Вверх

Последовавшая после незаконных и очевидно сфальсифицированных "выборов" информационная неделя началась весьма предсказуемо: "официальные" ресурсы взахлеб рассказывали, как народ "молодых республик" в едином порыве проголосовал за того, кого надо, сепаратистская оппозиция уныло размахивала кулаками после драки….

Отряд не заметил потери бойца…

Самым активным комментатором того, к чему он не имел ни малейшего отношения, оказался создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Бывший сотрудник СБУ обрушился с гневной филиппикой против тех, кто, в такое сложное для Донбасса время отсиживается за пределами "страны". "Знаете, что меня раздражает в последнее время? То, что товарищи, которые рвут когти с Донбасса, извлекши свое, или испугавшись испытаний, или не видя перспектив, или еще по каким-то шкурным причинам, списывают свой поступок на то, что "убили идею", а они такие, дескать, идейные, что в новом мире им больше нет места…", - без малейшего намека на самокритику попенял на зеркало проживающий в России боевик. 

Дальше - больше. Без боя отказавшийся от борьбы за пост главаря "ДНР" Ходаковский, решил рассказать, как здорово зажила бы "республика" если б он "был султан". В социальной сети он, грустно глядя вслед уходящему поезду, обнародовал свою…. предвыборную программу. "Совсем немного о том, что мною планировалось в случае прихода к власти… "Выступая за создание в рамках ВТС (контролирующий работу "национализированных" украинских предприятий "Внешторгсервис" – "ОстроВ") единого производственного комплекса и понимая, что таким образом рождается государство в государстве, почти неподконтрольное республиканским властям, я был нацелен на принятие ряда мер, которые бы усилили аппарат контроля за деятельностью ВТС в налоговой, хозяйственной и социальной сферах… С хозяйственной точки зрения необходим контроль за режимом эксплуатации мощностей и распоряжением ресурсами, чтобы избежать повышенной амортизации с последующим выводом из эксплуатации и разбазаривания недр", - похвастался он тем, что не сделал и никогда не сделает.

Пофантазировав на тему экономических реформ, Ходаковский "взялся" за "государственное строительство". "Поскольку не единожды критикуемый мной онемевший парламент по сложившейся традиции - не место для дискуссий, то для дискуссий имело бы смысл учредить Общественную Палату, куда вошли бы граждане "ДНР", не забывающие о своем гражданском долге и пользующиеся авторитетом в обществе. Нам необходима открытая дискуссионная площадка на государственном уровне, а не только в соцсетях. При живом не формализованном подходе этот орган мог бы стать не только выразителем общественного мнения, но и генератором идей для последующей их ратификации и реализации на парламентском или правительственном уровне", - размечтался террорист-утопист. 

Не обошлось в сепаратистских публикациях и без обсуждения полного фиаско "факела Новороссии" Павла Губарева, некогда "народного губернатора", а ныне сбежавшего из "ДНР" неудачливого кандидата на пост "главы". В социальных сетях буквально издевались над его предвыборными заявлениями типа: "Я умею бороться и у меня есть внутренний стержень и желание сделать граждан "республики" счастливыми, богатыми и свободными... Оставляю за собой моральное право действовать так, как велит мне моя совесть и гражданская позиция". "У меня вопрос: куда пропал Павел Губарев? Где борьба? Столько было разговоров, столько было вложено в раскрутку "народного губернатора"... И? Сейчас, когда важен каждый голос, каждый день, когда на наших глазах власть Донбасса стремительно украинизируется, не слышно голос самопровозглашенного вождя", - заметили потенциальные избиратели исчезновение из политического ландшафта "ДНР" самого известного "деда Мороза".

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…

Между тем "оппозиционеры" донецкого разлива, не найдя обещавших повести их за собой "народных трибунов", сосредоточились на критике, как самого процесса "выборов", так и их "победителей".

"​​С претендентами на пост "главы ДНР" понятно. Задался вопросом, а где бы прочесть списки тех, кто идет в депутаты? Полазил по интернету и не нашел ничего. На сайте ЦИК ДНР нашел всего по три человека от каждой из баллотирующейся политсилы. Ээээ.....подождите... Выходит, что за депутатов парламента предлагается голосовать вслепую? И эти идиоты хотят, чтобы сей цирк выглядел легитимным???", - прозрел в день "всенародного волеизъявления" отсиживающийся в крымской Ялте "новорос" первой волны Евгений Тинянский ("Караулъ").

Еще большим его удивление было, когда он, наконец, прочитал обнародованные списки этого коллективного кота в мешке. "Привет пролетариатЪ! Сегодня выложили поименные списки тех, кого наконец утвердили депутатами в "ДНР". И я теперь понимаю, почему людей заставляли голосовать за политические движения, не оглашая списки кандидатов... Чтоб не вводить людей в ступор. К половине состава парламента можно смело применить вопрос: КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ? Вот кто такой Абду Тамер Хасан?.. Нет, я не спорю, может он замечательный человек, но кто он? Проголосовал бы рядовой дончанин за него лично? Скажите мне, что в списке депутатов делает Банах Александр Сергеевич, который (вдумайтесь) тупо водитель госпожи Волковой. Представьте себе показатели на ниве законотворчества сего достопочтенного господина. Из водителей - в депутаты. Это круто же! Ну, а Мария Пирогова это вообще просто отвал башки! Она же хотела устроить в Донецке Секс-олимпиаду. Помните? Вот теперь она, благодаря мягкому и скользкому языку своей мамы Майи Пироговой, которая полировала межъягодичное пространство Пушилина, тоже депутат. Я боюсь себе представить тот абсурд, в который окунется в скором времени Донбасс...", - недалеко от истины пророчествуют "Караулъ". 

Его поддержал стекольных дел мастер и, по совместительству, активист сепартистской фронды "ДНР" Александр Болотин. "Наконец - то обнародован список людей, выдвинутых нашими партийными общественными организациями ДНР. Депутатами назвать этих людей у меня язык не повернётся. Их можно назвать хорошим и правильным словом - ВЫДВИЖЕНЦЫ. ВЫДВИЖЕНЦЫ - это карманные делегаты двух общественных организаций "ДНР". Главная их задача выполнять указания глав их ОД. Соблюдать политику партии и прочая и прочая…. Ну, а где-то ооочень далеко, на последних ролях у них будет народ и народная воля... Короче - как было до выборов, так и будет. Стабильно...", - возмущается он. 

Более всего, "оппозиционеры", не нашедшие себя в списках "депутатов", почему-то окрысились на семейку Пироговых - на маму Майю и дочку Марию. "Очень смешная история. До меня дошли слухи, что легендарная овца Маша Пирогова стала депутатом Народного Совета ДНР. Убеждённая борчиха за Новороссию, Маша до ноября-2014 почему-то спокойно жила в Киеве, откуда ей было "грустно уезжать" (прямая цитата). Мама Маши — важная шишка в Министерстве информации ДНР, до войны привлекалась за квартирное мошенничество и по другим похожим статьям, алкоголичка. Это именно мама пропихнула дочку в списки депутатов. Чуть больше года назад Маша хотела провести в Донецке "секс-олимпиаду" и даже пригласила на это мероприятие тогдашних руководителей ДНР(!), что хорошо свидетельствует о её высоких умственных качествах. Теперь эта овца — депутат. Депутат, бл**ь! Законодатель! Ну а старшей Пироговой тем временем пророчат пост министра информации. Не знаю, знаком ли с этой ситуацией новый глава ДНР Денис Владимирович Пушилин, но знаю точно, что это колоссальный удар по его личной репутации", - пишет из Москвы горячо переживающий за судьбу "молодой республики" харьковский сепаратист Константин Долгов. 

"Что хочется сказать: это какой-то шок! Депутаты и чиновники, вам самим не противно, что вместе с вами будет заседать в парламенте ДНР 25-летняя пропитая девка, попавшаяся на краже гуманитарки и устраивавшая в Донецке во время войны "секспати"? Вам не впадлу, что за пропаганду и информацию в ДНР отвечает три раза судимая алкоголичка", - риторически вопрошает еще один активный в социальных сетях любитель "русского мира" Юрий Кузнецов.

Но, как говорил Козьма Прутков, "зри в корень". Списки новообращенных "депутатов" интересны не тем, что в них есть неудавшаяся секс-революционерка Марина и ее маман Майя, а тем, кого в них нет. Сепаратистский ресурс "Антифашист" подметил, что в "парламент" не вошли многие соратники и любимчики ликвидированного Александра Захарченко из, так сказать, "черных полковников". "Так, в новых списках ОД "Донецкая республика" отсутствуют командир "Легиона" Сергей Завдовеев, "генерал-майор" генерал-майор Иван Кондратов, бывший личный телохранитель Александра Захарченко, по совместительству руководитель фракции "Донецкой республики" в прошлом созыве, Александр Костенко, командир "Витязя" Роман Корниенко, "председатель комитета по безопасности и обороне" Анатолий Коваль, а также начальник донецкого военного училища Михаил Тихонов", - в стиле некролога перечисляет издание имена и звания "сбитых летчиков". 

Вот барин приедет... 

Жесткую оценку как избираемым, так и избранным дал российский пропагандист, много времени проводящий на оккупированном Донбассе, Андрей Никитин ("Фунт"). "Создание ЛДНР хорошо уже потому, что это такая утрированная Российская Федерация. Иногда, даже, кажется, что ради этого стоило воевать (насколько такой сарказм может быть вообще уместен). Фиговые листки патриотической пропаганды слишком малы, чтобы прикрыть срам: одно дело выдавать себя за продолжателей огромной цивилизации, другое – за "молодую республику трудящихся шахтеров, - написал он в социальной сети, -

В этой связи выборы в Донбассе мне очень понравились. Это прекраснейшее зрелище, настоящее шоу, сделанное по всем советским канонам и раскрывающее всю суть российской политики без прикрас".

По мнению Никитина, фактическое назначение через эти "выборы" главарем "ДНР" московского ставленника Дениса Пушилина является следствием того, что оккупированный Донбасс населяют люди готовые выполнять все спущенные им сверху указания. "Вопрос в том, почему вроде как серьезному народу, доказавшему свою стойкость, назначают мутного типа в качестве "главы", а он особо и пошевелиться неспособен. Это же люди, голыми руками останавливавшие украинские танки, вдруг дошли до той стадии, что не сильно переживали за то, как над ними ставят украинского МММщика. Пушилина выбрали с рейтингом почти путинским. Губарева до выборов не допустили, закрыв даже доступ в Республику. Ходаковского тоже", - возмущается сторонник "русской весны".

"Советская солдатня (хоть с офицерскими, хоть с генеральскими погонами) может проявлять чудеса героизма, но всегда будет ставить галочку в нужном месте. Сама проблема – "нам поставили новое начальство, да ещё и состоящее из мудозвонов" - кажется этим людям не более, чем досадной помехой. Собственная субъектность этих людей нимало не заботит – их недовольство не распространяется дальше тихого ворчания", - так характеризует он местных боевиков, помимо своей воли поддержавших непопулярного в их среде Пушилина.

"В Донбассе нет влиятельной и независимой национальной интеллигенции, для которой сама постановка вопроса "Москва назначила кандидата" возмутительна… Интеллигенция же в Донбассе тоже советская. Это или печальные инженеры, или пусть самые благожелательные и наивные, но советские пропагандисты ("гуманитарии"), даже не предполагающие ни на миг, что это не к ним должны "прислушиваться", а это их должны слушаться", - не менее уничижительно отзывается он и об интеллигенции Донбасса.

Выход из ситуации Никитин видит в культурной колонизации оккупированных территорий представителями России. "Как в 2014-м в Донбасс вошла русская армия, так однажды туда должна прийти русская интеллигенция. Это единственный шанс и на нормальные выборы, и на сменяемость власти не через вооружённые перевороты и взрывы в ресторанах, а каким-то более изящным способом. Другого пути нет", - прогнозирует он скорый приход в оккупированный Донбасс культурного десанта, так сказать, "света с Востока".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: