Вторник, 14 августа 2018, 09:491534229394 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главным ньюсмейкером для СМИ "ДНР" традиционно выступил изрядно отдохнувший в период новогодних праздников так называемый "заместитель командующего оперативным командованием" Эдуард Басурин. Он много, подробно и, как всегда, бездоказательно обвинял Украину в нарушении "рождественского перемирия". Кроме того, он рассказал, что украинское командование задумало проведение против "республики" провокации международного масштаба. Вслед за ним "Донецкое агентство новостей" почти дословно пересказало некое сообщение разведки о том, что ВСУ подтянули к линии фронта противоздушные комплексы, включая четыре ЗРК "Бук-М1". "Gorlovka.Today" уточнила, что данные ЗРК способны уничтожать воздушные цели на высоте до 18 тысяч метров. Якобы, столь мощные средства ПВО подтянуты к рубежам не имеющей авиации "ДНР" для того, чтобы "сбить с помощью "Бука" американский БПЛА и обвинить в этом силы ДНР". Местных журналистов не смутил тот факт, что разведывательный полет стратегического беспилотного летательного аппарата ВВС США RQ-4A Global Hawk над линией соприкосновения 7 января был одноразовым. То есть потенциальная мишень для украинских "Буков" благополучно покинула зону конфликта, продолжив разведку практически всего Крымского побережья и прилегающей акватории Черного моря. Кстати, некоторые российские СМИ пишут, что данный беспилотник неуязвим даже для зенитно-ракетных комплексов РФ, так как оснащен системой глушения радаров ПВО.

Несмотря на это, сепаратистские СМИ активно развивали тему украинских "Буков". Так называемый "официальный" сайт "ДНР" заручился комментарием еще одного боевика "народной милиции". Издание процитировало слова некоего капитана Даниила Бессонова, который заявил, что Украина намерена повторить "события 2014 года, когда был сбит "Боинг" Малазийских авиалиний. Только сейчас основная цель – втягивание в этот конфликт НАТО и Соединенных Штатов". А "Новороссия" даже проиллюстрировала эту информацию анонимно гуляющей по просторам Интернета фотографией военного на фоне "Бука" с номером 312 на борту. По одной из многочисленных российских традиционно ничем не подтвержденных версий причастности Украины к трагедии, ЗРК именно с таким номером уничтожил борт рейса MH17.

Последний звонок

Вполне объяснимо, что сепаратистские СМИ не обошли вниманием прекращение работы на оккупированных территориях оператора мобильной связи МТС, на свободной территории Украины работающего под брендом Vodafone. Сеть единственного канала связи "республик" с "Большой землей" легла 11 января, однако еще за три дня до этого власти террористической организации "ЛНР" дали понять, что весьма недовольны украинским оператором. Называющий себя первым заместителем "министра связи и массовых коммуникаций" Андрей Еременко в эфире телеканала "ГТРК ЛНР" пожаловался, что с 2014 года "ни одна станция не была отремонтирована за счет оператора связи "МТС".

"Я скажу более: к нам обращались граждане, они покупали за свой счет оптоволокно и восстанавливали базовые станции, чтобы была связь. То есть "МТС"… не отвечает за ремонт базовых станций на нашей территории, не оплачивает электроэнергию за базовые станции, не говоря уже об аренде помещений и места, где они находятся", - перечислил Еременко провинности украинского оператора перед "республиками". "Вице-министр" даже "выставил" счет компании Vodafone за потребленное электричество - 58 миллионов российских рублей. Представитель оккупационной власти намекнул, что со связью МТС могут возникнуть проблемы, поэтому предложил жителям неподконторольной территории Луганщины пользоваться услугами местного оператора "Лугаком".

Прогнозы заместителя министра очень скоро сбылись – в четверг для "республик" мятежного Донбасса прозвучал последний звонок от МТС. Сперва эту новость обсуждали в социальных сетях, затем появилось официальная информация на сайте "министерства информации". В нем отмечалось, что "сегодня днем, 11 января, в Республике снова начались перебои в работе мобильного оператора "Vodafone-Украина".

В "министерстве" процитировали слова называющего себя "министром связи ДНР" Виктора Яценко, который сказал, что "причина сбоя - повреждение кабеля, идущего в сторону поселка Оленовка, а специалисты ищут возможность восстановления связи". Учитывая тот факт, что местом обрыва кабеля была названа оккупированная боевиками Еленовка, а специалистами, работающими над устранением аварии – сотрудники "министерства", можно было предположить, что проблемы у МТС возникли на территории "ДНР". Однако местные СМИ дополнили "официальное сообщение" одной подробностью, а именно, традиционно назначили виновниками произошедшего Вооруженные силы Украины. "Работа сотового оператора "МТС-Украина" нарушена… в результате повреждения украинскими силовиками кабеля вблизи поселка Еленовка к югу от Донецка", "ВСУ перерезали кабель "МТС-Украина" идущий в сторону Еленовки. По этой причине отсутствует связь", - именно так отписалось большинство сепаратистских журналистов.

Со временем версия о том, что обрыв связи произошел по вине Украины и на контролируемой ею территории стала ТОП-темой сепаратистских СМИ. Ряд ресурсов, так сказать, второго эшелона ("Правда ДНР" и "Новости Донецкой республики"), со ссылкой на несуществующее сообщение "министерства связи", публикуют некую карту, на которой отражены результаты измерений, якобы доказывавшие вину Украины. "Минсвязи ДНР опубликовало карту с указанием точки разрыва оптико-волоконного кабеля Vodafone. Как оказалось, кабель повреждён на украинской стороне, за Еленовкой, а разрыв обнаружен на расстоянии 2,4 км от места проведения измерений", - пишут СМИ.

Сайты "республик", считающиеся официальными (ДАН, ЛИЦ, Официальный сайт "ДНР") так же бездоказательно заявляют, что украинская сторона не осуществляет ремонтные работы на месте повреждения кабеля. Правда, СМИ двух "братских народов Донбасса" путаются в версиях и называют различные причины "коммуникационной блокады" оккупированных территорий. Так, в "ДНР" уверяют, что ВСУ не допускают специалистов Vodafone к месту разрыва. "Допуск специалистов сотового оператора для восстановления линии связи украинская сторона по известным причинам не предоставляет", - цитируют журналисты пропагандиста боевиков Эдуарда Басурина. В "ЛНР" же договорились до того, что "у Украины нет специалистов должной квалификации". Дескать, "министерства связи Республик Донбасса неоднократно предлагали украинской стороне свою помощь в восстановлении разрывов. Однако все предложения были отвергнуты".

При этом оккупационные СМИ в один голос заявляют, что власти псевдореспублик обратились к ОБСЕ за помощью в восстановлении связи: "На сегодня судьба МТС в руках ОБСЕ, который пообещал дать доступ к зонам обрыва со стороны Украины". Показательно, что СММ ОБСЕ ни о каких контактах с террористами по этому вопросу не сообщает. В последнем на этой неделе отчете Миссии лишь констатируется что "в неподконтрольных правительству районах было прекращено предоставление некоторых услуг мобильной связи". Мобильный оператор ясности в отношении причин разрыва связи и перспектив ее восстановления не добавляет, ограничившись информацией о том, что "подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ".

"Если повреждения произошли на неподконтрольной Украине территории, у нас не будет возможности повлиять на ситуацию", - намекает Vodafone на пессимистический сценарий решения вопроса.

Итак, ситуация с работой МТС на оккупированных территориях на минувшей неделе не прояснилась. Промежуточную точку поставил находящийся в оппозиции в команде главаря "ДНР" Александр Ходаковский. Создатель террористического батальона "Восток" в социальных сетях, которые он при отсутствии админресурса, использует в качестве собственных СМИ, пишет, что "уложить" МТС распорядились именно власти "республик".

"Не хочу нервировать жителей, но прошел компетентный слух, что кое-кому из "верхов" пришла в голову мысль не восстанавливать вражеский МТС", - заявляет Ходаковский. "Не очень умно будет отказаться от резервного канала связи, подвергнув риску остаться без средств коммуникации всю территорию в какой-нибудь очень важный и ответственный момент", - предостерегает он.

Отставной козы барабанщик

Анализируя публикации сепаратистских СМИ, следует обращать внимание не только на то, что они написали, но и на то, что они проигнорировали. В частности, на минувшей неделе в российском издании Ukraina.ru, ориентированном прежде всего на Украину, было опубликовано интервью одного их отцов-основателей "ДНР" Андрея Пургина. В 2014 году он из руководителя маргинальной пророссийской организации "Донецкая республика" дорос до главы "народного совета" самозваной "республики".

Некоторое время спустя он был лишен своей должности и фактически изгнан из Донбасса. Естественно, Пургин, ныне проживающий в России, позиционирует себя диссидентом, активно критикующим нынешний режим "ДНР". Отставной спикер, прежде всего, выступил против проведения "очередных выборов" главаря и депутатов "республики". Он заявил, что крайне отрицательно относится этой идее, так как "за 4 года существования ДНР мы не нашли время создать властную вертикаль", то есть не провели "выборы в местные органы власти, что даже предусмотрено Минскими соглашениями".

Он фактически обвинил главаря "ДНР" в узурпации власти. "Мы стали заложниками того, что у нас местные органы исполнительной власти - это глава государства, а исполкомы фактически парализованы… Мы попали в очень плохую ситуацию, потому что властные амбиции не очень большого круга лиц привели к тому, что республика стала заложником этой ситуации… У нас Народный совет подчиняется фактически исполнительной власти, а исполнительная власть состоит из одного человека", - заявляет Пургин.

Естественно, откровения опального экс-спикера "народного совета" не нашли отклика в приближенных к властной верхушке СМИ. Взявший интервью украинский журналист–коллаборационист Александр Чаленко пытается расшарить его через страницу российского советника Захарченко Александра Казакова, но дальше социальных сетей дело не пошло.

"ОстроВ" проанализировал сепаратистские СМИ на предмет репродукции столь не понравившихся официальным властям тезисов отставного Андрея Пургина. Перепечатал его сайт "Новороссия", фактически контролируемый еще одним неудавшимся отцом-основателем "ДНР", бывшим самозваным "народным губернатором" Павлом Губаревым.

Кроме "Новороссии" интервью с Пургиным напечатали лишь маловлиятельные сепаратистские сайты типа Informburo.dn.ua, Today.listis.ru и ряд других.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: