Понедельник, 25 марта 2019, 16:041553522696 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"За последний год цены на все товары выросли. Как такое могло случиться? Ведь нам несколько лет рассказывали, что высокие цены в Крыму обусловлены исключительно логистикой. Мол, сложно и дорого везти товары из материковой России на полуостров, поэтому и цены такие высокие. Открыли мост, запустили его, обкатали, и что дальше? Цены даже не остановились. Они продолжили расти. Или вы думаете, что с открытием моста у нас туристов стало больше? Я больше скажу: их стало меньше по сравнению с прошлыми годами. Я уже молчу о том, что ни международные, ни российские (с материка) компании к нам не заходят. Даже мост не помог", - признается жительница оккупированного Симферополя Екатерина.

Действительно, согласно данным Крымстата, уровень инфляции в 2018 году на полуострове составил 5,5% (при 4,3% по всей России), что является наивысшим показателем в Южном федеральном округе РФ.

Быть рекордсменом по уровню инфляции Крыму не привыкать. С начала аннексии полуострова уровень инфляции там оставался одним из самых высоких по России. Так, самый резкий скачок был зафиксирован в 2015 году (инфляция составила 26,4% против 12,9% в целом по России). С 2016 года инфляция замедлилась, однако Крым все равно оставался в топе регионов с самым высоким ростом цен по России.

Местные "чиновники" объясняли это отсутствием конкуренции, логистическими сложностями и блокадой со стороны Украины.

"Размер среднемесячной начисленной заработной платы штатного работника в сравнении с 2014 годом вырос. Но и цены выросли. Это одна из главных социальных проблем на сегодняшний день. Рост цен отчасти связан с логистикой – я имею в виду отсутствие моста через Керченский пролив. Повлияла на уровень цен и энергетическая блокада. Но примерно в половине случаев мы имеем дело с откровенной спекуляцией. Это результат недобросовестности, а лучше сказать, жадности как некоторых крымских предпринимателей и производителей, так и их коллег из других регионов страны", - говорил так называемый глава "республики Крым" Сергей Аксенов в 2016 году.

Позже он уже "кормил" крымчан обещаниями, что после запуска Крымского моста (Керченского моста) цены будут стабилизированы.

"Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветки, позволят увеличить ввоз продукции на полуостров, повысить уровень конкуренции. Уверен, что цены будут стабилизированы", - говорил Аксенов.


В мае 2018 года состоялось открытие Керченского моста, который связал полуостров с материковой частью России. Однако на ценовой политике это никак не отразилось. Точнее, отразилось, но в сторону повышения, а не снижения цен...

"Наши цены стали новой достопримечательностью Крыма"

"Уровень инфляции в Республике Крым по итогам 2018 года составил 5,5%. Среди регионов Южного федерального округа индекс потребительских цен в Республике Крым сложился наибольшим", — говорится в последнем исследовании Крымстата.

По официальным данным статистов, за последний год цены на продовольственные товары выросли почти на 7%, на непродовольственные – около 4%, а за услуги крымчане стали платить больше на 5%.

Так, в течение года более всего подорожали куриные яйца (на 47%), сахар и мука (на 30%), овощи (15%), мясо и птица (14%), хлеб (12%), мороженое (8%), масло (7%). Среди непродовольственных товаров более всего подорожало моторное топливо (почти на 16%), табачные изделия и печатные издания (около 10%).

Стоимость минимального набора продуктов в Крыму выросла с 2336 рублей (май 2014 года) до 4035 рублей (сентябрь 2018 год), то есть почти в два раза. Кстати, с начала 2018 его стоимость возросла на 8%, так что после запуска пресловутого моста подорожал даже минимальный набор продуктов питания. И это только официальные данные. Местные жители в разговорах с "ОстроВом" жалуются, что за последний год цены выросли минимум на треть.

"Наши цены стали новой достопримечательностью Крыма. Туристы, которые приезжают с материковой части России или Украины, берутся за голову, когда идут на рынок или в супермаркет. Они не понимают, почему в Москве, Ростове или Питере цены ниже, чем в Крыму. Но одно дело туристы, которые приезжают на одну неделю и уезжают обратно домой, другое дело - местные жители, которые с этим вынуждены жить постоянно. Объясните, как яйца могут подорожать почти на треть за три месяца? И это уже после запуска нашего моста. Крупы, молоко, хлеб, консервы, - все подорожало за последние полгода. Такое ощущение, что поставщики платят за проезд по этому Крымскому мосту и эту "мзду" вшивают в цены на продукты. Уж лучше бы тогда никакой мост не запускали", - рассказывает крымчанка Светлана.

"ОстроВ" выяснил актуальные цены на фрукты и овощи на одном из рынков Севастополя:

Яйца (1 десяток) - 85 рублей (34 грн),

Куриное филе (1 кг) - 350 рублей (140 грн),

Мука (1 кг) - 45 рублей (18 грн),

Сахар (1 кг) - 50 рублей (20 грн),

Гречка (1 кг) - 85 рублей (34 грн),

Рис (1 кг) - 69 рублей (28 грн),

Картошка (1 кг) - 37 рублей (15 грн),

Яблоки (1 кг) - 45 рублей (18 грн),

Подсолнечное масло (1 литр) - 87 рублей (35 грн).

"Цены растут не только на продукты. Это также коммунальные услуги, бензин, проезд в общественном транспорте, лекарства, одежда, бытовая техника. Я вам больше скажу, в декабре прошлого года на 20% повысили стоимость питания в симферопольской школе, где учится мой племянник. Там даже повысили нелегальные сборы "на ремонт школы и класса". Объясняют это инфляцией в регионе. Собрать ребенка к школе - тоже стало дороже в среднем на треть, по сравнению с прошлым годом", - говорит жительница Симферополя Екатерина.

По словам местных оккупационных властей, после запуска грузового движения по Крымскому мосту снижение цен на полуострове не произошло, поскольку "многие все равно используют спекулятивные возможности, чтобы заработать как можно больше".

"При этом большинство тех, кто продает нам товары по завышенным ценам, – это наши же крымчане, которые живут рядом, но которые не считают зазорным спекулировать на своих согражданах", – отметил "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Он констатировал, что пока в стране не будет введено государственное регулирование цен, органы власти не могут эффективно воздействовать на ценовую политику.

"По причине того, что у нас нет крупных сетей и отсутствует конкуренция, имеет место спекулятивный фактор. Надеюсь, что крупные игроки зайдут сюда после открытия железнодорожной секции Крымского моста. Только рынок сможет отрегулировать цены на продовольствие, лекарства и так далее. К сожалению, других инструментов влияния на цены, кроме мониторинга, у нас нет", – считает Аксенов.

Позже чиновник заявил, что цены начнут снижаться после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту.

"Глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожной части Крымского моста. Железная дорога – самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене. Думаю, что падение цен будет, но пока крупные игроки рынка не зашли в Крым", — сказал Сергей Аксенов.

Так называемый «глава» Крыма также не исключил частичного снижения цены на топливо на полуострове, однако указал, что пересчет стоимости литра топлива будет возможен только после запуска железнодорожной части мостового перехода через Керченский пролив.

"Меры сдерживания цен на бензин предприняло федеральное правительство. Соглашение с поставщиками топлива, о "верхней планке" подписано. Я считаю, что резерв для снижения стоимости топлива есть, но возя его бензовозами существенно цены не снизить. Заработает железная дорога, будем пересчитывать цену каждого литра", — заверил он.

То есть, снова оккупационные власти "кормят" местных жителей Крыма обещаниями.

"Сейчас нас кормят новой сказкой о том, что цены снизятся с запуском железнодорожного движения по Крымскому мосту. Правда, раньше об этом почему-то молчали. А сейчас вдруг оказалось, что цены на продукты может стабилизировать не просто мост, а железная дорога. Я вам признаюсь, что у крымчан очень быстро прошла радость от Крымского моста. Дольше радовались жители материковой России, ведь это им упростили дорогу на полуостров. И сейчас в местных СМИ практически нет информации об этом мосте, хотя раньше только о нем и писали, что, мол, построят мост и жизнь крымчан изменится. Жизнь изменилась, но только в худшую сторону. Поэтому сейчас об этом просто молчат", - говорит крымчанин Алексей.

Нельзя забывать, что с 1 января вступило в силу решение правительства РФ о повышении НДС: налог на добавленную стоимость теперь начисляется по ставке 20%, а не 18%. И по мнению российских экономистов, это отразится на росте цен для потребителей в 2019 году.

"В первую очередь, вырастут цены в продовольствии, пострадает автопром, рынок недвижимости и строительный сектор. Кроме того, цены вырастут и на рынке услуг. Перевозчики также повысят свои цены на тарифы", - считает российский экономист Андрей Назаров.

Его слова подтверждает исследование международного Института Адизеса, проведенного в 2018 году, - большинство российских компаний будут повышать цены на свои товары в связи с ростом налога.

"80% крупных компаний планирует повысить цены из-за роста НДС. Часть компаний начала подстраиваться заранее и повысила цены еще перед Новым годом: об этом говорит ускорение инфляции в декабре. В преддверии повышения НДС увеличилась и потребительская активность: россияне начали чаще покупать непродовольственные товары", - говорится в опросе.

Так что крымчанам стоит приготовиться к новому скачку цен.

"Туристы едут посмотреть на мост"

Согласно официальным данным Крымстата, в 2018 году на полуострове отдохнуло порядка 6 млн человек, что на треть выше уровня прошлого года.

"Около 1 млн. человек прибыло через границу с Украиной, что на 17% больше, чем в прошлом году. Украинские туристы составляют 16% общего турпотока", - отмечается в сообщении Крымстата.

Самое интересное, что в начале 2018 года "глава" Крыма Сергей Аксенов жаловался на снижение туристического потока. Правда, он это связывал с плохой погодой, высокими ценами на авиабилеты и продукты питания.

"Причиной снижения турпотока стала не только холодная погода в начале прошлого курортного сезона, но и системные факторы, которые тормозят развитие отрасли. Во-первых, это высокие цены на авиабилеты... Еще один неблагоприятный фактор связан с соотношением "цена-качество" отдыха, которое пока оставляет желать лучшего", – говорил он.

По его словам, доля цены авиаперелета в Крым составляет от 40 до 60% общей стоимости отдыха.

"В курортных регионах республики зачастую цены завышаются более чем в три раза. Подобная ситуация не приемлема ни для кого: ни для производителей, у которых продукция выкупается по дешевке, а потом перепродается втридорога, ни для бюджета республики, куда поступает меньше налогов, ни для крымчан и гостей полуострова, которые вынуждены переплачивать в несколько раз", - заявлял Аксенов.

Как же так произошло, что цены на продукты и авиабилеты не изменились, сервис остался прежним, а по итогам прошлого года Крым посетило чуть ли не рекордное число туристов? Ответ прост: Крымский мост и информационная кампания вокруг его открытия.

"Прошлым летом, действительно, туристов в Крыму было больше, чем обычно. Но! Статистика говорит лишь о тех, кто въехал на полуостров. Так вот большая часть этих людей просто поехали посмотреть на Крымский мост. Были даже специальные экскурсии, туры, когда группу туристов везли по мосту в Керчь, там небольшая экскурсия и обратно. Многие россияне поехали на автомобилях просто сфотографироваться на фоне моста. И назвать их туристами, которые оставляли свои деньги в Крыму, язык не поворачивается. Поэтому мост никак не повлиял на туристический сезон. А те, кто приехал и увидел, что цены продолжают расти, а сервис в лучшем случае стоит на месте, в следующий раз уже вряд ли вернутся. Ведь когда проезжаешь мост, то попадаешь на разбитые дороги, в совковый сервис с неадекватными ценами. А такой отдых мало кому нужен", - рассказал "ОстроВу" крымский риелтор Александр.

По оценкам местных риелторов, которые уже многие годы занимаются размещением туристов в Крыму, прошлый туристический сезон ничем не отличался от предыдущего.

"Как риелтор я могу сказать, что этот туристический сезон ничем не отличался от предыдущих. По-прежнему едут россияне-патриоты, военные, военные пенсионеры (это особо многочисленная категория), бюджетники и мелкие чиновники по путевкам. Процент туристов из Украины остался прежним, это примерно каждый пятый приезжий. В основном едут из юго-восточных регионов, много жителей Донецкой и Луганской областей. Они говорят, что им тут безопасно отдыхать. Но я заметила, что с каждым годом они просят подобрать жильё всё бюджетнее и бюджетнее. Что касается иностранных туристов, то их как не было, так и нет", - говорит сотрудник туристического агенства Симферополя Александр.

Что касается соотношения цены и качества, то выводы можно сделать по отзывам россиян, которые делятся впечатлениями от отдыха в Крыму в 2018 году на одном из форумов.

"Отдыхали с женой в сентябре 2018 в посёлке Новый Свет. Сама бухта, море, горы - просто потрясающие, особенно впечатлили пешие прогулки по тропе Голицына и можжевеловой роще, - виды захватывающие. Но на этом все положительные моменты заканчиваются. Сервис убогий, в магазинах пусто, местное население хамовитое. При поселении нас ещё и развести решила некая Мария (держит несколько коттеджей и домов в центре, обещает люксы по сходной цене, а потом внезапно меняет цены на проживание, - письменного договора ведь нет, а устные договорённости для местных риэлтеров - воздух, не грех и нарушить). Клумбы вдоль набережной - одно название, сухие заросли бурьяна. Кучи с гниющими водорослями - по всему пляжу, и никто их не убирает. Когда пошёл ливень, то на набережную вытекла зловонная жидкость из канализации, видимо ливнёвка не справляется с потоками воды, и целые сутки эта огромная лужа воняла жутко.

Не тем людям такая красота досталась", - пишет Владимир (сентябрь 2018).

"Были в Крыму на машине, ужасно, дорог нет, цена на бензин впечатляет, проехали по побережью остановились в поселке Штормовое - самое чистое море было тут. Кроме моря вспомнить больше нечего, очень высокие цены на все, при этом ни обслуживания, ни качества нигде нет. Много всяких кафе и ресторанов (вообще в Крыму), но готовить не умеют или не хотят, при этом ценник держат московский. В магазинах ничего нет, кругом грязь и разруха полнейшая. Севастополь понравился и сам город и море и пляж и хоть какая то цивилизация. Очень неприветливое местное население везде, за 18 дней не попалось ни одного доброго человека, что очень странно в курортной местности. Больше в Крым никогда и ни за что. Отвратительно", - описывает свой отдых пользователь Ирина (сентябрь 2018).

"В Крыму делать нечего, сервиса ноль а деньги бешеные дерут, на Кубу можно съездить за эти деньги, а не в Крым. Воды питьевой нет, урн и туалетов мало, испытано на себе. Были с семьёй, мы с Севера, в сравнении с той же Анапой здесь дороже, ехать дольше, сервис хуже, а фрукты и арбузы, которые выращивают здесь, стоят как у нас на севере. Итог: кто хочет выкинуть свои немалые, честно заработанные деньги и уехать домой отсюда с отрицательными эмоциями, Вам в Крым!!!", - вспоминает Константин (июль 2018).

И подобных отзывов на российских форумах очень много.

Не понятно, как цены стабилизирует железнодорожное сообщение по мосту, если инфляция, в первую очередь, коснулась продуктов местного производства (яйца, мука, сахар, овощи, фрукты). Видимо, это новая "фишка" оккупационных властей: обвинять Украину во всех бедах (активно использовалось первые годы аннексии) и обещать улучшений "в ближайшем будущем". Что они будут говорить после запуска железной дороги по Керченскому мосту, остаётся только догадываться...

"В Кремле стали менее снисходительно относиться к Крыму. Если раньше в него вливалось много денег, лишь бы местные жители были довольны, то сейчас такие вливания значительно уменьшились. Нас хотят видеть и принимать как равный российский регион. Чтобы мы вышли на окупаемость, так сказать. Поэтому, потихоньку гайки закручивают. Чего только стоит вопрос с пресной водой, который никак не решается. А при отсутствии иностранных компаний, а соответственно и конкуренции, в Крыму никогда не будут стабилизированы цены и хороший сервис. Хотя, с другой стороны, местные пенсионеры и военнослужащие с патриотическими чувствами будут прощать такие побочные эффекты от "великого присоединения". Пропаганда продолжает делать свое дело", - рассказал "ОстроВу" на правах анонимности один из экс-чиновников севастопольского "правительства".

Андрей Андреев, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: