Понедельник, 23 июля 2018, 05:511532314278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине 1 марта вышел в прокат фильм "Иней", в котором идет речь о военных событиях на Донбассе. По сути, кинокартина - это взгляд литовского режиссера Шарунаса Бартаса на происходящие события в Украине.

Еще в мае прошлого года фильм был представлен на 70-м Каннском международном кинофестивале. Во Франции после окончания фильма зрители стоя поблагодарили создателей фильма громкими овациями.

В Украине же релиз фильма был запланирован еще на октябрь 2017 года, потом его перенесли на декабрь. Так, с 14 по 20 декабря в столичном кинотеатре "Жовтень" в режиме тест-показа - для изучения зрительской аудитории, прошло семь сеансов кинокартины. Тогда на одном из сеансов в зале собралось около 15-20 зрителей. Судя по отзывам зрителей, которые были обнародованы на странице кинотеатра в Фейсбуке, фильм произвел впечатление: "Фільм надзвичайно сподобався. Я родом з Донецька. У фільмі я побачила рідний край іншими очима: понівечений, розбитий, змучений. Я багато бачила та знаю про війну вдома, але зараз побачила її зовсім іншою – дуже страшною, загрозливою».

«Фільм сподобався. Важливо, щоб світ знав правду про агресію проти нашої країни і про наших захисників».

«Це геніально – без прямих кадрів війни так передати жах і трагедію війни».

Также "Иней" участвовал в международной программе 8-го Одесского международного кинофестиваля.

И наконец 1 марта фильм вышел в широкий прокат. На допремьерном показе в Киеве в "Жовтне" в зале был аншлаг.

Коротко о сюжете. В фильме идет речь о молодой литовской паре (Рокас и Инга), которая соглашается доставить гуманитарную помощь из Литвы в Украину. Во время их путешествия обстоятельства меняются и они вынуждены ехать вглубь на восток - то самое пекло, где проходит линия фронта. Именно там они пытаются понять суть происходящего.

Условно фильм можно разделить на две части - мирную и военную. Начало фильма - кадры пылающего Майдана, которые Рокас находит в интернете, - задает интонацию картине. То, что кажется далеким, происходящим где-то там, на самом деле близко. Военная агрессия всегда близко, даже если ты гражданин страны - члена НАТО. Герои едут из мирной, европейской страны в Украину. Сначала оказываются среди журналистов - украинских и иностранных. Причем, первые представлены весьма иронично. В роли иностранного военного корреспондента - Ванесса Паради. Разговоры в отеле о сущности войны, украинской позиции уже погружают зрителя в смысловую ось фильма.

А дальше - полуразрушенные и пустые дома, заминированные дороги, блокпосты приводят героев непосредственно в тот ад, где надпись на фургоне "200" абсолютно ни о чем не говорит иностранным гостям. Их встречают не просто люди в камуфляжной форме, а реальные украинские военные. Фактически режиссер органично соединяет документальный жанр и драму. Перед зрителем настоящие военные, причем не в массовке, а на первом плане - в диалоге с героем.

"Я люблю Украину и защищать ее мой долг", - говорит украинский военный Рокасу. И литовец отчаянно задается вопросом - "Я не знаю, чтобы я сделал, если б это было в Литве".

Это по сути ключевая беседа - не только призыв к патриотизму и защите своей страны от внешнего агрессора. Это сигнал миру, что враг может оказаться и на вашей территории.

И в истории Литвы есть трагические периоды оккупации советским режимом. По словам режиссера фильма Шарунаса Бартаса, события, происходящие в Украине в 2014 году очень схожи с литовской историей. "После того когда произошел последний Майдан, для меня это было очень сильное потрясение. Оккупация этих территорий, захват Крыма - они были проведены так же, как и проведена оккупация Литвы в 1939, а потом в 1945 году. И эта империя (РФ – ред.) не изменилась по сути. Ей нужны были точки устрашения, выхода демонстрации силы в литовском случае - это Балтийское море, в Украине - Черное море. И это очень близко к тому, что происходило у нас в 1990-1991 годах, тоже горели костры, когда мы первые отсоединились от Советского Союза. Это похоже и было больно за Украину, за цинизм, проявленный со стороны России. Я бы еще поговорил на эту тему в своих картинах", - сказал режиссер Шарунас Бартас.

По его мнению, угроза оккупации со стороны РФ всегда существует. "Угроза (оккупации стран Балтии – ред.) и сейчас есть, пусть небольшая. Но Литва член НАТО и ЕС, и это был бы, наверное, чересчур невыгодный ход для Российской империи", - считает он.

Режиссер через своего героя-литовца показывает европейскому зрителю - цену мира и спокойной жизни. Цену, которую сейчас платит Украина жизнями своих граждан.

Фильм снят в копродукции Украины, Литвы, Франции и Польши, при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

По словам продюсера Юрги Дикчувене, "Иней" в Литве вышел в прокат еще 15 августа прошлого года. В Польше ленту увидели две недели назад, а 22 марта фильм выйдет в прокат во Франции.

"Посттравматическая рапсодия"

В начале марта, в Киеве состоялась презентация фильма "Посттравматическая рапсодия". Это эпическая драма о бойце добровольческого батальона Саше, который выжил после Иловайского котла и пытается добраться до своих, встречая по дороге разных исторических личностей со времен Киевской Руси до современности.

Актерский состав . Роль главного героя исполнил актер Назар Борушок, Всеволода - Максим Зерко, Петра - Владислав Фукивский, Гундермарка - Анатолий Гнатюк, Манштейна - Анатолий Пашинин. Наряду с профессиональными актерами снимались и реальные бойцы. В частности, Артем Безверхий - участник обороны Донецкого аэропорта, боец ​​81 десантно-штурмовой бригады, Марат Сайфулин, Андрей Ватолкин, Алексей Середюк, Максим Михайлов, Александр Тищенко, Юрий Горовец в 2014-2015 были бойцами добровольческих батальонов "Святая Мария", "Азов", "Шахтерск", парамедик Юлия Паевская (Тайра). А в роли Нестора Махно зрители узнают одиозного Илью Киву. Кстати, единственный актер, который получил гонорар - Анатолий Пашинин. Но не деньгами, а модуль для 122-мм миномета.

"Постравматическая рапсодия" - это скорее артхаусное кино. Современный взгляд на историю украинского народа преломляется сквозь мировоззрение главного героя. Прикрываясь понятием свободы, к которой украинцы стремились веками, почти все правители, так или иначе, имели только одну цель - жажду власти, подавление национального самосознания. Посыл к историческому маркеру - диалоги главного героя с героями прошлых столетий, усиливает драматическую линию в фильме. Национальную самоидентичность невозможно искусственно навязать - она либо есть, либо ее нет.

И за меткими шутками о смене правящей власти уже в независимой Украине вплоть до сегодняшнего дня прослеживается месседж о том, что борьба за независимость еще не окончена.

"Поскольку этот фильм делался не на государственные средства, а также на волонтерские средства, он достаточно неполиткорректный. Возможно, это наиболее неполиткторректная лента из выпущенных в Украине за последние годы. И этим также будет интересна, я думаю, широким трудящимся массам в Украине", - сказал автор сценария фильма Дмитрий Корчинский на пресс-конференции 2 марта.

Фильм планируют презентовать в нескольких городах Украины. А дальше - на телевидении. Еще готовится презентация в Марселе, и возможно - фильм увидят в США, Канаде и Аргентине.

Многие украинские фильмы, снятые как при поддержке Госкино, так и без нее, показывают зрителю нового киногероя. Но не обязательно на поле боя. "Украинский зритель показал, что хочет смотреть эти фильмы. Фильм "Киборги" поставил абсолютный кассовый рекорд за всю историю украинского кино за период независимости. Это говорит о том, что люди хотят видеть своих героев. Они хотят, чтобы им показывали украинцев в этой ситуации не в качестве жертв, а как героев, способных оказывать сопротивление и побеждать. Это важно. Никто сейчас не хочет смотреть кино про лузеров. Сегодня настало время нового украинского героя-победителя, героя сильного, с характером. Много фильмов показывают такого героя. Это и "Сторожевая застава", и "Киборги". И в комедийном фильме "Дзидзьо Контрабас", где герой попадает в разные смешные ситуации и побеждает", - убежден глава Госкино Филипп Ильенко.

Ольга Астахова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: