Четверг, 20 сентября 2018, 11:401537432853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 16 августа в украинский прокат вышел фильм "Горная женщина: на войне". Кинокартина уже успела получить три премии на Каннском фестивале. В частности, авторскую награду Prix SACD за музыку, зрительский приз Prix du Public и единственную государственную премию фестиваля – Grand Rail d’Or, символическую награду от ассоциации железнодорожников-кинематографистов.

Также фильм удостоился приза от ассоциации Cinécole – Coup de Coeur, который присуждается преподавателями и студентами французских вузов одному из 11 фильмов программы Каннского кинофестиваля. Фильм снят в копродукции Украины, Исландии и Франции.

В центре сюжета - 50-летняя Хатла в исполнении актрисы Халлдоры Гейхадсдоттир. Героиня - дирижер хора и предприимчивая экологическая активистка. Практически без посторонней помощи она пытается вести войну с местным алюминиевым заводом, угрожающим красивым горным пейзажам Исландии. Неожиданно для нее самой ей однажды сообщают, что она уже может усыновить ребенка, который остался без родных. Это маленькая Ника из Дружковки Донецкой области.

Украинский контекст сюжета обостряет не только эмоциональное восприятие, но и расширяет понятие самой "войны". Война имеет разные масштабы, риски, национальность. Великолепие исландской природы, за которую борется Хатла, остро контрастирует с украинскими реалиями - древний автобус, который едет по разрушенной дороге в детдом, где протекает крыша. Съемки частично проходили под Киевом и в Днепре. Роль девочки исполнила украинка Маргарита Хильськая, а роль директора детдома - украинская актриса Елена Лавренюк.

Проект фильма стал одним из победителей 10 конкурсного отбора Госкино Украины и получил 10% финансирования. И одна из главных фишек кинокартины - украинская музыка. Как отмечают в дистрибьютор-кинокомпании, "Артхаус Трафик", специально были адаптированы тексты песен, которые в кадре исполняют участницы хора Ирина Данилейко, Галина Гончаренко и Сусанна Карпенко. Не зря ведь фильм отметили в Каннах.

Для исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона, это второй художественный фильм. Главный продюсер фильма - Марианн Слот (Франция). На ее счету такие известные кинокартины как "Нимфоманка", "Антихрист", "Меланхолия", "Догвиль", "Дом, который построил Джек", "Танцующая в темноте", "Кроткая". А украинского продюсера Сергея Лавренюка зрители знают по фильмам "SelfieРarty", "Dzidzio Контрабас", "Кроткая".

Трейлер фильма "Горная женщина: на войне"

"Сейчас время комедий"

О том, чем привлекает и отпугивает европейцев украинский кинорынок, новом фильме и бокс-офисах, "ОстроВу" рассказали глава Госкино Украины Филипп Ильенко и Генеральный продюсер компании Solar Media Entertainment Сергей Лавренюк.

Сергей Лавренюк: - Как появилась идея создания фильма "Горная женщина: на войне" в копродукции?

- В феврале 2017 года во время Берлинского кинофестиваля мы с продюсером Марианн Слот обговаривали нашу совместную работу "Кроткая" Сергея Лозницы и обменивались планами на будущее. И она рассказала историю для фильма: исландская женщина – дирижер и по совместительству экологическая активистка получает известие о том, что ее запрос на усыновление ребенка из Болгарии удовлетворен. Я переубедил Марианн в том, что фильм только выиграет, если интегрировать украинский контекст - по задумке этот ребенок будет из Донбасса. Как оказалось, Марианн первоначально также думала об Украине, но были некие опасения в плане кинематографических возможностей нашей страны. В итоге, западные партнеры поверили в то, что мы можем это сделать и при поддержке Госкино, осуществили такой проект. Теперь в понимании европейских коллег Украина рассматривается как одно из потенциальных мест, где можно снимать фильмы, где есть технические и актерские кадры, где есть инфраструктура.

Сергей Лавренюк

- В каких странах уже идет прокат и какой бокс-офис (кассовые сборы – ред.) можно рассчитывать?

- Это кино не совсем для истории с огромным бокс-офисом. Премьера фильма прошла на Каннском фестивале, где мы получили несколько призов. Особенно радостно, что фильм отметили за музыкальное оформление. В Украине фильм показали на Одесском кинофестивале, после чего он вышел в прокат во Франции. Его там посмотрели более 100 тысяч человек, что для такого фильма считается большим количеством зрителей. Сейчас фильм идет в прокате в Исландии. Также запланирован выход во всех странах Европы. И насколько я знаю, фильм продан для кинотеатрального релиза в США.

В столичном кинотеатре "Жовтень" 15 августа прошел премьерный показ фильма.

- Если говорить о тенденциях на украинском кинорынке, то насколько совместимы понятия качественное и успешное кино на сегодня?

- В любых сферах деятельности человека эти понятия тождественны. Не всегда они существуют по отдельности.

- А на примере украинского кино?

Филипп Ильенко: - Чтобы говорить о том успех это или нет, нужно выбирать какой-то эталон, с чем сравнивать.

- Если взять, к примеру, "Браму".

- Если сравнивать бокс-офис "Брамы" Владимира Тихого с фильмами режиссера Педро Альмадовара, то украинская кинолента имеет более высокий бокс-офис. На сегодня, эта сумма - более 1 млн 45 тыс. грн.

Если сравнивать с Марвеловскими франшизами про супергероев ("Мстители", "Стражи Галактики", "Человек-паук" и др), то там другая касса, поскольку иной жанр. Я считаю, что бокс-офис "Брамы" на том уровне, где и должен быть. Что касается критерии оценки успешности фильмов, то напомню, что еще 5 лет назад выход украинского фильма в прокат уже воспринимался как успех, и вопрос кассовых сборов был вторичен.

Филипп Ильенко

- А насколько зарубежные партнеры стремятся работать с украинскими кинокомпаниями?

- Украина сейчас появилась на кинематографическом горизонте как новая страна, потому что тот большой киноопыт, который достался нам в наследство, уже остался в истории. У нас произошел большой перерыв, и сейчас фактически с нуля начинаем строить кредит доверия западных партнеров к себе в собственном профессионализме, таланте, надежности. Это не всегда легко делать, потому что Украину сейчас, мягко говоря, немного боятся из-за трагических событий на востоке. И у иностранцев часто создается впечатление, что война охватила всю нашу страну. Тем не менее мы пытаемся привозить известных кинозвезд, таких как Ванесса Паради, Жан Рено, снимаем совместные фильмы с известными режиссерами. Большое число копродукции происходит при поддержке Госкино. География обширна - Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Словакия, Исландия, Литва, Болгария, Грузия.

- А в чем украинский кинорынок проигрывает в работе с зарубежными коллегами?

Сергей Лавренюк: - Самый большой наш недостаток - это отсутствие опыта.

- В чем именно?

- В съемочном процессе, в копродукции с другими странами. Например, ощутим языковой барьер - не все наши специалисты, в том числе технический персонал, говорят на английском. Но это преодолимо.

- А какие наши преимущества на кинорынке?

- Мы можем снимать кино на порядок ниже по себестоимости, чем делают наши европейские коллеги, несмотря на то что у них другие режимы съемок (смены более короткие). Мы работаем быстро и эффективно.

- Говоря о себестоимости, речь также идет и более низких гонорарах наших актеров?

- В данном случае тот факт, что наши гонорары ниже - очевидно. Такие же гонорары как платят в Украине, получают украинцы от европейцев. Актеру платят ту сумму, которую он называет. Да, западный актер получает больше денег - в силу ряда причин, формируемых на кинорынке.

- В последнее время украинское кино оживает и все большее число фильмов выходит в прокат. Вы уже ощутили конкуренцию?

- Здоровая конкуренция - это всегда хорошо. Но есть проблемы роста - так называемые "детские болезни", которые рынок должен пережить. Это относится и к индустриальной этике, формированию неформальных норм. В будущем это все отрегулируется. Например, сложно говорить о цивилизованном кинопрокате, когда в один день выходит сразу три украинских фильма. Зритель недоверчиво в целом воспринимает украинское кино, а тут его еще и "разрывают" трудностью выбора - куда пойти. Это влияет на результат.

- Вы, как продюсер, анализируете тенденции, вкусы украинского зрителя. Какие фильмы он хочет увидеть в кинотеатре?

- Да, я пытаюсь удовлетворить спрос и потребность зрителя, моя задача, как и любого другого продюсера - угадать чего он хочет. На практике иногда происходит так, что украинские коллеги делают фильм - он может быть классным, но его аудитория очень ограничена, то есть не для широкого показа. Я считаю, что производство любого фильма направлено на потребителя. И если каждый будет относится трепетно и учитывать его вкусы, пусть даже невысокого уровня, тогда доля укркино в нашем прокате будет расти.

- В случае с фильмом "Dzidzio Контрабас" у Вас получилось угадать потребности зрителя?

-Думаю, да. Бокс-офис фильма -21,7 млн гривен.

- Следующую ставку Вы делаете на фильм "11 детей из Моршина", который должен выйти в прокат в конце года?

- Надеюсь, что это будет фильм с хорошей перспективой. Он другого качества - более сложный с точки зрения производства и вложений, как творческих, так и технических. Каждый следующий продукт должен быть лучше - это закономерный путь. И мы надеемся что "11 детей из Моршина" будет иметь огромный зрительский интерес.

- Это комедия?

- Авантюрная комедия для всей семьи. В фильме, задействованы актеры от 6 до 81 года, то есть представлены все возрастные категории.

- То есть Вы нацелены занимать нишу украинского кино - для семейного просмотра, которая не может на сегодня похвастаться разнообразием на отечественном кинорынке?

- Бытует мнение, что высокохудожественный продукт - это либо драма, либо артхаусное кино. Во-первых, я категорически против такого суждения. Во-вторых, я считаю, что сейчас время не драм, а время комедий. Хотите посмотреть драму - включите новости! Сейчас люди настолько устали от всего, что им нужно вселить какой-то огонек надежды, жизнерадостности. И фильм "11 детей из Моршина" - попытка показать новых кумиров для детей. Например, Ада Роговцева (которая снимается в этом фильме - ред) на питчинге говорила о том, что она выросла на детских фильмах, ее дети - на фильмах советского периода, а внук хочет смотреть не старое кино, а новое украинское - но его нет. Поэтому, мы стремимся создать такое кино. При этом я ни в коем случае не хочу вкладывать в фильм сильно закрученную мораль. Речь идет о восприятии и самоидентификаци. Дети и подростки должны культуру и фильмы идентифицировать с собой, своими друзьями, со своей страной. Это в свою очередь, помогает сформировать и патриотические чувства, и уважение и любовь к родине.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"

Фото - Фейсбук-страница кинокомпании Arthouse Traffic


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: