на самом деле, глобальная политика давно носит ситуативный характер", - объяснил он, что у Пушилина на языке именно то, что у российских властей на уме. 

"А что, существуют люди, который считают, что слова Пушилина про российский федеральный округ сказаны им "чисто от себя?" Серьёзно?", - поддержал эту мысль российский наемник Александр Жучковский.

Нашлись патриоты, которые даже усмотрели в реалиях сепаратистской резервации наглядные признаки несомненной принадлежности оккупированных территорий к России. "Странная реакция на слова Главы ДНР Дениса Пушилина о том, что Донбасс хочет стать частью Российской Федерации. Либо кто-то проспал последние 5 лет, либо с памятью что-то стало. Напоминание: в Донецке над главной площадью имени Ленина реет российский триколор. На здании рядом с гостиницей "Ливерпуль" висит баннер "Наш выбор - Россия". Жители ДНР отстаивают невероятные очереди для того, чтобы подать документы на получение российского гражданства. На плечах у военнослужащих (не у всех, так как устав никто не отменял) пришиты российские флаги. Плюс, не нужно забывать и 2014 год, когда в центре Донецка шли массовые демонстрации, во время которых люди скандировали "Россия-Россия". Я уже не говорю о нынешних празднованиях Дня России и российского флага. Какие ещё нужны аргументы, чтобы продемонстрировать, что Донбасс намеревается стать ещё одним федеральным округом РФ?", - вещает достаточно популярный в "ДНР" канал в "Телеграмме". 

Другой "Телеграфист" еще больше развил эту тему, заявив, что Москва дала добро на подобные заявления. "Официальная позиция Москвы не изменилась: Донбасс — це Украина, Нормандский формат, минский процесс и всё такое. Только теперь в этой позиции нашлось место официальному признанию жителей Донбасса гражданами РФ - с соответствующей ускоренной раздачей паспортов. Так что, строго говоря, Донбасс стремительно становится непризнанным регионом Украины, который населён гражданами очень даже признанной сверхдержавы. И ещё один политический момент. В 2014 году Путин просил не проводить референдум, обращаясь к очень самодеятельным и самовольным лидерам донбасских народных масс. А массы тогда были настолько злы на майдано-бандеровщину, что позволили себе даже не прислушаться к просьбе. Ну, это простительно. Эмоции. С тех пор госаппарат в Донецке и Луганске обновился и остепенился. И Пушилин — этот уже к партизанщине не склонен. То есть можно предполагать, что он не просто озвучил сегодня вердикт референдума-2014, но и получил на это добро от кого положено", - имитирует аналитику поклонник "Новороссии". 

Другие "умные" авторы комментируют нашумевшее заявление главаря "республики" несколько осторожнее. Дескать, Пушилин получил команду, естественно, опять же " от кого положено", и озвучил ультиматум украинским властям: не дадите особый статус – пеняйте на себя.

"Это заявление стоит расценивать как симметричный ответ на заявления Президента Зеленского, который неоднократно высказывался о том, что не рассматривает предоставление автономии Луганску и Донецку, такое же мнение ранее высказывал и Коломойский. Заявление Пушилин сделал в Москве, на встрече с блоггерами, и оно, без всяких сомнений, было согласовано с Владиславом Сурковым. Те, кто считает, что слова Пушилина стали неожиданностью для Кремля, трактуют его не верно. Сурков - это и есть Кремль, а это заявление - ответная переговорная позиция Кремля, которая говорит о том, что стороны находятся в равных условиях в переговорном процессе: если Киев считает, что может отойти от некоторых пунктов Минских соглашений, то Донецк тоже может отойти... В преддверии Нормандского формата ставки повышаются", - пишет некий "Разведчик". 

Третьи считают, что за заявлением Пушилина действительно стоит Владислав Сурков, но действовали помощник президента России Владимира Путина и главарь "ДНР" вопреки Кремлю. "Сурков нанес ответный удар по планам оппонентов оттеснить его от украинской темы. Сегодня формальный глава ДНР Пушилин, который остается клиентелой Суркова, заявил о том, что республика видит себя «федеративным округом в составе РФ». Такое заявление, как говорят, не было согласовано с Москвой и стало полной неожиданностью для АП, но только не для Владислава Юрьевича. Демарш Пушилина в преддверии «нормандского формата» и на фоне начавшегося обмена пленными получил широкий резонанс и политический окрас. Озвученный Пушилиным тренд на разворот Донбасса с украинского курса на Россию меняет пока еще гипотетические, но уже намеченные формулы взаимодействия по урегулированию на юго-востоке Украины. Хотя Пушилин и сделал оговорку, что провозглашенный им курс на интеграцию с РФ – это ответ на бездействие Киева по выполнению минских договоренностей, однако заявление главы ДНР слишком радикально, чтобы воспринимать его оттенки в контексте. При этом таким громким политическим сигналом Пушилин ставит Москву в неудобное положение. Дезавуировать пушилинский посыл Кремлю не с руки, потому что много сказано про самостоятельный выбор и политику донецких властей. Молча соглашаться с донецкой новеллой - тоже не лучший вариант, влекущий за собой серьезные последствия и ответственность. Не для того столько последних лет ломались копья по заталкиванию ДНР и ЛНР в Украину на особых условиях, чтобы теперь в одночасье отказаться от этого проекта и вернуться к крымскому сценарию для Донбасса. Поднятая Пушилиным волна обдает мутной пеной всех, включая Зеленского, Медведчука , Козака, МИД РФ, кроме разве что Суркова, который на этой волне имеет шанс на новую интригу", - вот таким видится одному из местечковых экспертов ситуация с федеральным округом России для Донбасса.

Кстати, сам Денис Пушилин, комментируя свои, вызвавшие неожиданно бурную реакцию слова, дал понять, что он, якобы, всего навсего сокровенные мечты "народа Донбасса".

"Плох тот руководитель, который не выражает позицию людей. Большинство жителей "республик" хотят жить с Россией — в составе, в союзе, другим способом. Можно спорить по поводу формы интеграции, но русский вектор для нас неизменен с весны 2014 года. Это то, за что поднялся Донбасс, когда увидел, что Майдан тянет Украину в мифическую Европу, причем на антироссийской, а потом и на антирусской риторике. Социологические опросы показывают, что назад на Украину хотят всего несколько процентов населения республик, менее 5%. Так что подавляющее большинство за интеграцию с Россией", - заявил он.

Говоря о готовности России аннексировать ныне оккупированные территории по Крымскому сценарию, певец нового федерального округа был еще более осторожен: "Что касается позиции РФ, то она понятна: делается максимум при нынешних геополитических условиях, об остальном говорить рано"

И, чтобы уж совсем дезавуировать свои, столь неосторожно сказанные слова, Пушилин поспешил в очередной раз расписаться в верности Минским соглашениям. "ДНР" будет и впредь придерживаться своих принципиальных позиций и выступать за выполнение минского Комплекса мер в полном объеме", - пообещал он держать курс на предусмотренное "Минском" возвращение оккупированных территорий в состав Украины…

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: