Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
***
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Люксембуржцы – народ консервативный - большинство из них по-прежнему читают бумажные газеты и смотрят телевизор. Поэтому уверены, что ситуация в мире развивается именно так, как об этом сообщают местные журналисты. В плане восприятия Украины это означает, что Россия отобрала Крым потому, что там прошел "референдум", а на Донбассе происходит какой-то непонятный конфликт.
Одним из немногих, кто пытается донести до умиротворенных бюргеров Люксембурга правду о российской агрессии является министр Ассельборн. Но, как мне кажется, наши политики и наши СМИ делают все возможное, чтобы его голос не был услышан. Вот, например, в начале марта в Люксембург прибыл российский премьер Дмитрий Медведев. На время его визита, так сказать от греха подальше, Ассельборн был командирован в Афганистан. В отличие от его поездки в Украину "афганское турне" министра широко освещалось в центральной прессе.
Любопытно было наблюдать, как средства массовой информации освещали пребывание в Люксембурге российского премьера. Газетные полосы пестрели фотографиями Медведева на фоне премьер-министра Беттеля, Великого Герцога Анри (Генриха). Заголовки не оставляли сомнения, что "Россия - демократическая страна", с ней необходимо развивать "прагматичную кооперацию", "конструктивный и эффективный диалог". Люксембуржские политики неоднократно подчеркивали, как они вместе с Россией "заинтересованы в мире и стабильности в Европе".
О том, что Люксембург, как неотъемлемая часть Европейского Союза, не признает аннексии Крыма, упоминалось лишь вскользь. Показательно, что газета «Luxemburger Wort» кается, что коснулась этой темы исключительно под давлением со стороны американского посольства. О войне на Донбассе не было напечатано ни единого слова.
Еще более показательной является попытка созданной нами общественной организации Ad pacem servandam (За мир и против войны), так сказать, в рамках народной демократии рассказать люксембуржцам о том, что же действительно происходит на Донбассе.
Для этого в конце февраля - начале марта 2019 года мы пригласили для участия в Международном книжном Салоне в Люксембурге украинскую писательницу, доктора исторических наук Елену Стяжкину. На наш взгляд, это был человек, который не понаслышке знает о ситуации в родном для нее Донбассе. Мы попросили Елену Викторовну запустить обсуждение темы войны на востоке Украины в широких общественных кругах. С этой целью были организованы конференции в Национальном музее Сопротивления, в рамках Книжного Салона в Люксембурге, литературные чтения и ряд других встреч.
О готовности к восприятию мнения человека, являющегося свидетелем тех трагических событий, говорит следующий факт. Тема конференции в музее Сопротивления изначально была заявлена как: "Русско-украинская война 2014-2019". Однако, такая формулировка дирекции музея по вкусу не пришлась и была заменена на более нейтральную - "Война за Донбасс". Когда же вышла официальная программа конференции, выяснилось, что термин "война" тоже исчез. Участникам конференции предложили поговорить о каком-то там "конфликте на Донбассе".
Но, как говорится, не в названии дело – Елена Стяжкина без ложно понимаемой толерантности подробно рассказала о том, что на самом деле происходит на ее малой родине, которую она, как и сoтни тысяч других жителей Донбасса, была вынуждена покинуть. Естественно, на все мероприятия были приглашены журналисты, были договоренности о расширенных интервью. В конечном итоге, Luxemburger Wort, главная газета страны, отменила назначенное интервью, сославшись на нехватку кадров. Журналисты второй крупнейшей газеты Люксембурга Tageblatt долго общались с гостьей из Украины. Интервью в конце концов вышло. С опозданием на месяц...
Наталья Шевченко, Люксембург, специально для "ОстроВа"
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта