Понедельник, 24 сентября 2018, 06:531537761183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Страсти по Национальному. Донецк оказался не готов к переменам

«История с инициативой переименования ДонНУ и протест против этого является стимулом для размышлений как о состоянии дел в нашем Университете и Украине, так и о том, отражением чего, в данном месте пространства и времени, это является...» - такими словами начинается текст листовки, недавно появившейся на стенах в главном корпусе Донецкого национального университета.

Автор ничем не приметного обращения (в сравнении с плакатами «За национальный», встречающих гостей в холле) – студентка физического факультета, подписавшаяся как Анна Иглина, призывает избавиться от противоречий и страстей, накаливших в эти дни не только коллектив университета, а и общественность.
 
Действительно, пора бы всем успокоиться и наконец подумать. Казалось бы, невинная идея-предложение части бывших и нынешних студентов вуза добавить к названию Донецкий национальный университет «имени В.Стуса» вызвала, как в нашей стране водится, настоящее противостояние, показав, что мы пока не только не готовы организовано и цивилизовано предлагать, но и столь же цивилизовано и мирно эту идею выслушать, а потом совместно решать.
 
Ведь есть же, к примеру, в Донецке Гимназия им.В.Стуса, имя которой дали еще в 1999 году.
 
Дошло до явного осквернения личности самого поэта-правозащитника оппонентами идеи присвоения его имени вузу: от выступлений на студенческой конференции заранее «подготовленных» активистов профкома с обвинениями в русофобстве и бездарности, до публикаций в некоторых донецких СМИ приблизительно такого же посыла.
 
Сам университет разделился на тех, кто за, и тех, кто против. Пошли слухи о возможном давлении со стороны администрации вуза на тех, кто «подписался» за имя Стуса. В течение двух недель события разворачивались с небывалой скоростью… 
 
Герои званий и почестей не просят
 
И никто ведь, прежде чем проводить какие-либо акции, не поинтересовался у родственников поэта, желают ли они, чтобы Донецкий вуз носил имя В.Стуса.
 
Например, в интервью с внуком и тезкой лидера украинских националистов Степаном Бандерой, на вопрос «Острова»: «Как Вы относитесь к строительству многомиллионного памятника Степану Бандере в Ивано-Франковске?» тот ответил:
 
«Це велика честь для нашої родини, але ми нікого не просимо ставити чи не ставити пам’ятники. Гадаю, що дід Бандера такого б не хотів бачити».
 
Хотя сын великого поэта и общественного деятеля Василя Стуса – Дмитрий - поддержал на пресс-конференции в Киеве две недели назад  участников студенческой инициативы по присвоению имени поэта ДонНУ, вряд ли его радует то, что сегодня эта молодежная акция превратилась в настоящее «политическое шоу».
 
От комментариев «Острову» Дмитрий Васильевич пока воздержался.
 
Хотели как лучше…
 
Инициатива донецких студентов, озвученная в конце декабря прошлого года, быстро вышла за пределы города и Донетчины, став темой дискуссии в общенациональных СМИ. Именно во всеукраинской прессе и на телевидении прозвучало больше поддерживающих эту инициативу журналистских материалов. В интернете в пользу акции собрались сотни подписей жителей со всей Украины, среди которых - писатели, журналисты, общественные деятели.
 
По словам инициаторов акции - Станислава Федорчука (выпускника истфака ДонНУ и координатора общественной организации «Общественная инициатива Донетчины по восстановлению исторической памяти») и Юрия Матущака (нынешнего студента истфака ДонНУ и главы Донецкой областной молодежной общественной организации «Поштовх»), идея с присвоением имени Стуса родилась в кругах интеллектуальной молодежи Донецка давно. Вспомнили о ней в конце прошлого года, объявленного, согласно Указу президента, Годом Василя Стуса. В добавок и год наступивший для поэта - тоже юбилейный. Исполняется ровно 50 лет с момента окончания им историко-филологического факультета Донецкого педагогического института (ныне Филологического факультета ДонНУ).
 
«Сейчас на 18 году нашей независимости наконец появляются молодые люди среди студенчества и выпускников, которые сами ищут культурного смысла в современной Украине, которые пытаются восстановить те символы, которые в советское время были просто невозможными…Поскольку, на мой взгляд, имя Василя Стуса – это имя не только поэта, у которого были все шансы стать лауреатом Нобелевской премии, это имя правозащитника. По моему мнению, потенциал настоящего правозащитничества до сих пор в Украине не использован… Для нас присвоение университету имени Василя Стуса – это действительное признание его морального авторитета, а не только политического», - рассказал «Острову» Станислав Федорчук.
 
Несмотря на то, что поддерживают акцию такие организации, как «Общественная инициатива Донетчины…», «Поштовх» и Православное братство св.Петра Калнышевского участники уверяют: идея назвать вуз именем великого поэта-правозащитника и выпускника принадлежит исключительно студенчеству.
 
«Это была и остается незаказная, неполитическая акция, не минутного характера», - сообщил Юрий Матущак. - …Логика событий была следующей. Мы собрали людей, которых хорошо знали…Это не члены каких-либо организаций, а студенты, которым эта идея пришлась по душе…Было обсуждение о том, как эту тему донести широкому кругу студентов и руководства, в том числе и руководства образовательной сферы.
 
Схема была разработана студентами, много кто в это не верит, но она достаточно примитивная, ничего в ней такого нет… То есть, посмотреть, как студенты на это реагируют. После чего, если реакция позитивная, начать собирать подписи. Сейчас нас этим упрекают…У нас не стояла задача собрать «миллион» подписей. Задача была посмотреть отношение студентов к этому вопросу.
 
Мы, студенты, немного идеалистичо, романтично настроены. Веря в демократичность, мы планировали широкое обсуждение и широкую кампанию…», - отмечает активист.
 
«Это было просто предложение… - подтверждает Станислав Федорчук. - Мы рассчитывали, что будет цивилизованное обсуждение этого вопроса. Мы ни в коем случае не думали о том, что, собрав эти подписи (около 600 – «Остров»), мы сразу получим «зеленый свет», и все студенты (10 500 дневного отделения) выступят как один... У нас была инициатива проведения открытой лекции, на которую бы приехали друзья Василя Стуса...».
 
...А получилось как обычно
 
В рамках акции, по словам активистов, планировались также спектакль, чтение стихов и проведение фестиваля. Однако, вместо них прошли пресс-конференции, прозвучали обращения и обвинения. Например, прозвучавшее во вторник заявление Станислава Федорчука об инициативе лишить ректора ДонНУ Владимира Шевченко звания «Герой Украины». В то же время, напрямую пообщаться с ректором и обсудить вопрос с коллективом вуза у представителей студенческой инициативы не сложилось…
 
Инициатива молодежи перешла в руки политики.
 
Вмешались президент, министр образования и народные депутаты от БЮТ, НУНС и ПР (с инициативой о присвоении Донецкому национальному имени первого секретаря обкома КПУ Владимира Дегтярева).
 
9 февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку и председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко «рассмотреть в кратчайшие сроки инициативу студенческого самоуправления о присвоении Донецкому национальному университету имени Василия Стуса».
 
Политизировало ситуацию и предложение депутатской группы "За Украину!" в лице НУНСовца Вячеслава Кириленко рассмотреть в парламенте постановление о необходимости присвоения ДонНУ имени Стуса.
 
После вышесказанного студентов стали обвинять в «виртуальности» и попытке навязать позицию представителей какой-либо из политических сил.
 
«Я все ждала стихов, все ждала праздника, стенгазет, чего-то такого…С самого начала интонация была интонацией противостояния…А стихов мы так и не дождались…Вышло шоу пляшущих человечков… - рассказала, выступая на Ученом совете ДонНУ во вторник  доктор исторических наук, профессор Донецкого национального университета Елена Стяжкина. -   Разве это общественная акция, когда мы слышим о ней от министра или президента?.. 17 декабря началась акция, которой не было, а 5 февраля мы уже получили предложение президента рассмотреть вопрос о названии…К чему была такая спешка?..
 
На мой взгляд, эта акция была такой: имя Стуса использовали, часть студентов использовали, саму идею осквернили. Я вижу наше задание в том, чтобы не дать осквернить имя Стуса, оставив наш университет Донецким национальным, а также продолжать работу по поддержке авторитета этого великого человека», - резюмировала Стяжкина.
 
Имя Стуса используют в политических интересах?
 
А вот и более «жесткое» заявление проректора ДонНУ по воспитательной и социальной работе Татьяны Мармазовой (депутат Донецкого областного совета от Партии регионов):
 
«… Эта ситуация была спровоцирована против президента, я в этом уверена, потому что на сегодня президента поставили в очень неловкое положение этой акцией. Все это направлено на то, чтобы перед выборами снизить рейтинг президента в нашей области и снизить все идеи национальные, которые могут объединять наше общество, для того, чтобы они не имели успеха у нас, на Востоке Украины, - рассказала Т.Мармазова в комментарии «Острову».
 
«Ситуация, которая сейчас сложилась, - это просто политическая акция какой-то политической группировки… - уверен ректор ДонНУ, Герой Украины Владимир Шевченко. - Но если эта группировка, которая присваивает себе имя наших студентов и наших сотрудников, так оскорбляет наш коллектив университета, меня лично как ректора.., который делает все, чтобы имя Стуса имело здесь поддержку и понимание,.. – это вызывает у меня внутреннюю тревогу за те события, которые развиваются у нас в этот год – год выборов президента, год дестабилизации экономики, политики. Кому-то это нужноЯ не верю в то, что небольшая группа студентов, без разговора со мной, без разговора с коллективом университета, может самостоятельно это делать… Осуждаю их действия за ту агрессивность, которую они проповедуют своей демократической акцией», - резюмировал В.Шевченко.
 
Кстати сказать, причину, по которой студенты не озвучили свою инициативу лично ректору, объясняют его отсутствием в вузе в связи с командировкой в Австралию. Но ведь можно было и подождать…
 
Дегтярева предложили, чтобы не выбрали Стуса?
 
6 февраля на имя ректора университета пришло письмо «патриотов Украины» в лице депутатов от ПР, БЮТ и НУНС с предложением рассмотреть инициативу присвоения вузу имени В.Дегтярева. Аргумент – заслуга этого руководителя советской Донетчины в образовании на базе педагогического института Донецкого государственного университета.
 
«На мой взгляд, эта инициатива имела несколько моментов. Во-первых, это был такой ход не очень патриотической группы – сделать антитезу Стусу. Во-вторых, Дегтярев не был нужен современным политикам как название, как символ, было нужно противостояние, - считает лидер студенческой инициативы Юрий Матущак. - Большинство студентов вообще не знают, кто такой Дегтярев. Теперь, возможно, уже знают, так как с ними «поработали».
 
 
Во время голосования на Ученом совете ДонНУ во вторник, 17 февраля, эта инициатива не получила поддержки (как и инициатива присвоения имени Стуса). 61 из 63-х присутствующих членов коллектива проголосовали против. Воздержались лишь проректор по воспитательной и социальной работе Татьяна Мармазова и представитель студенческого самоуправления Роман Баженов.
 
ДонНУ «за национальный», но не против Стуса
 
Донецкий национальный университет оставили без изменений в названии. Возможно, чтобы не озадачиваться поиском средств на переделывание печатей и документации, а возможно, это пока единственно мудрое решение, чтобы утихла шумиха и не накалялась обстановка.
 
Тем более, что местные власти также не видят «настоятельной необходимости» в изменении названия вуза.
 
«Может подойдет время, когда будет настоятельная необходимость в этом. Сегодня такой настоятельной необходимости нет, когда студентам даже невовремя выплачивается стипендия», - так объяснил свою позицию городской голова Александр Лукьянченко на пресс-конференции 10 февраля.
 
«Никто не против имени Стуса. Наоборот, коллектив университета делает много для того, чтобы имя Стуса получало распространение как здесь на Донетчине, так и в Украине в целом… Упрекать университет в том, что мы порочим имя В.Стуса – это просто преступление», - отмечает ректор ДонНУ Владимир Шевченко. 
 
Интересно, что к личности В.Стуса Татьяна Мармазова тоже относится достаточно уважительно.
 
«Любой человек, который противопоставляет себя системе и пытается отстаивать свои права и принципы…Это человек, который заслуживает уважения…Поверьте мне, сейчас вряд ли среди очень многих политических деятелей вы или я найдем людей, которые будут до конца отстаивать или жертвовать своей жизнью.., своим благосостоянием», - отметила она.
 
При этом на попытки «Острова» узнать личное мнение проректора по воспитательной и социальной работе насчет того, стоит ли называть университет именем великого правозащитника, Татьяна Мармазова сначала парировала: «Я не уверена, что готова его озвучить до конференции (трудового коллектива вуза 19.02.09, где решится вопрос о названии ДонНУ)».
 
Позже она все-таки озвучила свою позицию: «Я считаю, что у нас много достойных ученых, имя которых мог бы носить Донецкий национальный университет. А фигура Стуса – это больше политическая фигура, и в Донецком национальном университете нас никто не может обвинить в том, что мы к нему относимся с непониманием».
 
Далі буде...
 
Студенты-инициаторы намерены продолжить свою акцию. Предварительно сделав выводы и «работу над ошибками».
 
Например, по словам студента-историка Юрия Матущака, заявление, с которым во вторник 17 февраля выступил С.Федорчук - о необходимости лишить ректора звания «Герой Украины» за то, что не отреагировал на оскорбительные сообщения представителей студенческого самоуправления в адрес поэта и на ситуацию в университете – это личная позиция координатора «Общественной инициативы…».
 
«Точка зрения Станислава, которую он озвучил – это была, как я понимаю, его собственная точка зрения. Студенческая инициатива организовывалась не для этого», - отметил Ю.Матущак.
 
«На самом деле, много побед уже сегодня у студенчества и у этой инициативы. Некоторые победы подчеркивают даже оппоненты…Думаю, после того, как все эти острые политико-идеологические события улягутся, мы организуем студенческую пресс-конференцию, без политиков представителей администрации. Я найду студентов, которые не побоятся сказать, почему они это делали…Слава богу, такие студенты есть, и они ими остаются. Мы подведем определенные итоги к тому времени. Это необходимо, поскольку точка зрения студентов, которые принимали участие в акции, сейчас очень слабо репрезентирована Наш оппонент использовал такие негативные вещи, которыми сильно запятнал не только имя Стуса, но и имя университета. Самое главное сейчас – чтобы мы отмыли славное имя Василя Стуса и имя нашего университета. Вернули Стусу прежний образ», - резюмировал он.
 
«…Совокупность вышеприведенных фактов действительно ставит под сомнение уместность присвоения Университету имени Стуса. Достойны ли мы носить его имя!?», - заканчивается текс упомянутой вначале листовки.
 
 Действительно, после Всего - достойны ли?
 
P.S.: Как бы там не говорили, в политический заказ студенческой инициативы слабо верится. По крайней мере, верить не хочется. Молодежное движение Донбасса показало, что оно существует, и что у него есть свое мнение. Что донецкие студенты не «украиноотсталые» (как хотелось бы некоторым). От них такого не ожидали (такие выступления на добровольной основе и не за деньги не свойственны Донбассу).  Возможно, против студенческой инициативы сыграли не только допущенные ошибки, но и несколько факторов. Во-первых, чрезмерная политизированность нашего общества, в котором любая инициатива видится как движимая сверху, а во-вторых, то, что сегодня любой намек на смену названий воспринимается «в штыки», поскольку еще не угасли споры вокруг переименования улиц, демонтажа памятников и памятных знаков в рамках 75-летия Голодомора, за которые так активно взялся президент.
 
Наталья Коммодова, «Остров»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: