Вверх

В 1991 году Татьяна Харкова, которая жила в Беларуси, познакомилась с киевлянином и решила переехать в Украину. Женщина была настолько уверена в светлом будущем, что даже выписалась из своей квартиры в Гомеле. В Киеве влюбленные оформили брак, однако украинское гражданство из-за бюрократических проволочек принять не удалось, а значит и паспорт она не получила. К тому же смерть мужа и другие жизненные сложности не давали серьезно заняться документами. Спохватилась она уже тогда, когда пришло время оформлять пенсию. Разумеется, в Пенсионном Фонде не приняли советский паспорт, так как он является недействительным.

"Получайте украинский паспорт и приходите", - ответили женщине.

Татьяна обратилась в Государственную миграционную службу для замены паспорта, однако там ей отказали. Для получения украинского документа нужно было предоставить какие-то документальные доказательства, что она проживала в Украине (прописка, запись в трудовой книжке) на момент провозглашения независимости. Таких документов у нее не оказалось. После этого Татьяна несколько раз обращалась в украинские суды, однако все решения были не в ее пользу.

Женщина уже подумала уехать обратно в Беларусь и там оформить пенсию, однако снова получила отказ. Дело в том, что она выписалась в Гомеле до момента провозглашения в Беларуси независимости. Соответственно, Беларусь отказалась признавать ее своей гражданкой.

Таким образом, она фактически стала лицом без гражданства.

И только в 2018 году, после обращения в БФ "Право на защиту", она оформила гражданство Украины на основании решения суда: юристам удалось поднять архивы из ЗАГСа и найти записи подачи документов для заключения брака.

Но так везет далеко не всем. А подобных случаев в нашей стране очень много. По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, в Украине более 35 000 человек не имеют гражданства или находятся под риском безгражданства.

В июне 2017 БФ "Право на защиту" при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) начал внедрение проекта "Правовая помощь лицам без гражданства". За это время документы получили 46 человек, 29 из которых оформили паспорта, а 17 детей в возрасте от 1 до 17 лет впервые получили свидетельство о рождении.

Вместе с этим правовой статус лиц без гражданства в Украине никак не урегулирован. Люди не могут получить никакого временного документа, соответственно они оторваны от общества и не могут пользоваться правами наравне со всеми украинцами. В последнее время появилась новая угроза - жители оккупированных территорий, которые не имеют украинского свидетельства о рождении или потеряли все документы, могут также попасть под риск безгражданства и стать просто невидимыми для государства…

"ОстроВ" разбирался, насколько проблематично в Украине жить без гражданства и кто рискует оказаться в подобном статусе.

Кто такие лица без гражданства?

Лицо без гражданства (апатрид) - это человек, который не является гражданином какого-либо государства согласно его законам.

В Украине лица без гражданства не имеют право:

- зарегистрировать брак,

- зарегистрировать рождение детей,

- зарегистрировать право собственности на недвижимость,

- свободно передвигаться внутри страны и за ее пределами,

- открыть банковский счет,

- официально трудоустроиться,

- оформить наследство,

- на доступ к медицинским услугам,

- на доступ к социальным программам,

- на доступ на образование,

- участвовать в выборах

На сегодняшний день в Украине нет порядка, который давал бы возможность лицам без гражданства получить какое-то удостоверение или свидетельство. И в этом состоит основная проблема, которая требует разрешения.

"Эти лица не могут себя сделать видимыми и идентифицировать себя перед государством, потому что нет соответствующего законодательства", - отмечает руководитель проекта "Правовая помощь лицам без гражданства" БФ "Право на защиту" Ирина Алексеева.

В Украине иностранцы и лица без гражданства обязаны получать соответствующее разрешение (виза либо вид на жительство) на то, чтобы находиться в стране.

"Чтобы получить разрешение на проживание в Украине, необходимы какие-то основания. Например, несовершеннолетние дети в Украине, приглашение на трудоустройство, получение украинского образования и так далее. Но в нашем случае это не работает, потому что лица без гражданства не могут выполнить эти требования, они элементарно не могут подтвердить свою личность и идентифицировать себя перед государством. И именно этот фактор блокирует доступ лиц без гражданства к процедуре получения вида на жительства", - говорит И.Алексеева.

Одна из самых многочленных категорий людей, которые проживают в Украине и у которых на сегодняшний день нет гражданства, это держатели советских паспортов, которые их вовремя не заменили, - рассказывает руководитель проекта "Правовая помощь лицам без гражданства" БФ "Право на защиту" Ирина Алексеева.

Распад СССР привел к тому, что многие люди, будучи рожденные в одной республике (например, в Казахстане), проживали на территории другой (например, в Украине). Вновь образовавшиеся государства на протяжении нескольких лет давали возможность держателям советских паспортов поменять их на национальные, но не все этим воспользовались.

"В Украине насчитываются тысячи людей, у которых единственным документом остается советский паспорт или его копия. А некоторые люди приходят к нам и рассказывают, что они когда-то потеряли паспорт СССР и до сих пор не получили украинский документ", - говорит Ирина Алексеева.

Вопреки распространенному мнению, таким людям не полагается автоматическая выдача украинского паспорта, даже если они последние 20 лет проживали на территории Украины.

"В вопросе украинского гражданства главное внимание уделяется тому, где был человек на момент распада СССР и провозглашения независимости Украины. В нашем законодательстве предусмотрено, что гражданином Украины является тот, кто состоянием на 24 августа 1991 года постоянно проживал в Украине. Нельзя сказать, что в нашем законодательстве сегодня есть возможность любому человеку, который когда-то обладал советским паспортом, получить украинское гражданство. Есть определенные критерии, которым нужно соответствовать", - отмечает эксперт.

Постоянное проживание в Украине можно подтверждать по-разному: например, пропиской в советском паспорте, записями в трудовой книжке, заключением брака в этот период, показаниями свидетелей и так далее. Очень часто приходится обращаться в суд, который, рассмотрев все доказательства и выслушав показания свидетелей, может вынести решение об установлении факта проживания в Украине, что позволяет обратиться за получением украинского гражданства.

Многие ромы, которые проживают в Украине, также не имеют какого-либо гражданства.

"Нужно учитывать, что дорога к получению украинского паспорта перекрыта, если вовремя не зарегистрировано рождение человека. В случае с ромами это чаще всего и является камнем преткновения, ведь если своевременно не было зарегистрировано рождение ребенка, то возникают в последствии проблемы с получением паспорта. И бывает так, что отсутствие документов является "наследственным" явлением: родился человек, его рождение осталось незарегистрированным и паспорт он не получил, а имея уже своих детей он сталкивается с проблемой получения свидетельства о рождении и для них. Но нельзя сказать, что все ромы являются лицами без гражданства", - рассказывает руководитель проекта "Правовая помощь лицам без гражданства".

В этом случае приходится в судебном порядке устанавливать факт рождения на территории Украины и проживания здесь по состоянию на 1991 год.

"У нас есть сложности в подобных делах, так как иногда единственным доступным доказательством являются показания свидетелей, что не всегда оценивается судами как достаточное обоснование ", - отмечает И.Алексеева.

Среди заключенных также есть большое число тех, у кого нет гражданства. Человек мог быть осужден в 90-е гг, когда еще не было независимого украинского государства. Таким образом, он попал в тюрьму как гражданин Советского союза, а когда он выходит сегодня на волю, у него нет никакого действительного документа.

Сложность с заключенными состоит также в том, что они, находясь в местах заключения, не могут лично обратиться в органы Государственной Миграционной службы, чтобы впервые получить украинский паспорт. Они могут лишь восстановить ранее утерянный документ.

"А если в тюрьме находится человек, которому, например, 30 лет и он никогда не получал паспорт, то в большинстве случаев он может собрать полный пакет документов для получения паспорта впервые только после освобождения", - подчеркивает Ирина Алексеева.

Многие бездомные тоже живут без документов и гражданства, а, следовательно, не имеют права на социальную защиту от государства.

Таисия Васильева родилась в России, но в 39 лет вынуждена была приехать в Украину, чтобы ухаживать за больной мамой. Она собрала вещи, документы, взяла шестимесячного сына и уехала в Украину. Через полгода ее мама умерла, оставив дочери дом. Таисия тогда решила остаться жить в Украине. К сожалению, женщина не успела заменить советский паспорт ни в России, ни в Украине, поэтому, когда она захотела вернуться обратно в РФ, у нее это не получилось, - требовали национальный паспорт.

Таисия решила продать материнский дом, однако она нарвалась на аферистов, поэтому осталась без денег, жилья, действующих документов и с маленьким сыном на руках.

После этого наступили годы жизни на улице. В какой-то момент ее ребенка задержали сотрудники милиции, но из-за того, что у женщины не оказалось никаких документов, сына ей так и не отдали. Она неоднократно приходила в отделение, чтобы увидеть ребенка, пока однажды ей не сказали, что мальчика отправили в Москву. К сожалению, все попытки узнать больше о судьбе сына так ничего и не дали.

Уже 17 лет Таисия живет на улице, находит пищу при церквях и в благотворительных организациях, помогает таким же обездоленным людям, подсказывает, где можно заночевать, поесть, помыться или найти теплую одежду. Но главное ее желание было найти ребенка. Она даже обращалась на телевидение с просьбой помочь ей отыскать сына, однако все попытки были тщетными.

Таисия Тимофеевна обратилась в БФ "Право на защиту" летом 2017 года. Она пришла без каких-либо документов, только со своей историей. Юристам удалось собрать необходимые документы, подтверждающие ее слова, после чего они обратились в российское консульство, и в феврале 2018 года женщина получила паспорт гражданки РФ. Таисия, конечно, хотела бы получить украинский паспорт, но не имела на это никаких оснований.

После получения паспорта юристы БФ "Право на защиту" нашли в социальных сетях уже взрослого сына Таисии, который проживает в России. Сначала он согласился пообщаться с мамой, однако в последний момент не вышел на связь.

В настоящее время она переехала в Россию, ей помогли там устроиться в социальный центр. Сыну Таисии передали ее новый адрес и телефон, и теперь женщина ждет, когда самый близкий человек выйдет на связь…

Подобные истории показывают, насколько может измениться жизнь человека с наличием паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Жители оккупированных территорий могут стать следующими

Недавно возникла еще одна категория людей, которые также могут столкнуться со статусом лица без гражданства. Речь идет о жителях оккупированных территорий Донбасса. В частности, детях, рожденных на неподконтрольных территориях, и тех, кто потерял документы, удостоверяющие личность.

"Регистрация рождения ребенка - это очень важный процесс. Именно в свидетельстве о рождении отмечается информация о месте рождения и родителях. Все факты и действия, которые происходят на неподконтрольной территории и подтверждаются выданными там "документами", не признаются органами власти Украины, поэтому для их признания нужно обращаться в суд", - отмечает эксперт БФ "Право на защиту" Ирина Алексеева.

Факт рождения на неподконтрольной территории может быть зарегистрирован в реестре актов гражданского состояния Украины только на основании решения суда. Для этого необходимо приехать на подконтрольную территорию, обратиться в любой ЗАГС, получить письменный отказ и после этого обратиться в суд с заявлением об установлении факта рождения. Документы могут подать родители, родственники, их представители или законные представители ребенка.

Документы, необходимые для обращения в суд:

1. Заявление об установлении факта рождения;

2. Документы, выданные на неподконтрольной территории (свидетельство о рождении, медицинская справка);

3. Паспорт заявителя;

4. Отказ ЗАГСа в регистрации факта рождения.

5. Другие документы, подтверждающие факт рождения (это могут быть фотографии из роддома, фотографии матери, ожидающей ребенка и др.).

Далее необходимо снова обратиться в ЗАГС с судебным решением и получить свидетельство о рождении украинского образца.

"Такие заявления рассматриваются в украинских судах по упрощенной процедуре и достаточно быстро", - говорит И.Алексеева.

Несмотря на упрощенную процедуру, только 43% детей, рожденных на неподконтрольной территории, на основании решений судов получили свидетельство о рождении в Украине.

"Когда эти дети достигнут 14 лет и захотят получить украинский паспорт, им понадобится свидетельство о рождении. К тому же им нельзя будет даже пересечь линию разграничения, так как органы пограничного контроля сегодня осуществляют пропуск лиц на основании паспорта или свидетельства о рождении ребенка. То есть дети, факт рождения которых не зарегистрирован в Украине, могут иметь сложности в получении доступа на подконтрольную территорию и оформлении украинского паспорта", - констатирует эксперт БФ "Право на защиту".

У жителей оккупированных территорий, утративших (потерявших) документы, также есть проблемы с их восстановлением. Для того, чтобы восстановить украинский паспорт, просят предоставить какие-то другие документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, военный билет, пенсионное или любое другое удостоверение личности, а также документы, подтверждающие регистрацию места жительства ). Но есть люди, у которых утрачены абсолютны все документы. И в таком случае они по факту превращаются в лиц недокументированных, что потенциально может представлять для них риск безгражданства.


"Эта проблема свойственна тем людям, которые никогда не получали загранпаспорт, у которых не было водительского удостоверения, которые всю свою жизнь провели на ныне неподконтрольной территории. Для восстановления документов им необходимо обратиться в подразделение Миграционной службы на подконтрольной территории. Когда туда обращается человек, сотрудники пытаются по своим электронным базам и бумажным архивам восстановить информацию, но это не всегда получается. Ведь на сегодняшний день нет полного доступа к бумажным делам, которые остались на неподконтрольной территории. В результате эти люди не могут восстановить документы", - говорит Ирина Алексеева.

По ее словам, в БФ "Право на защиту" было несколько подобных обращений, которые пришлось разрешать в суде, однако пока ни в одном из судебных процессов не принято окончательное решение.

Как можно урегулировать вопрос

В 2013 г. Украина присоединилась к Конвенции о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, таким образом, взяв на себя международные обязательства по урегулированию и улучшению статуса лиц без гражданства, находящихся на ее территории.

"В Украине должна появиться процедура, позволяющая лицам без гражданства идентифицировать себя таковыми и обратиться за получением документа, который будет удостоверять личность и давать возможность пользоваться всеми базовыми правами (трудоустройство, медицинская помощь и так далее)", - отмечает Ирина Алексеева.

В сентября 2018 года был зарегистрирован законопроект № 9123 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства".

Его целью является введение процедуры признания лицом без гражданства, что в дальнейшем позволит ему законно находиться на территории Украины, получить документ, удостоверяющий личность и законность проживания на территории Украины.

Кроме этого, законопроектом предусматривается предоставление им права на бесплатную вторичную правовую помощь и освобождение от уплаты судебного сбора и авансового взноса по исполнению судебных решений, касающихся обжалования решений о признании лицом без гражданства.

Законопроект пока проходит рассмотрение в комитетах Верховной Рады.

Проблема лиц без гражданства актуальна не только для Украины, но и для других стран. Именно поэтому Агентство ООН по делам беженцев 5 лет назад учредило десятилетнюю кампанию "I belong" (Я принадлежу), целью которой является в течение 10 лет сократить число лиц без гражданства во всем мире.

Нина Ислямова, пожалуй, как никто другой ждет, когда в Украине вопрос о статусе лиц без гражданства будет урегулирован.

Женщина переехала из Узбекистана в Крым в июле 1991 года с советским паспортом, который она позже потеряла. Многие годы у нее не было необходимости получать украинский паспорт, она об этом не задумывалась, работала неофициально. В 2014 году она решила получить паспорт, но для этого ей нужно было приехать в посольство Узбекистана в Киев.

В это время произошла аннексия полуострова, и вернуться обратно без паспорта оказалось невозможно. Нина обратилась в суд, который отказал ей в установлении факта проживания на территории Украины, сославшись на то, что нет реальных документов, которые бы подтверждали, что она проживала в Крыму состоянием на 24 августа 1991 года. И теперь женщина не может вернуться в родной Крым к семье и вынуждена жить в Киеве без документов. В настоящее время она ждет изменений в законодательстве, чтобы получить удостоверение "лица без гражданства" и вернуться домой. Это сейчас ее самое заветное желание.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: