Вторник, 16 октября 2018, 00:221539638552 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ разделились на тех, кто рассказывал о том, что новый главарь "ДНР" строит на оккупированном Донбассе "республику с человеческим лицом" и на тех, кто доказывал, что кроме очередной пирамиды в стиле МММ Денис Пушилин ничего не построит….

"Что отцы не допели – мы допоем…"

После ликвидации Александра Захарченко в "ДНР" сложилась ситуация, которую с огромной поправкой на абсурдность происходящего в ОРДО можно сравнить с 1953 годом. Тогда, возглавивший СССР, Никита Хрущев встал перед необходимостью, не трогая до поры до времени "отца народов", избавиться от всех, кто с его именем превратил огромную страну в ГУЛАГ. Вот и сегодня, сменивший погибшего боевика, Денис Пушилин беспощадно изгоняет из властного Олимпа наиболее одиозных персонажей, отменяет их "приказы", инициирует перераспределение "отжатой" ими собственности. При этом он демонстративно приносит клятвы в верности намеченному Александром Захарченко курсу.

Естественно, что сепаратистские средства информирования населения были максимально мобилизованы для формирования светлого образа продолжателя "славных дел" и, одновременно, непримиримого борца с "перегибами на местах".

Ориентиром для местных, прежде всего провластных, журналистов стали новости, надерганные "официальными" сайтами из программного интервью приближенного к Вячеславу Суркова российского политолога Алексея Чеснакова, о котором "ОстроВ" писал в прошлом обзоре. Чтобы оценить тональность информационного заказа достаточно познакомиться с заголовками этих "новостей": "Гибель Александра Захарченко не приведет к кардинальной смене политического курса ДНР", "Российский политолог прогнозирует победу действующих руководителей ДНР и ЛНР на ноябрьских выборах".

Затем сепаратистские публикации скатываются в полный совок и начинают рассказывать о том, как близок временный главарь к народу, как он во все вникает и все успевает: "Врио Главы ДНР Денис Пушилин обсудил с руководством Дебальцево острые проблемы города", "Врио Главы ДНР Денис Пушилин с рабочим визитом посетил Республиканскую детскую клиническую больницу", "Врио Главы ДНР Денис Пушилин обсудил с главами городов и районов подготовку к выборам и ряд важных вопросов".

И, наконец, венцом официоза стали сообщения о неизбежном наказании втершихся в доверие к Александру Захарченко корыстолюбивых чиновников и восстановлении попранной ими социальной справедливости. Пока "врагом народа" открыто назван только печально известный "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев ("Ташкент"): "Назначена Межведомственная комиссия по проверке деятельности Министерства доходов и сборов", "Миндоходов проверит легитимность перераспределения собственности в ДНР", "Рынки, перешедшие в госсобственность ДНР, будут частично возвращены владельцам".

Для наиболее продвинутой аудитории пиарщики временного главаря "ДНР" 14 сентября даже запустили специальный канал в "Телеграмме". Его назвали с намеком на советское "Сделано в СССР" весьма патетически: "ДНР: Сделано!"

И все бы хорошо, да вот только информационное пространство оккупированной части Донецкой области продолжают засорять, так сказать, внутренние диссиденты, мечтающие о честных выборах "главы ДНР" и, соответственно, работающие на еще не потерявших надежду побороться за власть кандидатов.

"Избирательный штаб Пушилина запустил официозно-пропагандистский канал "ДНР: Сделано!". Сам канал можно не читать. Обратите внимание на его цветовую гамму. Да, это цвета МММ. Ник канала тоже о многом говорит: ДНР ДАУН. Мы дауны, это точно. А как нас еще назвать, если терпели ташкентов и захаров, а сейчас терпим пушилиных?", - издевательски обыгрывает электронный адрес нового ресурса - dpr_done - вечно всем недовольный "Это ДНР, детка! 

Иллюзия оттепели

Поднятую тему охотно подхватил "Донецкий Абориген". "С одной стороны не может не радовать что дело Захарченко живо. Донецку опять навязывается абсолютная монархия, без противовесов и системы сдержек… Как и в предыдущую эпоху закончится полным отсутствием законности, а в следствии и ещё большим упадком во всех сферах", - прогнозирует он.

По словам "Аборигена", есть и отличия в стиле правления вождей "республики" до и после смерти Захарченко. Дескать, ликвидированный 31 августа главарь "медленно строил вальяжно жил, с ощущением своей вечности, тиранил, но не спешил и не старался". Пушилин же будет править иначе, как человек, привыкший по-быстрому построить пирамиду и желающий получить выгоду как много быстрее.

Поэтому не верит блогер первым "декретам" новой власти, например обещанию о скором вхождении на оккупированную территорию некоего российского банка. "Мол, вот сейчас каждому в зубы по кредитной карте, цифровая экономика, заживём... Хотя подготовленный специалист, разобравшись в той юридической и финансовой коллизии, в которой находится "республика" и Россия, возьмется за голову… Допустим, кто будет контролировать кредитную и прочая эмиссии? ЦБ РФ или ЦБ ДНР, который условно независим и самостоятелен, а как фиксировать перетоки которые ввиду этого образуются? Кто ограничит действия аферистов и спекулянтов? Только представьте себе перспективу - бесконтрольная денежная эмиссия внутри России и без контроля России. Сергей Мавроди в самых смелых мечтах не смел себе такого позволить", - пытается анализировать обещания Дениса Пушилина "Абориген".

"Это с виду МММ банда аферистов и клоунов, в жизни это люди имеющие навыки эмиссий и краткосрочных финансовых имитаций", - подводит он неутешительный итог своих рассуждений. 

Еще большим скептиком оказался пострадавший от прежнего режима московско-макеевский "политический обозреватель" Роман Манекин. Он призывает не верить в обещанные и даже анонсированные новой донецкой властью перемены. "Все заговорили про рынки", - напомнил он обещание вернуть "национализированные" Тимофеевым рынки прежним владельцам. "Хозяевами рынков называют арендаторов муниципальной земли (очень часто братков), которые до войны зарабатывали на этом большие деньги", - проясняет он ситуацию.

"Там же где нет оснований на притязания старых братков, рынки будут передаваться в муниципалитеты", - озвучил он еще один тезис обещаний от Пушилина и тут же доказал его несостоятельность. "Самое важное: а у нас есть муниципальные власти или же городские советы? Правильно нет, потому что не было местных выборов. Получается, что рынки будут переданы тем людям кого назначает Пушилин - главам администраций. То есть, более красиво, чем у "Ташкента", но суть не поменяется - своей структуре, себе в карман. Пока рынки остановлены, задача номер один - перекрыть поток наличности на "Ташкента" и перенаправить черный нал на окружение Пушилина…", - весьма доходчиво объясняет Манекин лукавость "пушилинской оттепели".

"Что касается "преобразований", которые ныне проходят в ДНР, то суть их проста: мелкие хищники делят труп "империи" Захарченко-Тимофеева. Ну и, по мелочи, отбрасывают населению, в преддверии выборов. Тут ведь дело в чем? Власть в ДНР перешла (пока) к пушилинцам. Которые четыре года послушно санкционировали произвол Захарченко-Ташкента. Эти люди с "Ташкентом" "одной крови". Только мельче в масштабах. Поэтому занимаются ровно тем, чем занимался Тимофеев: дерибанят "наследство", - резюмирует вечный оппозиционер.

А вот "телеграфист", намекающий на свою близость к главному в "ДНР" оппозиционеру Александру Ходаковскому внезапно выступил в защиту "реституций" рыночного хозяйства на оккупированной Донетчине. "Решение вернуть отобранные рынки очень знаковое. Это значит, что с отжимами покончено, даже если они были узаконены нормативными документами. Тем не менее, от некоторых слышны негодующие возгласы: все, отдают опять олигархам то, что они нажили непосильным трудом! Кричат те, кто не понимают, что социализм Ташкент строил для очень ограниченного круга людей, которые, прикрываясь популистскими лозунгами, отбирали исключительно на собственные нужды. Потому предприятия, перешедшие под ГП "Рынки Донбасса" сразу же становились убыточными, в бюджет переставали поступать платежи за землю, налоги из полноводных рек превращались в пересыхающие ручейки. Условия для торговцев на рынках тоже ухудшались… Трудно сказать, когда рынки вернут прежним хозяевам, а они начнут восстанавливать то, по чему прошлись варвары... Раны от такого нашествия будут зализываться долго. Но хорошо, что процесс хотя бы обратим и, наконец, начался", - рассыпается в комплиментах Денису Пушилину "Золото Скифа". 

Скифская война

Ну-ка те! А что по поводу начавшихся преобразований в послезахарченковской период думает собственно "Скиф", то есть создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Он, было, совсем прекратил свою оппозиционно-публицистическую деятельность. Однако, после ликвидации главаря "ДНР" подконтрольные ему информационные ресурсы и его собственный канал в "Телеграмме" обрели второе дыхание. Он четко заявил, что будет претендовать на участие в выборах "главы" в ноябре.

Первым, кто выказал желание проголосовать за "Скифа", а заодно и дал старт его пиар-кампании стал Андрей Бабицкий, российский журналист от избытка духовных скреп принявший "гражданство ДНР". "В Донецке появился свой Путин", - под таким заголовком сепаратистские СМИ растиражировали его похвальное слово Ходаковскому.

"У Ходаковского, если ему удастся выдвинуться, конкурентов не будет. Победа в первом же туре. Люди проголосуют за человека с боевым опытом, жесткого, с сформированным службой в "Альфе" навыком выстраивать бескомпромиссное, безжалостное вертикальное подчинение. И это востребовано в ситуации нынешнего раздрая", – написал Бабицкий. 

Самому Ходаковскому такая оценка его качеств понравилась. Он заявил, что очень даже не против примерить на себя мундир диктатора – спасителя отечества. "Нередко встречаю мнение, что моя методика заключается в закручивании гаек, а людям хочется свобод. Не скрою, что моя манера управления достаточно авторитарная, но в военном коллективе и в военное время иной и не предполагается, а с учетом нашей податливости соблазнам, людей от власти просто необходимо держать в жесткой узде - коррупцию и прочие болячки уговорами не преодолеешь…. А еще хочу напомнить, что президент России тоже выходец из людей в погонах и имеет воинское звание, и не думаю, что он считает это бесполезным багажом… Так что, да, либерализмом заболевать пока не планирую", - без лишней скромности ставит он себя в один ряд с ВВП. 

Однако, при всем этом, человек в погонах СБУ, изменивший присяге, прекрасно понимает бесперспективность своего похода на выборы. "Я не схвачу стакан и не разобью его об пол, если вдруг меня не допустят к участию в выборах, или я проиграю. Я умею держать удары - перегруппируемся, и пойдем дальше. Своих сторонников хочу успокоить: природу свою я не поменял, и к драке всегда готов", - пишет Ходаковский. 

Похоже, что "Скиф" таким образом готовит свое возвращение во власть несколько в другом качестве. В его публикациях нынче часто звучат призывы к отказу от жесткой оппозиционности в пользу сотрудничества. "Со смертью Захарченко я ослабел. Когда имеешь дело если не с достойным и сильным, то хотя бы с сильным противником - ты развиваешься. А Захарченко с его ресурсом и поддержкой извне слабым я бы не назвал. Сегодня же, с одной стороны, воевать не с кем, а с другой - хочу напомнить свои недавние слова: пришло время оставить амбиции в стороне и поработать на пользу делу" - проповедует он новую для него модель смирения, - понуждаю себя относиться к власти, как средству быть более эффективным. Жду этого и от других. И если вам действительно небезразлична судьба Донбасса - вы меня пойметеКто бы ни победил, мы будем взаимодействовать - время перетягивания канатов прошло", - по сути, предлагает он свои услуги любому, кого Москва сделает номинальным главой "ДНР" .

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: