Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:201542558055 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Крыму стартовал пятый со времени аннексии полуострова туристический сезон. Крымчане надеются, что благодаря открытию Крымского моста, соединившего оккупированные территории с материковой Россией, он не будет столь провальным как прежние четыре. Без сомнения, это лето должно показать, способна ли российская власть выполнить обещание вернуть Крыму статус популярного курорта. Ситуация с туризмом на полуострове за время российской оккупации, скажем честно, сложилась плачевная. Согласно официальной информации, в прошлом году в Крыму отдохнули 5 млн 395 тыс. туристов, что на 3,2% ниже уровня 2016 года. К слову, до аннексии полуострова там отдыхали минимум 6 млн туристов в год.

"Туризм играет важную роль в социально-экономической жизни Крыма. Для приморских городов и поселков эта отрасль является бюджетообразующей. Мы надеемся, что по итогам года туристический сезон будет более успешным, чем в предыдущие годы", - выразил надежду на перемены к лучшему так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов.

В его словах можно услышать нотки оптимизма: по данным оккупационных властей, поток туристов на полуостров в январе - апреле этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырос на 11% - до 528,5 тыс. человек. На этом строятся прогнозы, что в этом году Крым сможет вернуться к уровню украинского курорта и принять заветные 6 млн туристов. Российские эксперты более осторожны в оценках и надеются, что турпоток в Крым в новом курортном сезоне сохранится хотя бы на прошлогоднем уровне.

Как говорится, лето покажет, но уже сейчас можно делать первые выводы относительно того, как открытие Крымского моста повлияло на старт туристического сезона.

Крымский мост как последняя надежда

"За пять месяцев в Крыму отдохнули 1 148,4 тыс. туристов. Это почти на 28% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Инфраструктурные шедевры Крыма уже реально работают на экономику полуострова. За две недели мая 17% от общего потока туристов приехали к нам по Крымскому мосту. Это впечатляет", - заявил недавно глава оккупационной администрации Крыма Серей Аксенов.

Действительно, открытие Крымского моста, который связал материковую часть РФ с аннексированным полуостровом, дало толчок развитию туристической отрасли в Крыму. Насмотревшись по ТВ, как Владимир Путин гордо проехался по мосту и запустил это "чудо инженерии", многие россияне также решили повторить подвиг своего кумира. В социальных сетях стало модным выкладывать фото с Крымского моста. Дальше моста многие россияне пока не едут.

"Проехаться по Крымскому мосту - это модно. У меня многие знакомые так проехались туда-обратно, сделали несколько селфи и вернулись. Наверное, скоро туристические туры будут делать до моста и обратно с эффектной фотосессией. Конечно, когда со всех телеканалов, журналов и соцсетей льется информация, что, мол, гордитесь, построили мост, в который никто не верил, это сильный инструмент, и он на людей действует. Крымский мост называют последней надеждой крымчан, что, во-первых, снизятся цены на продукты и товары, которые завозятся с материка, во-вторых, поедут туристы которых сейчас не так много, как хотелось бы", - считает жительница Евпатории Светлана.

"Местные власти" подтверждают, что такой бойкий старт туристического сезона связан именно с открытием моста, но люди просто хотят по нему проехаться, но еще не готовы к отдыху на полуострове.

"Особенно популярен сейчас Крымский мост. Многие люди, направляющиеся в Крым, специально выбирают для этого автотранспорт, чтобы проехаться по нашему мосту и прокомментировать это событие в соцсетях", — сказал недавно так называемый председатель "государственного совета Крыма" Владимир Константинов.

"Все это здорово, но эта эйфория рано или поздно пройдет", — уверен он.

К вопросу об эйфории. По словам Константинова получается, что местные жители Крыма благодаря мосту начали осваивать Сочи и прочие Адлеры. Крымчане и прежде всего жители Керчи устремились в города Краснодарского края, "как бы заново открывая для себя материковую Россию", - признал "председатель".

Еще один оптимист, бывший министр туризма Крыма Александр Лиев, считает, что открытие Крымского моста заметно повлияет на туристический сезон в Крыму, и говорит об увеличении туристического потока на полуостров автомобильным транспортом в полтора раза.

"В этом году открытие крымского моста довольно заметно повлияет на туристический сезон в Крыму. Это связано с большой пропагандистской компанией, которая была развернута вокруг этого в российских СМИ. И можно ожидать, что туристический поток автомобильным транспортом увеличится почти в 1,5 раза. Если раньше туристов, которые добирались в Крым на автомобилях, было около 400 тысяч, то сейчас это может быть до 600 тысяч", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Но и он признает, что бум скоро пройдет. Дай Бог, год продержаться.

"Но эти изменения будут краткосрочными. В этом году произойдет рост, но в следующем такой тенденции ожидать не стоит. Мост открывает возможность приехать в Крым, но не делает его дешевле, не делает сервис лучше, не снимает проблему того, что он остается для всего мира "серой зоной". Скорее всего, сейчас будет большой поток россиян, желающих просто проехаться по мосту", - говорит бывший курортный министр.

Его опасения в комментариях "ОстроВу" подтверждают и местные жители, которые пока не заметили толп прибывающих через мост туристов. "Такое ощущение, что все туристы доезжают до знаменитого крымского моста и разворачиваются обратно. Или они едут на 1-2 дня максимум, что сильно не влияет на рост туристической сферы Крыма. Очень много приезжает молодежи, которые либо ночуют в палатках, либо снимают самое бюджетное жилье. Все хотят и ждут дешевого отдыха в Крыму. За этим сюда ездили раньше, и это хотят видеть сегодня", - говорит сотрудник крымского турагентства Сергей.

Веб-камеры наглядно подтверждают его слова: пусто на южном побережье. Кстати, наблюдательные пользователи сети заметили, что камер на полуострове стало гораздо меньше: ну не хотят крымские "власти" показывать всему миру пустые пляжи и набережные.

Туристы из Украины и оккупированного Донбасса

Итак, мост с "Большой земли" российских туристов особо не добавил. Остается надежда на не считающих зазорным отдыхать на оккупированной территории граждан Украины. "Украинских туристов в Крыму все еще очень много. И что интересно, с каждым годом отношение к ним становится все лучше и лучше. Люди говорят, что надоело уже враждовать, и они хотят вернуть взаимоотношения между русскими и украинцами пятигодичной давности. В конце концов, это взаимовыгодная дружба: крымчане зарабатывают на отдыхающих из Украины, а украинцы, в свою очередь, отдыхают в знакомых местах", - говорит крымский риелтор Наталья.

Она отмечает, что в основном на полуостров едут жители юго-восточных областей Украины: Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской.

Отдельная категория отдыхающих в Крыму - это туристы с оккупированной территории Донбасса. По словам местных риелторов, к ним на полуострове "особое отношение".

"Кто-то продолжает их жалеть, и иногда делает небольшие, чисто символические, скидки на жилье, а кто-то, наоборот, не доверяет и старается не сдавать им жилье. В Крыму сложилось негласное мнение, что беженцы с Востока Украины (так их называют) ведут себя по-хамски и могут даже не заплатить за проживание в квартирах. Такие случаи были, что уж тут скрывать. Тем не менее, туристов из "ДНР" и "ЛНР" здесь много", - говорит Наталья.

Действительно, те немногие туристические агентства, которые остались работать на оккупированной территории Донбасса, активно продвигают туры в Крым.

"Приобрести туры из любого города России, в том числе и из Донецка, стало теперь намного проще, чем это было года 3 назад. Многие туристические агентства ставят на свои интернет-ресурсы формы бронирования он-лайн и форму на все виды оплаты. Желающие забронировать отдых в Крыму из Донецка теперь могут всего за несколько минут самостоятельно или с помощью менеджера подобрать подходящий тур и тут же оплатить его", - говорится на одном из таких сайтов.

Однако, такие туры обходятся недешево. Например, только дорога из Донецка до ЮБК будет стоить от 2000 рублей в одну сторону (800 грн) и займет минимум 17 часов.

Журналист "ОстроВа" позвонил в одну из таких донецких турфирм с просьбой подобрать недорогой тур для семьи из трех человек в Крыму на неделю. Нам предложили два варианта: либо самостоятельно выезжать на подконтрольную территорию Украины (например, в Мариуполь) и оттуда уже ходят туристические автобусы, либо ехать через Россию (Ростов-на-Дону), либо они могут найти хороший отель или пансионат в Крыму, а добираться нам нужно будет самостоятельно (например, частными автобусами из Донецка, которые едут через РФ).

"Без учета транспортных расходов, цена такого тура будет составлять от 40 000 рублей (16 000 грн) в небольшом доме отдыха с питанием "все включено". Все зависит от того, где именно в Крыму вы хотите отдыхать и в каких условиях жить. Есть неплохой вариант в Алуште, там небольшой частный отель с трехразовым питанием, пляж находится в пешей доступности, есть маленький бассейн, номер со своей ванной комнатной и туалетом на троих людей обойдется в 8000 рублей в сутки, то есть 56 000 рублей (22400 грн). Вариантов много, нужно смотреть. Мы также можем предложить туристическое сопровождение, мы сотрудничаем со многими турфирмами Крыма, которые организовывают экскурсии", - рассказала сотрудница донецкого агентства.

Примечательно, что в той же турфирме можно купить поездку в Турцию на двоих в отеле "все включено" от 400 долларов (10400 грн) на неделю с вылетами на самолете из Харькова, Днепра или Одессы.

Что касается туристов из подконтрольной части Украины, то, по словам местных риелторов, их количество не уменьшается. Подтверждением этому является также тот факт, что летом достаточно сложно забронировать билет на автобус из Киева или Запорожья в Крым. Если раньше среди многочисленных фирм, которые предлагают подобные перевозки, можно было найти места в автобусе "на завтра", то сейчас они просят бронировать места, хотя бы, за неделю.

"Все, что мы можем вам предложить, это два места на ночной автобус через 5 дней. Мы запустили уже дополнительные рейсы, но пока спрос еще очень большой", - ответили "ОстроВу" в одной из киевских транспортных компаний.

И это при том, что цены на билеты из Киева в оккупированный Крым очень больно кусаются: поездка на автобусе обойдется в 1000 грн в одну сторону, тогда как в Одессу, к примеру, можно доехать за 300 грн, а Варшаву – за 500 грн. Но люди платят – и едут!

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что почти четверть всех туристов полуострова составляют украинцы.

"Несмотря на санкции и препоны со стороны киевской власти, почти четвёртая часть туристов (23%) приезжает из Украины", — написал он недавно в Facebook.

Конечно, далеко не все украинцы едут на полуостров с туристическими целями, многие отправляются в Крым проведать друзей или родственников, у кого-то там осталось жилье или бизнес. Но надо признать, что оккупированный Крым все еще остается одним из популярных направлений для украинцев. Многие едут на полуостров из идеологических соображений, типа "Крым наш!"

"Как раз вчера я занимался поселением туристической группы из Запорожской области. Там приехали 12 человек в один из пансионатов в Ялту. Очень приветливые и доброжелательные люди, по их разговорам я понял, что они, мягко говоря, не сильно поддерживают украинскую власть и ностальгируют по отдыху в Крыму. За весь тур (10 дней) каждый человек выложил примерно 55 000 рублей (22 000 грн), и это единственное, что их возмутило. Говорили, что даже в Европу можно было дешевле поехать, не говоря уже о Турции или Египте, но именно ностальгический аспект взял верх и поэтому они выбрали Крым. Я хочу сказать, что достаточно часто такое слышу не только от украинцев, но и от россиян, которые едут на полуостров именно за ностальгией. К слову, как в прошлом году, так и в этом туристы из Украины (в том числе из "ДНР" и "ЛНР") составляют примерно 20% от всех приезжих, с кем я имею дело", - рассказал сотрудник одного из туристических агентств Севастополя Сергей.

Украинские турфирмы, в свою очередь, не стесняются предлагать туры в оккупированный Крым, лицемерно прикрывая не совсем законный бизнес ритуальной фразой, что это территория Украины. 


"Цены в Крыму не выдерживают никакой критики"

Крымские цены - это отдельная история, к которой нужно быть готовым туристам. "ОстроВ" уже анализировал и сравнивал цены в оккупированном Крыму, Киеве и Донецке

И с тех пор тенденция не изменилась: цены на полуострове в среднем в два раза выше украинских. Более того, туристы из Москвы и других крупных города России отмечают, что фрукты и овощи в Крыму гораздо дороже, чем в их городах.

"Цены в Крыму не выдерживают никакой критики. Если сравнивать с московскими ценами, то это минимум плюс 20-30%. А это показатель. Сейчас в Ялте 1 кг клубники стоит примерно 200 рублей (80 грн), тогда как в Москве она стоит 150 рублей (60 грн). Я уже не говорю о том, что дорога в оба конца обошлась мне в 22 000 рублей (8800 грн), и проживание в севастопольской гостинице без питания - 5000 рублей в сутки (2000 грн). Безусловно, отдых в Турции в шикарном отеле обошелся бы дешевле, но я сюда вынужден летать, так как в Севастополе живут мои родители", - рассказал "ОстроВу" турист из Москвы Александр.

Одним из сдерживающих факторов туристической популярности Крыма является стоимость авиаперелетов. Даже несмотря на решение российского правительства о субсидировании авиакомпаний, летающих на полуостров, цены оставляют желать лучшего. Например, авиабилет из Москвы в Симферополь в среднем стоит столько же, сколько и в Грецию (Афины) - около 4000 грн в одну сторону. Из других российских городов цены на авиаперелеты в Крым и того выше.

В мае 2018 года в Симферополе открыли новый терминал аэропорта, который должен был существенно увеличить пассажиропоток в Крым. Однако уже через месяц российские авиакомпании приняли решение о сокращении планов по рейсам на 22,2% или на 551 тыс. мест. Так, если прошлым летом на направлении было выставлено на продажу 2,7 млн кресел, то в этом году — 2,1 млн.

Сообщается, что к этому привел ряд факторов: от открытия Крымского моста до резкого — в 1,5–2 раза — роста аэропортовых тарифов в Симферополе. В самом аэропорту объясняют, что им нужно вернуть 32 млрд рублей инвестиций в новый терминал. Таким образом, помпезное открытие одного из самых крупных и современных аэропортов обернулось для Крыма лишь скачком цен на авиабилеты и сокращением количества рейсов.

Автомобильным транспортом по полуострову также стало передвигаться дороже. В мае 2018 года в Крыму начал резко дорожать бензин. За несколько дней цена на топливо увеличилась на 13%. Местные жители отмечают, что каждые выходные цена в среднем повышается на 50 копеек за литр. По мнению экспертов, запуск Крымского моста ситуацию не спасет.

"Возможно, после открытия Керченского моста какой-то объем топлива пойдет по нему, но в целом логистика в Крым очень дорогая. И даже транспортировка через мост не снизит цены на бензин на полуострове", - заявил президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов.

Цены на жилье в Крыму продолжают расти из года в год. И этот туристический сезон - не исключение. С запуском моста цены на посуточную аренду жилья выросли в среднем на 10-20%.

"Местные жители почувствовали, что на открытии моста можно неплохо заработать. Логично, что этим летом мы ожидаем увеличение числа туристов, поэтому все смело подняли цены. Так, однокомнатная квартира в Севастополе стоит от 2000 рублей в сутки (800 грн), в Ялте - от 3000 рублей (1200 грн), гостиницы стоят дороже - от 3500-4000 рублей в сутки (1400-1600 грн). Дешевле всего можно снять комнату в доме где-нибудь вдали от города, в небольшом поселке, и этот вариант пользуется самым большим спросом. В июле, например, комната в поселке Симеиз обойдется в 1500 рублей (600 грн) в сутки, но нужно понимать, что удобства будут во дворе, а обстановка комнаты - в стиле Советского Союза. В этом году, как и в предыдущие сезоны, бюджетное жилье пользуется самым большим спросом", - рассказала крымский риелтор Наталья.

В последнее время некоторые крымские отели и пансионаты, по примеру Турции и Египта, предлагают отдых по системе "все включено", правда, подразумевают под этим просто трехразовое питание. Отдых по такой системе стоит от 4000 рублей (1600 грн) с человека в сутки и пользуется спросом у семей с детьми, которые не хотят заморачиваться с готовкой и поиском недорогих кафе.

Цены на продукты питания в Крыму также бьют рекорды. С начала аннексии они выросли в несколько раз и продолжают держать планку одних из самых высоких как в России, так и в Украине. С началом туристического сезона они дополнительно повышаются на 10-15%, что бьет по кошелькам, прежде всего, местных жителей.

"Цены на продукты постоянно растут. Наверное, везде так, не только в Крыму. Но здесь это особенно чувствуется, так как на полуострове нет достаточного производства, а отдаленность региона от материковой части РФ влияет на цены не лучшим образом. Многие жители Москвы и других городов недоумевают, как мы живем здесь с такими ценами, ведь зарплаты в Москве в 2-3 раза выше, а цены примерно такие же, как в Крыму. Большинство приезжих этого не понимают, и думают, что здесь цены как при Украине, и сильно удивляются и расстраиваются, когда понимают, что они себе могут позволить за этот отдых немного. Если продукты еще можно поискать подешевле, то вот в кафе и рестораны бюджетные туристы уже не походят", - говорит жительница Севастополя Екатерина.

"ОстроВ" приводит цены на продукты в Севастополе, актуальные на начало июня 2018 года.

Огурцы, 1 кг - 50 рублей (20 грн),

Помидоры, 1 кг - 180 рублей (72 грн),

Клубника, 1 кг - 200 рублей (80 грн),

Черешня, 1 кг - 250 рублей (100 грн),

Яблоки, 1 кг - 100 рублей (40 грн),

Бананы, 1 кг - 125 грн (50 грн),

Молодой картофель, 1 кг - 75 рублей (30 грн),

Яйца, 1 дес. - 100 рублей (40 грн),

Молоко, 1л. - 75 рублей (30 грн),

Творог, 1 кг. - 150 рублей (60 грн),

Сахар, 1 кг - 70 рублей (28 грн).

Правда, так называемые местные власти уверены в стабилизации цен в Крыму после окончательного запуска моста.

"Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветки позволит увеличить завоз продукции на полуостров, повысит уровень конкуренции. Уверен, что цены будут стабилизированы", - считает "глава" Крыма Сергей Аксенов.

В целом можно сказать, что туристическая отрасль в аннексированном Крыму хоть и медленно, но поднимается. Во многом это является заслугой не оккупационных властей, а российской пропаганды. Когда в СМИ постоянно муссируется информация про "недружеский" Запад и "Гейропу", россияне на подсознательном уровне выбирают "крымнашенские" курорты, не вникая, что платят за "совок" европейские цены.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: