Вверх

Публикации сепаратистских СМИ на минувшей неделе больше напоминали перекатывание цветных стеклышек в калейдоскопе. События, а главное их оценка и окраска, менялись столь стремительно, что обывателю, пятый год проживающему в условиях ограниченной комендантским часом "стабильности", уследить за ними было практически невозможно…

"И все идет по плану…"

Удивительно, но на этот раз читать "официальные" ресурсы было гораздо интереснее, чем запутавшихся в конспирологических версиях о смене власти в "ДНР" оппозиционеров. И дело вовсе не в том, что провластные СМИ вдруг вспомнили о журналистских стандартах. Скорее, наоборот: местные журналисты на минувшей неделе продемонстрировали чудеса мимикрии и способность за короткое время поворачиваться на 180 градусов, не сбиваясь при этом с курса "партии и правительства".

Закономерно, что после ликвидации главаря "республики" Александра Захарченко, сепаратистские СМИ начали убеждать своих читателей и зрителей, что дело "великого полководца" и мудрого "государственного деятеля" будет продолжено его верными последователями, которые еще крепче сплотились вокруг завещанной покойным идеи.

Казалось, жизнь после пышных похорон и окончания траура возвращается в свое привычное русло. "Официальные" ресурсы печатали поздравления врио "главы ДНР" Дмитрия Трапезникова школьникам ко Дню знаний и оптимистичные заявления медиков о том, что "заместитель председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев выписан из больницы, где пять дней находился на лечении после взрыва в центре Донецка. Его состояние хорошее. Все идет по плану".

СМИ всячески демонстрировали, что смена лидера не приведет ни к каким "дворцовым переворотам", все останется как прежде. "Команда Александра Захарченко едина и намерена продолжить курс, принятый главой ДНР Александром Захарченко", - процитировали журналисты совместное заявление Трапезникова и Тимофеева во время посещения могилы Александра Захарченко. В многочисленных публикациях отмечается, что "5 сентября врио главы "ДНР" Дмитрий Трапезников вместе с родными Александра Захарченко и самыми близкими сослуживцами главнокомандующего посетили могилу командира, чтобы спокойно, в узком кругу попрощаться с другом, мужем, отцом и боевым товарищем". 

Правда, неожиданно нарисовавшийся в информационном пространстве российский пропагандист Сергей Белоус высказал предположение, что Ташкент Трапезникову не друг, и вполне может и сам возглавить "республику". "Первый вице-премьер Александр Тимофеев уже вполне на ногах и скоро полностью восстановится от полученных ранений - и согласно 62 статье конституции ДНР именно он ДОЛЖЕН будет занять пост врио Главы республики. Но почему-то эту тему в Донецке пока старательно избегают", - написал он.  Аксакалы сепаратистского сегмента социальных сетей моментально нарекли его агентом ЦРУ, вносящим разброд в непоколебимое единство "донецкого народа".

Но, как говорится, не ЦРУ единым… Проскальзывающие иногда в условно оппозиционном сегменте социальных сетей еретические заявления о жесткой подковерной борьбе за власть заклятых друзей и об их не совсем кристальной честности "правильные" СМИ оперативно парировали сообщениями от "МГБ". Дескать, это "украинские спецслужбы начали спецоперацию, направленную на дискредитацию руководства ДНР…, нагнетание панических настроений и понижение уровня доверия к государственным структурам Республики".

Калиф на час

И вдруг, как гром среди ясного неба, о недоверии "к государственным структурам Республики" 5 сентября заявил московский политолог Алексей Чеснаков. Человек из команды российского куратора оккупации Донбасса Владислава Суркова в комментарии ведущему СМИ РФ объяснил, что Трапезников на самом деле самозванец, а не врио….

В задачу нашего обзора не входит анализ того, что "ТАСС уполномочен заявить". Да, пожалуй, в этом нет никакой нужды, ибо буквально на следующий день на всех информационных ресурсах "ДНР" появились комментарии местных "юристов" и "политиков", слово в слово пересказывающие озвученные Чеснаковым тезисы.

Главным ньсмейкером стал называющий себя "депутатом народного совета" Алексей Жигулин. "Объявление Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности Главы ДНР не выдерживает критики с юридических позиций", - сделал он вид, что догадался сам.

"Трагическая гибель Александра Владимировича Захарченко привела к тому, что в "Донецкой народной республике" на сегодняшний день юридически сложилась патовая ситуация", - переживал "депутат".

Он уточнил, что по "конституции ДНР" полномочия главаря в случае его смерти прекращаются досрочно решением "народного совета", а временно исполняющим обязанности назначается первый заместитель "председателя совета министров".

Однако, как выяснил "законодатель", покойный Захарченко не удосужился назначить первого вице-премьера, ограничившись тремя обычными заместителями: А.Тимофеев, Е. Матющенко и Д. Трапезников.

Ни Тимофеев, ни Трапезников в глазах Захарченко не были первыми….

"Очевидным является тот факт, что в контексте требований "конституции", ни один из вышеперечисленных высокопоставленных чиновников не имеет законного права исполнять обязанности главы республики", - заявляет Жигулин.

Решение о возложении обязанностей главаря "ДНР" на Дмитрия Трапезникова, принятое неизвестно кем сразу после ликвидации Александра Захарченко, "не выдерживает никакой критики с юридических позиций", - констатирует он. 

Казалось бы, из всего сказанного Жигулиным (точнее Чеснаковым), можно сделать лишь один вывод: "конституция ДНР", называющей себя молодым государством, является фикцией, не способной решить простейшей задачи преемственности власти. Однако донецкие популяризаторы кремлевских идей решили не вникать в тонкости растоптанного погибшим Захарченко "основного закона" и заявили, что "единственный, имеющий легитимность орган власти в ДНР - это народный совет".

Местечковый адвокат Елена Шишкина, известная в "республике" как "председатель "украинского народного трибунала", объяснила, что именно "этот орган может принять единственное легитимное решение по сложившейся ситуации", то есть избрать временного главаря "ДНР. О том, что в "конституции" подобное действие не прописано, она умолчала. Никто на публичное обсуждение не вынес и вопрос о недопустимости сосредоточения в одном лице рычагов исполнительной и законодательной властей. Представители "четвертой власти" тоже промолчали…

Принято единогласно!

На следующий день, 7 сентября, умозрительные рассуждения о том, что Трапезников не по чину занимает пост исполняющего обязанности "главы", и что только возглавляемый Денисом Пушилиным "народный совет" может назначить настоящего врио, были закреплены так называемой "генеральной прокуратурой".

"Официальные" СМИ, не имя времени подготовить сколь-нибудь внятную информацию о том, что "генпрокурор" указывает "законодательному органу" кого признать самозванцем, ограничились размещением отсканированного представления "исполняющего обязанности генерального прокурора ДНР Андрея Спивака о необходимости назначить временно исполняющего обязанности Главы Республики".

Никогда в мировой политике публикация в средствах массовой информации не приводила к столь ураганно быстрым результатам. Хронологию событий можно проследить по двум ведущим сепаратистским ресурсам. Итак, в 11:15 на сайте ДАН и в 11:32 на "официальном сайте ДНР" появляется "представление генеральной прокуратуры". Буквально через 20-30 минут после этого "мэры" оккупированных городов Донецкой области Донецка, Ясиноватой, Докучаевска через вышеназванные СМИ выстраиваются в очередь, чтобы до того, как "трижды пропоет петух", успеть отречься от Дмитрия Трапезникова.

Времени у них для этого действительно было мало. Спустя 40 минут (хронология по "официальному сайту") после грозного окрика "народный совет "собирается" на пленарное заседание. Одиннадцати минут "депутатам" хватило для того, чтобы журналисты сообщили местным жителям "благую весть": новым врио их верховного правителя единогласно избрали бывшего мошенника из МММ Дениса Пушилина. Еще 7 минут потребовалось "народным избранникам", чтобы решить вопрос с проведением "внеочередных выборов".

После столь оперативного освещения не менее оперативной работы "народного совета" сепаратистские СМИ занялись привычным для себя делом – формировать общественное мнение, согласно которому все произошедшее в "республике" является торжеством демократии, законности и следования заветам безвременно ушедшего Александра Захарченко.

С особым садизмом местные ресурсы опубликовали комментарий свергнутого и лишенного всех своих постов героя еще вчерашнего дня Дмитрия Трапезникова. Он, в полном смысле этого слова, по-чеснаку, поблагодарил "депутатов" за принципиальность. "Решение правильное и полностью соответствует духу и букве закона. Мы четыре года выстраивали законодательное государство, и то, что сегодня произошло — это правильно. Мы показали всему миру, что у нас есть закон, есть Конституция, и они — работают", - сделал хорошую мину при плохой игре неудавшийся вождь сепаратистов. 

И вишенка на торте. "Республиканские" СМИ обнародовали поздравительный адрес помощника российского президента Владислава Суркова. "Состоявшиеся голосования продемонстрировали высокий уровень политической культуры, солидарность и решимость народа Донбасса продолжить борьбу за мир и права граждан на достойную жизнь", - процитировал "официальный сайт" добрые слова наставника своим воспитанникам. Круг замкнулся: операция "Пушилина на царство" началась с Кремля, Кремлем и закончилась. 

"Оказался наш отец не отцом, а сукою…"

Итак, местные журналисты продемонстрировали умение в считанные часы переходить от славословий в адрес того или иного представителя оккупационной власти до "распни его". Наиболее ярко это проявилось в освещении деятельности верного друга и соратника ликвидированного Александра Захарченко, "вице-премьера" и "министра доходов и сборов" Александра Тимофеева (кличка "Ташкент"). Еще в начале недели телевизионные каналы и интернет сайты взахлеб рассказывали о том, что он, серьезно раненый в "Сепаре", нашел в себе силы прийти на похороны боевого товарища, о том, что он, толком не долечившись, готов приступить к работе на благо народа "ДНР". И вдруг…

В пятницу, еще до грозного окрика "генерального прокурора", в социальных сетях появилась информация о том, что "Ташкент" и российский советник "главы ДНР" Александр Казаков покинули оккупированный Донбасс и уехали в Москву. "Вице-премьер А.Тимофеев покинул территорию ДНР (он же Ташкент, он же министр доходов и сборов)... Как сообщают наши источники, с ним же выехал и Казаков и Север. Поговаривают, что назад уже никто не вернется… Сейчас известно, что вице-премьер Матюшенко и Никитина (ЦРБ) так же покинули ДНР", - такой текст практически одновременно появился на нескольких "Телеграмм-каналах" и в сообщениях в "Твиттере".

Позже данную информацию озвучил российский наемник "первой волны" Александр Жучковский. "Министр Тимофеев-Ташкент покинул ДНР. Есть мнение, что уже в "формате Плотницкого". Ждём сегодняшних решений Народного совета и переформатирования правящей группировки в республике", - написал он.

Сепаратистским СМИ ждать пришлось недолго. Например, ДАН уже через 9 минут после последней заметки о сессии "народного совета", на которой Тимофеева, как и все "правительство", отправили в отставку, появляется новость о том, что "министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства, зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики… на сумму более 850 млн. рублей".

В этом доносе, опубликованном большинством местных ресурсов, прекрасно все – от своевременности его появления в средствах массовой информации до звучания в нем взятых из 1937 года формулировок: "Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников. Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного "авторитета". 

Еще через несколько часов в оккупационных СМИ объявился еще один свидетель рейдерства Ташкента. На этот раз "обманувшего доверие партии" второго после Захарченко человека в иерархии "ДНР", разоблачили автомобилисты. Оказалось, что "имущество крупнейших транспортных компаний было незаконно захвачено министерством доходов и сборов по личному распоряжению зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева". Читателям сообщили, что рейдер не просто присваивал себе все, что ему нравится, но еще и глумился над обездоленными им бизнесменами. "В ходе личного общения с Александром Тимофеевым он прямо сказал: "Я просто у вас отжал бизнес", - жалуются они. 

Не удивительно, что после таких заявлений, "республиканские" журналисты, рассказывая о дальнейшей судьбе Ташкента, употребляли исключительно негативную тональность: "Еще одна перестановка коснулась скандально известного главы Миндоходов Александра Тимофеева… Он был отстранен от занимаемой должности". О том, что "скандальной известности" вчера еще героя, "самого близкого сослуживца" погибшего "Бати", всего сутки от роду в сепаратистских СМИ предпочли не вспоминать.

На подмосковной даче у Прилепина вчера еще "элита ДНР" немного взгрустнула на камеры

"Все лучшие люди Донбасса на одном фото - беглый политрук Прилепин, беглый вице-премьер Ташкент, лучший снайпер по версии домохозяек Деки...", - иронично подписал эту фотографию блогер под ником "Донецкий". Он пояснил, что по "официальной" версии эта компания бежала на подмосковную дачу писателя-террориста Захара Прилепина для того, чтобы помянуть ликвидированного Захарченко.

"Те, кто неделю назад вел Донбасс в светлое Минское будущее, теперь сидят в Подмосковье и поминают свою власть… Но если сравнивать пацанов, игравших в бандитов, и сладкого мальчика Пушилина, то первые, боюсь, будут вспоминаться с легкой ностальгией и светлой грустью. Все познается в сравнении, - считает он.

"Вот так и проходит мирская слава, предупреждали дураков ведь...", - ставит не точку, но жирное многоточие в этой истории "Донецкий".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: