Понедельник, 16 июля 2018, 00:511531691461 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе большинство сепаратистских публикаций были посвящены странному покушению на не менее странного "министра обороны ДНР", предстоящему "таможенному союзу" оккупированных кусочков Донецкой и Луганской областей и злобной радости по поводу угрожающего Украине дефицита продовольствия….

Презумпция виновности

Опереточное покушение на называющего себя "министром обороны ДНР" Владимира Кононова, без сомнения стало ТОП-новостью прошедшей недели. Все публикации в сепаратистских СМИ были написаны как под копирку и оставляли больше вопросов, нежели давали ответов. В первых же "официальных" сообщениях "министерства обороны", буквально через час после пришествия, были названы "виновные" в обстреле здания из гранатомета. Прогнозируемо, террористами оказались "украинские диверсанты". Первоначально речь шла об обстреле собственно штаб-квартиры "ведомства". "Сегодня примерно в 19:30 произошел очередной акт террора с украинской стороны — произошел взрыв в здании Министерства обороны ДНР. Здание было обстреляно из одноразового гранатомета диверсантами ВСУ. Выстрел производился с близкой дистанции, но сотрудники не пострадали", - дословно процитировали местные журналисты пресс-релиз "министерства".

В более поздних публикациях появилась информация, что неизвестный украинский диверсант целился непосредственно в "министра обороны", но выстрел гранатомета не застал Кононова на рабочем месте. "Данный теракт расценивается как покушение на министра обороны ДНР... Это уже 11-е покушение с начала конфликта", - пересказали сепаратистские СМИ слова некоего источника в "оперативном командовании".

Дальше – больше. Оказалось, что одинокий выстрел из гранатомета есть ничто иное как объявление Украиной войны "республике". Весьма оперативно, не дожидаясь даже предварительных результатов расследования, "министерство обороны" подарило местным журналистам очередную сенсацию. "Произошло вопиющее событие — украинские террористы обстреляли здание Министерства обороны ДНР… Данное провокационное действие направлено на дестабилизацию обстановки в Республике. Также нельзя исключить, что данная террористическая акция связана с подготовкой к наступательным действиям, которую проводят ВСУ", - написал в частности "официальный" сайт "ДНР".
 

В многочисленных публикациях на тему "покушения" безапелляционно сообщалось, что это все проделки "украинской ДРГ ". А вот вопрос о том, как "диверсант" смог подойти вплотную к режимному объекту и потом беспрепятственно скрыться, - никто не поднял.

Зато пользователи социальных сетей оказались более внимательны к деталям, нежели местные журналисты. "По факту возникает несколько вопросов: Каким образом диверсанты смогли незаметно установить на треноге гранатомет РПГ-26, напротив здания, где сидит ключевой министр "республики", пребывающей в условиях войны? Если украинские диверсанты настолько грамотные, что смогли незаметно установить гранатомет, то почему они не установили что-то помощнее? Наверное, главный вопрос, за каким хером диверсанты палили по зданию в половину восьмого, когда там кроме уборщиц никого не осталось? По моему нас держат за дебилов люди, которым неплохо бы было проверить собственный уровень интеллекта", - написал один из жителей Донецка.

"Ликвидация "декорации" в лице "министра-диверсионщика" с лицом пропойцы ничего не дает ВСУ или СБУ. Риск потерять группу на задании есть всегда, даже на выполнении самой не сложной задачи, профессионалов готовить долго и они не набираются по объявлению. Потому терять профессионалов ГУР Генштаба ВСУ или своих бойцов из состава ССО Украины никто не будет на "мишени" столь" смехотворного назначения", - продолжает развивать тему "покушения" блогер под ником "Донецкий абориген".

Не поверил в версию покушения на "свадебного генерала" и главный оппонент действующей власти Александр Ходаковский. "ДРГ отметаю сразу, покушение на местном уровне под сомнением, инсценировку не комментирую, а вот о чем хочу сказать: я с запертым в зобу дыханием уже который год жду, что подобные явления станут вопросом статистическим. С таким легким доступом к стреляющим и взрывающимся вещам, как у нас, применение их для сведения счетов, вымещения злобы и попыток наказать тех или иных символов пути не туда, да и просто в ходе криминальных разборок, дело плевое, и только чудо, что тетива еще натянута и не спущена", - написал создатель террористического батальона "Восток".

Итак, сакраментальный вопрос "Кто виноват?" остался без ответа, зато "покушение" позволило оккупационным властям еще туже закрутить гайки. "Что касается гражданской жизни, здесь введен усиленный режим патрулирования сотрудниками МВД и представителями спецслужб", - цитирует ДАН слова так называемого "заместителя командующего оперативным командованием" Эдуарда Басурина.

Союз нерушимый…

Информация о том, что главари террористических "республик" заявили о предстоящем создании некоего "единого таможенного пространства" для оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей сенсацией не стала. "Официальный" сайт "ДНР" попытался представить совместное заявление Александра Захарченко и Леонида Пасечника как событие международного масштаба. В лучших традициях советской и российской пропаганды "официальные" журналисты написали о том, как "главы…. подписали Протокол о намерениях создания единого таможенного пространства между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой" и перечислили большое количество "других официальных лиц", присутствовавших при этом.

"Подписанием этих документов начинается новый этап развития наших Республик. Многое уже было сделано, надеюсь, что после подписания данных документов будет сделано еще больше. Сегодняшний Протокол о намерениях позволит нам более плотно сотрудничать в плане экономики, а это покажет нашим врагам – мы едины и непобедимы", - цитируют сепаратистские СМИ выступление Александра Захарченко. Леонид Пасечник ответил аналогичным спичем ни о чем: "Подписание этих документов – это сближение наших Республик. Делить нам нечего: у нас один народ, одна земля, одна задача. Поэтому подписание данных документов будет очень полезно для нашей экономики, нашего взаимодействия, в том числе политического, конечно, поддержания социальной стабильности в наших Республиках".

Ни о каких конкретных договоренностях ничего сказано не было. Тема не получила дальнейшего развития, жители оккупированных территорий в социальных сетях никак не отреагировали на обещанное в неопределенном будущем объединение двух оккупированных территорий.

А вот внутренняя оппозиция "республик" разродилась серией критических публикаций по поводу "таможенного единства". Так активный сторонник "Новоросии" из Луганска Николай Вулич в своем блоге акцентировал внимание на том, что с помпой подписанный "документ" – это всего-навсего "протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике".

"Три года уже идет это тесное сотрудничество, но кроме слов и букв на бумаге от этого толку мало", - посетовал он. Позиционирующий себя знатоком "внутренней кухни" сепаратизма на Донбассе, Николай Вулич выдает "военную тайну". Оказывается, "после свержения Плотницкого и прихода к власти в "республике" Леонида Пасечника, Россия надеялась, что новый руководитель не будет повторять ошибок предшественника". Но Пасечник, якобы, не оправдал надежды российских кураторов и начал "по сбушному принципу подминать все прибыльные предприятия под себя. Тем самим заново начав конфликт с главой ДНР Захарченко... Пасечник умудрился даже переплюнуть Плотницкого и взял под контроль "святая святых" для Захарченко – контрабанду угля на Запад. Деньги от этой контрабанды – это суммы с девятью нолями". Сепаратист утверждает, что по его сведениям, для того, чтобы "предотвратить новый конфликт между Главами Республик в Москве приняли решение о присоединении ЛНР и ДНР в состав России. Главой нового административного образование – Новороссия – будет Александр Захарченко". Показательно, что в отличие от многих "новоросов" Вулич в своих публикациях не считает перспективу вхождения мятежных регионов Донбасс в состав России позитивным. "Если сейчас Россия старается вкладывать деньги в Донбасс, чтобы поддерживать настроения людей, то после присоединения мы ничего не получим. Нам всем скажут, как и крымчанам: денег нет, но вы держитесь", - фантазирует он.

Совершенно иначе оценивает ситуацию его коллега по оппозиции из Донецка. Александр Ходаковский, жестко критикует "протоколы о намерениях", заявляя, что необходимость полного слияния "республик" уже давно перезрела. "Не понимает простой и внятной необходимости слияния ДНР и ЛНР только тот, кто до сих пор видит нас в составе Украины. Всем остальным должна быть предельно понятна эта насущная необходимость, и когда я читаю про подписание каких-то там меморандумов о налаживании сотрудничества между двумя республиками в каких-то сферах, я испытываю недоумение. Единственное, что я могу приветствовать - это создание совместной комиссии по разработке плана-программы слияния. Все остальное - пустой и кратковременный по эффекту пиар, который демонстрирует, что главный шаг откладывается на неопределенное время. А это злит", - размышляет бывший офицер СБУ и командир донецкой "Альфы".

Сам себе костлявая рука голода…

Гораздо больше времени и места, нежели своим внутренним проблемам, сепаратистские СМИ уделили…. голоду в Украине. Редкое сепаратистское издание отказало себе в удовольствии процитировать фейк российских СМИ о том, что Украина, наряду с Южным Суданом, Сомали и Сирией, якобы попала в число 16 беднейших стран мира с проблемами продовольственной безопасности. "Украина вошла число мировых государств с наибольшим дефицитом продовольствия", "Совбез ООН предупредили о нехватке продовольствия на Украине" - такими громкими заголовками оккупационные журналисты пытались убедить жителей "ДНР/ЛНР" в том, что на "Большой земле" все плохо. В качестве доказательства приводились данные доклада ООН по продовольственной безопасности.


Однако, как оказалось на проверку, проблемы с доступом населения продовольствию, о которых говорилось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), в первую очередь, касаются жителей несвободного Донбасса. Согласно приведенным данным, 1,2 миллиона голодающих людей, проживают именно на подконтрольной "ДНР/ЛНР" территории. Естественно, в публикациях сепаратистских СМИ такие "мелочи" упомянуты не были.

Однако, как говорится услужливый дурак – опаснее врага: пытаясь продемонстрировать, заботу "республик" о трудящихся, близкие к оккупационной власти издания косвенно признали бедственное положение народа. Ни много ни мало "официальный" сайт "ДНР" рассказал о том, как на ряде предприятий вместо достойной зарплаты в торжественной обстановке выдают продовольственные наборы.


"Специальным штабом по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ДНР организована выдача гуманитарных наборов сотрудникам Донецкого электротехнического завода", - пишет издание. При этом местные журналисты признают, что еду квалифицированным работникам выдают "с целью поддержки сотрудников завода", работающего на 30 % своей мощности и имеющего задолженность по зарплате. На торжественном вручении пайков заместитель директора предприятия Валерий Кислун подтвердил, что рабочие действительно нуждаются в поддержке. "Сейчас наступили не лучшие времена, но мы с оптимизмом смотрим в будущее", - процитировали его слова сепаратистские СМИ.


Тему не очень сытой жизни на оккупированном Донбассе еще более подробно раскрыли рядовые граждане в социальных сетях. В одной из групп взаимовыручки был размещен импровизированный опрос. В нем людей просили высказать собственное мнение считать ли ситуацию в "республиках" голодом или просто недоеданием.

Навстречу выборам….

Тот факт, что социальные сети по эффективности обгоняют "официальные" сепаратистские СМИ признается многими оппозиционными лидерами общественного мнения на оккупированных территориях. В частности, активный сторонник "Новороссии" Александр Болотин со знанием дела пишет, что "в газетах и на телеканалах ДНР человек ничего не узнает правильного. Там цензура и пустота в виде пресс-релизов и прочего мусора… В ДНР нет независимых СМИ, поэтому очень тяжело понять общую картинку в стране". Он призывал читать и писать "правду" о ситуации в "ДНР" в социальных сетях: " … Изучайте обстановку в сети… Тот, кто пристально следит за политическими изменениями в сети помимо своей воли является транслятором своих знаний. Знания он накапливает в сети. Поэтому мы можем создать общественное мнение, отличное от политического курса кого бы то ни было в любой стране".

Критикуя сепаратистские СМИ, он иронизирует, что ситуацию в "республике" гораздо лучше освещают украинские журналисты. "Большое спасибо каналу ICTV! Народ ДНР хотя бы на Украине слышат... А как бы хотелось, чтобы СМИ ДНР снимали вот такие же ролики для народа ДНР... Но, куда ж нам... Цензура мать её...", - написал он, в очередной раз возвращаясь к теме отсутствия в Донецке МТС.

Кстати, проблемы с мобильной связью на оккупированной территории по-прежнему остаются главным катализатором народного недовольства и плодородной почвой для роста оппозиционных настроений. С критикой властей выступил даже перебравшийся в "ДНР" известный российский журналист Андрей Бабицкий. Будучи идейным вдохновителем сепаратизма на Донбассе, россиянин вынужден был озвучить весьма нелицеприятный вопрос: "Вот что с нашими властями не так?" Бабицкий констатирует, что представители оккупационной власти "за несколько дней благодаря истории с прекращением работы МТС превратились в объект массового отрицания и ненависти. Их проклинают тысячи людей… За неделю, власть стала предметом такого отчуждения, какой не была за все 4 года. Как-то не очень все это разумно в предвыборный год.

Однако следует признать, что власть выборов вовсе не боится. Как пишет на своем сайте ярый критик действующей в "ДНР" власти Евгений Тинянский, участие Александра Ходаковского, самого амбициозного претендента на трон, в предстоящих выборах главаря "республики" на повестке дня не стоит. "Из высоких кабинетов доходит информация, что в ДНР вполне себе могут рассматривать выборы, как инструмент легитимизации Захарченко на новый период… Как мне сказали, дегенерал неоднократно озвучивал тезис, что у его команды столько денег, что они могут купить любого российского чиновника с потрохами. ЛЮБОГО! Так вот, скорее всего, будет разыгран театр под названием "Выборы". Уже обозначен круг участников. Собственно сам Захарченко, Александр Кофман и еще предлагают женщину. На роль кандидата-женщины рассматривается Екатерина Губарева. Как мне сказали, Александр Ходаковский в качестве кандидата на данный момент не рассматривается…" – констатирует боевик.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: