Понедельник, 17 июня 2019, 09:501560754245 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конец мая на оккупированных территориях ознаменовался горячей дискуссией о путях возвращения оккупированного Донбасса в Украину. А еще донецкие сепаратисты активно обижались на российских братьев, отказавших им в праве называться настоящими русскими…

Вернуться, чтобы уйти

На минувшей неделе сепаратистские СМИ были как никогда единодушны в выборе главной темы. С экранов телевизоров, в социальных сетях и на "официальных" информационных ресурсах говорили преимущественно о так называемом всенародном обращении жителей обеих псевдореспублик к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием предоставить оккупированному Донбассу статус автономии в составе Украины.

О начале акции "Хотим широкую автономию" с независимой экономикой, государственным русским языком и собственной армией "ОстроВ" рассказывал в одном из прошлых обзоров сепаратистских публикаций.

Тогда обращение школьницы из оккупированной Горловки к Владимиру Зеленскому и робкие голоса в ее поддержку казались пробным камнем. В последней же декаде мая этот процесс обрел характер мощного камнепада.

Этой теме посвящались "круглые столы" и ток-шоу на местном телевидении. Скажем, честно попытка показать, что инициатива исходит от народа, не удалась. Ведущий одного из эфиров, посвященных проблеме возвращения оккупированного Донбасса в Украину на правах автономии, признался, что никто из подписавших петицию молодых людей не захотел прийти в студию и обосновать свою позицию. Одну девушку, правда, удалось уговорить, но лучше бы она молчала: попытка ее выступления наглядно показала, что дальше сбивчивого изложения нескольких дежурных фраз ее понимание проблемы не простирается…


Загрузка плеера...

На помощь заикающейся, не способной связать двух слов, представительнице "инициативной молодежи" был вынужден прийти многоопытный российский журналист Андрей Бабицкий, в 2014 году осевший в оккупированном Донецке и называющий себя гражданином "ДНР".

Он, естественно, задействовал весь арсенал кремлевской пропаганды и в худших традициях Джорджа Оруэлла заявил, что возвращение в Украину оккупированных территорий – это выход из Украины и их интеграция в Россию. По его словам, именно такая автономия прописана Минскими соглашениями.

"О чем Минские соглашения? На самом деле Минские соглашения об отделении, разграничении, о выделении этих территорий фактически из состава Украины. То есть, конфедеративное устройство (Украины – "ОстроВ") предполагается", - рассказал он о "пунктах" мирного урегулирования на Донбассе, на самом деле отсутствующих в Комплексе мер.

"В этой акции (флешмоб с требованием к Владимиру Зеленскому предоставить Донбассу широкую автономию в составе Украины – "ОстроВ") все акценты расставлены абсолютно точно: Мы остаемся с Россией и ориентируемся на Россию. Никаких сближений с Украиной не предполагается", - как-то извращенно изложил суть Минских соглашений А.Бабицкий.

"Изначально надо понимать, что Минск - это о разводе, и этот развод предлагается Владимиру Зеленскму или тем людям, которые за ним стоят. Развод, не объединение", - резюмировал "гражданин" несуществующей страны.


Загрузка плеера...


Для понимания всей бредовости заявлений товарища Бабицкого напомним, что на самом деле Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Ни о какой "автономии Донбасса" речи не ведется. Такие понятия как "ДНР" или "ЛНР" в Минских документах не фигурируют вовсе. Но кто их в "молодых республиках" читал, эти Минские соглашения….

Предложенный российским пропагандистом подход поддержали не только студенты и работники бюджетных организаций, но и руководители разного уровня, партийные работники и даже представители командования незаконных вооруженных формирований.

"Теперь и в оффлайне": На встрече с активом общественного движения "Донецкая республика" в Амвросиевке объяснили важность флешмоба с обращением к Зеленскому", - рапортовали журналисты. 

Как выше отмечалось, не остались в стороне от обсуждения этой проблемы и представители боевиков. В частности, "официальный" спикер незаконных вооруженных формирований "ЛНР" Андрей Марочко тоже поддержал инициированное оккупационными властями "ДНР" обращение к президенту Украины о предоставлении ОРДЛО широкой автономии в составе Украины. "Как коренной житель Донбасса… присоединяюсь к акции "ЗеленскийПризнайВыборДонбасса", - написал он на своей странице в социальных сетях.

Возмущенные почитатели "Новороссии" в комментариях поинтересовались у него, "когда это Донбасс выбирал автономию в составе Украины"? Представитель боевиков "ЛНР" на это ответил, что, дескать, "Минские соглашения предполагают автономию в составе Украины". В контексте господствующего в сепаратистской пропаганде тренда, он объяснил, что "автономия предполагает самоопределение… Наш путь тернистый, но он один. Присоединение к братской России"

Сепаратистская оппозиция, естественно, не смогла пройти мимо такой "зрады". "Нас специально мучили пять лет, чтобы население устало и массово запросило мира любой ценой… Если мы согласимся на ОРДЛО (по существу, - гетто), мы всегда будем мучиться. И мы, и наши дети", - возмущенно написал ярый апологет "Новороссии" Роман Манекин. "Нам нужен Большой Донбасс… Плюс углеводороды России по демпинговым ценам, плюс выход на российские внутренние рынки и расцвет Донбасса обеспечен. А остальная Украина очень скоро превращается в аграрный придаток к Большому Донбассу. Причем, мирным путем", - изложил он собственное видение "объединения" с Украиной.

Интересно, что к концу недели требования к Владимиру Зеленскому были конкретизированы и приближены к тексту Минских договоренностей. Народу было велено просить у президента Украины уже не автономию, а "особый статус". Соответствующие изменения были внесены в текст обращения к главе украинского государства. Если первоначально участники импровизированного флешмоба требовали амнистии для всех участников конфликта, восстановления выплаты пенсий, свободного использования русского языка, сохранения незаконных вооруженных формирований в качестве защитников в рамках широкой автономии, то сейчас все это сепаратисты жаждут получить в рамках "особого статуса".

Вероятно, по мнению авторов этого пропагандистского мероприятия, он дает оккупированному Донбассу больше свободы, нежели "автономия". Кроме того, в новой редакции обращения к Зеленскому содержится требование разрешить ОРДЛО "интегрироваться в Россию".

Между тем, к концу недели появились первые признаки того, что идея требования от Украины чего-либо автономного или особого отправляется в архив. В сепаратистских публикациях зазвучали заявления о том, что Зеленский оккупированному Донбассу ничего не даст и просить его об этом бесполезно. Показательно, что о смене курса заговорили спикеры, еще недавно доказывающие целесообразность движения в Россию через Украину.

"Андрей Марочко, требовавший ранее автономии для Донбасса, призвал не верить Зеленскому", "Мэр Горловки Приходько, поддержавший ранее проукраинский флешмоб в Донбассе, заявил, что Зеленскому верить нельзя", - под такими заголовками вышла серия новостей. О том, что и Приходько, и Марочко говорят чужими голосами, наглядно свидетельствует набор похожих фраз и речевых оборотов.

Марочко: "Зеленский публично заявил о том, что Донбасс не получит особый политический статус, что он не подпишет закон об амнистии, не станет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, не планирует отменять закон о языке, и много других. А это, между прочим, большинство из ключевых требований Минских соглашений".

Приходько: "Зеленский публично заявляет, что Донбасс не получит особый политический статус, что он не подпишет закон об амнистии, что не станет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, что не планирует отменять закон о языке. А это ключевые требования народа Донбасса!"

Похоже, что представители двух "братских" республик пользуются одной и той же методичкой.

Бремя белого человека

Еще одной темой прошедшей недели стали скандальные заявления российского пропагандиста Захара Прилепина, принимавшего активное участие в оккупации Донбасса. Несколько лет он с удовольствием восхвалял "ДНР" и ее главаря Александра Захарченко и, говорят, неплохо на этом подзаработал. После ликвидации горячо любимого шефа он поспешил ретироваться в Москву и уже оттуда громогласно заявил, что даже самые верные "новороссы" из местных, включая Захарченко, никакие не россияне, а самые настоящие "хохлы".

Первый раз о превосходстве великорусского народа он заявил со сцены МХАТа, где имеет счастье теперь служить. По его словам, жители Донбасса очень сильно отличаются от россиян. Причем, уверяет Прилепин, не один он такого мнения. Выясняется, что в разговорах со своим земляком российским советником тогдашнего главаря "ДНР" Александром Казаковым они часто пренебрежительно отзывались о жителях Донецкой и Луганской областей, подчеркивая их серьезные отличия от настоящих русских. Естественно, кормясь от этих самых "недорусских", пользуясь их гостеприимством, московские шовинисты обсуждали "братский народ" исключительно в частных беседах, так сказать, за глаза…

"Есть, конечно, реально малоросский характер. Мы втихую с Сашей Казаковым об этом говорили. Мы-то русские, понаехали туда из России. Конечно, они сильно отличаются от нас, честно говоря! Даже Александр Владимирович Захарченко. Но он был большой, как парус, как песня. А в целом, они, конечно, хохлы! Даже донецкие...", - заявил Прилепин.

Донецким сепаратистам обидно было слушать такие слова, поэтому в лучших традициях МХАТа они заявили: "Не верю!". Однако не таков Захар Прилепин. Слов на ветер он бросать не привык, поэтому, для особо непонятливых, повторил на бис: "Хохлы!". Кроме того, бывший наемник поведал, что рассматривает российскую оккупацию Донбасса как некую миссию – нести свет знаний отсталым племенам. "Конечно же, когда мы, русские, заезжали, они смотрели на нас, казалось, как на полубогов", - заявил миссионер.

Он даже вывел формулу, насколько жители Донбасса – не россияне. "Потом, когда я там уже два, три, четыре года пробыл, то понял, что у нас все основные системы миропонимания различаются на 200 процентов", - рассказал Прилепин.

Как и положено "доброму колонизатору", пропагандист подсластил горькую пилюлю и объяснил, что в Донецкой области проживают хорошие хохлы, он ими даже восхищается, ну как белый миссионер восхищается забавными туземцами. "Они не киевские хохлы, они не львовские хохлы. Они особые хохлы. Они хотят быть в России, конечно же, хотят… Я ими восхищался. Они прекрасные, прелестные, удивительные, страстные, яркие люди. Но они хохлы. Они просто реально на нас не похожи, они просто другие. Другие. И не знаю, как вам это объяснить. Другие", - продолжил высокомерничать Прилепин.

"Но они все равно хохлы. Да, хохлы, они просто хохлы - и всё. Хохлы", - вынес он окончательный приговор.

Отпор шовинисту попытался дать известный сепаратист Евгений Тинянский ("Караул"). "Дончане возмутились словами Прилепина о том, что на Донбассе проживают хохлы. Подождите, а чего вы ранее не возмущались вообще самим фактом наличия в Донецке этого ряженого персонажа, который приехал попиариться и заработать? Почему молчали, когда персонаж от вашего имени вещал на федеральных каналах?", - задал он риторический вопрос.

"Ну что, получили? Теперь, дончане, вы хохлы. И вы его не перекричите потому, что благодаря вашему же молчанию из него вырастили медийную фигуру", - резюмирует "Караул".

Официальный представитель "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") Даниил Безсонов высказался по поводу заявлений Захара Прилепина короче, и, безусловно, точнее и сочнее: "Х*ли с него взять!? Великоросс, бл***".

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: