Вторник, 20 августа 2019, 01:341566254051 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Затянувшееся празднование пятой годовщины начала "русской весны" отметилось появлением ряда "мемуаров", которые точнее было бы назвать явкой с повинной…

"Хотельщики" мира готовились к войне…

Одним из первых в саморазоблачениях отметился российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков). В частности, в интервью одному из сепаратистских блогеров он рассказал, что весной 2014 года Россия готовила открытое вторжение в восточную Украину под видом и с символикой Миротворческих сил.

По словам Гиркина, совершившего со своей группой рейд вглубь территории Донбасса и захватившего Славянск, он был уверен, что в ближайшее время в Украину будут введены регулярные войска России.

"Естественно, у меня были основания рассчитывать на "крымский сценарий" для Донбасса и даже шире - на создание "Новороссии". Вероятность прямой поддержки со стороны РФ на тот момент была очень высокая. Напомню, что на границах Украины на тот момент была сосредоточена крупная военная группировка ВС РФ", - сообщил он.

По информации Гиркина, в то время "имелось множество свидетельств того, что (российские – "ОстроВ") военные уже наносят на боевую технику эмблемы "МС" - "Миротворческих сил".

"Я был уверен, что главная задача (организованной им диверсии в Славянске – "ОстроВ") состоит в обеспечении проведения референдума, а после него РФ, так или иначе, окажет прямую и действенную поддержку народному выступлению", - рассказывает он.

"Отыграш назад" со стороны Кремля начался примерно с 26 апреля (напомню - мы зашли в Славянск 12 апреля, то есть прошло 2 недели с момента начала вооруженного противостояния). Насколько мне известно - в эти дни состоялось заседание Совбеза РФ, на котором было принято решение отложить ввод российских войск на Украину. А уже 7 мая… Москва полностью аннулировала планы свержения киевской хунты", - сожалеет он о несостоявшемся вторжении российской армии в сопредельное государство. 

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…"

"Коллега" Гиркина по дестабилизации ситуации в Украине, главарь "ДНР" образца той самой "русской весны" 2014 года Александр Бородай в очередной раз раскрыл секрет Полишинеля и буквально на пальцах объяснил, что развязанную на Донбассе войну нельзя считать гражданской, поскольку жители региона никак не хотели воевать за так называемый "русский мир".

Российский террорист и политтехнолог дал пространное интервью донецкому журналисту, работающему на пропагандистскую машину "ДНР". В нем московский гость объяснил, что в условиях пассивности местных, войну пришлось начать вторгшимся в Украину российским наемникам.

Бородай рассказал, что еще во время аннексии Крыма Россией, когда он находился на полуострове, к нему приезжали "разные ходоки из разных частей Украины" и приглашали "зеленых человечков" поддержать сепаратистские выступления, в частности, в Донбассе. "Ребята, приходите!", - цитирует Бородай их слова. Приглашая россиян для разжигания вооруженного конфликта на востоке Украины, "ходоки" настаивали на том, что "командиры должны быть из России, русские…"

Однако, общаясь с ними, - сетует Бородай, - стало понятно, что уровень поддержки так называемой "русской весны" на Донбассе значительно ниже, чем в Крыму. "И даже если уровень пассивной поддержки был большой, то уровень активный, то есть количество людей, готовых идти в бой, на смерть ради того, чтобы эта территория воссоединилась с Россией, был не столь велик", - рассказывает он.

"Этот фактор был, мягко говоря, настораживающий", - признает он. При этом, даже не имея активной поддержки местных сепаратистов, не дожидаясь, пока "градус народного возмущения повысится", прибывшие из России вооруженные диверсанты сумели развязать полномасштабную войну на Донбассе. После перехода отрядом Стрелкова государственной границы Украины и захвата Славянска, "уже стало понятно, что игра началась, и нам надо правильно ее доигрывать, победоносно", - заявляет Бородай.

Он констатирует, что именно по причине полного отсутствия авторитетных лидеров "русской весны" на Донбассе, ему пришлось из кукловода превратиться в публичную фигуру и "официально" возглавить фейковую "республику".

Бородай рассказал, что в аналогичных с разжиганием войны на Донбассе ситуациях он привык "действовать закулисно, а тут в силу обстоятельств пришлось это сделать" (выйти из тени – "ОстроВ"). "И тот фактор, что я русский, из России был одним из определяющих", - подтвердил он факт серьезного влияния России на развитие ситуации на Донбассе.

Отвечая на вопрос о причинах своей отставки, российский наемник признался, что с россиянами во главе "ДНР" невозможно было на международной арене рассказывать о том, что народ юго-востока Украины сделал свой выбор и поднялся против "киевской хунты".

"Тот же комплекс политических причин, который заставил меня стать "главой республики", бывший большим плюсом в определенный момент, стал в определенный момент большим минусом: оставаться во главе "республики", будучи гражданином России, москвичом по биографии…. Это было с идейной точки зрения, мягко говоря, неуместно. Поэтому я передал бразды правления Александру Захарченко", - рассказал Бородай о том, как российские кураторы попытались создать видимость истиной народности "ДНР".

"Правительство мое, во всяком случае, основная, силовая его часть, выглядела достаточно забавно. "Премьер-министр республики" – москвич, русский, российский гражданин; "первый вице-премьер" по силовым вопросам (это Владимир Антюфеев) – русский, москвич; "министр госбезопасности", "министр внутренних дел", "министр обороны" - все тоже самое. "Генеральный прокурор" - тоже москвич. Согласитесь, довольно забавно выглядит", - не оставляет он сомнений в том, кто управлял "молодой республикой" летом 2014 года.

"Для международных переговоров, которые в то время уже вела Россия в пользу "республик" Донбасса, подобное правительство выглядело очень вопиюще. Создавалось впечатление, что все правительство "донецкой республики" состоит из российских марионеток…. Не марионеток даже, а из прямых подчиненных, офицеров российских спецслужб. Поэтому хотя бы пост главы республики должен занимать уроженец Донецкой земли", - рассказал Бородай о причинах своей отставки и появлении на политической карте оккупированного Донбасса нового главаря. 

Загрузка плеера...

Пять лет спустя

Но вот прошло 5 лет… Герой "русской весны", честно признающийся, что в 2014 году главной движущей силой "народного восстания" стали некие российские "добровольцы", вдруг сообщил, что в ближайшее время гастролей "ихтамнетов" на Донбасс не предвидится. Подобное заявление, сделанное Александром Бородаем, возмутило российского наемника рангом пониже. Некто Андрей Морозов, координатор так называемого координационного центра помощи "Новороссии", на своей странице в ЖЖ назвал предательством отказ бывшего "премьера ДНР" направлять на оккупированный Донбасс новые потоки российских "добровольцев".

"Я не собираюсь молчать, когда я вижу прямое и явное предательство нашего дела, причем в руководстве структур, якобы, призванных ему помогать", - так отреагировал он на выступление руководителя "Союза добровольцев Донбасса" Александра Бородая, заявившего, что на данный момент нет необходимости направления на оккупированный Донбасс большого количества российских наемников.

При этом его логика чудесным образом совпадает с логикой Бородая пятилетней давности: без притока российских военных армии "ДНР/ЛНР" обречены на поражение.

Морозов пытается доказать, что именно сейчас бандформирования непризнанных "республик" нуждаются в пополнении живой силой.

"Если что и нужно, критически нужно армии Донбасса, нужно было еще вчера, позавчера, так это именно люди, "добровольцы", в особенности - люди с боевым опытом, люди с профессиональным военным образованием, с военно-техническими специальностями. Кадровый голод в корпусах "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР/ЛНР" – "ОстроВ") чудовищен", - сетует он.

При этом, местные жители, даже имеющие военное образование, принимать участие в боевых действиях, как и в 2014 году, не спешат. "У нас в "республиках" огромное количество офицеров запаса, но при этом в войсках адская нехватка толковых офицеров. Задолбанные маразмом и беспомощностью перед лицом российских армейских мафий, обсевших подобно мухам кровавую рану Донбасса, местные старлеи и капитаны увольняются и уезжают в Крым сборщиками мебели. Кадровая текучка не позволяет готовить кадры, очень много инертного личного состава, ориентированного на то, как бы переждать от зарплаты до зарплаты, подсинячивая втихаря или покуривая план", - возмущается Морозов.

Кроме того, он говорит о недостаточном количестве и рядовых бойцов. "Не то, что оборонять, просто полноценно наблюдать фронт уже некому. А без наблюдения, сколько ни минируй подходы, рано или поздно пролезут. Мы несем существенные потери от самого факта малочисленности людей на передовой", - признает он.

"Поток опытных и мотивированных "добровольцев" из России мог бы изменить ситуацию, вдохновить многих местных, полноценно втянуть их в боевую учебу и работу. Показать: "Россия с вами!" Но Бородай с трибуны СДД заявляет "Сейчас необходимости в потоке добровольцев на Донбассе нет!" Это - открытое предательство", - косвенно опровергает наемник тезис о том, что на востоке Украины идет гражданская война.

"Пройдет еще полгода-год, и пузатые воены в горках, собранные СДД на второй-третий-пятый-десятый день войны где-то в Ростовской области смогут только полюбоваться на украинских пограничников, снимающих флаги ЛНР и ДНР на погранпереходах. Полноценно воевать с нашей стороны будет особо некому", - прогнозирует Морозов. 

"Все не так, ребята…"

А вот гуляющий сам по себе российский политтехнолог Роман Манекин уверен, что Бородай с подачи советника Владимира Путин Владислава Суркова, начиная с 2014 года, активно работал против "республик" Донбасса. "Против населения и истории Донбасса Сурков действовал с первых дней "русской весны". Чего стоит одна только деятельность "порученца" Суркова, "кризисного менеджера" Бородая в Донецке!", - пишет он у себя в блоге.

По словам Манекина, "фактически власть Бородая в Донбассе не распространялась за пределы здания Донецкой облгосадминистрации, которое, впрочем, было захвачено до его приезда в Донецк совсем другими людьми".

"Бородай подружился с Ходаковским, вывел на "свет Божий" мелких ахметовских "титушек", Тимофеева ("Ташкента") и Захарченко… Бородай пытался (и не сумел) поставить под контроль Безлера", - формирует он собственный пантеон герое и антигероев "ДНР".

"Бородай был прислан в Донбасс Сурковым и ни шагу не делал, не посоветовавшись с упомянутым. За деятельность Бородая в Донецке полную ответственность несет Сурков", - назначает он виновных.

"Суркову не нужен был Большой Донбасс/Новороссия - структура, реально способная изменить ситуацию на Украине; Суркову нужна была украинская "Чечня", чтобы, позволяя местным бандитам безнаказанно грабить население, самому "сидеть" на потоках, которые поступали в регион из Москвы", - критикует он главного "смотрящего" за "русской весной" на оккупированной части Донецкой области.

"Период правления в Донецке Захарченко-"Ташкента" - вершина воплощения идеи Суркова об украинской Чечне. Вершина и, одновременно, провал. Ибо Захарченко и, тем более, Тимофеев "Ташкент", по парадоксу, как нельзя лучше, продемонстрировали всему миру, что Донбасс - точно не Чечня.

Нет, что касается внешней стороны: пренебрежение законами, тотальный террор, попрание элементарных прав Человека, унижения людей, включая публичное, косноязычие и безграмотность на фоне наглого вранья (руководил проходимец Казаков) и "потемкинских деревень" (автор - посаженный, а затем прощенный Грановский) то здесь Захарченко с Тимофеевым любому могут дать фору", - пишет вечный оппозиционер. 


Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: