Четверг, 19 сентября 2019, 11:391568882378 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О ней почти нет никакой информации в интернете, кроме портфолио на сайте Национальной оперы Украины. Но постоянные зрители восхищаются ее грациозным исполнением на сцене. Юлия Кулик более 10 лет проработала в Донецком театре оперы и балета им. А.Соловьяненко. Лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Украины. Был период, когда она почти решила "завязать" с балетом, но передумала. И сейчас она уже более шести лет выступает на сцене столичной Национальной оперы. "ОстроВ" поговорил с Юлией об имидже украинского балета за рубежом, модерне на сцене и закулисной жизни балерин.

- Балет часто называют у нас элитарным искусством. Как думаете, сегодня он продолжает оставаться в Украине таковым?

- Я думаю, что да. И всегда таковым будет. Хотя, сегодня он расширяет границы благодаря разным проектам, переплетаясь в медиапространстве с другими искусствами. Это своего рода реклама, - в результате более широкому кругу людей интересно прийти в театр.

- За последнее время увеличилось число зрителей?

- Сколько я помню, зал всегда заполнен. Даже, среди рабочей недели.

- С чем это связано?

- Информация в различных медиа стала появляться чаще. Благодаря отдельным артистам балета, которые занимаются популяризацией балета, театра. Это всё помогает привлекать зрителя.

-А какие спектакли, на ваш взгляд, можно посоветовать для знакомства неподготовленному зрителю?

- Наверное, это классика: "Лебединое озеро", "Щелкунчик","Спящая красавица". А также – "Дама с камелиями" в постановке нашего балетмейстера Анико Рехвиашвили. Знаете, мне трудно сказать, что может понравиться неподготовленному зрителю, так как я смотрю на спектакли по-другому, как бы изнутри, и для меня все спектакли интересны.

- Бывает так, что какой-то спектакль уже набил оскомину?

- Бывает… но это, наверное, скорее мысленно, когда в течении какого-то периода танцуешь один и тот же спектакль, и хочется других партий, эмоций. В физическом плане, это всегда нескончаемая работа.

- И как вы с этим боретесь?

- Ищу вдохновение в работе, сделать лучше, чем было. И в технике и, особенно актерски. И уже на сцене переживаю новые эмоции.

- Вы в Донецке проработали около 14 лет, а как потом оказались в Киеве? Целенаправленно приехали в Национальную оперу?

- В Киев я переехала ещё в 2009-м году, за мужем. После рождения ребёнка, я три года не занималась балетом. Но потом, всё ж появились мысли, что хочу продолжить.

- Можно сказать, для балерин это "роскошь" - три года декрета.

- Да. За время беременности и декрета, я уже мысленно "попрощалась" с балетом, вообще не хотела танцевать. Плюс к этому у меня уже были травмы, поэтому надеялась найти себя в другой профессии. Но потом, возникла необходимость прийти в хоть какую-нибудь форму для поступления в университет, на факультет хореографии (о чем меня уговорил мой муж), и я попросилась ходить на классический урок в театре. А там поняла, что соскучилась. И так появилось желание вернуться в балет. Меня просмотрели и, на конкурсной основе, приняли. Можно сказать, что начинала все заново.

- В вашей творческой биографии была школа Писарева, ученики которой ценятся и за пределами Украины. Это было каким-то бонусом в столичной опере?

- Имя Вадима Писарева и его школу, конечно, знают, но на конкурсе прежде всего смотрели на мои способности. Если бы я ничего не могла станцевать, то такой бонус никакого значения не имеет.

- Вы уже 6 лет работаете в киевской опере. Конкуренцию ощущаете?

- Здоровая конкуренция есть и должна быть всегда. Это один из факторов, который заставляет двигаться вперёд, к лучшему результату. В начале своей карьеры я, воспринимала все очень остро, а балет – как единственный смысл жизни. Теперь, когда у меня есть семья – мой тыл и поддержка, - то какие-то неурядицы на работе переносятся уже не так болезненно.

- Зритель, особенно неискушенный, в первую очередь оценивает внешность и технику артиста. Сколько часов в день надо тренироваться в зале?

- Ежедневно. Особенно, чем становишься старше, тем тяжелее каждый раз приходить в форму, даже спустя несколько дней без тренировки. Это сразу чувствуется.

- Как именно?

- Физически. Мышцы и связки менее эластичные: например, если в 20 быстренько разогрелся, побежал и нормально себя чувствуешь , то сейчас надо больше времени и усилий. Тем более, что есть накопленные травмы.

- Существуют ли лайфхаки для быстрого разогрева у балерин?

- У каждого - свои секреты. Ну, например, это могут быть согревающие мази: они помогают быстрее подготовить тело. Но все-таки нужно иметь время на полноценный разогрев. К тому же, без него больше вероятность получить травму. Каждый чувствует свое тело и знает свои ресурсы.

- Кроме техники, как вы готовитесь к ролям?

- Читаю о своем персонаже, смотрю видео разных исполнителей конкретной партии. Потом все это "складываю" воедино - всё, что гармонирует со мной, в том числе и с психологической точки зрения. С возрастом, один и тот же спектакль, танцуешь по-разному - невозможно одинаково чувствовать в 19 и в 35, ведь есть уже, какой-то жизненный опыт, который помогает глубже понять героя, или понять в принципе.

- Вы сказали, что у вас в основном сольные партии. А какие спектакли хотелось бы еще станцевать?

- Я исполняла партию в "Кармен". И очень хотелось бы снова повторить. Еще я бы с удовольствием исполнила партию "Шахерезады" в одноименном балете. И многие другие, где можно попробовать свои актерские возможности.

- Вам комфортнее танцевать одной или с партнером?

- Иногда одной, так как сам за себя отвечаешь, но и дуэт я тоже люблю. Зависит от партнера. Но мне везет, - рядом со мной хорошие, профессиональные люди.

- А каким должен быть партнер в вашем понимании?

- В техническом плане он должен поддерживать, помогать балерине. Ну, и важно, чтобы в балетном тандеме был диалог. Ведь если в совместном танце два человека будут холодно и отстранено исполнять каждый свою роль, то это очень заметно и не очень хорошо влияет на весь спектакль.

- Вы участвовали в современном балете "Дети ночи". Насколько для вас это было интересно?

- Для меня это был первый балет, с такой пластикой. Очень интересно было работать, пробовать себя, всё скоординировать… Репетировали допоздна, помимо основного репертуара, но все были настолько увлечены и горели желанием сделать хороший результат, что все усилия были только в радость. С удовольствием приму участие в подобном проекте, если еще будет возможность.

- Насколько я понимаю, в европейском театре балет стараются осовременить?

- В Европейских театрах, преобладает неоклассика, модерн. Классики как таковой - довольно мало.

- Тогда почему в нашем театре все заточены под классику? Это нежелание руководства что-то менять или зритель не готов к этому?

- Однозначно ответить нельзя. Классика - это традиции. Это то, что прошло через века, и нашим театром это поддерживается. Это знают и любят. Другие направления танца, так же очень интересны. Но, как всё новое, воспринимается по-разному. Поэтому, потихонечку, появляются и такие балеты. Если бы в театре периодически, ставилось нечто подобное, то конечно, зритель ходил бы.

- Как часто вы бываете с гастролями за рубежом?

- Последнее время - не часто. Хотя, люблю, конечно такой вид путешествий. Но от длительных гастролей приходится отказываться ради семьи.

- А в театре позволяют артисту отказаться от гастролей?

- В силу обстоятельств, иногда приходится.

- Какой имидж украинского балета за рубежом?

- На достойном уровне.

- А какой гонорар может получить артист балета из Украины за рубежом?

- Абсолютно у всех по-разному. Кардебалет, солисты и ведущие артисты получают разные суммы. Если это театральные гастроли, то переговоры ведутся руководством театра, если частные гастроли, то организатор общается напрямую с артистом.,

- Нередко украинские артисты уезжают из Украины: на гастроли по Европе и США или в РФ. Например, история с Денисом Матвиенко. В чем причина на ваш взгляд?

- Это выбор каждого, что ему интересно , где, на его взгляд, будет лучше и тому подобное…

- Это говорит о том, что у нас не ценят таланты или ограничивают возможности?

- Ценят, и нельзя говорить, что ограничивают. Наше руководство многим артистам разрешает выезжать на свои гастроли за рубеж. Знаю, что в других зарубежных театрах, этого не позволяют.

- Балет – это определенный образ жизни, и нужно от чего-то отказываться. Чем вам пришлось пожертвовать или ограничить себя в чем-то?

- Первое - это, пожалуй, экстремальные виды спорта. Это может повлечь травмы. Второе – время для семьи. Например, если у большинства людей выходные - суббота и воскресенье, то в театре - только понедельник…

- А насколько сейчас актуально мнение о том, что балеринам сложно создать семью?

- Мне кажется это было раньше - балет как жертва всему. Сейчас ситуация изменилась, - многим удается совмещать и семью и карьеру.

- Поговорим о самых распространенных мифах, связанных с артистами балета. Первое - питание. Вы сильно ограничиваете себя в еде?

- Лично мне приходится следить за тем, что я ем. Если много работы, то или физически не успеваешь нормально покушать, либо всё сжигается. Все зависит от нагрузки. На самом деле, это все очень индивидуально, и во всем нужна мера.

- Второе - артисты балета рано выходят на пенсию?

- Все зависит от здоровья и возможностей. Артисты балета, имеют право на пенсию по выслуге лет при творческом стаже от 20 до 30 лет. Величина этого стажа зависит от рода творческой деятельности. После ухода со сцены, начинается новый этап жизни - найти себя…Если есть возможность продолжить педагогом в театре, то наверно так легче, так как ты остаёшься в своей среде, и продолжаешь передавать свой опыт. Фактически, жизнь разделяется на до и после.

- Вы уже задумывались об этом?

- Задумываюсь... Пока у меня есть время, но определенные планы возникают.

- Третий миф - зависть коллег, особенно, среди балерин, например, осколки в пуантах?

-Я слышала об этом, чаще всего от людей за пределами театра, например от интервьюеров, но к счастью, у меня такого не было.

- Многие артисты стремятся к славе. А что для вас значит слава, популярность?

- Слава – это результат труда, таланта, исполнения. И популярность зависит от самого артиста. Если танцор помимо своей техники, имеет харизму, - это прекрасно. "Пустой" изнутри артист не зацепит надолго зрителя. Как и в жизни, внешность конечно же привлекает, но потом, когда возникает общение, понимаешь, что будет дальше. На сцене должна быть энергетика, которая передается в зал, и зритель чувствует это.

Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: