Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

На минувшей неделе в "ДНР" празднуют очередной праздник. Боевики отмечают пятую годовщину принятия некоей "декларации о государственной самостоятельности "Донецкой народной республики". Если кто забыл, пять лет назад толпа пророссийских сепаратистов захватила здание Донецкой областной государственной администрации и, ввалившись в зал заседаний, по-быстрому проголосовала за зачитанный главарями беспорядков документ, якобы, знаменовавший собой "рождение" нового "государства".

Скромный юбилей

Казалось бы, первую пятилетку "нарядной республики" должны были бы отметить с необычайной помпой. Однако в сепаратистских СМИ о подготовке этому событию не было написано ни слова. Не было информации о создании каких–либо организационных комитетов, объявлений, приглашающих местных жителей на "всенародные гуляния", программы торжеств и так далее.

Складывалось впечатление, что оккупационные власти попросту забыли о маленьком юбилее "ДНР". Но в последнюю минуту вдруг вспомнили и решили порадовать жителей неподконтрольных территорий экспромтом. В информационных лентах внезапно появились сообщения о том, что на площади перед многострадальным зданием ДОГА проходит праздничный митинг. "У места празднования люди начали собираться задолго до начала митинга. На данный момент заполнены площадь и прилегающий сквер. По оценке присутствуют порядка 10 000 человек. В их числе сотрудники "государственных" учреждений, представители "администраций" города и районов, профсоюзов. Ожидается участие главы "ДНР" Дениса Пушилина", - написало одно из придворных изданий.

Местных журналистов ничуть не смутил тот факт, что на никак не анонсированный и не рекламируемый митинг вдруг "сами по себе" пришли организованные толпы народа с одинаковыми, профессионально исполненными флагами и транспарантами. Тем же, кому не "посчастливилось" по разнарядке выйти на площадь, журналисты практически в реальном времени сообщили, что "в связи с проведением праздничных мероприятий в центре Донецка ограничено движение автотранспорта". Напомним, заранее жителей областного центра ни одно из "республиканских" СМИ об этих неудобствах не предупредило.

Но, как говорится, что значат эти мелкие неприятности на фоне выступающего с трибуны главаря "ДНР" Дениса Пушилина. В своей речи сепаратист ни разу не упомянул о каких-либо планах прекращения войны на Донбассе. Не устающий обвинять Киев в нарушении Минских соглашений, предусматривающих возвращение оккупированного ныне Донбасса в законодательное поле Украины, Пушилин в очередной раз пообещал местным жителям скорое слияние с Россией и призвал их потерпеть еще немного. "Мы продолжаем идти по тому пути, к которому мы стремились, стоя на митингах здесь, на этом месте. Нам нужна большая Россия, нам нужно возвращение на Родину. Очень часто на митингах тогда звучало "Крым – Донбасс – Россия". Наш путь дольше, но у нас с вами все получится", - наметил главарь "ДНР" планы на новую пятилетку.

Ему вторил харьковский сепаратист Константин Долгов. Из сытой жизни в российской "эмиграции" он направил поздравление жителям оккупированного Донбасса. "В этот день ровно 5 лет назад в восставшем Донецке была провозглашена "народная республика". "ДНР" виделась тогда промежуточным этапом на пути домой, в Россию. Но быстро пойти по проторенной Крымом дороге не получилось", - признал он, что мечты толпы о российских пенсиях и зарплатах все еще не сбылись. Как и Пушилин, Долгов призвал еще немного подождать обещанной пять лет назад манны небесной: "Экономическая интеграция идет полным ходом. Грядет выдача паспортов, о которой сегодня все говорят, и мы все в нее верим. Историю не остановить. Донбасс возвращается домой!"

День рожденья – грустный праздник

Вместе с тем, в социальных сетях жители не особо поверили в эти обещания и в озвученные главарями "ДНР" достижения "молодой республики". Так, на заклинание "очень важно для Донбасса, что Россия с нами", один из обманутых сторонников "русского мира" отреагировал горьким постом: "Да Россия от нас отбрыкивается руками и ногами, пытаясь всеми силами впихнуть обратно в ненавистный нацистский дурдом". На бодрое уверение, что "мы сегодня уверенно строим социально ориентированную "республику", обитатель этой самой "республики" отметил, что "80% жителей "ДНР/ЛНР" живут за чертой бедности". Вот и сегодняшний "праздник", резюмирует местный диссидент, "кто-то поедет отмечать на Пушкина (элитный ресторан "Пушкинъ" на одноименном бульваре – "ОстроВ"), на обжираловку и пьяные оргии, а кто-то посидит дома возле пустого холодильника, считая дни до вашей подачки в виде нищенских пенсий и зарплат. Так что, не стоит обобщать: "мы" и "вы" абсолютно разные категории людей с разным социальным статусом".

Показательно, что с критикой "достижений" первой пятилетки "ДНР" выступают идейные сепаратисты, в том числе те, кто стоял у истоков "республики". Так, например, некто Роман Манекин, который не устает гордиться детищем толпы донецких маргиналов и их российских кураторов, признает, что ребенок получился… не совсем нормальным. "В названии нашего "государства" дважды упоминается "народное"…, заявленная форма правления в нашем государстве это "республика". И, практически все, что при нынешнем режиме происходит, полностью противоречит наполнению этого термина. Начиная от учреждения поста "главы республики" с монополизацией политического поля, заканчивая запретом на выборы парламента и местных органов самоуправления. Имитированные на твердую двойку выборы, посписочное назначение и снятие депутатов, запрет любых общественных собраний, тотальный контроль "МГБ" за действиями, высказываниями и недопуск на территорию "республики" граждан. Пренебрежение принципами разделения властей", - характеризует он нынешнее состояние того образования, что пять лет назад казалось ему "городом солнца".

"Уже четыре года… боевые действия не ведутся, не происходит смены линии фронта, а бизнесмены из приближенных рассекают пьяные ночами в пустом городе - комендантский час! Феодальный абсолютизм уровнял интеллектуальный и идеологический уровень до уровня носителя статуса "главы", потолком развития и роста государства оказалось МММ со своей философией и мотивацией. И все на территории, уравниваясь, должны или устроиться, или потворствовать или бежать - "государство" в покое не оставит", - грустит он.

"Сегодня мы празднуем день провозглашения "республики", день, когда в народном массовом порыве родилась декларация, подтвержденная потом народным "референдумом". Декларация, попираемая теперь каждым чинушей. Читали - не было там ничего про пещерный абсолютизм имени Пушилина. И дата знаменательная, и день пригожий, но праздновать сегодня, увы, нечего", - добавляет он изрядную ложку дегтя в, и без того, не праздничное настроение жителей оккупированного Донбасса.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: