Пятница, 14 декабря 2018, 18:541544806480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ и публикации лидеров общественного мнения были почти полностью посвящены прогнозам развития ситуации на Донбассе в свете переформатирования Украиной АТО в военную кампанию по отражению иностранной агрессии. Кто-то паниковал, что "все пропало", кто-то ждал от Москвы дипломатического блицкрига, кто-то доставал из кладовой старые плакаты с призывом "Путин, введи войска"…

Минск почти не виден….

Без сомнения, темой номер один в сепаратистских публикациях было дружное обсуждение, точнее осуждение закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Журналисты, цитируемые ими "политики" и эксперты в тонкости закона "о реинтеграции Донбасса" не вникали, обиженно ограничившись констатацией факта, что Россия в нем признана агрессором, а "республики" – оккупированными территориями.

Все остальные оценки сводились к страшилкам о том, что где-то в нем спрятаны статьи о том, что украинская армия теперь на законных основаниях перейдет в наступление, а все мирные жители будут объявлены коллаборационистами и подвергнуты репрессиям. "Подписание президентом Украины закона "о реинтеграции" - это подтверждение приверженности властей Киева военному решению конфликта в Донбассе. Этот нормативный акт является ничем иным как попыткой правового оправдания использования армии против народа Донбасса в прошлом и для развязывания полномасштабных военных действий в будущем", - цитируют придворные СМИ заявления потешных "МИД республик" и совершенно идентичные высказывания главарей "ДНР/ЛНР" Александра Захарченко, Леонида Пасечника и так далее.

Факт неизбежного наступления Украинской армии и последующих за ним "зачисток в соответствии с новым законом об оккупации Донбасса" объясняется тем, что Украина, приняв закон "о реинтеграции Донбасса", вышла из Минского процесса.

"В ситуации, когда нет военного выхода из тупика, политическое руководство этого государства отказывается садиться за стол переговоров. Это действительно говорит о том, что им нужна война, она их устраивает. Фактически Порошенко заявил о выходе из Минского процесса", - цитируют сепаратистские СМИ российского публициста Николая Старикова. Подтверждать голословные заявления о том, что Украина выбрала войну, а народ Донбасса ожидают гонения и репрессии, цитатами из обсуждаемого закона никто не удосужился. "Аналитики" вполне обошлись навешиванием ярлыков.

Так, например, сепаратистское ИА "Новороссия" публикует комментарий своего любимого автора, которого почтительно величает "основателем Донецкой Народной Республики", то есть Андрея Пургина. "Более 20 лет на Украине мы видели дегуманизацию и выведение людей на уровень скота по региональному и культурному принципу: украинские правители постоянно говорили, что жители Донбасса – люди второго сорта, неправильные…. Для "Минска", как переговорной площадки, факт подписания этого закона не имеет никакого значения. Как я уже и говорил, этот формат может просуществовать еще десятилетия, как вялотекущий сифилис или ВИЧ-инфекция", - проговаривает он набор стандартных антиукраинских штампов.

Однако первое место по абсурдности навешивания этих самых ярлыков, без сомнения, можно присудить луганскому историку Дмитрию Крысенко. "Происходящее в киевской Верховной (З)раде давно вышло за рамки здравого смысла, поэтому говорить о долгосрочных последствиях закона о "реинтеграции" Донбасса не приходится. Украина, живущая по законам театра абсурдов, своей очередной законодательной инициативой, по сути, распоряжается участками на Луне — т.е. тем, что ей не принадлежит. Незаконны, впрочем, и все остальные распоряжения киевской хунты, поскольку она сама руководит страной незаконно", - цитируют его бессмысленные размышления луганские СМИ.

К слову сказать, этот "цицерон" в "республиках" известен тем, что даже в условиях режима наибольшего благоприятствования никак не может стать доктором исторических наук. Трижды объявление о защите им диссертации публиковалось на сайте фейковой "высшей аттестационной комиссии министерства образования ДНР" и трижды ничего у Крысенко не получалось.

"Путин всех переиграл…"

Другой крайностью дискуссии о реинтеграции Донбасса стали утверждения, что Россия с принятием Украиной нашумевшего закона перехватила или вот- вот перехватит инициативу и станет главным игроком в переговорах с ООН, США и Европой. Автором этой концепции стал российский советник главаря "ДНР" Александр Казаков.

"Киев подставился. И я думаю, что готовится сильный политический контрудар… Например, Россия внесёт в Совбез ООН проект резолюции с осуждением этого закона. И при этом предложит Совбезу отменить его резолюцию, которой были подтверждены Минские соглашения как международный правовой акт. На том простом основании, что закон об оккупации Донбасса фактически отменяет Минский процесс. То есть Россия как постоянный член СБ ООН поставит его перед выбором: или признать, что Киев вышел из Минского процесса (и тогда санкции с России должны быть сняты и применены по отношению к Украине), или заставить Порошенко отозвать свою подпись (и тогда положение Порошенко на Украине можно умножить на ноль)", - мечтает Казаков. "Ясно одно. У Москвы появилась возможность сильной контригры. Киев подставился. Надо пользоваться. И выносить вопрос на самый высокий международный уровень", - резюмирует он.

Единственный действительно аналитический материал был опубликован сепаратистским ресурсом NEWSFRONT. В нем российский политолог Олег Игнатов отмечает, что признавая часть Донбасса оккупированной территорией, "Украина юридически закрепляет отказ от признания ДНР и ЛНР как сторон конфликта. Киев будет использовать этот закон, чтобы не вступать в прямые переговоры с представителями республик. Такие переговоры становятся невозможными с точки зрения украинского законодательства". И вот в этой связи автор ставит вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать и от украинских политиков. "Безусловно, сразу же возникает вопрос относительно присутствия Украины в Контактной группе. Как известно, на этой площадке украинские переговорщики все-таки ведут диалог с представителями Донецка и Луганска при посредничестве ОБСЕ и России. Теперь, когда закон принят, — как Киев интерпретирует свое присутствие на этой переговорной площадке и статус представителей, с которыми он ведет переговоры? Вероятно, представители Донецка и Луганска становятся представителями "оккупированных территорий". В таком случае возникают резонные вопросы, как сам факт участия Украины в Контактной группе соответствует украинскому законодательству", - отмечает россиянин.

Волнует его и изменившийся статус РФ в Минском процессе. "Называя Россию стороной конфликта, Украина создает реальность, которая параллельна Минским соглашениям. В последних Россия является гарантом мирного процесса, а не стороной конфликта, и этот статус подтвержден Германией и Францией как другими гарантами мирного процесса. Этот закон создает новую точку напряжения, в результате чего количество взаимных претензий между Москвой и Киевом только увеличится", - пишет он. По мнению автора данной публикации, Россия в этой ситуации будет терпеть все "капризы" Украины и оставаться главным фактором установления мира на Донбассе. "Россия правильно реагирует на этот закон — спокойно… Неслучайно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Минские соглашения важнее, чем любые законы, которые принимает Украина… Для России важнее достижение мира в Донбассе, чем ситуативные игры украинских политиков, которые решают свои проблемы… Несмотря на тупик, который существует в Минских соглашениях, Россия будет продолжать в них участвовать до тех пор, пока есть какие-либо шансы на то, что они будут выполнены", - рисует Олег Игнатов образ России-миротворца.

"Бывший лучший, но опальный стрелок…"

Однако не все авторы сепаратистских публикаций выступают за сохранение хрупкого мира в восточной Украине. Так, террорист Игорь Гиркин (Стрелков) у себя в "Живом журнале" прогнозирует, что после принятия Украиной закона "о реинтеграции Донбасса" Россия сама заявит об отказе от реализации Минских договоренностей и возродит проект отторжения от Украины так называемой "Новороссии".

Боевик, развязавший в 2014 году войну на Донбассе, надеется, что конфликт разгорится с новой силой.

"Из целого ряда источников в унисон получены сведения о том, что российским СМИ и политтехнологам дана команда на постепенную (но быструю - времени мало) смену риторики с "безальтернативного Минска" на сожаления о "потерянном шансе-2014". Приказано извлечь из мусорной корзины термин "Новороссия" и начать вновь двигать его в массы потребителей", - пишет Гиркин.

При этом он опасается, что большой войны может и не быть, а возрождением проекта "Новороссия" Кремль лишь попытается напугать Киев. "Мол, "если не угомонишься и не вернешься в "сакральный Минск"- мы вытащим вот это..." Логично и даже (с их точки зрения) - здраво. Только вот напугать "лучшего выбора" Новороссией можно было, максимум, полтора-два года назад. Сейчас - уже нет", - уверен террорист.

По его мнению, надо не пугать руководство Украины, а, чтобы избежать полной капитуляции в вопросе Донбасса, готовится к новой войне. "Наконец, спустя почти 4 года после того, как это стало ясно всем умным и непредвзятым аналитикам, на Старой площади догадались - "почетной капитуляции" на Донбассе (с "разменом" его на "замораживание Крымского вопроса" и частичной отменой санкций) - не получится. Выбор невелик - между безоговорочной капитуляцией (с последующим ускоренным марш-броском по пути Милошевича) и войной", - размышляет он.

Гиркин предлагает "при всем понимании "грязной изнанки" кремлевских мотивов" использовать новый шанс и не допустить "птичьего базара", когда "Новороссия" выступает лишь в качестве "страшилки" для Украины.

"Война все равно неизбежна, и от нее нам не скрыться. Поэтому сейчас надо принять срочные меры, чтобы новый этап борьбы за Новороссию снова не оказался в грязных лапках сурковского жулья - всяческих бородаев-захарченко-антюфеевых ("имя им - легион")", - призывает он.

Применить силу по отношению к Украине требует еще один милитарист – создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. И, хотя они со Стрелковым-Гиркиным друг друга откровенно недолюбливают, их взгляды на будущее Донбасса очень похожи. Так, со своих страниц в социальных сетях Ходаковский призвал Россию признать пока не "Новороссию", но "ДНР/ЛНР", а вслед за этим разместить на Донбассе военные базы.

Боевик жалуется, что его коробят дипломатичные заявления лидеров РФ о целостности Украины и о приверженности международным нормам. Ходаковский считает, что после оккупации Крыма все разговоры о референдуме в Крыму являются лицемерием.

"Уже давно все перестали лицемерить и говорить о референдуме в Крыму, как об отправной точке крымских событий. Референдум в Крыму - это "политическое оформление" нормального и единственно возможного шага, который Россия совершила под давлением обстоятельств", - пишет боевик.

Он ждет, что по отношению к оккупированному Донбассу Россия поведет себя аналогичным образом и, отбросив "дипломатический треп со стороны официальных лиц", признает "ДНР" и "ЛНР" и введет сюда свои войска легально.

"Признание нас и размещение здесь военных баз, а не пустопорожние разговоры о миротворцах - вот то, что мы ждем от России на этом этапе, и вот то, что не развяжет, а остановит войну!", - заявляет террорист.

Ходаковский признает, что изменил свою риторику: раньше он с пониманием относился к нежеланию России переходить к активным действиям на Донбассе. "Мало кто помнит, но когда Стрелков в четырнадцатом говорил: "Путин, введи войска!", то даже я рассуждал о том, что это может привести к тяжелым последствиям для России и критиковал такую риторику", - вспоминает он. Но в сегодняшних реалиях боевик опасается, что без вмешательства РФ "республики" обречены. "Я хочу сказать, что мы искренне хотели избежать последствий для России, потому что она, как единственный гарант нашего существования, должна оставаться сильной и устойчивой. Но как гарант нашего существования! Именно о существовании идет речь, но сегодня оно под вопросом… Я боюсь за людей, которые верят в Россию и нас, я не хочу, чтобы их бросили под украинский удар. Украинская правящая элита настолько сошла с ума, что ей уже ничего не стоит отдать приказ на уничтожение всего на своем пути - поэтому вся надежда, и обоснованно, на Россию. Она сегодня не просто сочувствующая сторона...", - убеждает он сам себя и своих читателей. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: